Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 23:22  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киев решил взорвать мосты в Днепропетровской области и обвинить в этом Россию

    Главная тема


    Украинцы увидели спасение в России

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Сергей Юхин

    Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

    Сергей Юхин
    политолог
    29 июня 2022, 19:55

    Эволюция избирательной системы России – это не прихоть политиков, это историческая необходимость, связанная с устойчивостью государственной системы в условиях агрессии недружественных стран против нашей Родины. «Коллективный Запад» делает все возможное, чтобы подорвать доверие россиян к выборам, к власти как таковой и вкладывает в эту деструктивную деятельность огромные средства. Цель проста – разрушить российскую государственность и уничтожить наш суверенитет.

    Поэтому работа над повышением легитимности российских выборов становится одной из ключевых задач для сохранения общественного согласия и консенсуса, которые сформировались во время «Русской весны» 2014 года и теперь эволюционировали в российское национальное единство в условиях проведения специальной военной операции.

    Что может сделать гражданское общество во время выборов для укрепления общественного консенсуса? Очевидные и очень важные вещи – работать над прозрачностью, законностью и легитимностью избирательного процесса.

    Один из главных инструментов этой работы в регионах – Общественные штабы по выборам. В Севастополе такой штаб впервые появился во время ЕДГ–2021 по выборам депутатов в Государственную думу. В состав севастопольского штаба вошли члены региональной Общественной палаты, общественных организаций, волонтеры, блогеры, журналисты, электоральные эксперты и просто неравнодушные граждане.

    В задачи штаба входило наблюдение за законностью избирательного процесса на всех этапах – от выдвижения кандидатов до оглашения результатов, подготовка независимых наблюдателей, освещение выборов в СМИ и социальных сетях, работа Центра общественного наблюдения и борьба с фейками. Последнее стало одним из главных направлений работы.

    Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

    В Севастополе для борьбы с потоком недостоверной информации и была создана специальная группа, которая прошла обучение на базе ассоциации «Независимый общественный мониторинг». Благодаря четкому взаимодействию штаба с Севастопольской городской избирательной комиссией, ЦОНом, в котором велось круглосуточное видеонаблюдение, и оперативными группами электоральных экспертов и общественников, были, в частности, разоблачены фейки «Новой газеты» о якобы массовом вбросе бюллетеней в КОИБ на одном из избирательных участков и о нарушении при голосовании военнослужащих.

    В Севастополе во время ЕДГ–2021 был применен современный и безопасный метод волеизъявления – электронное голосование. Экспертное сообщество города провело разъяснительную кампанию по преимуществам дистанционного электронного голосования: напомню, что в это время продолжалась пандемия COVID-19 и действовал ряд коронавирусных ограничений. В результате более 18 000 севастопольцев проголосовали дистанционно.

    В Севастополе было подготовлено 400 независимых общественных наблюдателей, всего же аккредитовано на УИКи – почти полторы тысячи. Все участки были оборудованы КОИБами и двумя онлайн-камерами видеонаблюдения. Подобные беспрецедентные меры по наблюдению за честностью выборов позволили их провести без каких-либо значимых нарушений и в спокойной обстановке.

    Хочется отметить, что развитие нашей избирательной системы делает Россию одной из самых прогрессивных и демократичных стран, в то время как Запад скатился к архаичным, закрытым для наблюдения методам голосования – по почте, например. И такое голосование «втемную» ведет к политическим кризисам, недоверию к западным элитам со стороны их же собственных избирателей. Достаточно вспомнить одну из самых грязных кампаний – президентскую гонку в США, в ходе которой благодаря манипуляциям победителем был объявлен Джо Байден. Недовольство фальсификациями вылилось в уличные беспорядки и штурм Капитолия. Протесты пришлось подавлять силой. Вот и вся демократия.

    Мы себе такого позволить не можем. В условиях турбулентности, кардинального переформатирования миропорядка, беспрецедентного санкционного давления и СВО крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Гражданское общество должно с полной отдачей работать над соблюдением законности и прозрачности выборов – все инструменты для этого есть.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •