Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 18:48  |  vz.ru
Разделы

Зачем Россия применяет бронепоезда на Украине

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Россия использует в СВО не только новейшее оружие вроде истребителей Су-57 и гиперзвуковых комплексов «Кинжал», но и, например, бронепоезда. Оказалось, что этот почти забытый и экзотический вид оружия снова востребован. Подробности...

У Запада нет бюджетов для русских «плохишей»

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы привыкли к тому, что Запад тщательно взращивает пятую колонну в России, и ожидали, что усилия в этом направлении с началом СВО будут удвоены и утроены. Но произошло другое. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин о вернувшихся в Россию IT-специалистах: Там хорошо, но дома лучше

    Главная тема


    Русофобия довела Джонсона до позорной отставки

    результаты обследования


    США проводили испытания опасных заболеваний на военнослужащих Украины

    «благотворительная распродажа»


    Генпрокуратуру попросили проверить данные о сборе средств для ВСУ московским кафе

    «муки больше не будет»


    Кадыров опубликовал вторую часть «приключений Зеленского»

    Видео

    гаубицы «Цезарь»


    Украинцы стали продавать натовскую артиллерию России со скидкой

    курсы валют


    Что ждать от резкого ослабления рубля

    украинский посол в ФРГ


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Арестные дома вместо колоний

    Министр юстиции Юрий Чайка
       5 октября 2005, 21:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Министр юстиции Юрий Чайка пообещал, что ассортимент наказаний, предусмотренных Уголовным кодексом, станет разнообразнее. Кроме ареста и лишения свободы к осужденным будут применять такую меру пресечения, как «ограничение свободы». Людей, совершивших нетяжкие преступления, возьмут под надзор уголовно-исполнительные инспекции. Кроме того, в Минюсте готовятся поправки, которые позволят значительно ускорить расследование нетяжких преступлений.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД адвокат Вадим Прохоров, ничего нового чиновники не придумали. Термин «ограничение свободы» прописан в действующем УК, который был принят еще в 1996 году. Правда, до сего момента ни одному из осужденных эта мера пресечения не назначалась.

    А ночью домой

    Львиная доля осужденных по подобным обвинениям не заслуживает пытку российскими колониями

    Сегодня министр юстиции Юрий Чайка общался с сенаторами в рамках парламентского часа. Член правительства пожаловался, что в этом году количество заключенных в исправительных колониях увеличилось на 33 тысячи, а в следственных изоляторах (СИЗО) - на 7 тысяч россиян. По словам министра, в основном это люди, совершившие преступления легкой и средней тяжести.

    Видимо, служители Фемиды решили, что львиная доля осужденных по подобным обвинениям не заслуживает пытку российскими колониями. Поэтому в Минюсте вспомнили о прописанном в УК весьма либеральном, но никогда прежде не назначавшемся наказании «ограничение свободы». Сегодня Чайка пообещал, что «в ближайшее время» оно «начнет действовать».

    Наблюдатели сразу связали «ограничение свободы» с принудительным выселением преступников за 101-й километр. Однако, как объяснил газете ВЗГЛЯД адвокат Вадим Прохоров, никакого отношения к выдворению осужденных за пределы больших городов эта мера пресечения не имеет. По словам юриста, подобный приговор предполагает заключение провинившихся в особые «арестные дома».

    Это должны быть специализированные заведения со значительно более мягкими, чем в СИЗО и колониях, условиями содержания приговоренных. «Люди, допустим, могут проводить здесь день, а ночью возвращаться домой. Или это могут быть какие-то иные режимы. Главное – сам факт ограничения свободы. По ряду дел совершенно не обязательно упаковывать 40 человек на камеру, как это у нас имеет место быть», - уверен Вадим Прохоров.

    По словам адвоката, раньше денег на создание «арестных домов» не было. Поэтому вердикт «ограничение свободы», который, например, могут вынести за нанесение тяжких телесных повреждений в состоянии аффекта или за вымогательство, никогда не звучал в залах судов. «Видимо, с учетом роста цен на нефть теперь образовавшиеся дополнительные доходы решили истратить на это», - полагает Прохоров.

    Юрист уверен, что это правильное вложение капитала. «Люди, содержащиеся в арестном доме, меньше инкорпорированы в среду преступности, менее криминализуются. Парень, в первый раз севший хотя бы на год, возвращается полноценным членом криминального сообщества, - объясняет адвокат. - Если кто-то думает, что строгость содержания в российских тюрьмах кого-то пугает, то он тешит себя иллюзиями. Наоборот, люди быстро адаптируются к условиям тюрьмы, некоторые даже с большим удовольствием туда возвращаются».

    После вечеринки

    Хулиганов и других мелких нарушителей в Москве с недавних пор приговаривают к обязательным работам (фото GettyImages)
    Хулиганов и других мелких нарушителей в Москве с недавних пор приговаривают к обязательным работам (фото GettyImages)

    Новость о том, что вскоре судьи будут назначать наказания в виде «ограничения свободы», была не единственной, которую Юрий Чайка сообщил членам верхней палаты. Министр также рассказал, что его подчиненные готовят ряд изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, которые помогут быстрее расследовать дела по нетяжким преступлениям. Кроме того, осужденных за правонарушения легкой и средней тяжести отдадут под надзор уголовно-исполнительных инспекций.

    Хулиганов и других мелких нарушителей в Москве с недавних пор приговаривают к обязательным работам. Ежегодно около 40 тысяч столичных жителей подвергаются этому виду наказания. Всего же на сегодняшний день подобный вердикт из уст служителей Фемиды выслушали 100 тысяч горожан.

    Сейчас на обязательных «галерах» трудятся 25 москвичей. В основном это хулиганы и мелкие воришки, есть несколько мужчин, которые принципиально не платят алименты, а также пара клерков, которые устроили погром после корпоративной вечеринки.

    Обычно провинившимся назначают от 60 до 240 часов обязательных работ. Трудиться осужденные должны не меньше 12 часов в неделю. Если человек заболел – исполнение приговора отложат, а вот отпуск основанием для отсрочки не является. Отбывать наказание горожан отправляют на должности санитаров в больницы или рабочими на предприятия ЖКХ. При выборе места для приложения их сил судьи учитывают образование и опыт работы осужденных.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •