Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?
    Герман Садулаев

    России пора вернуть свое небо

    Герман Садулаев
    писатель, публицист
    8 августа 2022, 09:00

    После двух лет «ковидных» запретов и ограничений на аэродроме Мочище под Новосибирском наконец-то состоялся авиационный фестиваль. Соскучившиеся по празднику люди начали прибывать на аэродром за день до авиашоу – ставили палатки в березовой роще. В день праздника собралось более 100 тыс. человек. Приезжали целыми семьями, с детьми.

    Для новосибирцев фестиваль в Мочище – главное событие лета. Настоящий большой народный праздник. Чистый, светлый, радостный, небесный, без алкоголя и громыхающей попсы. Организаторы не приглашают «звезд» шоу-бизнеса и тиктокеров, как делают сейчас многие якобы для привлечения публики. Публика и так привлекается. Да не публика, а народ.

    На сцене играл фестивальный оркестр Новосибирской филармонии. Репертуар был подобран под программу полетов: классика, советские песни, современная хорошая музыка. А в небе сияли настоящие звезды – пилоты высшего класса. Главным номером программы было выступление авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи» ВКС России на истребителях МиГ-29. Словами описать это невозможно. И видеозапись не передает полностью ощущения, когда ты физически присутствуешь на аэродроме и над тобой проносятся в безупречном порядке истребители, а через мгновение землю накрывает гул реактивных двигателей. Совсем другое, но не менее сильное впечатление оставляет выступление пилотажной группы «Русь» на Л-39 – это изысканный театр в небе. А с чем сравнить выступление пилотажной группы из Сургута «Барсы» на Яках – Иван Барсов и пять хрупких юных девушек-пилотесс? Наверное, это танцы под облаками. Рискованные, завораживающе красивые танцы. А были еще пролеты легендарных По-2, Александр Масюков на планере, вертолеты, смешные «летающие табуретки» (как их окрестили зрители), всего 80 воздушных судов. Несколько часов представления люди на аэродроме смотрели в небо, кричали ура, аплодировали, размахивали флагами.

    Фестиваль был посвящен 77-летней годовщине Великой Победы и проводился в поддержку наших воинов, выполняющих задачи специальной военной операции в Донбассе и на Украине. Так выглядит истинный, не формальный, не спущенный сверху по разнарядке, патриотизм. В каждой детали фестиваля чувствовалась огромная любовь организаторов, пилотов и зрителей к родной земле, к родному небу и к авиации. На поле был развернут «контактный зоопарк» российской военной техники: на танки, БМП и прочее можно было не только смотреть, но и забираться внутрь, что дети и делали с удовольствием. И тут же стояли мобильные пункты приема на контрактную службу в армию и Росгвардию. Праздник праздником, но надо помнить, что страна проводит сложную военную операцию. Нужна поддержка тыла – и материальная, и моральная.

    Репортер из меня не ахти какой, да это и не репортаж, а колонка, и пишу я ее для того, чтобы поделиться своими мыслями. А подумалось мне, что годы развала, запустения, упадка остались позади. Россия устремлена вперед и вверх. Это особенно ясно понимаешь, общаясь с людьми, которые занимаются и авиационным фестивалем, и аэродромом Мочище. Это совсем другие люди. Богатыри, не мы. Не нытики. Никакого декаданса и диссидентства. Четкие планы и ежедневный вдохновенный труд. Авиационный фестиваль проходит раз в году. А целый год на аэродроме идет работа не только по подготовке праздника. Учат с нуля пилотов, парашютистов, летают в программе мониторинга лесных пожаров, тренируют спортсменов. Если надо – выполняют срочные экстренные задачи доставить груз, ремонтников, помочь людям в удаленных районах Сибири. Мочище развивает малую авиацию. Без малой авиации нам, в нашей огромной России, не обойтись. Тем более, в таких регионах, как Сибирь и Дальний Восток. Есть у нас поселения, в которые вообще никак не доедешь по земле и по воде не доплывешь, или только полгода есть транспорт, а полгода нет. Только самолеты и вертолеты спасают.

    Фото: nso.ru

    За годы колониальной зависимости от Запада наша авиационная промышленность была почти полностью разрушена. К 1990 году 40% всей гражданской авиации на планете было советского производства. А потом мы предали себя, перестали делать свои лайнеры, начали закупать «Боинги» и «Эйрбасы». Ну и что теперь? Теперь судорожно ищем, где и как их ремонтировать, потому что Запад ввел санкции, чтобы убить нашу авиацию. С малыми воздушными судами тоже беда. Сильная зависимость от импортных комплектующих.

    В связке с аэродромом Мочище создан «Проект-300»: разработка и производство опытных образцов легкого 6–10-местного многоцелевого самолета. Главный конструктор Александр Николаев. Главная особенность будущего самолета в том, что он будет собран из российских материалов и комплектующих. Разработчики уверены, что смогут взять авиамоторы с завода «Мотор Сич», Запорожье.

    Пока еще этот завод не находится под нашим контролем. Но они всё рассчитали. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш. И мотор будет российский. Я вижу, как четко у них всё спланировано и как идеально организовано, и не могу сомневаться в том, что так и будет. А как еще? Где-то в небе уже составлены чертежи будущего, и в этих чертежах Запорожье поставляет моторы в Новосибирск для производства нашего нового самолета. Первый опытный образец, готовый к полету, будет готов в 2023 году. Значит, к концу 2022-го надо полностью освободить Запорожскую область и возобновить работу завода.

    Перед малой авиацией в России стоит много задач. Нужно внимание общества и государства к этой отрасли. Необходимо пересмотреть правила, устранить бюрократические препоны, упростить жизнь для аэродромов и владельцев авиатранспорта. Для восстановления производства нужны масштабные инвестиции и поддержка государства. Но всё окупится сторицей. Потому что это наша земля и наше небо над ней. Только мы можем обжить свою землю и свое небо. Без решения проблем авиации, в том числе и малой авиации, Россия не будет по-настоящему единой и независимой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •