
Если в Иране радикально сменится политическая система или страна погрузится во внутреннюю смуту, ее территория станет источником иностранного проникновения в Центральную Азию.
7 комментариевЕсли в Иране радикально сменится политическая система или страна погрузится во внутреннюю смуту, ее территория станет источником иностранного проникновения в Центральную Азию.
7 комментариевУчастие в войне принесет США серьезные неприятности, поскольку Иран в ответ может атаковать американские военные базы, перекрыть Ормузский пролив и взорвать нефтяную промышленность Саудовской Аравии, после чего Белому дому все равно придется вернуться к переговорам с Тегераном.
3 комментарияПочему европейцы так боятся России, почему готовы так самозабвенно верить любой, даже самой нелепой лжи о нас? Наверное, потому что они десятилетиями, если не веками, внушали себе, что Россия – страна тюрем. Западный человек накачан этим до судорог.
6 комментариевВ четверг на 97-м году жизни скончалась королева Великобритании Елизавета II. Она стала старейшим монархом в истории страны и первой отметила 70-летний платиновый юбилей пребывания на престоле. По сообщению пресс-службы Букингемского дворца, «королева мирно скончалась в резиденции в Балморале – шотландском замке на берегу реки Ди (фото: Keystone Pictures USA/ZUMA/Global Look Press)
Елизавета была замужем один раз – в 1947 году тогда еще с титулом принцессы она вышла замуж за Филиппа Маунтбеттена – бывшего принца Греческого и Датского, за день до свадьбы получившего титул герцога Эдинбургского. У них родилось четверо детей: Чарльз – принц Уэльский, Анна – королевская принцесса, принц Эндрю – герцог Йоркский и принц Эдвард – граф Уэссекский. Их брачный союз стал самым долгим королевским браком в мировой истории, продлившись до смерти принца Филиппа 9 апреля 2021 года (фото: Scotsman/ZUMA Press/Global Look Press)
Королевой Великобритании Елизавета была провозглашена 6 февраля 1952 года, когда умер ее отец – король Георг VI. Спустя два дня вернувшаяся из Кении Елизавета приняла присягу Тайного совета и подписала клятву престолонаследия. Герольдмейстер официально объявил об этом с балкона Сент-Джеймсского дворца, завершив речь фразой: «Боже, храни королеву!» (фото: PA Images/Reuters )
Вспоминая о теплых дружеских отношениях тогдашнего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля с Елизаветой II, близкие политика вспоминают, что «королева очень быстро пленила его, он попал под ее чары. Он сразу почувствовал ее огромное чувство долга перед страной и с нетерпением ждал встреч с молодым монархом» (фото: Imago/Global Look Press)
В 1961 году президент США Джон Кеннеди со своей супругой Жаклин совершили визит в Лондон в Букингемский дворец, где отужинали с Елизаветой II и Филиппом. Это была встреча двух самых влиятельных женщин в мире на тот момент. Впоследствии, по свидетельству приближенных к Белому дому людей, Жаклин охарактеризовала Елизавету, как «тяжелого человека», а ее дворец сравнила с «провинциальным отелем» (фото: AP/ТАСС)
В мае 1965 года Елизавета II провела несколько часов в Западном Берлине. Более миллиона человек выстроились на улицах, чтобы поприветствовать проезд британского монарха с мужем. Елизавета II наблюдала за парадом британских войск на Олимпийском стадионе Мэйфилд, побывала на Парижской площади и осмотрела Советский военный мемориал, установленный в 1945 году в британском секторе Западного Берлина в память о советских воинах, павших во время Второй мировой войны (фото: DPA/Global Look Press)
В 1983 году Елизавета II впервые посетила Западное побережье США. 1 марта она и Филипп в Санта-Барбаре встретились с президентом США Рональдом Рейганом и его женой Нэнси. Политики посетили ранчо Рейганов на высоте 730 метров. В то время на калифорнийском побережье бушевал шторм и лил дождь, и The Times писала «о рискованной поездке по узкой, извилистой полосе препятствий из размытых участков и поваленных ветвей». «Елизавета нашла поездку восхитительной и ужасно захватывающей», – сообщала пресс-служба королевы (фото: PA Images/Reuters)
В июне 1984 года Елизавета II встретилась с канцлером Западной Германии Гельмутом Колем, президентом США Рональдом Рейганом и премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер в Букингемском дворце на ужине в честь саммита G7 (фото: AP Photo/ТАСС)
В 1996 году Елизавета II пригласила президента ЮАР Нельсона Манделу на четырехдневный визит в Лондон. Мандела, среди прочего, посетил Брикстон – район в южной части Лондона, где тогда проживало одно из крупнейших чернокожих сообществ Великобритании. Также, по сообщению Daily Telegraph, политики «плясали буги-вуги» в Королевском Альберт-холле (фото: AP/ТАСС)
В июне 2003 года президент России Владимир Путин с супругой Людмилой посетил с государственным визитом Великобританию и встретился с Елизаветой II в Букингемском дворце (фото: Алексей Панов/ТАСС)
Королева получает свиток от Брюса Двух Псов Бозсума, председателя Совета индейского племени Мохеган, в Саутваркском соборе в Лондоне. Вождь этого племени, который умер в 1736 году, был похоронен в безымянной могиле на территории этого собора (фото: Stefan Rousseau/WPA Pool/REUTERS)
На этом снимке Елизавета II в окружении лидеров стран G20 в Лондоне весной 2009 года. Тогда Россию представлял президент Дмитрий Медведев (фото: John Stillwell/ZUMA/Global Look Press)
Королевская семья Великобритании во время фестиваля национальных шотландских игр (фото: Andrew Parsons/Zuma/ТАСС)
В мае 2010 года Елизавета II обратилась к Палате лордов на государственном открытии парламента в Вестминстере в Лондоне. Королеву сопровождал муж – принц Филипп, герцог Эдинбургский (фото: Stringer/EPA/ТАСС)
Елизавета II с детства увлекалась собаками породы вельш-корги-пемброк – королевских корги. С 1952 года, когда она взошла на трон, королева владела более чем тридцатью корги. На этом снимке, сделанном в феврале этого года, ее корги по кличке Кэнди (фото: Zuma/ТАСС)
Глава «Роснефти» Игорь Сечин объяснил отказ Евросоюза снижать ценовой потолок на российскую нефть до 45 долларов. По его мнению, против планов ЕС выступили США, которые защищают рентабельность своего нефтяного экспорта. Эксперты считают, что свою роль мог сыграть и конфликт Израиля с Ираном, толкающий вверх нефтяные котировки и делающий снижение потолка бессмысленным. Впрочем, отмечают они, введение потолка изначально было ошибочной идеей.
Подробности
Москва намерена выйти из соглашения с Берлином о военно-техническом сотрудничестве. Документ был подписан еще в 90-е годы, когда ФРГ требовалось обслуживать доставшиеся ей от ГДР советские самолеты. Теперь же отношения между странами испортились. Владимир Путин на ПМЭФ заявил, что Москва и вовсе рассматривает ФРГ как соучастницу боевых действий на Украине. Почему договор продолжал действовать до этого времени и к каким последствиям приведет отказ от него?
Подробности
Наступление немецко-фашистских войск и их союзников на территорию СССР, начатое 22 июня 1941 года, было стремительным на всем протяжении государственной границы – за одним исключением. Более того, на этом участке советские войска не только не дали противнику перейти границу, но даже высадили десант на его территории и создали крупный плацдарм. О чем идет речь и как такое произошло?
Подробности
«Cамый большой кризис в истории». Такими словами финансовые аналитики описывают происходящее с компанией, которая еще недавно была самой дорогой во Франции, а ее хозяин – самым богатым человеком планеты. О чем идет речь и при чем тут события, происходящие в далеком от Европы Китае?
Подробности
В результате взрыва в Ставрополе погиб Заур Гурциев – ветеран СВО и руководитель воздушной части операции по освобождению Мариуполя. В момент взрыва рядом с ним находился еще один человек.
Следствие рассматривает несколько версий произошедшего, в том числе теракт. Эксперты допускают, что взрывное устройство мог принести второй погибший, которого втемную использовали украинские спецслужбы, а взрыв мог быть осуществлен дистанционно.
Подробности
Участие в войне принесет США серьезные неприятности, поскольку Иран в ответ может атаковать американские военные базы, перекрыть Ормузский пролив и взорвать нефтяную промышленность Саудовской Аравии, после чего Белому дому все равно придется вернуться к переговорам с Тегераном.
3 комментарияЕсли в Иране радикально сменится политическая система или страна погрузится во внутреннюю смуту, ее территория станет источником иностранного проникновения в Центральную Азию.
7 комментариевПочему европейцы так боятся России, почему готовы так самозабвенно верить любой, даже самой нелепой лжи о нас? Наверное, потому что они десятилетиями, если не веками, внушали себе, что Россия – страна тюрем. Западный человек накачан этим до судорог.
6 комментариев«Тот, кто поднимает цены на нефть, работает на врага», – заявил президент США Дональд Трамп, имея в виду Иран. Последствия американских ударов по иранским ядерным объектам оказались не такими, каких желал хозяин Белого дома: за авантюру придется платить.
Срок принятия окончательного решения по Ирану сдвинут в Вашингтоне на две недели, но президент Дональд Трамп склоняется к участию в бомбардировках. Почему Иран, по сути, остался в одиночестве, а исламские страны не оказали ему поддержки в борьбе с Израилем как общим врагом?
Глава МИД Эстонии Маргус Цакхна заявил о новой концепции НАТО, согласно которой «война будет перенесена на территорию России». Что это значит? И о чем нужно срочно напомнить прибалтам?
На российско-украинских переговорах, прошедших 2 июня 2025 года в Стамбуле, российская делегация представила меморандум с перечислением условий, на которых может быть завершена продолжающаяся на Украине спецоперация. Основные пункты данного меморандума – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Арктика важна для России вовсе не только как крупнейшая кладовая нефти, газа и других ископаемых. О том, какое значение арктические территории имеют для развития всей России и какие планы поставлены по их освоению – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
«Монументальный» ущерб, по заявлению президента США Дональда Трампа, нанесен американским ракетно-бомбовым ударом по иранским ядерным объектам. Реальный объем повреждений, отмечают аналитики, на данный момент оценить не представляется возможным.
Массовые беспорядки, грабежи и погромы продолжаются в крупнейшем городе американского штата Калифорния – Лос-Анджелесе. В регион направлены войска Национальной гвардии, введен комендантский час, а кроме того, происходящее стало причиной крупного внутриполитического кризиса в США.
Сумасшедшим назвал президент США Дональд Трамп своего недавнего соратника миллиардера Илона Маска. Судя по накалу их публичного конфликта, устроенного в социальных сетях, не все в порядке с эмоциональной стабильностью у обоих.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
«Слово ветерана» – серия интервью, в которых ветераны СВО делятся личными историями о возвращении к мирной жизни. Их рассказы содержат как практические советы другим ветеранам, так и помогают понять глубину переживаний и трансформации личности бойцов, прошедших испытание войной.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
Цикл мультимедийных публикаций (лонгридов), посвященных ключевым событиям новейшей истории России
Спецпроект о сравнении цифровых сервисов в России и других странах.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации