Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 01:01  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил переименовать Курильские острова

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Игорь Мальцев

    Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    Игорь Мальцев
    писатель, журналист, публицист
    19 января 2022, 09:08

    Тук-тук. Не хотите ли поговорить о плоской Земле? Сейчас нет ничего важнее понимания – все-таки она сферическая или плоская. Нет, я не могу вам сказать, верю ли я в то, что она плоская, или наоборот. Потому что мои личные убеждения по данному вопросу – не ваше дело. Ровно настолько же, насколько не ваше дело – моя конфессия, за кого я голосовал, и тем более мой статус вакцинации.

    Этому меня учили когда-то давным-давно мои либеральные друзья в Финляндии, когда на дворе ещё был СССР. Они были активными деятелями Amnesty International. Почему? Потому что это неприлично – тыкать другим людям в лицо своими верованиями, электоральными убеждениями и вылеченным триппером. Потому что это разрушает социум, семью и человека как такового.

    А что вдруг – плоская Земля? А это прекрасный полигон для понимания того, что с нами стало. Вот просто – идеальный. Потому что показывает, как так называемое правильное большинство автоматически превращается в погромную банду.

    Вот, скажем, были времена, когда большинство считало, что Земля плоская, и какой-нибудь Аристотель был конкретным изгоем по данному вопросу. Аристотель такой: «Земля – шар», а ему в местных соцсетях: «Да как ты можешь, идиот, невежда, ведь всем известно, что она плоская!» Соцсети, можете не сомневаться, были и до нашей эры, только устные. И все радостно угорают от осознания своей правоты, подкреплённой счастливой общностью массовой убеждённости.

    Теперь выходит, сажем, Юрий Лоза и говорит: «Земля плоская», и все такие в соцсетях и газетах: «Да как ты можешь, идиот, невежда, ведь всем известно, что Земля круглая!» Хотя, конечно, и плоская Земля – она тоже круглая, но погромной толпе вечно правых это невдомёк. Как и многое другое. Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. 

    Фото: wikipedia.org

    Ну, скажем, не считать же доказательством чудные компьютерные рендеры от NASA. Плоскоземельщики – будь они правы или неправы – задают вопросы, и часть из них достаточно любопытные. Например, почему на первой (и, похоже, единственной) фотографии Земли с Луны, сделанной американцами в 1969 году, континенты выглядят в точности так же, как на проекции Меркатора, которая не имеет практически никакого отношения к реальности? Но погромное большинство не знает и слова-то такого – «проекция». А уж тем более у них бы мозг взорвался от количества существующих на сегодня проекций – Гаусса-Крюгера, стереографическая, Тоблера, Бонне, Вагнера, Ван Дер Гринтена, Хобо-Дайера, Каврайского, Эккерта, Миллера и три штуки одного только Ламберта – все равно не упомните.

    А уж когда увидят азимутальную проекцию – вообще крыша отъедет, потому как она и есть – проекция плоской земли с центром – Северным полюсом – и ледяной стеной по краям диска, которую сторонники сферической теории называют континентом Антарктида. Что не мешает, впрочем, NASA пользоваться в расчётах именно азимутальной проекцией. Или красоваться ей на гербе ООН. Но ведь для этого нужно понимать, что такое «азимутальный», а это уже выше интеллектуальных сил вечно правого большинства. Совершенно так же вели себя убеждённые в плоскости земного диска а-ля Пратчетт, когда в защиту сферы звучали одинокие голоса. Просто полюса, простите за каламбур, поменялись местами.

    A propos Юрий Лоза – он же не в первый раз демонстрирует вот этот эффект погромной вечно правой толпы. Больше всего мне запомнилось, когда он сказал, что Джими Пейдж с Кейтом Ричардсом лажают. Ух, чего только про него ни орали! Ну, примерно как про Аристотеля. Толпе всезнаек невдомёк же, что нет музыкантов, которые не лажают, и разум их замутнён брендами. И уж тем более никто из них никогда не читал интервью, например, Пейджа газете Melody Maker, в котором он говорит, что придётся многое чистить на записи живого альбома The Song Remain The Same, потому что он там наиграл целую кучу всякой лажи. Просто необразованная, но уверенная в себе толпа в силу своей серости не в состоянии понять, где у Пейджа лажа. А Юра, как музыкант – слышит и видит. Так же, как Соколов точно скажет, где у Гоулда лажа в «Хорошо темперированном клавире». Но толпе неизвестно имя Гоулда или Соколова. А чтобы понять, что такое «темперированный», придется долго шарить в интернете. Зато у толпы есть особо важное мнение, которое оно довольно почёсывает, урча.

    И вот тут я наблюдаю не великую битву ваксеров и антиваксеров. Что-то это мне напоминает. А именно – битву плоскоземельщиков с круглоземельщиками. И сегодня антиваксеры (как их унизительно называют в газетах и соцсетях) в том самом меньшинстве, которое нужно унижать, распинать необразованной толпой, которая точно так же не отличает «азимутальный» от «спайкового», как это и было всегда. Но у толпы есть то самое ощущение сладостной правоты, которая универсально в истории приводит к трагедиям. (Тут принято вспоминать про немцев.)

    Но Бог с ним. Проблема в другом – противоборствующие толпы забывают в оскорбительном раже, что завтра ковид закончится, а граждане – друзья, соотечественники и даже члены семьи – останутся. И им придется взглянуть друг другу в глаза. И лучше, чтобы не пришлось при этом думать: «Господи, что же мы такого наговорили-то друг другу?» А плоская Земля так и будет лететь в космосе, стоя на слонах, а слоны – на черепахе, а людям лучше оставаться людьми.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •