Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    Главная тема


    Европейской промышленности предсказали годы упадка

    поставки за рубеж


    Санкции не повлияли на объем экспорта нефти из России

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Шанхайское заседание в Москве

    На заседании ШОС подписано 10 документов
    Первый вице-президент Ирана Парвиз Давуди, премьер-министр Монголии Цахиагийн Элбэгдордж и президент России Владимир Путин во время встречи членов ШОС
       26 октября 2005, 21:16
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    Вопросы безопасности должны оставаться одним из основных направлений деятельности Шанхайской организации сотрудничества. Такое мнение высказал президент России Владимир Путин на встрече глав правительств стран-участниц ШОС в Москве. Завершилось заседание подписанием сразу десяти совместных документов.

    До этого их встречи проходили в Алма-Ате (2001 год), Пекине (2003 год) и Бишкеке (2004 год). В ШОС, созданную 15 июня 2001 года, входят Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей при ШОС имеют Индия, Иран, Монголия и Пакистан.

    Прием в Кремле

    ШОС - это быстро развивающееся объединение, которое оказывает серьезное влияние на ход международной жизни

    Президент России Владимир Путин, принимая в Кремле глав правительств стран - членов ШОС, заявил, что вопросы безопасности должны оставаться одним из основных направлений деятельности организации. «Мы и дальше будем уделять особое внимание такой составляющей нашего взаимодействия, как обеспечение безопасности наших граждан», - заявил Путин.

    Он отдельно отметил необходимость совместных усилий стран ШОС в борьбе с терроризмом. «Последние события в Узбекистане, в российском Нальчике, в некоторых других странах показывают, что эти задачи и проблемы являются по-прежнему весьма актуальными и должны находиться в сфере нашего внимания», - сказал Путин. Он напомнил, что население стран, входящих в ШОС или являющихся наблюдателями при этой организации, превышает 3 млрд. человек.

    По мнению российского лидера, собираясь в таком составе, руководители этих стран вырабатывают такие решения, которые отражаются на социальном, экономическом самочувствии подавляющего большинства населения планеты. Путин подчеркнул, что «само по себе это является существенным фактором мировой политики».

    Завершилось заседание подписанием сразу десяти совместных документов. Премьеры России, Казахстана, Киргизии, Китая, Таджикистана и Узбекистана договорились, в частности, о создании Делового совет, который призван активизировать в рамках организации роль частного капитала.

    Кроме того, подписано соглашение о взаимодействии при оказании помощи в ликвидации чрезвычайных ситуаций. По словам Михаила Фрадкова, это «крайне своевременная и жизненно-важная акция» с учетом недавнего землетрясения в Южной Азии. На встрече также приняты документы о межбанковском сотрудничестве и о бюджете организации на 2006 год. Подписано Совместное итоговое коммюнике.

    Новые очертания

    Председатель правительства Михаил Фрадков во время заседания ШОС (фото ИТАР-ТАСС)
    Председатель правительства Михаил Фрадков во время заседания ШОС (фото ИТАР-ТАСС)

    Выступая на заседании Совета, российский премьер особо отметил участие в нем представителей стран-наблюдателей. В этом качестве в Москву впервые приехали премьер-министры Монголии и Пакистана, министр иностранных дел Индии, а также первый вице-президент Ирана. Это придает организации новые геополитические очертания, заявил Фрадков.

    «ШОС - это быстро развивающееся международное объединение, которое начинает оказывать серьезное влияние на ход международной жизни», - сказал он. При этом, по словам Фрадкова, организация открыта и готова к широкому взаимодействию с наблюдателями, участие которых обогатит палитру ШОС, принесет пользу как организации, так и этим государствам.

    Касаясь конкретных направлений сотрудничества, глава российского правительства сообщил о планах создания новой рабочей группы - по сотрудничеству в сфере космических и авиационных технологий. Он высказался и за разработку совместной Концепции по охране окружающей среды и природопользования.

    Среди других пилотных проектов, которые уже в скором будущем могут быть осуществлены, Фрадков назвал создание гидроэнергетических сооружений, автотранспортных маршрутов, оптико-волоконной сети, сотрудничество в нефтегазовой, научно-технической и сельскохозяйственной сферах. Вместе с тем, данный перечень проектов Фрадков призвал рассматривать как гибкий и дополнить его.

    Перспективные области

    Премьер-министр Киргизии Феликс Кулов (фото ИТАР-ТАСС)
    Премьер-министр Киргизии Феликс Кулов (фото ИТАР-ТАСС)

    Премьер-министр Киргизии Феликс Кулов выступил с инициативой создания в рамках ШОС Фонда развития. Он предложил сосредоточиться на реализации конкретных проектов, среди которых он назвал борьбу с бедностью. При этом особо важным является вопрос об их совместном финансировании, сказал Кулов. В этой ситуации создание специального Фонда развития, уверен он, позволит максимально учитывать интересы каждой из стран.

    Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао был более решителен. Китай выступает за активизацию деятельности ШОС по всем направлениям. Как сказал Цзябао, необходимо приступить к скорейшей разработке мер по созданию условий для международных автомобильных перевозок, обмена экономической информацией, ускорить подписание многостороннего соглашения о поощрении и защите инвестиций, форсировать реализацию инфраструктурных проектов в сферах энергетики, коммуникаций, создании газовых и телекоммуникационных сетей.

    К перспективным областям сотрудничества Вэнь Цзябао отнес также гуманитарные обмены и образования. В сфере здравоохранения он предложил сделать упор на сотрудничество в области профилактики различных заболеваний, имеющих международный аспект, таких как «птичий грипп». При этом, подчеркнул Вэнь Цзябао, не надо жалеть материальных, технических и других ресурсов.

    О готовности подключиться к экономическому сотрудничеству в рамках ШОС, несмотря на статус наблюдателя, заявил премьер-министр Монголии Цахиагийн Элбэгдорж. Прежде всего, по его словам, страна заинтересована развивать связи в энергетическом секторе, так как полностью зависит от импорта нефти.

    Вице-президент Ирана Парвиз Давуди, напротив, подчеркнул, что его страна намерена сотрудничать со странами ШОС прежде всего в сфере обеспечения региональной безопасности. По его словам, Тегеран рассматривает свое присутствие в организации как фактор достижения такой стабильности.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •