Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 10:10  |  vz.ru
Разделы

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счёт. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Раскрыты детали взрыва в Энергодаре

    Главная тема


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    «эскалация ради деэскалации»


    В России оценили данные об изменении стратегии США по Украине

    канцлер германии


    Шольцу предсказали скорый крах из-за решения по танкам для Украины

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Глеб Простаков

    Теракт на «Северных потоках» может подорвать нынешнюю Европу

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    5 ноября 2022, 12:50

    История с терактом на газопроводах «Северный поток» точно не станет сериалом на один сезон. Расследование этого инцидента не только позволит задержаться ей в новостном топе, но и может стать одной из причин (если не главной) будущего раскола трансатлантического единства. Чем более очевидными становятся трудности, с которыми уже сталкивается и только предстоит столкнуть Евросоюзу, лишенному доступа к российским энергоносителям, тем больше интересантов продолжения диалога с Москвой там появляется. Но для такого разворота нужен сильнейший повод – и, кажется, именно обстоятельства подрывов «Северных потоков» такой повод могут дать.

    Здесь стоит обратить внимание на две свежие новости. Первая – о том, что Газпром получил разрешение на проведение обследования района взрывов у датского острова Борнхольм. Обследование ведет специально оборудованное судно, зафрахтованное оператором «Северного потока» – компанией Nord Stream. А значит, Газпром может получить некие свидетельства и улики, прямо или косвенно указывающие на виновников подрыва.

    Понятно, что до Газпрома район был обследован шведскими, датскими и германскими подводниками. Понятно и то, что это обследование могло иметь целью сокрытие наиболее значимых улик теракта. И всё же допуск Газпрома может говорить о том, что европейцы оставляют в силе опцию реанимации диалога с Россией. Как-никак одна из четырех ниток трубопроводов осталась неповрежденной, и даже по ней одной можно поставлять миллиарды кубометров газа в год, что в условиях энергетического голода уже немало.

    А вот вторая новость может выступить своего рода как casus belli («поводом для войны») между ЕС и связкой США – Великобритания, так и casus belli («поводом для мира») в отношениях ЕС с Россией. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о том, что российские спецслужбы располагают сведениями о причастности Великобритании к диверсии на «Северных потоках». По словам Пескова, Лондон также причастен к недавней атаке на военные корабли и порты в Севастополе. Более чем серьезное заявление пока не вынесено на самый высокий уровень, но вскоре может случиться и это. А когда и если это случится, то эффект может быть сравним с геополитическим эффектом событий 11 сентября 2001 года в США.

    Заявлению Пескова предшествовало сообщение основателя файлообменников Megaupload и Mega Кима Доткома. По его словам, экс-премьер-министр Великобритании Лиз Трасс отправила сообщение «it’s done» («сделано») госсекретарю США Энтони Блинкену через считанные минуты после взрывов на газопроводах, то есть тогда, когда об этом еще не могла знать широкая общественность. Тому самому Блинкену, который утверждал, что взрывы на «Северных потоках» представляют собой прекрасную возможность для США.

    Эта цепь событий может говорить о том, что Москва располагает некими доказательствами причастности Великобритании к терактам. То, что Лондон не спешит с ответом на обвинения, говорит о сложности затеянной игры: там точно понимают, что у России есть весомые доказательства, но, возможно, пока не понимают, какие именно. В этой ситуации любые избыточные слова могут обернуться против их произносящего. Не будет удивительным узнать и то, что скоропостижная отставка Трасс, помимо прочего, могла быть прямо связана с компрометирующими ее материалами по «Северным потокам». Трасс известна не самым тщательным отношением к безопасности данных: ранее британские СМИ уже сообщали о том, что сведения из ее телефона могли попасть в руки к россиянам.

    Дальнейшее выяснение обстоятельств подрыва «Северных потоков» может стать настоящим расследованием века. Оно же может послужить спусковым крючком, который выпустит наружу все накопившиеся внутри Европы противоречия. Если республиканцам удастся получить контроль на Палатой представителей США на предстоящих выборах – что более чем вероятно, обязательства европейцев перед Вашингтоном уже не будут выглядеть столь нерушимыми. Трезвые голоса политиков в Италии, Франции и даже Германии зазвучат с новой силой. Переписка Трасс с Блинкеном, данные российских спецслужб и улики, собранные на месте теракта Газпромом, в какой-то момент могут сложиться в пазл, который уже будет просто нельзя игнорировать.

    Учитывая зависимость ЕС от США и невозможность открытого конфликта между ними, «стрелочником» могут сделать именно Великобританию. Совершив немыслимое – намеренно ввергнув Европу в пучину энергетического кризиса, Лондон мог взять на себя больше риска, чем способен был переварить. Консервативные европейские элиты могут в полной мере воспользоваться этим обстоятельством, сведя на нет попытки Великобритании расширить свою зону влияния за счет ослабления Германии и Франции. Активность Великобритании может раздражать и США, которые с усилением республиканцев могут счесть возможным и важным охладить пыл чрезмерно буйного партнера.

    А если к роли Великобритании в терактах присовокупят Польшу (вспомним радостный твит экс-главы МИД Польши Радослава Сикорского «Спасибо, США» после взрывов), то Берлин и Париж получат все основания для того, чтобы заодно избавиться от лисы в своем курятнике. Претензии Варшавы на то, чтобы поднять выпавший из рук Германии флаг определяющей силы в ЕС, в том числе за счет контроля над значительными объемами импорта СПГ через свои порты, также будут обнулены. Так «Северные потоки», которые превратили в оружие дискредитации России, могут обернуться против самих манипуляторов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •