Американцы вынуждают Казахстан бороться с иноагентами

@ Илья Питалев/РИА Новости

19 июня 2024, 09:08 Мнение

Американцы вынуждают Казахстан бороться с иноагентами

В реалиях гибридных войн Казахстан прочувствовал на себе агрессивные кампании, цель которых – настроить казахов против русских и наоборот.

Акбопе Абылкасимова Акбопе Абылкасимова

политэксперт, член Ассамблеи народа Казахстана

Принципы международного права сегодня действуют выборочно, для одних они обязательны, другие запросто их игнорируют, причем пренебрежение международным правом некоторыми странами становится демонстративным. Захотели навязать свою волю – ткнули в международное право. Когда же речь идет о выполнении этих же норм западными странами, мы наблюдаем двойные стандарты.

О каком невмешательстве во внутренние дела может идти речь, когда в мире действуют такие организации, как National Endowment For Democracy? Американская некоммерческая организация, учрежденная Конгрессом США в 1983 году, финансируемая американским правительством и ежегодно выделяющая тысячи грантов неправительственным организациям разных стран для продвижения «демократических ценностей» и развития «демократических институтов» в 100 странах мира. В реальности – для финансирования псевдосвобод в странах с авторитарными, по американскому мнению, режимами. Хотя, казалось бы, абсолютным абсурдом является прокламация «демократических» ценностей со стороны американской организации в момент, когда весь мир наблюдает открытые гонения, устраиваемые в США в отношении оппозиционного кандидата в президенты.

Еще одной известной организацией, продвигающей интересы США, является USAID, которая выделяет деньги в том числе на развитие так называемых демократических ценностей, повышение уровня «медиаграмотности» и борьбу с «дезинформацией» и «пропагандой» в Центральной Азии. Уроки подобной «борьбы» проводятся уже в течение нескольких лет посредством Центрально-Азиатской программы по повышению медиаграмотности – MediaCAMP. С его помощью в Казахстане было поддержано с 2018 по 2023 год более ста проектов по производству контента, более 1800 журналистов прошли обучение на тренингах MediaCAMP.

Выделяет гранты и посольство США в Казахстане. На сайте посольства в феврале 2024 года было размещено объявление о выделении грантов от 10 до 50 тыс. долларов в том числе на следующую цель – «расширение возможностей и усиление объединяющей способности казахстанских организаций, инфлюэнсеров и лидеров общественного мнения». Видимо, поэтому американский посол так спокойно и открыто 17 мая этого года вдруг решил обратиться к казахстанцам с речью о защите прав ЛГБТ-сообщества (ЛГБТ-движение признано в России экстремистским): наверное, подумал, что раз выделены гранты, то население будет счастливо принять пропаганду нетрадиционных ценностей у нас в стране.

Казахстан зря так спокойно наблюдает за тем, какую мину замедленного действия закладывают под наше государство, и позволяет активно обрабатывать нашу медиасреду. Адепты иностранного влияния могут быть легко брошены на провокацию социальных протестов, разжигание национальной розни, поддержку и пропаганду религиозного терроризма и экстремизма в целях дестабилизации ситуации в нашей стране. Их влияние на формирование общественного мнения и подрыв легитимности власти может иметь серьезные последствия для страны.

И это касается не только Казахстана. Работа с медиа ведется структурами USAID и в Узбекистане, и в Таджикистане. Подобная активность американских структур может иметь целью дестабилизацию ситуации во всей Центральной Азии.

При этом необходимо иметь в виду и усиливающуюся активность боевиков ИГ в Афганистане с прицелом на вербовку боевиков из Таджикистана и других стран Центральной Азии. Медиацентр террористов использует различные цифровые платформы, включая Telegram и TikTok. Лично у меня возникают вопросы следующего характера: можем ли мы считать случайным совпадением активизацию пропагандистского блока ИГ? Может ли так случиться, что у казахстанских медийщиков и джихадистов – один спонсор? 

В реалиях гибридных войн Казахстан прочувствовал на себе агрессивную информационную кампанию, направленную на обеление действий террористов в январе 2022 года, и не менее агрессивную и мощную – направленную против России в первые дни войны на Украине. Отголоски этого раздаются и сейчас – провокаторы, прикрываясь фейковыми страницами в социальных сетях с казахскими и русскими именами и фамилиями, до сих пор пытаются настроить казахов против русских и наоборот.

В такой ситуации необходимо как можно скорее принять в Казахстане закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Чтобы каждый гражданин нашей страны, читая тот или иной материал, просматривая видео в соцсетях, видел, что лицо, опубликовавшее контент, является иноагентом и получает иностранное финансирование, а не делает это потому, что якобы болеет за нашу страну.

..............