Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:29  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Киеве предсказали «конец России»

    Главная тема


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Игорь Мальцев

    Вакцинный раскол ведет человечество в новое Средневековье

    Игорь Мальцев
    писатель, журналист, публицист
    12 августа 2021, 11:56

    Тут произошла показательнейшая вещь для современной Германии.  Постоянный автор издания Welt (Мир) Генрик М. Бродер написал колонку под названием «Никаких избирательных прав для невакцинированных!».   Заранее скажу, что это – злая ирония, она же сатира. На всякий случай. Почему – объясню позже.

    «Все говорят о том, как лучше приструнить непривитых – но, разумеется, без какой-либо обязательной вакцинации! К сожалению, предложения все еще слишком мягкие. Давайте будем последовательны и скажем: невакцинированные – предатели и лишаются права голоса.

    Невакцинированный человек является фактором риска для физического здоровья своих собратьев точно так же, как некрещеный человек был фактором риска для спасения своих собратьев, когда Церковь, а не комитет по этике из соцсетей, определяла, что считается социально приемлемым, а что нет.

    Можно сделать еще один шаг вперед и сказать: невакцинированный человек совершает социальную измену. Хотя это и не кодифицированное уголовное преступление, как государственная измена согласно §94 Уголовного кодекса, но нечто похожее по духу.

    Есть другой способ убедить невакцинированных, не вводя всеобщего требования вакцинации. Связь между вакцинацией и правом голоса. Непривитые люди лишаются права голоса. Каждый, кто хочет проголосовать, должен предъявить действительный сертификат о прививках в дополнение к удостоверению личности – или справку от государственного санитарного врача, освобождающую от прививок. Подобно тому, как некоторые судимости ведут к потере права голоса, отказ от вакцинации также должен рассматриваться как причина лишения права голоса, поскольку он свидетельствует о глубоко социально вредном поведении».

    Фото: Paulo Amorim/Reuters

    Проблема в том, что как минимум половина читателей Welt (и даже некоторые наши русские коллеги) приняли текст за чистую монету. И не только приняли, но и поддержали гротескную фигуру речи как реальное, жизнеспособное политическое решение. То есть что на втором году пандемии у людей должно быть в головах, что они готовы поддержать лишение избирательных прав соотечественников, потому что они не привиты? Если честно, я даже боюсь заглядывать в эту адскую пропасть.

    Были, правда, комментаторы, которые быстро сообразили, чем это обернется для всех представленных в Бундестаге партий: «Мысль интригующая, давайте развернем ее: если бы все невакцинированные не голосовали, все «народные партии» закончились бы финансово, потому что за один голос партии получают 0,83 евро в год = 3,32 евро за один законодательный срок». Были те, кто быстро провел исторические параллели: «...и скоро невакцинированные люди будут ходить с биркой на одежде, как часть населения Германии в 30-е годы, чтобы все могли их узнать, оскорбить и отказать им во въезде...»

    «Г-н Бродер, будучи евреем, хорошо знает, что значит потерять свои права по соображениям «общественного здоровья» (да, в то время это действительно было обоснованием). Что это значит, когда где-то говорится: «Евреи здесь не нужны». И поэтому мы должны обратить пристальное внимание, когда появятся первые таблички с надписью «Допуск только для привитых», а то, что в очередной раз на первый план выдвигается «общественное здоровье», можно понять только как самую горькую иронию истории». Почему злая сатира Бродера вдруг так зашла местной публике в качестве «дорожной карты»? Нет, вовсе не потому, что фашизм – неубиваемая черта немецкого народа. Мы ведь против коллективной вины?

    Просто за последнее время стало особенно понятно, что кривая вакцинации не растет и буквально в каждой развитой стране остается около 30-40 процентов людей, которые не собираются делать прививку ни при каких условиях. И политики, и прочие официальные лица, в истерике стали проговариваться, болтать лишнее и нести такую чушь, которая мало чем отличается от сатиры Бродера. Поэтому он оказался просто в ряду «предлагателей» и ничего такого страшного и антиконституционного в его тексте люди уже не увидели.

    Самым красивым было выступление главы кацелярии госпожи Меркель, который сказал, что раз осенью обязательно будет волна заражений, то все непривитые в сентябре будут подвергнуты карантину. Ага, карантином больше – карантином меньше. Но. В сентябре выборы в Бундестаг. А так как никакого «электронного голосования» в ФРГ нет по причине чудовищной IT-отсталости страны, то это как раз и означает «лишение права голоса невакцинированных».

    А тут еще и министр здравоохранения ФРГ Шпан (партия ХДС), который за время пандемии разжился с мужем шикарной виллой всего за какие-то 4-5 миллионов евро, высказался в Twitter: «Вакцинация – это «патриотический акт» на службе общественного здоровья. Те, кто не принимает «предложение о вакцинации», подвергают опасности не только себя, но и всех, кого встречают: в метро, в ALDI, в фитнес-центре, если их туда вообще пускают». То есть, по мнению министра, непривитые – это враги народа и государства. Вот так буквально. То, что написал сатирический Бродер, просто детский лепет перед реальными текстами политиков.

    Но еще большая проблема в том, что весь этот нечеловеческий бред, который себе позволяют немецкие политики, влияет на умы сограждан, и вот вам – вуаля – результат опроса: «Около 55 процентов ответили на вопрос «Должны ли невакцинированные лица не допускаться на мероприятия или в рестораны, даже при наличии отрицательных тестов, в случае значительного развития «короны» осенью?» – «да» или «скорее да». Больше половины. Раскол общества удался, всплыли самые темные и примитивные, загнанные было в подполье мысли и практики. Здравствуй, новое Средневековье.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •