Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден и Конгресс договорились о повышении потолка госдолга США

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16
    Максим Соколов

    Как мы будем прощаться с «Болонкой»

    Максим Соколов
    публицист
    4 марта 2023, 12:00

    Прощание с Болонской системой, или «Болонкой», о котором объявил президент Владимир Путин в своем президентском послании, было довольно неизбежно.

    Дело даже не в том, что пользы от разделения студенчества на бакалавров и магистров было немного, а вреда гораздо больше. Тем более, что основной идеей Болонской системы был облегченный доступ российского юношества в университеты Запада – известно, как теперь обстоят дела с этим доступом.

    Дело еще и в том, что детские игры с образованием когда-нибудь кончаются. И этим «когда-нибудь» оказывается время военной угрозы – если не прямой войны.

    Реформаторы образования то ли не знали, то ли знали, но скрывали (потому что ссылка на опыт предшественников наводила бы на нежелательные мысли), тот факт, что в послереволюционные 20-е годы на ниве образования свирепствовало такое новаторство (бригадно-лабораторный метод, Дальтон-план, описанный в поучительной повести Н.П. Огнева «Дневник Кости Рябцева», засилье педологии), что на его фоне недавние преобразователи Я.И. Кузьминов с А.Г. Асмоловым трезвыми консерваторами покажутся. Но не все коту масленица. В 1932-1934 годы в общей логике сталинского термидора новаторам сильно дали по рукам.

    «Преподавание истории поставлено неудовлетворительно. Учебники и само преподавание носят отвлеченный, схематический характер. Вместо преподавания гражданской истории в живой занимательной форме с изложением важнейших событий и фактов в их хронологической последовательности, с характеристикой исторических деятелей – учащимся преподносят абстрактное определение общественно-экономических формаций, подменяя таким образом связное изложение гражданской истории отвлеченными социологическими схемами».

    Фото: DPA/TASS

    «Преподавание географии страдает существенными недостатками, крупнейшими из которых являются отвлеченность и сухость изложения, недостаточность физико-географического материала, слабая ориентировка по карте, перегрузка преподавания и учебников по географии статистико-экономическим материалом и общими схемами, вследствие чего учащиеся выходят из школы, не обладая зачастую элементарными географическими познаниями».

    Всё это касалось не только истории с географией, швах был и по другим предметам, вследствие чего ЦК ВКП(б) постановил вернуться де-факто к ухудшенному варианту дореволюционной гимназии. Война надвигалась, кадры решали если не всё, то очень многое, и стало не до игры в бирюльки.

    Очевидно, сходная логика наблюдается и теперь.

    Тем более, что самые энергические и самые привластные новаторы – все куда-то канули. Иных уж нет, а те далече. Про бывшего ректора, а теперь научного руководителя ВШЭ Я.И. Кузьминова более ничего не слышно. Словно в сказке, когда черт приходит за человеком. С его другом-соперником В.А. Мау та же картина.

    И причина не только и даже не столько в желании российского начальства ударить либералов по рукам и заткнуть им орала. За границами России это начальство не властно, однако и там остро стоит проблема «Чему теперь учить в наших университетах?».

    Поскольку вся идеология образования (в СССР это называлось «преподавание общественных наук», то же сейчас и на Западе, но, пожалуй, еще покруче) базировалась на аксиомах либерал-глобализма. Сплошная Фукуяма. Рынок все расставит по своим местам. Демократия есть залог процветания. Всё куплю, сказало злато. Свободный обмен людьми и идеями. Авторитаризм обречен и т. д. Даже не за истекший год, пожалуй, и за три истекших года (КОВИД + СВО) всё это всепобеждающее учение растаяло аки воск от лица огня. Либеральный ответ на сегодняшние проблемы выглядит до крайности неадекватным. Чтобы не сказать: совсем глупым.

    Остается либо рассказывать по любому поводу и даже без повода, сколь ужасна Россия. Либо всецело переключиться на гендерную тематику, сообщая, как сладостен и прогрессивен содомский грех. А равно, как хорошо стать женомужем и других таковыми сделать. Либо просто молчать – если получится.

    Но всё это не дает ответа на вопрос: «Ке фер? Фер-то ке?». Тогда как всепобеждающее учение призвано его давать. А к чему приводит крах всепобеждающей идеологии, помнят даже совсем еще не старые люди.

    И как они там в своих Стэнфордах и Оксфордах будут решать эту незадачу – причем при любом исходе нынешнего мирового кризиса, – глубоко неясно. Впрочем, это их печали.

    Наша же печаль в том, что отменить «Болонку», равно как и раскассировать прежние идеологические кузницы и здравницы – дело, может быть, и хорошее. Но что возникнет на их месте? Пока что можно повторить слова Александра I, сказанные им в ответ на предложение провести всеобъемлющие реформы. Император сказал: «Некем взять». Сейчас выясняется, что «некем взять» в такой же степени относится и к контрреформам.

    Организационная сторона вопроса решаема – «Травополку (то есть «Болонку») отменили, и никто не пролил слез». Уделить большее внимание практическим наукам – медицине, инженерному, военному делу – тоже можно, тем более что от реформ они не так сильно пострадали. Но кем взять науки, связанные с мировоззрением – вопрос неизмеримо более сложный. Сислибы ушли, но оставили по себе вакуум.

    А ведь университет – если это не бывший заборостроительный техникум – это еще и цельное мировоззрение. И каким оно будет?

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •