Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:27  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стал известен кандидат на пост министра обороны Украины

    Главная тема


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Тимур Шерзад

    Почему Россия не овладела Восточной Пруссией еще в 1914 году

    Тимур Шерзад
    журналист
    30 августа 2021, 09:00

    30 августа 1914 года застрелился генерал Самсонов – командующий одной из двух армий, еще недавно успешно захватывавшей Восточную Пруссию. Это знаменовало полный крах успешного продвижения России в Первой мировой.

    Хитрый план

    На старте обеих мировых войн Германию всегда преследовала одна и та же стратегическая проблема. Она была достаточно сильной, чтобы претендовать на лидерство в одном из сражающихся лагерей, и весьма амбициозной. Но не ультимативно сильной.

    Поэтому немцы искали комбинационное решение, которое компенсировало бы их проигрыш в потенциале и дало бы шанс на победу. Если во Второй мировой это была тактика маневренных соединений и концепция блицкрига, то в Первой мировой роль главной надежды играл план Шлиффена, названный по имени одного из довоенных начальников генштаба Германской империи.

    Немцы имели великолепную для быстрой переброски войск железнодорожную и автодорожную сеть – и намеревались использовать ее преимущества по полной. Германия и ее союзники недаром назывались центральными державами – они были зажаты между враждебными странами. А план Шлиффена должен был в самом начале войны эту уязвимость ликвидировать.

    Для этого планировалось сосредоточить подавляющее большинство сил против Франции и нанести ей сокрушительный удар. А после, обезопасив западное направление, быстро перебросить оставшиеся силы на восток и сокрушить уже Россию. Дороже всего в таких обстоятельствах было время – действовать стоило стремительно, пока противники не успели полностью собраться.

    Немцы составляли план не наобум, а обоснованно рассчитывали на объективные слабости России – ее гигантские расстояния и недостаточно развитые дорожные сети, которые серьезно замедляли мобилизацию. Это значило, что у Германии в запасе имелось какое-то время. И немцы использовали его по максимуму. Наступление на Францию поначалу было очень успешным – настолько, что в итоге оно поставило под угрозу Париж. В августе 1914-го германская армия, несмотря на все усилия французов и англичан, успешно шла на запад.

    Фото: Иллюстрация/Неизвестный художник

    Французский посол в Петербурге строчил одну просьбу за другой – наступайте на Германию быстрее, оттягивайте на себя силы. Тон с каждым разом становился все более и более паническим. Русские понимали – если дать противнику вывести Францию из войны, придется остаться с противником один на один. И начали рискованное наступление в невыгодных условиях.

    Выше головы не прыгнешь

    Россия вовсе не планировала быть пассивной – но хотела бы направить свою активность не против Германии, а против Австро-Венгрии. Ее армия была многонациональной, а значит, куда более уязвимой – любая разношерстность на войне всегда зло, а не преимущество. Кроме того, ряд народов империи имел зуб на Вену. Любой читавший Гашека в красках может представить, о чем идет речь – те же чехи и словаки желали независимости. В будущем они даже образуют добровольческий корпус, чтобы воевать с собственной империей – но по иронии судьбы он сыграет куда большую роль в Гражданской войне в России, нежели в Первой мировой.

    У русских не было особых проблем с тем, чтобы крепко бить австро-венгров и подчиненные им народы. План вывести из строя сначала это слабое звено и только потом взяться за Германию, был хорош. Он был «энергосберегающим», в том числе и с точки зрения потерь. Но обстановка войны в целом заставляла принимать трудные решения и делать то, что надо, а не то, что удобно. Поэтому Русская императорская армия наступала на двух изолированных друг от друга театрах военных действий – против Германии и против Австро-Венгрии. Для этого приходилось дробить силы и уменьшать возможности каждой отдельной группировки. Удар по Германии был нацелен в Восточную Пруссию – регион, изобиловавший поместьями германской военной аристократии. То есть очень болезненный регион.

    Дополнительные трудности наступающим создавали логистические проблемы России. Километров железнодорожных путей было много в абсолютных цифрах, но сама сеть никогда не была достаточно густой, она и сейчас не сказать, что густая. Вносило свою лепту и отставание в технических средствах. Причем результаты проявлялись в неочевидных, на первый взгляд, вещах. Например, отсутствие в нужном количестве вагонов-рефрижераторов означало отказ от замороженного мяса. В результате для питания войск приходилось возить живой скот, что давало лишь одну десятую возможной эффективности перевозок. В результате приходилось гонять сотни лишних вагонов – и, следовательно, слабеть в возможностях переброски армий. Так же быстро швырять подкрепления туда-сюда, как немцы, Петербург не мог.

    Кроме того, немцам еще к началу войны удалось нащупать оптимальное соотношение артиллерии к пехоте. В их батареях было меньше орудий, но результативность огня батареи при этом практически не страдала – большим количеством пушек в условиях Первой мировой все равно бы не вышло эффективно управлять. При этом самих батарей на пехотную дивизию у немцев было в два раза больше – в том числе из-за эффективного подхода к количеству орудий. Учитывая, что Первая мировая оказалась войной артиллерии, получалось, что средняя германская дивизия по чистой огневой мощи, по «весу залпа», всегда превосходила среднюю российскую. Некоторые исследователи, вроде современника событий генерала Головина, считают, что превосходила аж в два раза.

    Иными словами, наступление на Восточную Пруссию, которое предприняли русские, чтобы отвлечь от французов как можно большие силы германской армии, было крайне рискованным. Опасное стратегическое положение дополнялось тактическим превосходством противника. Закончиться чем-то хорошим такое предприятие – несмотря на всю свою нужность в текущий момент – имело очень мало шансов.

    Печальный результат

    Для наступления на Восточную Пруссию русские приготовили две армии – 1-ю под командованием Павла Ренненкампфа и 2-ю, возглавляемую Александром Самсоновым. Ренненкампф перешел границу 17 августа, Самсонов – 20-го. Общие силы двух армий насчитывали около четверти миллиона человек. Взаимодействие между наступающими армиями, увы, оставляло желать лучшего – немцы в самом начале видели неприкрытые места и пытались наносить контрудары, но в первые дни эти поползновения получалось отражать.

    Поначалу все шло очень даже неплохо – русские победили немцев в сражении при Гумбиннене 20 августа. Бой вышел очень тяжелым для обеих сторон – армии Ренненкампфа потребовалось время, чтобы привести себя в порядок. Но поле боя осталось за нашими. И, что самое главное, за ними едва не осталась победа в «сражении воли». Фон Притвиц, германский командующий, тоже впечатлился тяжестью боев и был уже готов выводить войска из Восточной Пруссии, чтобы закрепляться на новых рубежах, оставив противнику «цитадель прусского милитаризма». К несчастью для наступающих русских, в Берлине с самообладанием все было в порядке – и нерешительного Притвица сняли. Вместо него прислали Гинденбурга и Людендорфа – пожалуй, самых твердых и умелых крупных германских военачальников за всю войну. Что еще важнее, им перебросили подкрепления – немцы, имеющие отличные железные дороги, могли себе это позволить.

    Последовавший удар Гинденбурга, породивший битву при Танненберге, закончился катастрофически – командующий 2-й русской армией, как мы уже знаем, застрелился, львиная часть его войск попала в окружение и в плен, а Ренненкампф ценой отчаянных боев и серьезных потерь кое-как сумел вывести свою армию обратно. После ходили слухи о личной неприязни двух военачальников, но истинные корни неумелого взаимодействия между двумя армиями стоит искать, скорее, в неумелом командовании Северо-Западного фронта, которое и должно было осуществлять координацию. Именно за это и слетел с должности командующий фронтом генерал Яков Жилинский – и довольно быстро, уже в начале сентября. 

    Но кадровые перестановки уже не могли изменить того факта, что шанс завладеть Восточной Пруссией уже в 1914 году был для России безвозвратно потерян – впоследствии крупные стратегические успехи получались только против австрийцев и прочих союзников Германии.

    Впрочем, разгром армии Самсонова в Восточной Пруссии был достигнут куда более дорогой ценой, чем могло показаться на первый взгляд. На западе немцы едва не взяли Париж. Все висело на волоске – и именно в этот момент пришлось отправить крупные подкрепления Гинденбургу. Да, немцам удалось вытеснить русских из Восточной Пруссии, но план Шлиффена был с треском провален. Немцев ждала долгая позиционная война, в которой они по определению не могли победить – и в этом была немалая заслуга двух бросившихся на Восточную Пруссию русских армий.

    Ну а три десятка лет спустя Восточная Пруссия все равно стала Россией. И это уже навсегда.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •