Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 17:52  |  vz.ru
Разделы

Консерватизм Путина – на стороне человека

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Разумный консерватизм предполагает отказ не только от фанатичного догматизма «прогрессистов», но и полную перемену экономической участи мира, которая на настоящий момент сформирована именно неолиберальным мировым лобби. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Вечная благодарность России принадлежит не Варфоломею

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы не сомневаемся в заслугах константинопольских патриархов прошлого. Мы сомневаемся в том, что патриарх Варфоломей эти заслуги наследует. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Село Старомарьевка в Донбассе захватили украинские военные

    Главная тема


    Почему финны разлюбили Россию

    вирусные заболевания


    Вирусолог сравнил возможности лечить коронавирус и ВИЧ

    «благодарен русским»


    Британцев восхитили «спасшие» сухогруз от пиратов российские моряки

    «забрать и не отдать»


    Эксперт предупредил о способности Украины «втихаря распродать» скифское золото

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    бурное возмущение


    Литва предала Украину из-за построенной Россией АЭС

    база в красном море


    После путча в Судане могут появиться российские военные

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Герман Садулаев

    Почему Украина не Хазария

    Герман Садулаев
    писатель, публицист
    4 августа 2021, 12:00

    Русские с украинцами, конечно, один народ. И история у нас на всех одна. Не только у русских с украинцами, но и у других народов, населявших Россию и Советский Союз. И древняя Киевская Русь, и ещё более древние Скифия, Готская держава, Хазарский каганат и все прочие раннегосударственные образования, случившиеся на нашей территории с нашими предками – это всё наше и про нас.

    Но, с другой стороны, стоит ли так цепляться за наследство именно Киевской Руси, которое так хочет приватизировать современная бандеровская Украина во главе с артистом комического жанра Зеленским? Есть ли там действительно чем так гордиться?

    Напомню, что никакой «Киевской» Руси никогда не существовало, была просто Русь, а Киевской её прозвали советские историки, имея в виду не государство, а период. То есть Киевская Русь – это период в истории Древней Руси. И, по правде говоря, не очень славный период.

    Славна и велика была Русь, когда одна династия, ещё не перессорившаяся вусмерть, правила и в Киеве, и в Новгороде, и в других городах Руси-Гардарики, когда Русь претендовала на гегемонию в пространстве от Балтики до Чёрного моря и бросала вызов самой Византии. Да только тогда Русь эта была такой же Киевской, как и Новгородской. Скорее даже Новгородской, чем Киевской. Ведь Киев был, по сути, завоёван северными дружинами, пришедшими из Новгорода. Взят под контроль.

    А вот собственно «киевский» период ознаменовался ростом феодальной раздробленности, смутой, склоками, междоусобными войнами, братоубийством, совершавшимся на регулярной основе, и всем таким прочим, чему, может быть, Украина действительно является законной наследницей. А чем всё закончилось?

    Фото: А. М. Васнецов

    Закончилось тем, что «Киевская» Русь была разбита наголову разведывательным отрядом Орды Чингисхана. Небольшим отрядом. Разбита. Уничтожена. Унижена. Не потому, что русичи стали трусами или плохо воевали.

    А потому что князья выродились. Начальство не умело выработать общей стратегии. Разведотряд Орды побил и погнал «предков украинцев». А сказать, чтобы потом под копытами монголов «земля горела» и «украинцы» партизанили, так тоже как-то так, не очень. Простой народ, может, и партизанил. А тамошние губернаторы и олигархи наперегонки мчались в Орду, чтобы наябедничать друг на друга и привести карательные батальоны монголов на сёла и города соседей.

    А кто мы? А мы ведь и правда потомки и наследники Орды. Той самой Орды, которая сбила спесь с «киевлян» и уничтожила их вооружённые силы одним разведбатальоном. Ладно, двумя. Джебе и Субедей были там комбатами. Говорят, наш министр Шойгу – потомок Субедея. Да даже если и не так. Все мы потомки всех. И киевлян, и греков, и хазар, и татар, и монголов. А комики, которые говорят об истории, которая у них «в камнях, на улицах» и так далее, и правда очень смешные. Они ведь толком не понимают, что именно они собираются приватизировать. И от чего отказываются.

    А Боженька на небесах всё видит. Не хотите быть правопреемниками империи Чингисхана и Золотой Орды? Потому что они фу, в мохнатых шапках, азиаты, варвары? Хотите быть «еуропейскими» княжичами и вступить в наследство «Киевского» престола? Ладно. Получайте развал государства, гражданскую войну, междоусобицы, потерю суверенитета и постоянное братоубийство. Хотите думать о русских как о «монголах» с «Востока»? Да ради Бога! Вот они вас двумя разведбатальонами и поставят в позу речного животного, такого, с клешнями, ну, вы знаете.   

    Мы, конечно, наследники Золотой Орды. Той самой, в которой была невиданная свобода торговли и веротерпимость. В то время, когда европейские графы ставили таможни на каждом мосту, а европейские верующие убивали друг друга тысячами за такое или не такое толкование буквы в Писании. Однако нам претили рабство и работорговля, что тоже процветали в Орде (благодаря европейским перекупщикам живого товара, Венеции и Генуе). И мы скинули работоргового хана, коррумпированного европейской торговлей, и поставили своего белого царя-хана, под руку которого скоро пришла вся Орда.

    Мы наследники Российской империи. И СССР – это тоже мы. А комик Зеленский на машине времени попал сразу из «Киевской» Руси на современную Украину. А может, из Хазарии. Почему бы и не из Урарту, в конце концов?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •