Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 03:04  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны оценило потери ВСУ на Южно-Донецком направлении в 1,5 тыс. военных

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Герман Садулаев

    Протасевич лишил белорусскую оппозицию поддержки из России

    Герман Садулаев
    писатель, публицист
    1 июня 2021, 17:20

    Совершенно неожиданно оказалось, что мнение народа России имеет определяющее значение в судьбе виртуального вождя «змагаров» Романа Протасевича, да и всех других вождей и фигурантов белорусских протестов, которые уже попали или ещё попадут в руки белорусских силовиков. А мнение властей стран Евросоюза и прочей Америки как бы не очень важно. Ну то есть они могут выразить протест и озабоченность и даже наложить санкции. Но никакой реакции не будет.

    Как так случилось? Дело в том, что, пожалуй, единственное место, сигнал из которого был бы внимательно принят Александром Лукашенко, – это Кремль. А Кремлю ситуация с посадкой самолёта как бы тоже не сильно интересна. Потому что с точки зрения Москвы всё это исключительно внутреннее дело Белоруссии. Это их там власть, их протесты, их оппозиция, нам ну никак неохота лезть, у нас, если что, тут свои иностранные агенты присутствуют. Но как-то реагировать надо.

    И здесь российская власть ориентируется на мнение своего народа. Надо сказать, что не всегда так. А вот в этом случае да. Потому что получать репутационные потери и рост протестных настроений в собственной стране на пустом месте, без всякой цели и выгоды, Кремль не хочет. Не так давно пенсионную реформу провели, народ её ещё не вполне переварил. Но там хотя бы понятно зачем. А тут? Ради Протасевича? Или чтобы что?

    И российская власть внимательно прислушивается к тому, как воспринял внеплановую посадку самолёта в Минске и вообще арест оппозиционера российский народ. А он воспринял, надо сказать, довольно равнодушно. И местами даже злорадно. И Москва, смягчая формулировки, повторяет, по сути, то, что сразу установил русский сегмент интернета: внимательно следим, внутреннее дело Белоруссии, фигурант причастен к экстремистской деятельности, действия белорусских авиационных властей соответствовали международным нормам, а вот «двойных стандартов» не надо – или напомнить, как некоторые другие государства останавливали в воздухе самолёты?

    Полный провал политтехнологической и пиар-работы канала Nexta и прочих каналов и твиттеров. Российская аудитория была ими потеряна. А ведь в начале протестов многие российские граждане относились к оппозиции с сочувствием! Потому что у нас принято переживать за тех, кого бьют. Мы видели – бьют, разгоняют, не дают мирно собираться. Это нехорошо. Не надо так. Люди имеют право на своё мнение. И наша оппозиция отнеслась внимательно, и левые наблюдали – нет ли за протестами проявлений классовой борьбы, сражения рабочих за свои права и интересы? Ведь и на заводах были забастовки, а не только хипстеры с айфонами митинговали. Можно было это направление развивать.  

    Фото: REUTERS

    Но «змагары» сами всё испортили. Во-первых, начали применять «майданные» технологии. А это сразу вызывает какое-то смутное подозрение в нечистоплотности. Во-вторых, поддерживали связь с классическим украинским «майданом» (тот же Протасевич – выходец из батальона «Азов»), а это «зашквар». В-третьих, со своим «красно-белым» флагом и националистическими лозунгами ассоциировались с полицаями-коллаборационистами времён гитлеровской оккупации, а такая связь российскому гражданину не может понравиться. Ну и в-четвёртых, руководимые из Польши и напитанные Западом протестующие показали, что у них нет никакой своей положительной повестки, никаких человеческих требований, а только желание расшатать государство. А, ну и пятое: ненависть к России и ко всему русскому. Тут уже... э-э-э... ну как бы всё понятно.

    Пиарщики «змагаров» ничего не сделали для того, чтобы скорректировать имидж протестного движения в Белоруссии в глазах российской общественности. Даже не попробовали откреститься от нацистов, от наследия полицаев, от русофобии и так далее. Вместо этого в интернет-дискуссиях быстро скатывались в обвинения россиян в том, что они «ватники» и «совки». Ну ладно. В результате группа поддержки «змагаров» в России сократилась до узкой секты бешеных либералов, чьё мнение уже давно не колышет тяжёлые воды русскоязычного интернет-сообщества.   

    Это понятно, ведь пиарщики «змагаров» ориентировались исключительно на западную аудиторию, на Польшу, Европу вообще, и на США. «Заграница нам поможет!» А заграница теперь выражает озабоченность, но и только. У заграницы таких озабоченностей много. Каждый день какого-нибудь старого актёра уличают в том, что он, учась в колледже, хлопнул по попе негритянку-уборщицу, которая давно умерла, но перед смертью рассказала об этом унижении своим внукам, а у них теперь травма и они требуют себе душевной и материальной компенсации, а актёру в интернете намекают, что в таких обстоятельствах приличный человек кончает жизнь самоубийством. И он кончает.   

    Наверное, даже не нужно повторять натуральным образом возникающий мем*, но, с другой стороны, как его не произнести: ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи? Не помогли. Оказывается, надо было учитывать мнение российской публики, потому что в критической ситуации средневзвешенное мнение русского интернет-пользователя может определить твою судьбу. А не польского, например.

    Примут ли это к сведению будущие оппозиционеры, выучат ли урок? Вряд ли. Ведь картина мира в либеральной пропаганде проста: демократия на Западе, американский избиратель решает судьбы всего мира, а в России тоталитаризм, нет ни общества, ни общественного мнения. Если и решать вопросы с Россией, то только с политиками и дипломатами, а опираться на «пятую колонну» либералов внутри России. И не понять никак, что «пятая колонна» влияет только на саму себя, а политики и дипломаты порой внимательно следят за общественным мнением в собственной стране, потому что (сюрприз!) у нас тоже есть демократические процедуры, выборы на носу и никто не хочет дразнить медведя.  

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •