Дмитрий Губин Дмитрий Губин Линия фронта проходит через историю

Рядом с Сумами еще один полковой город – Ахтырка. Самым знаменитым командиром, а затем и шефом ахтырских гусар был поэт-партизан Денис Васильевич Давыдов. На линии фронта что ни город или даже деревня – то русская история.

8 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около тринадцати с половиной тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

11 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

24 комментария
15 ноября 2005, 07:07

Судьбоносный документ

Россия и Узбекистан подписали судьбоносный договор

Судьбоносный документ
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Владислав Иванов

Президент России Владимир Путин и его узбекский коллега Ислам Каримов подписали в понедельник договор о союзнических отношениях двух стран. Документ предполагает взаимодействие как в экономической, так и в военной сферах. Оба президента не скрывали удовлетворения от успешного исхода встречи: Ислам Каримов получил официальную поддержку Москвы, а Путин – экономического союзника.

По мнению президента России, для суверенных государств союзничество - это самый доверительный уровень отношений. «Экономические связи развиваются, товарооборот растет. Договор о союзнических отношениях создаст хорошую правовую базу для развития нашего сотрудничества», - заметил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи в Кремле.

Судя по всему, узбекское руководство одним договором ограничиваться не собирается

Каримов в свою очередь назвал этот договор «беспрецедентным», а Россию - «самым надежным оплотом и союзником» для Узбекистана. Как сказал Каримов, этот документ должен сыграть важную роль в защите стратегических интересов России и Узбекистана.

«Важно объединить усилия в обеспечении безопасности и стабильности в регионе, который, по выражению отдельных политиков, считается «мягким подбрюшьем» России, регионе, в котором присутствие России никто и никогда оспаривать не может», - отметил Каримов.

«Когда кто-то нуждается в помощи, Россия проявляет принципиальность и благородство. Мы это высоко ценим, такие вещи не забываются», - растроганно сообщил Каримов, выйдя к журналистам. Сомнений в итоге этой встречи не было даже у президента Путина. «Визиты на таком уровне всегда дают хороший результат», - удовлетворенно заявил Путин перед подписанием.

Он сообщил, что в 2004 году товарооборот между двумя странами составил почти 1,5 млрд. долларов, а в этом году может превысить 2 млрд. долларов. Президент России назвал Узбекистан серьезным экономическим партнером в Центральной Азии.

Стороны договорились также о взаимопомощи в случае агрессии против одной из стран. Договор о союзнических отношениях предусматривает возможность предоставления друг другу военных баз и объектов, которые находятся на территории двух стран.

Москва также пообещала Ташкенту полномасштабную политическую помощь в отношениях с Западом в обмен на размещение военной базы на узбекской территории и право участвовать в разработке полезных ископаемых в республике, сообщает НТВ.

Отношения Узбекистана с Россией стали более тесными после жесткого подавления майских акций протеста в Андижане. Москва поддержала позицию Ташкента, который обвинил в организации андижанских выступлений исламских экстремистов. Кстати, как раз в понедельник Верховный суд Узбекистана признал виновными 15 участников андижанского мятежа. Все они получили тюремные сроки от 14 до 20 лет по обвинениям в терроризме и участии в попытке государственного переворота.

Реакция узбекского руководства на события в Андижане вызвала негативную реакцию Запада и международных организаций. Официальный Ташкент также распорядился о закрытии американской военной базы в Узбекистане.

Судя по всему, узбекское руководство, ведущее непрекращающуюся борьбу с внутренней оппозицией, одним договором ограничиваться не собирается. «Нам необходимо рассмотреть вопросы, связанные с ОДКБ», - заявил в ходе кремлевских переговоров Каримов, намекая на возможное вступление своей республики в военный блок, объединяющий Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан.

Отметим, что подписанный в понедельник договор подлежит ратификации и вступает в силу в день обмена ратификационными грамотами. Он остается в силе до истечения 12 месяцев со дня, когда одна из сторон уведомит другую в письменной форме о своем намерении прекратить его действие.

..............