Взгляд
20 августа, суббота  |  Последнее обновление — 02:29  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон призвал французов быть готовыми заплатить цену за ценности

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает югославский сценарий на Украине

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?
    Владимир Можегов

    Как освободить мир от либеральных диктатур

    Владимир Можегов
    публицист
    31 января 2022, 12:00

    На что похож медийный шторм последних недель вокруг «неизбежной российской агрессии против Украины»? Не будем себя обманывать: он похож на то, что творилось в мире «независимых СМИ» и «общественного мнения» перед началом Первой и Второй мировых войн. И в 1914-м, и двадцать лет спустя, народы Европы буквально волокли на войну разве что не железными цепями.

    Легко ли было избежать войны? Да, конечно. Если не учитывать реальность Федеральной резервной системы, крупнейшего Центробанка мира, учрежденного ставленником банкиров президентом Вильсоном в 1913-м, единственного, способного профинансировать столь масштабное предприятие, как мировая война.

    И действительно, банк исправно финансировал войну от первого до последнего дня, когда были достигнуты все цели: прежде всего устранение европейских монархий (Российской, Германской, Австро-Венгерской, Османской) и построение на их обломках «мира, безопасного для демократии», как говорил президент Вильсон, то есть – безопасного для свободного хождения капитала, которому европейские империи, основанные на идеях нации, религии и культуры, откровенно мешали.

    Если бы не эти гигантские массы обеспеченной бумаги, исправно поставляемой всем воюющим сторонам (в то время, как американские Шиффы и Варбурги финансировали Англию, та – Францию, а она – Россию, их немецкие коллеги из тех же банкирских домов финансировали кайзера), Первая мировая сама собой заглохла бы уже к концу осени, когда все воюющие страны фактически оказались банкротами.

    Но двадцать лет спустя Российская и Германская империи возродились, пусть и в сильно модернизированном виде, но все равно не самом «безопасном для демократии». Спор вокруг немецкого города Данцига, в результате версальских пертурбаций оказавшегося на территории Польши, мог завершиться двадцатилетним миром (как предлагала немецкая сторона), мог – локальной европейской германо-польской войной. Но огромными усилиями Англии и США, под неумолчный медийный шторм евро-американской прессы, перерос в войну мировую. И в первом, и во втором случае на кону стояли слишком основательные интересы демократий, чтобы можно было войны избежать. Или, как выразился тов. Сталин спустя много лет после войны: «Каждая из двух капиталистических коалиций… (Германия и Соединенные Штаты Америки) рассчитывали вывести из строя своих конкурентов… и добиться мирового господства». («Экономические проблемы социализма в СССР», 1952).

    Фото: TOMS KALNINS/ЕРА/ТАСС

    Это большое вступление было нам важно для того, для чего вообще необходимо изучение истории. Она, история, открывает не маленькие, сиюминутные, которые подбрасывает нам пресса, а большие, великие смыслы происходящего. История учит нас и тому, что она всегда повторяется; хотя – никогда дословно. Итак, чтобы понять, что происходит сегодня в мире, начнем с вопросов самых простых и фундаментальных: чего же хотят главные заинтересованные стороны? Чего хочет Америка? Чего хочет Россия? Чего, наконец, хотят Большие деньги?

    С начала 2020 года, с модной болезнью, пришедшей из Китая, и американской БЛМ-революции, свалившей Трампа, мы ясно ощущали – в мировой погоде начались большие изменения. На своей шкуре мы ощутили силу нового «западного ветра», который дул все сильнее и сильнее: Большие деньги разворачивали на наших глазах свою большую стратегию. Чего же они хотят? Разумеется, как всегда, «сделать мир безопасным для демократии», то есть – свободного хождения капитала. Которому снова мешают Россия и… Китай.

    Нам могут возразить: разве сегодняшняя Россия и Китай не вписаны в общий глобальный порядок? Вписаны-то вписаны, но не так, как хотелось бы Большим деньгам, а желая сохранить часть национального суверенитета. Но даже это не может уже устроить сегодня тех, кто претендует на абсолютную, тотальную власть.

    Итак, 2020 год был ознаменован историческим переходом: им стало крушение Трампа, затравленного прессой и свергнутого при помощи прямой и банальной фальсификации выборов. Это был момент, когда общественно-политический строй в Америке (и во всем свободном мире) начал совершать быстрый переход от выборной демократии и привычного уже неолиберализма (когда центробанки мягко контролируют правительства и держат их на длинном поводке) к тоталитарной демократии и либеральной диктатуре (когда Большие деньги жестко берут власть в свои руки).

    Такие моменты уже случались в истории, когда (во время Первой и Второй мировых войн) власть в США оказывалась сосредоточенной в руках банкирских триумвиратов, а на публике продолжали плясать тряпичные куклы в виде «президента Вильсона» или «президента Рузвельта» (последнему, правда, это уже удавалось с трудом, поскольку его, полностью парализованного, приходилось катать в инвалидном кресле из спальни в каминный зал, где он вел терапевтические «беседы с нацией», и обратно. Лишь гораздо позднее американцы узнали, что в самые страшные годы ХХ века – годы Великой депрессии и мировой войны, ими (в течение 12 лет!) правил человек, у которого из всех жизненно важных органов работал один только рот. Впрочем, и г-н Черчилль, будучи конченным алкоголиком, лишь в первой половине дня был способен еще выступать в парламенте, после же полудня терял человеческий облик настолько, что его обращения к нации приходилось зачитывать по радио специально обученным актерам.

    Как же эти люди правили? Странный вопрос, кто бы им это позволил? Для этого в развитых демократиях существуют другие специально обученные люди, которые и разрабатывают, и осуществляют сценарии мировых войн и последующего послевоенного мироустройства. Нетрудно увидеть, как сегодняшние администрации Джо Байдена и Бориса Джонсона соответствуют традиционным англосаксонским стандартам, не так ли? Так что же – большая война неизбежна?

    Давайте еще раз вернемся к главному вопросу. Итак, чего же хотят сегодня Большие деньги? Они хотят уже окончательной, абсолютной власти. Они хотят мира, как единого «концерта демократий», в котором все демократические парламенты всех демократических стран мира пели бы как единый слаженный кукольный хор. И такой мир действительно практически готов: альянс (форум) демократий, экологический саммит, антиковидный фронт, борьба расизма с расизмом, культура отмены культуры и так далее. За исключением нескольких досадных недоразумений: Россия, Китай, Иран, Северная Корея, Венесуэла, Куба.

    Но вот хотят ли сегодня Большие деньги новой Большой войны? Это большой вопрос. Большая война сопряжена сегодня со слишком большими рисками. А Большие деньги хотят все же власти над миром, а не над грудой радиоактивного пепла. Поэтому – скорее нет, не хотят. Они хотят задушить Россию, Китай и Иран по отдельности (отсюда НАТО и AUKUS – военный альянс США, Великобритании, Австралии против Китая, отсюда QUAD, «стратегический диалог по безопасности» США, Австралии, Индии и Японии). Большие деньги хотят ввергнуть в хаос Европу (бросовый актив, который стал более ненужным, и который в будущий «концерт демократий» вряд ли возьмут), чтобы увлечь в него и Россию; ввергнуть в хаос Юго-Восточную Азию, чтобы увлечь в него и Китай; ввергнуть в хаос Ближний Восток, чтобы увлечь в него и Иран. Вот, что означает этот новый «западный ветер».

    Но каким же должен быть наш ответ? Прежде всего – спокойным, уверенным и сосредоточенным (в том числе и военно-технически). Ответ, который (судя по нашим дипломатическим контактам) скоро явится во всей силе и ясности. Это, как мне представляется, будет стратегический союз России, Ирана и Китая, новая стратегическая ось силы, совокупная мощь которой способна будет отрезвить любые силы хаоса и распада. А затем, вместе с возрождением православной, персидской и конфуцианской цивилизаций – и освободить мир от наваждения тоталитарных демократий и либеральных диктатур, сделав его наконец свободным и безопасным для традиционных национальных культур всего мира.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •