Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

34 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
26 октября 2005, 21:16 • Политика

Шанхайское заседание в Москве

На заседании ШОС подписано 10 документов

Шанхайское заседание в Москве
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Василий Печко

Вопросы безопасности должны оставаться одним из основных направлений деятельности Шанхайской организации сотрудничества. Такое мнение высказал президент России Владимир Путин на встрече глав правительств стран-участниц ШОС в Москве. Завершилось заседание подписанием сразу десяти совместных документов.

До этого их встречи проходили в Алма-Ате (2001 год), Пекине (2003 год) и Бишкеке (2004 год). В ШОС, созданную 15 июня 2001 года, входят Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей при ШОС имеют Индия, Иран, Монголия и Пакистан.

Прием в Кремле

ШОС - это быстро развивающееся объединение, которое оказывает серьезное влияние на ход международной жизни

Президент России Владимир Путин, принимая в Кремле глав правительств стран - членов ШОС, заявил, что вопросы безопасности должны оставаться одним из основных направлений деятельности организации. «Мы и дальше будем уделять особое внимание такой составляющей нашего взаимодействия, как обеспечение безопасности наших граждан», - заявил Путин.

Он отдельно отметил необходимость совместных усилий стран ШОС в борьбе с терроризмом. «Последние события в Узбекистане, в российском Нальчике, в некоторых других странах показывают, что эти задачи и проблемы являются по-прежнему весьма актуальными и должны находиться в сфере нашего внимания», - сказал Путин. Он напомнил, что население стран, входящих в ШОС или являющихся наблюдателями при этой организации, превышает 3 млрд. человек.

По мнению российского лидера, собираясь в таком составе, руководители этих стран вырабатывают такие решения, которые отражаются на социальном, экономическом самочувствии подавляющего большинства населения планеты. Путин подчеркнул, что «само по себе это является существенным фактором мировой политики».

Завершилось заседание подписанием сразу десяти совместных документов. Премьеры России, Казахстана, Киргизии, Китая, Таджикистана и Узбекистана договорились, в частности, о создании Делового совет, который призван активизировать в рамках организации роль частного капитала.

Кроме того, подписано соглашение о взаимодействии при оказании помощи в ликвидации чрезвычайных ситуаций. По словам Михаила Фрадкова, это «крайне своевременная и жизненно-важная акция» с учетом недавнего землетрясения в Южной Азии. На встрече также приняты документы о межбанковском сотрудничестве и о бюджете организации на 2006 год. Подписано Совместное итоговое коммюнике.

Новые очертания

Председатель правительства Михаил Фрадков во время заседания ШОС (фото ИТАР-ТАСС)
Председатель правительства Михаил Фрадков во время заседания ШОС (фото ИТАР-ТАСС)

Выступая на заседании Совета, российский премьер особо отметил участие в нем представителей стран-наблюдателей. В этом качестве в Москву впервые приехали премьер-министры Монголии и Пакистана, министр иностранных дел Индии, а также первый вице-президент Ирана. Это придает организации новые геополитические очертания, заявил Фрадков.

«ШОС - это быстро развивающееся международное объединение, которое начинает оказывать серьезное влияние на ход международной жизни», - сказал он. При этом, по словам Фрадкова, организация открыта и готова к широкому взаимодействию с наблюдателями, участие которых обогатит палитру ШОС, принесет пользу как организации, так и этим государствам.

Касаясь конкретных направлений сотрудничества, глава российского правительства сообщил о планах создания новой рабочей группы - по сотрудничеству в сфере космических и авиационных технологий. Он высказался и за разработку совместной Концепции по охране окружающей среды и природопользования.

Среди других пилотных проектов, которые уже в скором будущем могут быть осуществлены, Фрадков назвал создание гидроэнергетических сооружений, автотранспортных маршрутов, оптико-волоконной сети, сотрудничество в нефтегазовой, научно-технической и сельскохозяйственной сферах. Вместе с тем, данный перечень проектов Фрадков призвал рассматривать как гибкий и дополнить его.

Перспективные области

Премьер-министр Киргизии Феликс Кулов (фото ИТАР-ТАСС)
Премьер-министр Киргизии Феликс Кулов (фото ИТАР-ТАСС)

Премьер-министр Киргизии Феликс Кулов выступил с инициативой создания в рамках ШОС Фонда развития. Он предложил сосредоточиться на реализации конкретных проектов, среди которых он назвал борьбу с бедностью. При этом особо важным является вопрос об их совместном финансировании, сказал Кулов. В этой ситуации создание специального Фонда развития, уверен он, позволит максимально учитывать интересы каждой из стран.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао был более решителен. Китай выступает за активизацию деятельности ШОС по всем направлениям. Как сказал Цзябао, необходимо приступить к скорейшей разработке мер по созданию условий для международных автомобильных перевозок, обмена экономической информацией, ускорить подписание многостороннего соглашения о поощрении и защите инвестиций, форсировать реализацию инфраструктурных проектов в сферах энергетики, коммуникаций, создании газовых и телекоммуникационных сетей.

К перспективным областям сотрудничества Вэнь Цзябао отнес также гуманитарные обмены и образования. В сфере здравоохранения он предложил сделать упор на сотрудничество в области профилактики различных заболеваний, имеющих международный аспект, таких как «птичий грипп». При этом, подчеркнул Вэнь Цзябао, не надо жалеть материальных, технических и других ресурсов.

О готовности подключиться к экономическому сотрудничеству в рамках ШОС, несмотря на статус наблюдателя, заявил премьер-министр Монголии Цахиагийн Элбэгдорж. Прежде всего, по его словам, страна заинтересована развивать связи в энергетическом секторе, так как полностью зависит от импорта нефти.

Вице-президент Ирана Парвиз Давуди, напротив, подчеркнул, что его страна намерена сотрудничать со странами ШОС прежде всего в сфере обеспечения региональной безопасности. По его словам, Тегеран рассматривает свое присутствие в организации как фактор достижения такой стабильности.

..............