Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Зеленский сделал выбор между разумом и самим собой

Для Зеленского с его комплексами крайне важно представляться глобальным лидером, задающим повестку. И он не готов уступать эту роль Дональду Трампу, не готов признавать медийное превосходство американского президента.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Белорусская модель – это возможность, упущенная Украиной

Целый украинский народ не может бесконечно находиться в состоянии безумия. Рано или поздно должно начаться возвращение к норме. А образец нормы находится не за тридевять земель, ведь от разоренного войной Чернигова до процветающего Гомеля – всего 100 км.

6 комментариев
Анна Долгарева Анна Долгарева Войну вывозит человек в бронежилете

Каждый крупный результат – это сумма удачных и неудачных штурмов отдельных домов, окопов, блиндажей. А каждый такой отдельный штурм – это преодоление страха, который не может вообразить обыватель, рисующий с дивана стрелки на карте.

4 комментария
16 ноября 2005, 19:22 • Политика

Жесткая поддержка для демократов

Либералов не хотят расходиться после выборов

Жесткая поддержка для демократов
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Валерия Михайлова

Члены недавно образованного Общественного комитета в поддержку либералов до дня голосования будут помогать москвичам в определении своего выбора, а 4 декабря придут на избирательные участки в качестве наблюдателей. Комитет не собирается прекращать свое существование после голосования. В дальнейшем организация станет для демократов «жесткой общественной поддержкой», которой, по мнению комитетчиков, либералам очень не хватало в последние годы.

«Мы не должны расходиться после выборов, независимо от того, чем они закончатся», – сказал руководитель фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров. По его словам, демократам, чтобы быть в политическом тонусе, необходимо постоянно ощущать «поддержку, давление» со стороны общественных деятелей.

Не расходиться!

Чтобы либералы были в форме, им необходимы постоянная поддержка, давление и контроль

Созданный на днях Общественный комитет в поддержку списка «Яблоко» – Объединенные демократы» оказался вопреки названию не совсем предвыборным проектом. Как рассказал глава фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров, встретившись, 32 человека, составляющие новую организацию, пришли к двум выводам: «Первое – мы собрались слишком поздно. Второе – мы не должны расходиться после выборов, не зависимо от того, чем они закончатся».

По словам Сатарова, комитетчики осознали: демократы оказались на задворках политического поля во многом из-за того, что в последние годы им «не хватает жесткой общественной поддержки». Чтобы либералы были в форме, им необходимы «постоянная поддержка, давление и контроль» со стороны известных, уважаемых общественных деятелей.

Журналист Владимир Кара-Мурза солидарен с товарищем по комитету. «Проблема не в том, что демократы проиграли, а в том, что общество поверило в это», – считает Кара-Мурза. По его мнению, после поражения либеральных сил «страна откатилась далеко назад».

Единственный способ затормозить это движение – помочь демократам достойно выступить на выборах в Мосгордуму. И хотя Георгий Сатаров убежден, что комитетчики «не должны ограничивать свои задачи узким политконтекстом, связанным с выборами», пока члены организации сфокусируют свое внимание на избирательной кампании объединенных демократов.

Репетиция выборов

Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева уверена, что «4 декабря – судьбоносная дата»(фото: ИТАР-ТАСС )
Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева уверена, что «4 декабря – судьбоносная дата»(фото: ИТАР-ТАСС )

Как рассказал глава фонда «ИНДЕМ», до дня голосования Общественный комитет будет помогать москвичам в определении своего выбора. А 4 декабря комитетчики возьмут на себя роль наблюдателей на различных избирательных участках. Кстати, сегодня каждому из них вручили удостоверение доверенного лица общедемократической колонны.

Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева уверена, что «4 декабря – судьбоносная дата». По ее словам, от результатов этих выборов «зависит, как пойдет дальше дело не только в Москве, но и в России». Столичное голосование правозащитница считает «репетицией выборов 2007-2008 годов».

Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко* объяснил, что под эгидой Общественного комитета в поддержку объединенных демократов собрались люди, которых не устраивают тенденции, наметившиеся в стране в последние четыре года. По его мнению, в России не только «исчез парламент», отправились в небытие независимый суд и свободные СМИ, но и «экономика начала напоминать экономику довоенной Германии».

«Мы добьемся, чтобы эти выборы в Москве были честными», – заявил Яковенко. Он уверен: если голосование будет прозрачным, горожане отдадут свои симпатии «умным, порядочным» людям, чьи фамилии перечислены в «яблочном» списке.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............