Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 09:15  |  vz.ru
Разделы

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В военкомате Усть-Илимска произошла стрельба

    Главная тема


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «последствия будут ужасны»


    США разработали план на случай применения Россией ядерного оружия

    «Черные запорожцы»


    Пленный украинский военный рассказал о защите Третьего Рейха от «грязи»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?
    Тимур Шерзад

    Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

    Тимур Шерзад
    журналист
    18 августа 2022, 17:55

    Сегодня при чтении комментариев, просмотре видеоблогов и личном общении с жителями Украины может сложиться ощущение, что размолвка носит глобальный характер, что мы перевернули страницу, которая определит отношения на сотни лет вперед. Но в мировой истории имелись намного более показательные прецеденты, которые это опровергают.

    Взять, к примеру, Гражданскую войну в США. Тогда культурные различия и экономические противоречия между Югом и Севером были куда больше, нежели между жителями, скажем, Белгорода и Днепропетровска. Размолвка между штатами при этом вышла не случайной – почва для нее готовилась десятилетиями, а предпосылки можно проследить еще до основания самих США.

    Война велась отнюдь не джентльменскими способами, хотя поначалу казалось, что стороны будут действовать более-менее прилично. Но спустя несколько лет после ее начала в 1861 году выяснился затягивающий боевые действия дисбаланс. Югу достались лучшие офицеры старой кадровой армии Соединенных Штатов, да и привыкшее к сельскому образу жизни население в целом было покрепче. Зато Север обладал тотальным промышленным перевесом, а населения было несопоставимо больше.

    Южане побеждали в большей части сражений, но пока они громили северян – те выставляли новые отлично экипированные армии взамен разбитых. А южане были вынуждены воевать в обносках. Север видел это слабое место и решил бить в первую очередь по экономике. В 1864 году северяне успешно провели знаменитый «Марш к морю» генерала Шермана. Его цель состояла не столько в том, чтобы уничтожить врага на поле боя, сколько в том, чтобы потуже затянуть экономическую веревку на шее Юга. В процессе этого марша армия Севера специально разрушала гражданскую инфраструктуру, сжигала города и поля. Задача была именно в том, чтобы населению стало жить хуже – причем не только на время войны, но и на десятки лет вперед.

    Южане искренне ненавидели северян. Они привечали «робин гудов» самого разнообразного пошиба – лишь бы те грабили банки, в которых хранятся ненавистные северные деньги, порабощающие Юг. Один из самых знаменитых преступников Америки – Джесси Джеймс – был экс-конфедератом, успешно действовал и десять лет спустя после войны. Но время и сила экономики Севера работали на янки, которые умело создавали зависимости от себя. И южане потихоньку подчинялись Вашингтону не только на бумаге, но и культурно. Уже к временам Второй мировой войны потомки, казалось бы, непримиримых конфедератов были лучшими солдатами Дяди Сэма в войне с немцами и японцами. А сегодня в городах Юга и вовсе прошел «конфедератопад»: на фоне расовых беспорядков власти снесли практически все памятники деятелям Юга – и действенной реакции южан на это и не случилось.    

    Стоит ли говорить, что Россия ведет себя на Украине куда более деликатно и ответственно – тот же план восстановления Мариуполя прорабатывается на самом высоком уровне, а самые важные его элементы уже выполняются полным ходом.

    Получается, что будущее определяет не тот, кто никого исторически не «обижал», а тот, кто контролирует территорию, экономику и культурную повестку. Это особенно хорошо видно на примере тех же Соединенных Штатов и Японии. Японцы, которых вбомбили в Средневековье «обычными» зажигательными бомбами, а потом еще добили и атомными, сегодня делают всё, что им скажет Вашингтон, а японская культура подверглась сильнейшей вестернизации. А Китай, которому США помогали остановить тех же японцев, которые вели себя в Китае буквально как звери, принимает самостоятельные решения.

    Получается, хорошие отношения с населением какой-либо территории не означает, что в прошлом между вами не было случаев применения военной силы. Тем более, если это население – осколок вашего собственного народа, который в силу временного упадка вашей страны оказался в другом государстве и накачивается ненавистью.

    В некоторых случаях, когда ситуация уже доведена до крайней точки, не принудить силой – значит, проиграть еще больше. Россия восемь лет спустя нашла в себе силы, чтобы начать всерьез решать проблему антироссийского проекта на Украине.

    А время лечит и не такие травмы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •