Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 00:26  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Замглавы ЕП задержана в Бельгии по делу о коррупции

    Главная тема


    Саудиты ушли от США к Китаю и России

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума старухой за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?
    Владислав Исаев

    Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

    Владислав Исаев
    политолог
    6 октября 2022, 11:56

    Была в моем советском детстве фантастическая трилогия Сергея Снегова «Люди как боги». Почти ничего из той утопии на текущий момент не сбылось. Не случилось (пока) всепланетного коммунизма, избытка продовольствия и предметов потребления (кто же станет производить больше, чем сможет продать?). Не бороздят космические просторы звездолеты на аннигиляционных двигателях, уничтожающих пространство перед собой и создающих его позади себя. Не собираются на межзвездные конгрессы на искусственной планете милые, но отсталые «братья по разуму».

    Но вот всеземная информационная система, знающая все и обо всех, как ни удивительно, практически уже реализована. Интернет знает о нас все – где мы находимся, чем интересуемся, на что тратим деньги, чем болеем, где работаем и сколько получаем, какие идеи поддерживаем и с кем общаемся.

    Пусть это и достигается не через телепатическую, как в книгах Снегова, а через мобильную связь. Может, оно даже надежнее, поскольку не думать мы какое-то время можем во сне или в состоянии опьянения, а тем временем смартфоны, планшеты, компьютеры, браслеты, умные кофеварки и прочие гаджеты продолжают собирать о нас информацию круглосуточно. В свете этого особенно удивительно, что эта система информации так слабо задействована в военном деле, причем не только в нашем отечестве, но и в мире в целом.

    Дело истребления себе подобных всегда было самой передовой сферой человеческой деятельности. Мечи и доспехи уже несколько веков отливали из бронзы, а в быту по-прежнему пользовались инструментами из камня, дерева, а в лучшем случае из меди, причем зачастую даже холоднокованой. Производство всех видов товаров оставалось кустарным и нестандартизированным, а ядра и пушки уже отливались по стандартным меркам, кремневые ружья изготавливали так, чтобы можно было разобрать на запчасти два десятка из партии, перемешать детали и снова собрать 20 ружей. Автомобили с двигателями внутреннего сгорания и аэропланы оставались дорогой экзотикой, пока Первая мировая война не сделала их массовое производство рентабельным. Даже шариковые ручки были разработаны впервые по армейскому заказу для экипажей тяжелых бомбардировщиков.

    Если бы не военные нужды, человечество долго еще не вышло бы в космос, не пользовалось массово реактивной авиацией, не знало интернета. Тем более странно, что в стране, где через интернет можно платить налоги, оформлять почти любые документы, открывать банковские и брокерские счета, оплачивать любые услуги, дела военнообязанных по мобилизации разбирают вручную немолодые тетеньки, дедушки-добровольцы обходят квартиры для уточнения, где и кто из запасников проживает, а повестки вручают специально обученные команды сотрудников. И при этом неизбежно допускается масса ошибок, призывают тех, кого призывать не должны, а высокопрофессиональных врачей пытаются отправить в окопы в качестве стрелков.

    Фото: Михаил Метцель/ТАСС

    Многое можно сказать в пользу защиты персональных данных и секретности вопросов, связанных с мобилизацией. Но все эти данные и так собираются, причем в объемах, которые военным не требуются. Их собирают банки, страховые компании, агрегаторы такси, маркетплейсы, социальные сети, поисковики и много кто еще. И периодически эти базы утекают заинтересованным коммерческим субъектам, а то и в открытый доступ. Так что вражеские спецслужбы, если им эти данные так уж нужны, вполне могут их собрать. Надеюсь, могут собрать и наши.

    Но к чему гражданину, легко раскрывающему данные о себе малопонятным частным компаниям, скрывать эту информацию от родного государства? А если он хочет ее скрыть, может, и без кредитов, страховок и прочих предоставляемых через интернет услуг ему лучше обойтись? А то ведь злобные следователи при поиске уклониста запросто могут эти данные получить.

    Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что писатели прошлого и настоящего от зависти кусали бы локти. Будущие войсковые части можно было бы формировать уже на уровне баз данных, подбирая кандидатов на каждую позицию в соответствии с воинской специальностью, местом фактического проживания, состоянием здоровья – спасибо данным от страховых компаний и госуслуг. Каждому бойцу подбиралось бы дистанционно обмундирование по размеру (интернет-магазины и поисковики) и сразу же высылалось к будущему месту службы (службы доставки).

    Мобилизуемый получал бы повестку на свой персональный гаджет, подтверждал ее электронной подписью и в назначенный час отправлялся к месту будущей службы (агрегаторы такси, сервисы заказа билетов). Автоматически его работодатель информировался бы о необходимости прервать контракт, если только сервисы поиска работы не предоставили достаточно безработных кандидатов, которых можно призвать без нарушения экономических процессов. Банк информировался бы о налоговых каникулах, семья получала все положенные пособия и льготы через «Госуслуги». Сутки-двое – и все уже на боевых постах, снабжены всем необходимым, проходят обучение и готовы выдвинуться в заданный район для выполнения команд.

    Может, если бы мы более эффективно использовали технологии, которые нам уже доступны, то и до межзвездных полетов стало бы чуть ближе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •