Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 16:28  |  vz.ru
Разделы

Как Россия отвоевала у поляков Левобережную Украину

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
9 февраля 1667 года было заключено Андрусовское перемирие, завершившее русско-польскую войну, длившуюся 13 лет. По итогам масштабного, полного побед и поражений противостояния миру явилась уже другая Россия, которая могла копить силы для грядущего рывка Петра Великого. Подробности...

Наши мертвые нас не оставят в беде

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Снос памятника освободителю Киева работы самого известного и всемирно признанного скульптора-монументалиста советской эпохи – это прежде всего плевок в сердце киевлян и других наших бывших и будущих соотечественников. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил об огромных убытках ушедших из России зарубежных брендов

    Главная тема


    Убийства военнопленных в ВСУ требуют жесткой международной реакции

    «уничтожение страны»


    В Грузии предсказали исход открытия «второго фронта» с Россией

    государственная политика


    Польша назвала смыслом своего существования «поражение России»

    выставочный образец


    Глава Rheinmetall рассказал о переговорах с Киевом о поставках новейших танков Panther

    Видео

    деоккупация донбасса


    Семь главных заблуждений Запада о «зимнем наступлении» России на Украине

    террористический акт


    Известный разоблачитель рассказал, кто и как уничтожил «Северные потоки»

    исключительная ситуация


    О чем предупреждает рекордная скупка золота

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Последствия перестановок в Кремле

    Итоги недели: последствия перестановок в Кремле
    Президент РФ Владимир Путин
       20 ноября 2005, 13:23
    Фото: REUTERS
    Текст: Сергей Ильин

    Прошедшая неделя оказалась на редкость богатой на события, причем самые разные. В Кремле и Белом доме проходили масштабные перестановки, Владимир Путин отправился в грандиозное азиатское турне, а в Швейцарии разгорелся скандал, связанный с арестом картин из коллекции Пушкинского музея. Впрочем, история с картинами завершилась вполне благополучно, а остальные события и вовсе смотрятся куда как позитивно. Как говорится, не сглазить бы.

    О главной новости недели СМИ сообщили уже в понедельник: президент Путин осуществил ряд важных назначений в правительстве и администрации. Комментаторы сначала взяли паузу, а потом стали дружно обсуждать начало новой операции «Преемник». Причем в вопросе о том, кто именно предполагается на роль преемника, возникли очевидные разногласия. Одни считают, что на эту роль выдвинут ставший первым вице-премьером Дмитрий Медведев, другие – Сергей Иванов, а отдельные горячие головы заговорили о том, что в «кандидаты Кремля – 2008» выдвинут новый руководитель президентской администрации Сергей Собянин.

    Без особых прорывов

    Ситуация, когда крупнейшая держава выступает как обычный контрагент в коммерческой сделке с частной фирмой, выглядит несколько абсурдно

    Представляется, что эксперты несколько забегают вперед. В том, что партия власти готовит как минимум одного кандидата на место преемника, мало кто сомневается. Но есть очень сильное ощущение, что цель последних перестановок совершенно иная, а именно – вернуть правительству политический вес, который в последнее время был очень сильно ослаблен.

    При таком подходе становится понятна цель назначения на ключевые посты в исполнительной власти таких политических тяжеловесов, как Иванов и Медведев. Более того, довольно очевидно и новое распределение полномочий. Судя по всему, Медведев будет в рамках национальных проектов курировать социальную сферу и АПК, Иванов – ВПК, а Александр Жуков (его вице-премьерства никто не отменял) – макроэкономический блок. Таким образом, следует говорить об укреплении «властного кулака» в исполнительной власти, хотя и без особых прорывов.

    Трудно назвать прорывом и азиатское турне российского президента. Правда, такой цели никто в Кремле и не ставил. Хотя уже сейчас понятно, что определенных успехов здесь достичь удалось. В первую очередь в сфере экономики: это относится и к встречам с руководством Турции и Италии в Самсуне, и, конечно же, к саммиту АТЭС в южнокорейском Пусане.

    При этом если в Пусане речь шла о вопросах общих, то в ходе турецкого визита обсуждались проблемы вполне практические. Речь идет о расширении географии поставок российского газа как на южноевропейский рынок (Балканы, Италия), так и в Израиль. Последний проект многие называли несколько утопическим, но похоже, что вопрос уже переходит в практическую плоскость. Все это (включая южнокорейский саммит) позволяет говорить о росте влияния России в современном мире.

    Не в пользу фирмы

    Глава компании Noga Trading Нессим Гаон (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава компании Noga Trading Нессим Гаон (фото ИТАР-ТАСС)

    Хотя попытки поставить под сомнение это влияние не прекращаются. Одним из примеров этому стал арест швейцарскими судебными приставами картин из коллекции Пушкинского музея. Пресловутая история с компанией Noga Trading никак не получит своего завершения – хотя, казалось бы, давно пора.

    В самом деле, ситуация, когда крупнейшая держава выступает фактически как обычный контрагент в коммерческой сделке с частной фирмой, выглядит несколько абсурдно, что и приводит к малоприятным коллизиям, подобным нынешней.

    Да, в очередной раз все решилось не в пользу фирмы г-на Гаона, но, как говорится, «осадок остался». Будем надеяться, что в ближайшее время конфликт получит окончательное разрешение в международных судебных инстанциях. А с теми, кто подписывал кабальные соглашения с российской стороны, неплохо было бы разобраться в суде отечественном: это позволит поставить точку в, прямо скажем, весьма неприятной истории.

    Базы данных

    Впрочем, пока отечественные правоохранители занимаются делами менее глобальными – зато куда более современными. На прошлой неделе в ФСБ РФ сообщили о задержании группы лиц, причастных к распространению похищенных из ФНС электронных баз данных российских налогоплательщиков.

    Операция, судя по всему, была проведена весьма масштабная и успешная, но есть в этой истории один момент, который несколько смущает. Бодрые рапорты спецслужбистов в телевизионных новостях сопровождались в первую очередь картинами захвата криминальной продукции на всем известных компьютерных рынках. Наряду с распространителями задержать удалось и производителей. Но если по производителям контрафактной продукции и впрямь нанесен серьезный удар, то с коррумпированными чиновниками, готовыми продавать секретные сведения, все обстоит существенно хуже.

    А вот в Воронеже, откуда последнее время тоже нередко поступала информация из области криминальных сводок, на сей раз царило всеобщее благолепие: известный шоумен Иван Демидов представлял здесь «Молодую гвардию». Фактически речь идет о новом бренде «Молодежного Единства». Мероприятие почтили своим присутствием спикер Госдумы лидер «Единой России» Борис Грызлов и ряд других высокопоставленных гостей.

    Пока трудно сказать, сколь эффективной окажется деятельность младоединороссов под новым брендом. Однако вполне очевидно другое: Кремль очень хорошо усвоил прошлогодние уроки Киева. На фоне «Молодой гвардии» в сочетании с «Нашими» и ЕСМ все оппозиционные молодежные движения, вместе взятые, выглядят даже не маргиналами, а карликами – хотя бы с точки зрения численности. И создание «Молодой гвардии», судя по всему, станет последним гвоздем в гроб так толком и не родившегося российского майдана.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •