Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 14:29  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Командование ВСУ заявило о скором контрнаступлении

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Арестные дома вместо колоний

    Преступников поселят рядом с домом
    Министр юстиции Юрий Чайка
      
    5 октября 2005, 21:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Министр юстиции Юрий Чайка пообещал, что ассортимент наказаний, предусмотренных Уголовным кодексом, станет разнообразнее. Кроме ареста и лишения свободы к осужденным будут применять такую меру пресечения, как «ограничение свободы». Людей, совершивших нетяжкие преступления, возьмут под надзор уголовно-исполнительные инспекции. Кроме того, в Минюсте готовятся поправки, которые позволят значительно ускорить расследование нетяжких преступлений.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД адвокат Вадим Прохоров, ничего нового чиновники не придумали. Термин «ограничение свободы» прописан в действующем УК, который был принят еще в 1996 году. Правда, до сего момента ни одному из осужденных эта мера пресечения не назначалась.

    А ночью домой

    Львиная доля осужденных по подобным обвинениям не заслуживает пытку российскими колониями

    Сегодня министр юстиции Юрий Чайка общался с сенаторами в рамках парламентского часа. Член правительства пожаловался, что в этом году количество заключенных в исправительных колониях увеличилось на 33 тысячи, а в следственных изоляторах (СИЗО) - на 7 тысяч россиян. По словам министра, в основном это люди, совершившие преступления легкой и средней тяжести.

    Видимо, служители Фемиды решили, что львиная доля осужденных по подобным обвинениям не заслуживает пытку российскими колониями. Поэтому в Минюсте вспомнили о прописанном в УК весьма либеральном, но никогда прежде не назначавшемся наказании «ограничение свободы». Сегодня Чайка пообещал, что «в ближайшее время» оно «начнет действовать».

    Наблюдатели сразу связали «ограничение свободы» с принудительным выселением преступников за 101-й километр. Однако, как объяснил газете ВЗГЛЯД адвокат Вадим Прохоров, никакого отношения к выдворению осужденных за пределы больших городов эта мера пресечения не имеет. По словам юриста, подобный приговор предполагает заключение провинившихся в особые «арестные дома».

    Это должны быть специализированные заведения со значительно более мягкими, чем в СИЗО и колониях, условиями содержания приговоренных. «Люди, допустим, могут проводить здесь день, а ночью возвращаться домой. Или это могут быть какие-то иные режимы. Главное – сам факт ограничения свободы. По ряду дел совершенно не обязательно упаковывать 40 человек на камеру, как это у нас имеет место быть», - уверен Вадим Прохоров.

    По словам адвоката, раньше денег на создание «арестных домов» не было. Поэтому вердикт «ограничение свободы», который, например, могут вынести за нанесение тяжких телесных повреждений в состоянии аффекта или за вымогательство, никогда не звучал в залах судов. «Видимо, с учетом роста цен на нефть теперь образовавшиеся дополнительные доходы решили истратить на это», - полагает Прохоров.

    Юрист уверен, что это правильное вложение капитала. «Люди, содержащиеся в арестном доме, меньше инкорпорированы в среду преступности, менее криминализуются. Парень, в первый раз севший хотя бы на год, возвращается полноценным членом криминального сообщества, - объясняет адвокат. - Если кто-то думает, что строгость содержания в российских тюрьмах кого-то пугает, то он тешит себя иллюзиями. Наоборот, люди быстро адаптируются к условиям тюрьмы, некоторые даже с большим удовольствием туда возвращаются».

    После вечеринки

    Хулиганов и других мелких нарушителей в Москве с недавних пор приговаривают к обязательным работам (фото GettyImages)
    Хулиганов и других мелких нарушителей в Москве с недавних пор приговаривают к обязательным работам (фото GettyImages)

    Новость о том, что вскоре судьи будут назначать наказания в виде «ограничения свободы», была не единственной, которую Юрий Чайка сообщил членам верхней палаты. Министр также рассказал, что его подчиненные готовят ряд изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, которые помогут быстрее расследовать дела по нетяжким преступлениям. Кроме того, осужденных за правонарушения легкой и средней тяжести отдадут под надзор уголовно-исполнительных инспекций.

    Хулиганов и других мелких нарушителей в Москве с недавних пор приговаривают к обязательным работам. Ежегодно около 40 тысяч столичных жителей подвергаются этому виду наказания. Всего же на сегодняшний день подобный вердикт из уст служителей Фемиды выслушали 100 тысяч горожан.

    Сейчас на обязательных «галерах» трудятся 25 москвичей. В основном это хулиганы и мелкие воришки, есть несколько мужчин, которые принципиально не платят алименты, а также пара клерков, которые устроили погром после корпоративной вечеринки.

    Обычно провинившимся назначают от 60 до 240 часов обязательных работ. Трудиться осужденные должны не меньше 12 часов в неделю. Если человек заболел – исполнение приговора отложат, а вот отпуск основанием для отсрочки не является. Отбывать наказание горожан отправляют на должности санитаров в больницы или рабочими на предприятия ЖКХ. При выборе места для приложения их сил судьи учитывают образование и опыт работы осужденных.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •