Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 17:18  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром допустил прекращение поставок газа Молдавии

    Главная тема


    «План Маска» не подходит для России

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист Сакс обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?
    Василий Федорцев

    Чем России запомнится Меркель

    Василий Федорцев
    политолог, германист
    13 сентября 2021, 17:25

    Меньше чем через две недели в Германии пройдут выборы в Бундестаг, но Ангела Меркель участвовать в них уже не будет, а кресло канцлера скоро займет кто-то другой. Возможно, ее однопартиец Армин Лашет, не исключено, что кандидат от «Зеленых» Анналена Бербок, но скорее всего – социал-демократ Олаф Шольц, по крайней мере, у него сейчас, судя по соцопросам, самые высокие шансы.

    В начале сентября Меркель попрощалась со своим избирательным участком в Штральзунде, а спустя несколько дней в последний раз выступила перед действующим составом немецкого парламента. Выступление это, правда, было не столько прощальным, сколько предвыборным – канцлер прямо агитировала за ХДС/ХСС и Лашета. Меркель до сих пор остается самым популярным политиком Германии, так что ее авторитет вполне способен «взбодрить» падающий рейтинг консервативного блока. И это сейчас вопрос не только партийной солидарности, но еще и собственного наследства – передавать его в руки конкурентов из СДПГ или «Зеленых» ей, конечно, совсем не хочется.

    Попрощаться Меркель, впрочем, еще успеет. Переговоры о формировании нового правительства обещают быть непростыми и могут затянуться надолго. Так что не исключено, что 22 ноября канцлер еще отметит свое шестнадцатилетие пребывания в должности. Правда, к тому моменту она будет уже всего лишь исполняющей обязанности.

    За эти шестнадцать лет в Германии выросло целое поколение молодежи, которое знает только одного канцлера – «мамочку». И Меркель этому прозвищу вполне соответствует. Немцам она запомнится прежде всего тем, что смогла успешно провести страну через череду кризисов – от финансово-экономического в конце 2000-х до сегодняшнего «коронавирусного». А еще придуманным все той же молодежью неологизмом merkeln, что означает «ничего не делать» или «откладывать на потом». Даже в кризисных ситуациях канцлер всегда действовала очень неторопливо, балансируя на различных интересах и избегая слишком быстрых и слишком решительных действий.

    Однако именно этот неторопливый и осторожный политический стиль стал главным секретом ее популярности. Меркель вряд ли может похвастаться какими-то яркими достижениями, но и провалов у нее тоже почти не было. Для многих немцев «мамочка» стала символом стабильности и спокойствия, что и обеспечивало ХДС/ХСС победу на выборах все последние годы. Довериться в той же степени Армину Лашету немецкие избиратели сейчас совсем не готовы, а в его способности антикризисного менеджера вообще мало кто верит, поэтому и победа на этот раз консерваторам совсем не гарантирована.

    Фото: Uwe Anspach/DPA/ТАСС

    Специфический «меркелевский» стиль еще лучше заметен во внешней политике, и на примере российско-германских отношений, возможно, в первую очередь. За прошедшие шестнадцать лет и сами эти отношения, и окружающие их обстоятельства, конечно, сильно изменились. В начале канцлерства Меркель у нас было стратегическое партнерство и планы единой экономической зоны «от Лиссабона до Владивостока». Затем – «охлаждение» 2012 года, которое, не успев закончиться, сменилось украинским кризисом со всеми его последствиями. Теперь же Москва и Берлин находятся, по сути, по разные стороны новой «холодной войны», а Бундесвер защищает «восточный фланг» НАТО на границах с Россией.

    Но, несмотря на бурные политические события, все это время отношения оставались достаточно стабильными, или даже, лучше сказать, «ровными» – в них, за редким исключением, не было каких-то сильных обвалов или, наоборот, подъемов. В основе этой российско-германской стабильности лежат, конечно, экономика и энергетика. И, в общем-то, достаточно символично, что уходит Меркель одновременно с достройкой «Северного потока – 2». Но будь вместо Меркель канцлером Герхард Шредер или, например, претендующая сейчас на эту должность Анналена Бербок, все было бы совсем по-другому, хотя и с разными знаками.

    Меркель никогда не спешила идти навстречу российским предложениям, даже во времена, когда отношения были хорошими, но она и не торопилась рвать связи после того, как ситуация начала накаляться. Канцлер только в конце 2013 года признала, что Украину нельзя ставить в положение жесткого выбора между Россией и ЕС. Будь это сказано раньше, возможно, удалось бы найти решение и кризиса бы не случилось. Но на тот момент до начала второго киевского Майдана оставалось буквально несколько дней, и договариваться было поздно. Спустя несколько месяцев, уже в 2014-м, Германия после долгих раздумий согласилась ввести экономические санкции против России, но потом всячески сдерживала сторонников их ужесточения, а заодно и американцев, которые порывались начать поставки оружия на Украину.

    Все последующие годы отношения Германии с Россией постепенно ухудшались, однако винить в этом Меркель было бы неверно. Канцлер, в типичной для себя манере, следовала за развитием событий и балансировала между различными интересами и позициями – немецкой экономики, «адвокатов» и «критиков» России внутри Германии, а также партнеров Берлина по Евросоюзу и НАТО. У Меркель, конечно, были подходящие моменты для того, чтобы переломить ситуацию, но она либо не захотела этого сделать, либо просто предпочла не совершать резких движений и лишний раз «не обострять».

    В любом случае решительность, способная перевернуть историю и свойственная в прошлом многим немецким канцлерам, это совсем не «меркелевский» стиль. Такую решительность Меркель проявляла, пожалуй, вообще всего один раз – когда в 2015 году открыла границы Германии для беженцев. Историю она тогда, правда, не перевернула, и ожидаемого многими катаклизма тоже не случилось, но зато сказанная ею при этом фраза «мы справимся с этим» действительно стала исторической. Возможно, как раз из-за того, что все это было очень не по-меркелевски.

    В отличие от своих предшественников, Меркель не запомнится какими-то особыми прорывами в отношениях с Москвой, но ее заслуга уже хотя бы в том, что в очень непростой политической обстановке она смогла сохранить особый характер этих отношений. А значит, и основу для будущего «потепления», которое вполне может наступить в ближайшие четыре года – если на выборах в Бундестаг победят социал-демократы и новое правительство возглавит Олаф Шольц. Ну а если к власти придут «Зеленые», то у нас наверняка будет достаточно поводов вспомнить, что Меркель с ее очень взвешенным политическим стилем была, в принципе, не самым плохим канцлером.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •