Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 06:45  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Максим Плакса

    Не путайте релокацию с репатриацией

    Максим Плакса
    директор контент агентства
    8 апреля 2022, 19:45

    В юго-западной части Хайфы расположен район Хоф-а-Кармель. Он знаменит своим пляжем Додо, который многие считают лучшим в Израиле: мелкий белый песок, голубая вода, кафе и ресторанчики, расположенные прямо на берегу, широкий променад для расслабляющейся публики и дорожки для бегунов и велосипедистов.

    Рядом – один из трех хайфских вокзалов, а за железнодорожной линией виднеются темные современные корпуса делового центра. Вывески говорят сами за себя. Intel, Qualcomm, Microsoft, IBM… Нет, это не локальные представительства мировых ИТ-гигантов. Это – центр (или, как принято говорить, технопарк) МАТАМ, израильская силиконовая долина, в которой находятся офисы разработки практически всех глобальных лидеров. Общее количество сотрудников, которые работают здесь, приближается к 10 тыс. И всегда есть сотни открытых вакансий.

    МАТАМ – далеко не единственный технопарк Израиля. Их множество. Часть расположена в прибрежной зоне центра страны, вокруг «большого» Тель-Авива, есть центры в Реховоте, Герцлии, Иерусалиме, Петах-Тикве. И работают в них не только (и даже не столько) офисы мировых гигантов. Куда больше местных, израильских компаний.

    Когда в 1967 году Франция объявила эмбарго на поставки в страну оружия, здесь стали активно развивать собственную оборонную промышленность, стремясь достигнуть, в первую очередь, технологического преимущества перед многочисленными и опасными соседями. Сегодня местные компании и сами стали мировыми гигантами, достаточно упомянуть знаменитую «Рафаэль». При этом в стране работают множество небольших и средних компаний, которые специализируются на ИТ-разработке.

    Израиль традиционно считается страной, благоприятной для ИТ-специалистов. Не случайно он часто упоминается и в списке стран для релокации ИТ-специалистов из России. Но, помня обо всех достоинствах «цифровой державы», тем, кто собрался переехать в Израиль, нужно знать и о других важных обстоятельствах.

    Фото: Federico Gambarini/DPA/Global Look Press

    Репатриация – не релокация

    Израиль – страна, которая практически закрыта для иностранной рабочей силы, невзирая на отрасль. Приехать сюда можно либо в качестве туриста, со всеми ограничениями, либо в качестве репатрианта, получая гражданство.

    В Израиле действует «Закон о возвращении». В соответствии с ним гражданином страны может стать любой человек, который либо сам является евреем, либо имеет еврейских предков как максимум в третьем поколении. Это означает, что если ваши дедушка или (лучше) бабушка были евреями, то вы имеете все законные права на получение гражданства Израиля.

    Репатриация в Израиль – сложный процесс, который начинается с тщательной подготовки документов (аргументом может быть даже фото семейной могилы, расположенной на иудейском кладбище, а поводом для отказа – упоминание в беседе с консулом о том, что вы красите на Пасху куриные яйца). В социальных сетях есть много профильных сообществ, в которых можно узнать обо всех прелестях процесса в подробностях. Не стоит ими пренебрегать.  

    Путь этот и в доковидные времена был небыстрым, а с начала пандемии еще и усложнился. Очередь на прием к консулу растягивается на месяцы, сегодня срок ожидания может достигать и года. Более того, если консула не удовлетворят ваши документы, то придется записываться на «повторную» беседу. Едва ли этот вариант можно рассматривать как релокацию.

    Работа

    Такие сложности полностью закрывают возможность релокации в Израиль команд. Он доступен только для одиночек. И это означает, что приехать в страну и сразу начать работать не получится: сначала нужно найти работу.

    Хорошая новость: все, кто связан с ИТ-разработкой, найдут себе работу. Все эти специалисты востребованы в Израиле, их труд хорошо оплачивается, а вакансий в израильском хайтеке (именно так, а не «айти», говорят здесь о нашей отрасли) много. При этом многие компании даже будут в первую очередь смотреть не на ваш диплом (его еще нужно подтвердить, что тоже замысловатый квест), а на подтвержденное резюме.

    Новость плохая: в любом случае на процесс поиска работы стоит закладывать не менее чем полгода. Выбирают персонал в Израиле неторопливо, тщательно взвешивая все «за» и «против», проверяя квалификацию претендента. И это значит, что первые полгода в любом случае придется потратить на адаптацию. А процесс этот непрост, и пройти его смогли далеко не все, кто приехал в Израиль даже в более спокойные времена.

    Интересная деталь. На рынке труда в России неявное преимущество имеют молодые специалисты, которым охотнее предлагают работу. В Израиле к молодым относятся свысока. Статус «молодого» специалист теряет только к 40 годам. Два года стажа на стороне крупного заказчика и три года в компании масштаба «Яндекса» в Израиле – не аргумент. Благо в 9-миллионной стране молодых специалистов готовят несколько крупных университетов.

    Адаптация  

    В Израиле внимательно относятся к репатриантам. В стране есть специальное министерство, которое занято организацией им помощи. Работают много благотворительных организаций и фондов.

    В течение шести месяцев государство выплачивает репатриантам «корзину абсорбции» – подъемные. Это не слишком большие деньги (семьи получают больше, чем одиночки), но они позволяют снять недорогую квартиру и покупать еду. На большее рассчитывать не стоит. Есть и много налоговых льгот, как в первый год жизни в стране, так и в последующем. Например, новые репатрианты («олим хадашим» или попросту «олимы») имеют значительную скидку на арнону – земельный налог, который платят все жители страны, для них существенно сокращен в первые годы проживания размер ввозной пошлины на автомобили (они в стране чудовищно дороги).

    Серьезной проблемой может стать иврит. Язык сложен, азбука непонятна (например, в ней отсутствуют гласные буквы), но для изучения иврита открыты и государственные, и частные языковые школы, ульпаны, обучение в которых оплачивается государством. Да, каждый пятый (в Хайфе или Бат-Яме – каждый второй) встречный на улице или в магазине поможет разобраться с ивритом, многие (но не все) отлично владеют английским, но работать в израильской компании без знания иврита (причем на уровне, который заметно превышает начальный) просто невозможно. Поэтому, если вы задумались переезжать в Израиль, начинайте учить язык активно прямо сейчас.

    Будет и множество бытовых проблем. Главная – поиск хотя бы пристойного жилья. Оно чудовищно дорогое, на рынке практически отсутствуют привычные нам небольшие двухкомнатные квартиры, и к тому же состояние жилого фонда страны, мягко говоря, не самое лучшее. Иными словами – скромная двушка в Гольяново покажется на фоне большинства сдаваемых в Израиле квартир роскошным жильем.

    Банки, шестидневная рабочая неделя (да, воскресенье здесь – рабочий день), жара летом, хамсины (пыльная буря), холод в домах (отопление отсутствует вообще) и влажность зимой только дополняют картину.

    И последнее здесь, очень важное. Израиль – воюющая страна. Да, именно так, в буквальном смысле. Она не только официально находится в состоянии войны с соседними Сирией и Ливаном (между прочим, от Хайфы до северной границы страны минут 20 на автомобиле), но и постоянно подвергается ракетным обстрелам. Поэтому меры безопасности здесь на каждом шагу, посадка на самолет в аэропорту превращается в сложную процедуру, а жители хорошо знают, где расположено ближайшее бомбоубежище. И теракты происходят с завидной регулярностью. И кстати, служба в армии обязательна для всех, включая девушек. Исключение сделают только для тех, кто вышел из призывного возраста или отслужил в другой стране.

    Для многих проблемой может стать религия. Иудаизм диктует свои правила. Привычного шопинга по выходным в Израиле не будет – в шаббат во многих городах закрыто все и даже не работает транспорт, включая поезда (они выполняют в небольшом Израиле роль метро). Кашрут делает недоступными многие блюда (карбонад в стране не продается даже в «русских» магазинах, зато есть даже кошерные Макдоналдсы). Наконец, очень дорого стоят сигареты, и курящие вынуждены переходить на табак и самокрутки.

    Хуцпа и савланут

    Бытовые проблемы у каждого человека могут возникнуть разные. Но вот с чем столкнется каждый репатриант (или, если угодно, релокант) – с двумя проявлениями черт израильского менталитета. Израиль – восточная страна. И это может стать серьезной проблемой.

    С одной стороны, жизнь отличается в Израиле крайней неторопливостью. Неторопливы госучреждения, банки (кстати, многие из них до сих пор общаются со своими клиентами при помощи... факса), сервис, торговля. Все это называется «савланут» (в буквальном переводе – спокойствие). Иными словами, никто и не подумает заняться вашей проблемой сразу же – потерпите!

    Но есть и другая черта. Решая свои задачи, израильтяне везде и всегда вспоминают о хуцпе. Хуцпа – настойчивость, напористость, даже наглость, способность в буквальном смысле взять за горло. Здесь очень жестко ведутся переговоры, выдвигаются условия, по любому поводу израильтяне всегда готовы судиться. А значит, вы не просто должны отстаивать свои интересы, но и буквально бороться за то, чтобы ответственный чиновник обратил на вас внимание. А курьер – вовремя доставил посылку.    

    Израиль представляется весьма удобным вариантом для релокации ИТ-специалистов. Развитый хайтек, свободные рабочие места, высокие по местным меркам зарплаты, возможность получения гражданства многих россиян не могут не привлекать.

    Но близкое знакомство с возможными вариантами показывает, что в качестве места релокации Израиль, при всех своих достоинствах, рассматриваться не может. Сюда невозможно перевезти сложившуюся команду – неевреи просто не смогут работать в стране. И даже для евреев процесс получения гражданства может оказаться весьма продолжительным. Наряду с прямой помощью со стороны государства в Израиле имеется и множество неприятных факторов, начиная от климатических и заканчивая бытовыми, что тоже существенно затрудняет задачу.

    Репатриация, о которой если не думает, то уж, по крайней мере, знает любой еврей, живущий в России, – не релокация.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •