Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 16:29  |  vz.ru
Разделы

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    Главная тема


    Западные СМИ: Россия и Саудовская Аравия нанесли прямой удар по Байдену

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    эскалация конфликта


    Американист Дудаков: Вашингтон опасается ответа России на совершенные Украиной теракты

    «втянуть весь мир в войну»


    Во Франции заподозрили Зеленского в безумии из-за требований к России

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    От Путина ждут Курилы

    Японцы ждут от Путина предложения по Курилам
    Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми обсудит с президентом РФ Владимиром Путиным вопрос о принадлежности четырех островов
       19 ноября 2005, 22:35
    Фото: REUTERS
    Текст: Николай Гуров

    После саммита АТЭС и рабочего визита в Южную Корею президент России отбывает с официальным визитом в Токио. Путин был в Японии дважды в 2000 году - на саммите «Большой восьмерки» и также с официальным визитом. Спустя пять лет президент России проведет в Токио двое суток. Здесь запланированы переговоры с премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми, аудиенция у императора, участие в российско-японском бизнес-форуме.

    Между тем Коидзуми уже заявил, что рассчитывает на «серьезную дискуссию» с Путиным по вопросу заключения мирного договора между Россией и Японией. «Территориальный вопрос является сложной проблемой, но в ходе визита президента Путина в Японию я хотел бы провести серьезную дискуссию в соответствии с общим для Японии и России курсом на скорейшее заключение мирного договора путем решения вопроса о принадлежности четырех островов», - сказал японский премьер в интервью «Российской газете».

    Японский реваншизм

    Укрепление добрососедских отношений с Японией не означает заискивания перед ней

    За день до визита Путина в Японию в Южно-Сахалинске прошел митинг сторонников территориальной целостности России. Организовали акцию нефракционное депутатское объединение «За российские Курилы!» и Сахалинская региональная общественная организация «За неотделимость российских восточных территорий».

    На митинг, который продолжался около часа, пришли более трехсот патриотически настроенных граждан - представители казачества и студенчества, «Единой России» и «Молодежного Единства», ЛДПР и КПРФ, экологической партии «Зеленые» и Ассоциации общественных организаций сахалинских корейцев, Южно-Сахалинской и Курильской епархии. На митинге была принята резолюция, в которой подчеркивалось, что «укрепление добрососедских отношений с Японией не означает заискивания перед ней».

    Участники митинга считают, что от японской стороны надо потребовать прекращения дискриминации на въезд в Японию по территориальному признаку и прекращения экономической блокады Курильских островов. Собравшиеся на площади призывали обратить внимание на последствия ревизии конституции Японии и возрождения различных форм японского реваншизма и территориальной экспансии. Митингующие требовали от российского руководства отвергать любые территориальные претензии Японии, сообщает «Интерфакс».

    Вряд ли

    Японские газеты пишут, что Путин может предложить Японии совместно развивать спорные острова (фото ИТАР-ТАСС)
    Японские газеты пишут, что Путин может предложить Японии совместно развивать спорные острова (фото ИТАР-ТАСС)

    Однако у самой Японии на этот счет другое мнение. Как написала в субботу газета «Майнити Симбун», Россия может предложить Японии совместно развивать в экономическом плане спорные южнокурильские острова. С такой инициативой должен выступить президент Владимир Путин, прибывающий в Токио с официальным визитом, считает японское издание. Японская газета ссылается в своей публикации на российские дипломатические источники.

    О том, что во время визита российского лидера будут подниматься вопросы о мирном договоре между двумя странами и территориальные проблемы, подтвердила «Эху Москвы» заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Наталья Нарочницкая. Правда, она выступает против совместного экономического использования Курильских островов. Хотя при этом депутат уверена, что инициативу президента нельзя расценивать как подготовку к передаче спорной территории.

    Вряд ли Владимир Путин действительно выступит с инициативой совместного экономического использования Южных Курил, сомневается ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий Кунадзе. Но считает, что это могло бы стать одним из вариантов решения проблемы.

    О предстоящем обсуждении спорных территорий говорили накануне и представители японского МИДа. Там подчеркнули, что позиция Токио в отношении четырех южных островов Курильского архипелага остается неизменной. Их возвращение остается предварительным условием заключения с Россией мирного договора. МИД дал понять, что не рассчитывает на легкие переговоры.

    Об этом нет ни слова

    Коидзуми уже заявил, что рассчитывает на «серьезную дискуссию» с Путиным (фото REUTERS)
    Коидзуми уже заявил, что рассчитывает на «серьезную дискуссию» с Путиным (фото REUTERS)

    Япония хотела бы подтвердить главный тезис Токийской декларации 1993 года, появившийся на свет благодаря уступчивости ельцинской дипломатии, – четыре курильских острова являются предметом территориального спора, их принадлежность решат переговоры. При этом формулировка в варианте на японском языке составлена так, что дает основания считать целью переговоров лишь порядок передачи островов Японии. А их принадлежность Японии - обстоятельством само собой разумеющимся.

    Однако посол России в Японии Александр Лосюков на днях заявил, что подвижек по мирному договору в ближайшие 10 лет ждать не стоит. В свою очередь помощник президента Сергей Приходько, как сообщает японская пресса, достаточно ясно дал понять, что политического документа, где так или иначе надо упомянуть территориальную проблему, по итогам визита Путина в Японию не будет.

    Позиция российской стороны по этому вопросу была озвучена уже не раз. В ходе сентябрьского общения Путина с российскими телезрителями президент РФ еще раз заявил, что единственной юридической основой российско-японских отношений является Декларация 1956 года.

    В ней СССР и Япония официально прекратили состояние войны, а, кроме того, советский лидер Никита Хрущев обязался передать Японии 17% спорных территорий – остров Шикотан и гряду Хабомай - после подписания полномасштабного мирного договора.

    Но о том, когда конкретно и на каких условиях, - об этом в документе нет ни слова. К тому же это единственный действующий договор между Россией и Японией, ратифицированный парламентами, зарегистрированный ООН и обязательный для выполнения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •