Взгляд
20 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 02:23  |  vz.ru
Разделы

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Русское кино в долгу у России

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Система госфинансирования фильмов – пережиток СССР, где государство давало деньги на все кинопроизводство по понятным причинам. А сейчас нужны ли нам такие подачи? Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Над либералами надругались с помощью УГ

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Безусловно, искренние антикоммунисты обмануты Волковым – Навальным в самых лучших чувствах, и обмануты жестоко. Можно даже сказать, что над ними цинически надругались. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликованы данные по выборам в Госдуму после обработки 30% протоколов

    Главная тема


    Кто запускает фейки о выборах в России

    онлайн-голосование


    Выяснилось, из каких стран шли атаки на российские выборы

    «открытые и легитимные»


    Матвиенко оценила первые результаты выборов в Госдуму

    плохая погода


    Москвичей предупредили о сильнейшем за 73 года ливне

    Видео

    выборы 2024 года


    Возвращение Трампа погубит Америку

    зима близко


    В Европе появилась первая жертва газового кризиса

    американские IT-гиганты


    Apple и Google заставят исполнять законы России

    оборонный альянс


    США создали военный блок против Китая, унизив Францию

    региональные проблемы


    Наследие СССР прощается с родиной Ильича

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?
    Василий Федорцев

    Чем России запомнится Меркель

    Василий Федорцев
    политолог, германист
    13 сентября 2021, 17:25

    Меньше чем через две недели в Германии пройдут выборы в Бундестаг, но Ангела Меркель участвовать в них уже не будет, а кресло канцлера скоро займет кто-то другой. Возможно, ее однопартиец Армин Лашет, не исключено, что кандидат от «Зеленых» Анналена Бербок, но скорее всего – социал-демократ Олаф Шольц, по крайней мере, у него сейчас, судя по соцопросам, самые высокие шансы.

    В начале сентября Меркель попрощалась со своим избирательным участком в Штральзунде, а спустя несколько дней в последний раз выступила перед действующим составом немецкого парламента. Выступление это, правда, было не столько прощальным, сколько предвыборным – канцлер прямо агитировала за ХДС/ХСС и Лашета. Меркель до сих пор остается самым популярным политиком Германии, так что ее авторитет вполне способен «взбодрить» падающий рейтинг консервативного блока. И это сейчас вопрос не только партийной солидарности, но еще и собственного наследства – передавать его в руки конкурентов из СДПГ или «Зеленых» ей, конечно, совсем не хочется.

    Попрощаться Меркель, впрочем, еще успеет. Переговоры о формировании нового правительства обещают быть непростыми и могут затянуться надолго. Так что не исключено, что 22 ноября канцлер еще отметит свое шестнадцатилетие пребывания в должности. Правда, к тому моменту она будет уже всего лишь исполняющей обязанности.

    За эти шестнадцать лет в Германии выросло целое поколение молодежи, которое знает только одного канцлера – «мамочку». И Меркель этому прозвищу вполне соответствует. Немцам она запомнится прежде всего тем, что смогла успешно провести страну через череду кризисов – от финансово-экономического в конце 2000-х до сегодняшнего «коронавирусного». А еще придуманным все той же молодежью неологизмом merkeln, что означает «ничего не делать» или «откладывать на потом». Даже в кризисных ситуациях канцлер всегда действовала очень неторопливо, балансируя на различных интересах и избегая слишком быстрых и слишком решительных действий.

    Однако именно этот неторопливый и осторожный политический стиль стал главным секретом ее популярности. Меркель вряд ли может похвастаться какими-то яркими достижениями, но и провалов у нее тоже почти не было. Для многих немцев «мамочка» стала символом стабильности и спокойствия, что и обеспечивало ХДС/ХСС победу на выборах все последние годы. Довериться в той же степени Армину Лашету немецкие избиратели сейчас совсем не готовы, а в его способности антикризисного менеджера вообще мало кто верит, поэтому и победа на этот раз консерваторам совсем не гарантирована.

    Фото: Uwe Anspach/DPA/ТАСС

    Специфический «меркелевский» стиль еще лучше заметен во внешней политике, и на примере российско-германских отношений, возможно, в первую очередь. За прошедшие шестнадцать лет и сами эти отношения, и окружающие их обстоятельства, конечно, сильно изменились. В начале канцлерства Меркель у нас было стратегическое партнерство и планы единой экономической зоны «от Лиссабона до Владивостока». Затем – «охлаждение» 2012 года, которое, не успев закончиться, сменилось украинским кризисом со всеми его последствиями. Теперь же Москва и Берлин находятся, по сути, по разные стороны новой «холодной войны», а Бундесвер защищает «восточный фланг» НАТО на границах с Россией.

    Но, несмотря на бурные политические события, все это время отношения оставались достаточно стабильными, или даже, лучше сказать, «ровными» – в них, за редким исключением, не было каких-то сильных обвалов или, наоборот, подъемов. В основе этой российско-германской стабильности лежат, конечно, экономика и энергетика. И, в общем-то, достаточно символично, что уходит Меркель одновременно с достройкой «Северного потока – 2». Но будь вместо Меркель канцлером Герхард Шредер или, например, претендующая сейчас на эту должность Анналена Бербок, все было бы совсем по-другому, хотя и с разными знаками.

    Меркель никогда не спешила идти навстречу российским предложениям, даже во времена, когда отношения были хорошими, но она и не торопилась рвать связи после того, как ситуация начала накаляться. Канцлер только в конце 2013 года признала, что Украину нельзя ставить в положение жесткого выбора между Россией и ЕС. Будь это сказано раньше, возможно, удалось бы найти решение и кризиса бы не случилось. Но на тот момент до начала второго киевского Майдана оставалось буквально несколько дней, и договариваться было поздно. Спустя несколько месяцев, уже в 2014-м, Германия после долгих раздумий согласилась ввести экономические санкции против России, но потом всячески сдерживала сторонников их ужесточения, а заодно и американцев, которые порывались начать поставки оружия на Украину.

    Все последующие годы отношения Германии с Россией постепенно ухудшались, однако винить в этом Меркель было бы неверно. Канцлер, в типичной для себя манере, следовала за развитием событий и балансировала между различными интересами и позициями – немецкой экономики, «адвокатов» и «критиков» России внутри Германии, а также партнеров Берлина по Евросоюзу и НАТО. У Меркель, конечно, были подходящие моменты для того, чтобы переломить ситуацию, но она либо не захотела этого сделать, либо просто предпочла не совершать резких движений и лишний раз «не обострять».

    В любом случае решительность, способная перевернуть историю и свойственная в прошлом многим немецким канцлерам, это совсем не «меркелевский» стиль. Такую решительность Меркель проявляла, пожалуй, вообще всего один раз – когда в 2015 году открыла границы Германии для беженцев. Историю она тогда, правда, не перевернула, и ожидаемого многими катаклизма тоже не случилось, но зато сказанная ею при этом фраза «мы справимся с этим» действительно стала исторической. Возможно, как раз из-за того, что все это было очень не по-меркелевски.

    В отличие от своих предшественников, Меркель не запомнится какими-то особыми прорывами в отношениях с Москвой, но ее заслуга уже хотя бы в том, что в очень непростой политической обстановке она смогла сохранить особый характер этих отношений. А значит, и основу для будущего «потепления», которое вполне может наступить в ближайшие четыре года – если на выборах в Бундестаг победят социал-демократы и новое правительство возглавит Олаф Шольц. Ну а если к власти придут «Зеленые», то у нас наверняка будет достаточно поводов вспомнить, что Меркель с ее очень взвешенным политическим стилем была, в принципе, не самым плохим канцлером.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •