Взгляд
22 сентября, среда  |  Последнее обновление — 03:00  |  vz.ru
Разделы

Европу ставят перед выбором между США и Китаем

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
США предельно ясно показали, что их игра с Китаем идет по-крупному, и Евросоюз теперь должен решить – готов он повышать ставки или лучше спасовать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зачем сумасшедшим детям огнестрел

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Я не понимаю, зачем в России вообще продаются полуавтоматические помповые ружья всем, кто желает их купить, включая прыщавых «школьных стрелков». Единственная задача таких ружей – это дешевые понты. Но они иногда обходятся нам очень дорого. Чудовищно дорого. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

В чем суть конфликта Москвы и Константинополя

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Отстоять свободу Церкви от диктата со стороны одного из патриархов – значит, отстоять ее свободу от тех вполне мирских сил, которые за ним стоят. И это имеет большое значение не только для Церкви, но и для всего мира. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полиция задержала захватившего заложников мужчину в Германии

    Главная тема


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    зима близко


    Газпром может показать Европе зубы

    «нет такого слова»


    Кадыров ответил Байдену на призыв защитить ЛГБТ «от Чечни до Камеруна»

    апология страдания


    На решение профессора читать лекцию во время нападения в Перми мог повлиять Достоевский

    Видео

    тихий океан


    Как атомные подлодки Австралии поставят Китай на колени

    пятая фракция


    Российская молодежь провела свою партию в Госдуму

    рост цен


    Зима накажет Украину за газовый разрыв с Россией

    угроза власти


    Зеленский устраняет опасного соперника

    избранный депутат Госдумы


    Вассерман предложил облегчить доступ к оружию ради благих целей

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете действия проф. Сыромятникова, продолжившего читать лекцию во время стрельбы в Пермском университете?
    Герман Садулаев

    Почему Украина не Хазария

    Герман Садулаев
    писатель, публицист
    4 августа 2021, 12:00

    Русские с украинцами, конечно, один народ. И история у нас на всех одна. Не только у русских с украинцами, но и у других народов, населявших Россию и Советский Союз. И древняя Киевская Русь, и ещё более древние Скифия, Готская держава, Хазарский каганат и все прочие раннегосударственные образования, случившиеся на нашей территории с нашими предками – это всё наше и про нас.

    Но, с другой стороны, стоит ли так цепляться за наследство именно Киевской Руси, которое так хочет приватизировать современная бандеровская Украина во главе с артистом комического жанра Зеленским? Есть ли там действительно чем так гордиться?

    Напомню, что никакой «Киевской» Руси никогда не существовало, была просто Русь, а Киевской её прозвали советские историки, имея в виду не государство, а период. То есть Киевская Русь – это период в истории Древней Руси. И, по правде говоря, не очень славный период.

    Славна и велика была Русь, когда одна династия, ещё не перессорившаяся вусмерть, правила и в Киеве, и в Новгороде, и в других городах Руси-Гардарики, когда Русь претендовала на гегемонию в пространстве от Балтики до Чёрного моря и бросала вызов самой Византии. Да только тогда Русь эта была такой же Киевской, как и Новгородской. Скорее даже Новгородской, чем Киевской. Ведь Киев был, по сути, завоёван северными дружинами, пришедшими из Новгорода. Взят под контроль.

    А вот собственно «киевский» период ознаменовался ростом феодальной раздробленности, смутой, склоками, междоусобными войнами, братоубийством, совершавшимся на регулярной основе, и всем таким прочим, чему, может быть, Украина действительно является законной наследницей. А чем всё закончилось?

    Фото: А. М. Васнецов

    Закончилось тем, что «Киевская» Русь была разбита наголову разведывательным отрядом Орды Чингисхана. Небольшим отрядом. Разбита. Уничтожена. Унижена. Не потому, что русичи стали трусами или плохо воевали.

    А потому что князья выродились. Начальство не умело выработать общей стратегии. Разведотряд Орды побил и погнал «предков украинцев». А сказать, чтобы потом под копытами монголов «земля горела» и «украинцы» партизанили, так тоже как-то так, не очень. Простой народ, может, и партизанил. А тамошние губернаторы и олигархи наперегонки мчались в Орду, чтобы наябедничать друг на друга и привести карательные батальоны монголов на сёла и города соседей.

    А кто мы? А мы ведь и правда потомки и наследники Орды. Той самой Орды, которая сбила спесь с «киевлян» и уничтожила их вооружённые силы одним разведбатальоном. Ладно, двумя. Джебе и Субедей были там комбатами. Говорят, наш министр Шойгу – потомок Субедея. Да даже если и не так. Все мы потомки всех. И киевлян, и греков, и хазар, и татар, и монголов. А комики, которые говорят об истории, которая у них «в камнях, на улицах» и так далее, и правда очень смешные. Они ведь толком не понимают, что именно они собираются приватизировать. И от чего отказываются.

    А Боженька на небесах всё видит. Не хотите быть правопреемниками империи Чингисхана и Золотой Орды? Потому что они фу, в мохнатых шапках, азиаты, варвары? Хотите быть «еуропейскими» княжичами и вступить в наследство «Киевского» престола? Ладно. Получайте развал государства, гражданскую войну, междоусобицы, потерю суверенитета и постоянное братоубийство. Хотите думать о русских как о «монголах» с «Востока»? Да ради Бога! Вот они вас двумя разведбатальонами и поставят в позу речного животного, такого, с клешнями, ну, вы знаете.   

    Мы, конечно, наследники Золотой Орды. Той самой, в которой была невиданная свобода торговли и веротерпимость. В то время, когда европейские графы ставили таможни на каждом мосту, а европейские верующие убивали друг друга тысячами за такое или не такое толкование буквы в Писании. Однако нам претили рабство и работорговля, что тоже процветали в Орде (благодаря европейским перекупщикам живого товара, Венеции и Генуе). И мы скинули работоргового хана, коррумпированного европейской торговлей, и поставили своего белого царя-хана, под руку которого скоро пришла вся Орда.

    Мы наследники Российской империи. И СССР – это тоже мы. А комик Зеленский на машине времени попал сразу из «Киевской» Руси на современную Украину. А может, из Хазарии. Почему бы и не из Урарту, в конце концов?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •