Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 21:05  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шествие с требованием отставки Пашиняна началось в Ереване

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Александр Бобров

    Киев затягивает безвыигрышную партию

    Александр Бобров
    доцент кафедры дипломатии МГИМО
    28 марта 2022, 18:18

    28 марта ровно месяц как стартовали российско-украинские переговоры, выступающие в качестве политико-дипломатического сопровождения операции по защите Донбасса. С самых первых раундов, проходивших сначала в очном формате (на украино-белорусской и белорусско-польской границах, соответственно), а затем в дистанционном, стало очевидным, что российские и украинские делегации руководствуются диаметрально противоположными переговорными стратегиями.

    Если для представителей Украины, еще накануне первой встречи взявших курс на затягивание процесса, сознательно опаздывая и специально заставляя своих российских коллег томиться в ожидании, само участие в дипломатических контактах было на порядок важнее итоговых результатов, то для наших переговорщиков во главу угла ставилось достижение конкретных договоренностей. Об этом свидетельствуют не только динамика переговорного процесса, но и состав делегаций.

    Так, в отличие от украинской стороны, чья договороспособность и независимость в принятии решений были изначально дискредитированы как сложной логистикой (ведь представители Зеленского добирались до места переговоров через Польшу, где, есть все основания полагать, они получали «дополнительные вводные»), так и убийством неофициального члена делегации Дениса Киреева при задержании сотрудниками СБУ, обвинившими бывшего банкира в госизмене, Российская Федерация выставила «по-дипломатически» боевой состав участников, чей опыт и профессионализм не вызывал никаких вопросов даже у самых взыскательных сторонних наблюдателей.

    Во-первых, в нашу национальную делегацию вошли представители всех министерств и ведомств – Администрация Президента, Федеральное Собрание, Министерство иностранных дел, Министерство обороны, Минская контактная группа, – ответственных как за ход проведения специальной операции, так и за поддержание диалога с Киевом на разных площадках.

    Во-вторых, главой делегации был выбран не просто человек, в силу должности помощника президента РФ пользующийся безусловным личным доверием главы государства, а руководитель, чья личная и профессиональная биография воплощает всю сложность российско-украинских отношений на современном этапе. В конце концов, кто как не Владимир Мединский, рожденный в Черкасской области УССР в семье советского военного, получивший в МГИМО квалификацию специалиста-международника со знанием чешского и английского языков, проходивший практику в посольстве СССР в США, защитивший докторскую диссертацию по проблемам объективности в освещении российской истории, за плечами которого долгие годы партийной деятельности и госслужбы в статусе депутата нескольких созывов, федерального министра и даже председателя Российского военного исторического общества, погружен в эту сложную политико-дипломатическую тематику? В-третьих, каждый из назначенных президентом членов делегации (Б. Грызлов, А. Руденко, Л. Слуцкий, А. Фомин) не только обладает колоссальным политическим, дипломатическим и военным опытом, но и занимает такое место в государственной иерархии, чтобы быть способным добиться имплементации наиболее комплексных договоренностей. Например, в том, что касается гуманитарных коридоров, организация которых (с точки зрения времени действия, маршрутов эвакуации гражданских лиц и пр.) остается одним из наиболее острых вопросов всего переговорного комплекса, наглядно демонстрируя принципиальную разницу в подходах украинской и российской сторон.

    Фото: Максим Гучек/БелТА/ТАСС

    В то время как Россия стремится любой ценой сохранить жизни миллионов мирных жителей, не воспринимая украинское население в качестве враждебного, руководство Украины, считающее врагами всех представителей нашей страны, то ли вовсе не имеет контроля ни над ходом боевых действий, ни в тылу, то ли сознательно использует гражданское население в качестве «живого щита», неся полную ответственность, например, за ту гуманитарную катастрофу, которая в последние недели сложилась в Мариуполе. Как результат – украинская сторона с большим трудом идет на согласование практических вопросов «на земле» и всячески затягивает процесс обсуждения политических аспектов урегулирования – нейтральный статус Украины, ее демилитаризация и денацификация, независимость ДНР и ЛНР, признание свершившегося факта воссоединения Крыма с Россией, отсутствие запрета на русский язык и др.

    При этом сам факт переговоров, символично стартовавших на территории Белоруссии, уже можно считать небольшой дипломатической победой, поскольку изначально президент Украины Владимир Зеленский выступал против каких-либо контактов на территории «северного соседа», предлагая в качестве альтернативных площадок Словакию, Венгрию, Израиль, Турцию и Азербайджан. Более того, украинская сторона на всех уровнях власти и любой подходящей трибуне (например, в ходе встречи министров иностранных дел России и Украины на полях дипломатического форума в Анталье 10 марта 2022 года) продолжает театрально взывать к необходимости организации личной встречи между главами России и Украины как важнейшего условия для достижения договоренностей, что, безусловно, бросает тень на усилия своих же представителей на российско-украинских переговорах.

    Москва же, памятуя об отсутствии какого-либо прогресса в деле урегулирования внутриукраинского конфликта через реализацию Минских соглашений после аналогичной личной встречи лидеров «Нормандской четверки» (Германии, России, Украины, Франции) в Париже в декабре 2019 года, резонно полагает, что нет необходимости в организации «диалога ради самого диалога», и проведение саммита возможно только для фиксации каких-то значимых результатов, которые сначала будут достигнуты на переговорах российской и украинской делегаций.

    Таким образом, тормозя достижения прогресса в урегулировании конфликта, Украина рискует оказаться в ситуации шахматного цугцванга, когда с каждым новым днем переговоров ее положение будет становиться все более безальтернативным. Тем не менее украинские переговорщики еще могут выйти из сложившегося стратегического тупика, воспользовавшись опытом гроссмейстеров, – сэкономить силы и воздержаться от доигрывания безвыигрышной партии, нежели жертвовать всеми фигурами на доске в ожидании неминуемого мата.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •