Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 11:39  |  vz.ru
Разделы

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Исключительность либералов ведет в рабство

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Да, мы, «варвары», такие. Мы уважаем честность и честь. Мы презираем лжецов и лицемеров. Мы ценим правду и человеческое достоинство. Мы горим не похотью, а любовью, не завистью, а гордостью, не стремлением к элитарности, а подлинным демократизмом. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Врио командующего ЧФ назначен начальник Военно-морской академии Виктор Соколов

    Главная тема


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    вооруженный конфликт


    В МИД оценили перспективу возможного столкновения с США и НАТО

    серьезные проблемы


    Госдеп испугали последствия объявления России «спонсором терроризма»

    в течение года


    В США допустили участие американских войск в конфликте на Украине

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Особенности национального рейтинга

    В мировом рейтинге коррупции Россия откатилась с 90-го места на 126-е (из 159 возможных)
       13 ноября 2005, 23:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    Тема коррупции в России получила недавно свое очередное развитие после того, как появился мировой рейтинг коррупции, который ежегодно составляет международная организация Transparency International. В этом списке Россия откатилась с 90-го места на 126-е (из 159 возможных). Тон публикаций при этом можно охарактеризовать как весьма тревожный.

    С одной стороны, подобную обеспокоенность можно понять – но при более тщательном рассмотрении выясняется, что оснований для нее все же меньше, чем может показаться на первый взгляд.

    То, что уровень коррупции в нашей стране остается в последние годы весьма высоким, ни для кого не секрет. Тем не менее результаты последнего рейтинга Transparency International весьма сомнительны. Возникает резонный вопрос – откуда же столь резкое ухудшение ситуации? Чтобы на него ответить, постараемся разобраться, что за организация Transparency International, о каком рейтинге идет речь и по какой методике он исчисляется.

    Никак не относится к России

    Некоторые отечественные издания с ходу заподозрили TI в сугубой ангажированности

    Некоторые отечественные издания с ходу заподозрили TI в сугубой ангажированности. Так, в газете «Россiя» говорится: «Не вызывает сомнений, что доклады подобного рода – это самый обыкновенный заказ. Судите сами: менее коррумпированными по сравнению с Россией признаны... Уганда и Афганистан!» Что до отечественных интернет-форумов, то там и вовсе стали раздаваться призывы выяснить, насколько коррумпирована сама Transparency International.

    Подозрения по меньшей мере не вполне справедливы: TI – солидная неправительственная организация, образованная еще в 1990 году. Другой вопрос, что злые языки говорят о том, что организация, пользуясь своим статусом, навязывает международному истеблишменту мнение о высоком уровне коррумпированности в странах, где, по мнению западных лидеров, неважно обстоят дела с демократией. В качестве примера приводится та роль, которую она сыграла в обвале инвестиционных рейтингов Индонезии и Малайзии.

    Вне зависимости от обоснованности подобных обвинений совершенно очевидно, что сказанное никак не относится к России – даром что она оказалась в сомнительной компании Албании, Нигера и Сьерра-Леоне. Инвестиционные рейтинги нашей страны вовсе не снизились, а, к примеру, входящее в «большую тройку» агентство Moody's повысило практически сразу после публикации доклада TI рейтинг рублевых и валютных гособлигаций Российской Федерации и валютных банковских депозитов с прогнозом «стабильный».

    Так что же это за «рейтинг коррупции»?.. Для ответа на этот вопрос воспользуемся текстом пресс-релиза самой Transparency International . Как указывает TI, оценке подвергается не сам уровень коррупции, но восприятие этого уровня. Согласитесь, что это не совсем одно и то же.

    «Хотя распределение стран по местам дает ТI возможность составления индекса, число баллов, полученное страной, является гораздо более важным показателем представлений об уровне коррупции в этой стране», – говорится в пресс-релизе. При этом сама Transparency International сравнивать данные разных лет как раз не рекомендует: «Прежде всего индекс дает представление о текущих, сиюминутных оценках уровня коррупции предпринимателями и аналитиками, не фокусируя внимание на изменениях, происходящих из года в год. Это происходит потому, что в настоящее время ИВК строится на основании средних данных, полученных за трехлетний период. ИВК 2005 основан на опросах, проведенных в период с 2003 по 2005 год». Иными словами, речь никак не идет о «результатах свежих опросов», и говорить о том, что «ко второй половине 2005 года ситуация ухудшилась», было бы совершенно некорректно. А за три года расклад мог меняться неоднократно – причем как в худшую сторону, так и в лучшую.

    Субъективный компонент

    Ректор АНХ Владимир Мау (фото ИТАР-ТАСС)
    Ректор АНХ Владимир Мау (фото ИТАР-ТАСС)

    Впрочем, на этом нюансы не исчерпываются. Как заметил в одном из интервью ректор АНХ Владимир Мау, значение рейтингов не нужно преувеличивать. «Основанные в значительной мере на субъективном мнении опрашиваемых экспертов, они всегда несут значительный субъективный компонент и имеют как минимум два серьезных недостатка. Во-первых, они не свободны от влияния общественного мнения, в соответствии с которым Россию сейчас принято рассматривать в качестве не очень хорошего (мягко говоря) примера. Во-вторых, эти рейтинги сильно зависят от степени информационной открытости страны, и поэтому нельзя удивляться, что Россия в них позиционируется гораздо ниже не только Китая, но нередко даже Белоруссии».

    Добавим небольшой штрих к первому моменту, на который указал г-н Мау. Среди партнеров образованного в 2000 году Центра антикоррупционных инициатив и исследований Transparenscy International Russia (российский филиал TI, который и отвечал за проведение опросов в РФ) числятся такие организации, как фонд «ИНДЕМ» и Московская Хельсинкская группа ; ведется сотрудничество с Национальным антикоррупционным комитетом (НАК), а также с «Комитетом – 2008». «Оппозиционная направленность» перечисленных структур хорошо известна, а потому можно предположить наличие того самого «субъективного компонента», о котором говорит ректор АНХ.

    Все сказанное выше, разумеется, никоим образом не отменяет того, что по уровню коррупции Россия действительно близка к показателям «третьего мира». Возможно, ситуация улучшится благодаря Конвенции о борьбе с коррупцией, которую недавно ратифицировала Госдума. Так или иначе, похоже, что в набат бить еще рано, что, конечно, не отменяет важности самой проблемы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •