Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:35  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские хакеры выложили в Сеть данные 1,5 тыс. сотрудников разведки Украины

    Главная тема


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?
    Владимир Можегов

    Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

    Владимир Можегов
    публицист
    19 августа 2022, 16:55

    Владимир Зеленский заявлял, что Украина является единственной законной наследницей Киевской Руси. Всегда, когда дело касается украинской идеологии, мы ждем встречи с «прекрасным», в котором будет намешано все: мифы, анахронизмы, пренебрежение к фактам и здравому смыслу. Удивительно, но в кратчайшем предложении Зеленский умудрился сделать ошибок больше, чем в нем слов.

    Начнем с анахронизмов, то есть самого понятия «Киевская Русь», которого во времена Владимира просто не существовало. Эта словесная конструкция появилась лишь в XIX веке и с легкой руки историка Василия Ключевского стала общеупотребительной. Как термин, которым удобно было обозначить исторический период княжеской вольницы русских городов, славянских и финно-угорских племен, составивших первое древнерусское государство на торговом пути из варяг в греки: полян, древлян, вятичей, кривичей, радимичей, дреговичей, северян, тиверцев, уличей, словен новгородских, словен ильменских, а также чуди, мери, веси, и проч., и проч.

    Окончательно термин «Киевская Русь» утвердил в советскую эпоху академик Б. Д. Греков (см. «Киевская Русь» (1939) и «Культура Киевской Руси» (1944)). То есть справедливо сказать, что «Киевскую Русь» досоздали Ленин и Сталин, которые и выделили Украину в национальное целое в целях борьбы с «великорусским шовинизмом».

    Под эту новую «Украину» подверстали и историю. Однако реальная, изначальная русская государственность двигалась с Севера на Юг, отнюдь не наоборот. Согласно Повести временных лет, из трех братьев Рюрик сел в Ладоге (нынешняя Ленинградская область), Трувор – в Изборске (Псковская область), Синеус – в Белоозере (Белозерск, Вологодская область). Вскоре, основав Новгород, Рюрик поставил своих наместников в Муроме, Полоцке и Ростове. Такова, может быть, легендарная, однако основанная на летописях картина изначальной Руси, в которой город Киев пока что отсутствует в принципе.

    Сакральные места Руси изначальной – это легендарные могилы первых ее князей. Могила Рюрика, согласно одному из преданий, находится под Шум-Горой, на левом берегу реки Луги в Новгородской области (другие легенды указывают на Старую Ладогу или крепость Корела в Приозерске). На Труворовом городище близ Изборска есть большой каменный крест, носящий название Труворова. Князь Олег, следующий русский великий князь, покоритель Царьграда, похоронен, как считается, на левом берегу реки Волхов у Старой Ладоги. Во всяком случае это издревле почитаемое место, что подтверждает и Новгородская Летопись: «В лето 6430 (922) иде Олегъ к Новугороду, и оттуда в Ладогу… и уклюну змиа в ногу, и с того умре; есть могыла его в Ладозе». Такова сакральная, скажем так, изначальная Русь первых русских князей.

    Первой столицей Древней Руси стала Ладога, потом Новгород (862—882). В это же время дружинники Рюрика Аскольд и Дир, направляясь в Константинополь, подчинили себе Киев. Окончательно власть над Киевом установил Олег, захватив город в 882 году, получив полный контроль над путем из варяг в греки и объединив два (Новгород и Киев) центра Руси. Так была создана Древняя Русь. Как союз славянских, финно-угорских и скандинавских племен, ставших единым народом и утвердивших свою государственность в борьбе за контроль над стратегической транснациональной магистралью тогдашнего мира.

    Изначально Русь утверждала себя как имперское – по составу населения, духу и смыслу – образование. Главными вехами становления Руси становились опять-таки чисто имперские по смыслу и духу деяния. Это, прежде всего, борьба с Хазарским Каганатом за контроль над путем из варяг в греки; это военный союз с Византией – центром тогдашнего цивилизованного мира; и, наконец, Крещение, которое стало также и моментом вхождения Руси в союз молодых христианских народов. Так культурным и географическим ареалом Руси оказались пространства от Константинополя до норвежских фьордов, от западной Европы до калмыцких степей. В период наивысшего расцвета Древняя Русь занимала территорию от Белого моря на севере до русского Причерноморья на юге и от верховьев Вислы на западе до Волго-Окского междуречья на востоке.

    Из всего этого видно, что название «Древняя Русь» звучит гораздо более аутентично, нежели «Киевская Русь», термин, которым не пользовался даже отец украинского национализма Михаил Грушевский (1866–1934), предпочитая ему «Киевское государство» или «Руська держава» (которые он противопоставлял государству Московскому).

    Став местом пребывания великого князя в 882-м, Киев перестал быть таковым уже сразу после смерти Владимира Мономаха (1125), когда Русь начала распадаться на самостоятельные княжества и из-за бесконечных усобиц вновь уходить на Север – в Ростово-Суздальские земли, во Владимирскую Русь. В 1299 году, когда резиденция киевского митрополита была перенесена во Владимир, Киев лишился последнего столичного атрибута. С этого времени город ждало запустение, которое после сожжения его монголами в 1240-м стало тотальным. «Диким полем» киевская земля пребывала все Средневековье и большую часть Нового времени. Откуда Грушевский и наследующие ему украинские националисты и начинают писать историю «самостийной Украины», вписывая ее в историю галицко-волынского княжества XIII века и литовско-польских княжеств XIV—XV веков.

    Современная украинская «историография» не заморачивается с этим сложным для самосознания украинца периодом, просто объявляя «Киевскую Русь» государством, созданным украинским этносом. Эту же схему повторяет и украинский президент, дополняя исторические экзерсисы энергичными пропагандистскими пассажами: Украина «не колония, не анклав, не протекторат, не губерния, эялет или кронланд, не часть чужих империй, не «земли в составе», не союзная республика, не автономия и не провинция, а свободная, самостоятельная, суверенная, неделимая и независимая страна».

    Увы, реальная история Украины не дает ровно никаких поводов утверждать подобное. Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров, склок и борьбы за сферы влияния между польскими, литовскими и турецкими князьями, панами и пашами. Так, вне Русского мира Украине была суждена (и суждена будет) лишь ее вечно печальная судьба: быть анклавом, протекторатом или колонией. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •