Сергей Миркин Сергей Миркин Каким соседом будет Украина после заключения мира

После заключения мира украинская держава и ее общество окажутся на распутье: остаться в формате антиРоссии и готовить почву к новому военному противостоянию или вернуться к формату, в котором страна находилась с 1991 по 2014 год, который можно определить, как «Украина – не Россия, но и не враг России».

42 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский США могут быть для России только врагом

В международных отношениях XXI век восстанавливает старые линии напряжения. Ситуация в чем-то напоминает конец XIX и начало ХХ столетия. США противостоят Британии, Франция пытается взять исторический реванш. И новые игроки на глобальном Юге – Индия, Китай, арабский мир, Африка – это вам не дряхлеющая Османская империя.

18 комментариев
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Школа русского кино застряла в советском прошлом

Студентов киновузов учат поклоняться гениям прошлого. И ничего плохого в этом нет, вот только работать им предстоит с современными режиссерами, продюсерами, продавать идеи на платформы, получать гранты, снимать за минимальные бюджеты при огромной выработке. А этого они не умеют.

53 комментария
16 ноября 2005, 19:22 • Политика

Жесткая поддержка для демократов

Либералов не хотят расходиться после выборов

Жесткая поддержка для демократов
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Валерия Михайлова

Члены недавно образованного Общественного комитета в поддержку либералов до дня голосования будут помогать москвичам в определении своего выбора, а 4 декабря придут на избирательные участки в качестве наблюдателей. Комитет не собирается прекращать свое существование после голосования. В дальнейшем организация станет для демократов «жесткой общественной поддержкой», которой, по мнению комитетчиков, либералам очень не хватало в последние годы.

«Мы не должны расходиться после выборов, независимо от того, чем они закончатся», – сказал руководитель фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров. По его словам, демократам, чтобы быть в политическом тонусе, необходимо постоянно ощущать «поддержку, давление» со стороны общественных деятелей.

Не расходиться!

Чтобы либералы были в форме, им необходимы постоянная поддержка, давление и контроль

Созданный на днях Общественный комитет в поддержку списка «Яблоко» – Объединенные демократы» оказался вопреки названию не совсем предвыборным проектом. Как рассказал глава фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров, встретившись, 32 человека, составляющие новую организацию, пришли к двум выводам: «Первое – мы собрались слишком поздно. Второе – мы не должны расходиться после выборов, не зависимо от того, чем они закончатся».

По словам Сатарова, комитетчики осознали: демократы оказались на задворках политического поля во многом из-за того, что в последние годы им «не хватает жесткой общественной поддержки». Чтобы либералы были в форме, им необходимы «постоянная поддержка, давление и контроль» со стороны известных, уважаемых общественных деятелей.

Журналист Владимир Кара-Мурза солидарен с товарищем по комитету. «Проблема не в том, что демократы проиграли, а в том, что общество поверило в это», – считает Кара-Мурза. По его мнению, после поражения либеральных сил «страна откатилась далеко назад».

Единственный способ затормозить это движение – помочь демократам достойно выступить на выборах в Мосгордуму. И хотя Георгий Сатаров убежден, что комитетчики «не должны ограничивать свои задачи узким политконтекстом, связанным с выборами», пока члены организации сфокусируют свое внимание на избирательной кампании объединенных демократов.

Репетиция выборов

Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева уверена, что «4 декабря – судьбоносная дата»(фото: ИТАР-ТАСС )
Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева уверена, что «4 декабря – судьбоносная дата»(фото: ИТАР-ТАСС )

Как рассказал глава фонда «ИНДЕМ», до дня голосования Общественный комитет будет помогать москвичам в определении своего выбора. А 4 декабря комитетчики возьмут на себя роль наблюдателей на различных избирательных участках. Кстати, сегодня каждому из них вручили удостоверение доверенного лица общедемократической колонны.

Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева уверена, что «4 декабря – судьбоносная дата». По ее словам, от результатов этих выборов «зависит, как пойдет дальше дело не только в Москве, но и в России». Столичное голосование правозащитница считает «репетицией выборов 2007-2008 годов».

Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко* объяснил, что под эгидой Общественного комитета в поддержку объединенных демократов собрались люди, которых не устраивают тенденции, наметившиеся в стране в последние четыре года. По его мнению, в России не только «исчез парламент», отправились в небытие независимый суд и свободные СМИ, но и «экономика начала напоминать экономику довоенной Германии».

«Мы добьемся, чтобы эти выборы в Москве были честными», – заявил Яковенко. Он уверен: если голосование будет прозрачным, горожане отдадут свои симпатии «умным, порядочным» людям, чьи фамилии перечислены в «яблочном» списке.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............