Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:04  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Главная тема


    «Россия и Израиль всегда находят общий язык, когда надо решать вопросы»

    расставание с космосом


    Пересильд рассказала о возвращении с МКС

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    «миллиардные убытки»


    Яценюк подсчитал убытки от несвоевременной закупки газа Украиной

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Герман Садулаев

    Протасевич лишил белорусскую оппозицию поддержки из России

    Герман Садулаев
    писатель, публицист
    1 июня 2021, 17:20

    Совершенно неожиданно оказалось, что мнение народа России имеет определяющее значение в судьбе виртуального вождя «змагаров» Романа Протасевича, да и всех других вождей и фигурантов белорусских протестов, которые уже попали или ещё попадут в руки белорусских силовиков. А мнение властей стран Евросоюза и прочей Америки как бы не очень важно. Ну то есть они могут выразить протест и озабоченность и даже наложить санкции. Но никакой реакции не будет.

    Как так случилось? Дело в том, что, пожалуй, единственное место, сигнал из которого был бы внимательно принят Александром Лукашенко, – это Кремль. А Кремлю ситуация с посадкой самолёта как бы тоже не сильно интересна. Потому что с точки зрения Москвы всё это исключительно внутреннее дело Белоруссии. Это их там власть, их протесты, их оппозиция, нам ну никак неохота лезть, у нас, если что, тут свои иностранные агенты присутствуют. Но как-то реагировать надо.

    И здесь российская власть ориентируется на мнение своего народа. Надо сказать, что не всегда так. А вот в этом случае да. Потому что получать репутационные потери и рост протестных настроений в собственной стране на пустом месте, без всякой цели и выгоды, Кремль не хочет. Не так давно пенсионную реформу провели, народ её ещё не вполне переварил. Но там хотя бы понятно зачем. А тут? Ради Протасевича? Или чтобы что?

    И российская власть внимательно прислушивается к тому, как воспринял внеплановую посадку самолёта в Минске и вообще арест оппозиционера российский народ. А он воспринял, надо сказать, довольно равнодушно. И местами даже злорадно. И Москва, смягчая формулировки, повторяет, по сути, то, что сразу установил русский сегмент интернета: внимательно следим, внутреннее дело Белоруссии, фигурант причастен к экстремистской деятельности, действия белорусских авиационных властей соответствовали международным нормам, а вот «двойных стандартов» не надо – или напомнить, как некоторые другие государства останавливали в воздухе самолёты?

    Полный провал политтехнологической и пиар-работы канала Nexta и прочих каналов и твиттеров. Российская аудитория была ими потеряна. А ведь в начале протестов многие российские граждане относились к оппозиции с сочувствием! Потому что у нас принято переживать за тех, кого бьют. Мы видели – бьют, разгоняют, не дают мирно собираться. Это нехорошо. Не надо так. Люди имеют право на своё мнение. И наша оппозиция отнеслась внимательно, и левые наблюдали – нет ли за протестами проявлений классовой борьбы, сражения рабочих за свои права и интересы? Ведь и на заводах были забастовки, а не только хипстеры с айфонами митинговали. Можно было это направление развивать.  

    Фото: REUTERS

    Но «змагары» сами всё испортили. Во-первых, начали применять «майданные» технологии. А это сразу вызывает какое-то смутное подозрение в нечистоплотности. Во-вторых, поддерживали связь с классическим украинским «майданом» (тот же Протасевич – выходец из батальона «Азов»), а это «зашквар». В-третьих, со своим «красно-белым» флагом и националистическими лозунгами ассоциировались с полицаями-коллаборационистами времён гитлеровской оккупации, а такая связь российскому гражданину не может понравиться. Ну и в-четвёртых, руководимые из Польши и напитанные Западом протестующие показали, что у них нет никакой своей положительной повестки, никаких человеческих требований, а только желание расшатать государство. А, ну и пятое: ненависть к России и ко всему русскому. Тут уже... э-э-э... ну как бы всё понятно.

    Пиарщики «змагаров» ничего не сделали для того, чтобы скорректировать имидж протестного движения в Белоруссии в глазах российской общественности. Даже не попробовали откреститься от нацистов, от наследия полицаев, от русофобии и так далее. Вместо этого в интернет-дискуссиях быстро скатывались в обвинения россиян в том, что они «ватники» и «совки». Ну ладно. В результате группа поддержки «змагаров» в России сократилась до узкой секты бешеных либералов, чьё мнение уже давно не колышет тяжёлые воды русскоязычного интернет-сообщества.   

    Это понятно, ведь пиарщики «змагаров» ориентировались исключительно на западную аудиторию, на Польшу, Европу вообще, и на США. «Заграница нам поможет!» А заграница теперь выражает озабоченность, но и только. У заграницы таких озабоченностей много. Каждый день какого-нибудь старого актёра уличают в том, что он, учась в колледже, хлопнул по попе негритянку-уборщицу, которая давно умерла, но перед смертью рассказала об этом унижении своим внукам, а у них теперь травма и они требуют себе душевной и материальной компенсации, а актёру в интернете намекают, что в таких обстоятельствах приличный человек кончает жизнь самоубийством. И он кончает.   

    Наверное, даже не нужно повторять натуральным образом возникающий мем*, но, с другой стороны, как его не произнести: ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи? Не помогли. Оказывается, надо было учитывать мнение российской публики, потому что в критической ситуации средневзвешенное мнение русского интернет-пользователя может определить твою судьбу. А не польского, например.

    Примут ли это к сведению будущие оппозиционеры, выучат ли урок? Вряд ли. Ведь картина мира в либеральной пропаганде проста: демократия на Западе, американский избиратель решает судьбы всего мира, а в России тоталитаризм, нет ни общества, ни общественного мнения. Если и решать вопросы с Россией, то только с политиками и дипломатами, а опираться на «пятую колонну» либералов внутри России. И не понять никак, что «пятая колонна» влияет только на саму себя, а политики и дипломаты порой внимательно следят за общественным мнением в собственной стране, потому что (сюрприз!) у нас тоже есть демократические процедуры, выборы на носу и никто не хочет дразнить медведя.  

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •