Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 18:43  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На АЭС в Германии произошла утечка радиактивной жидкости

    Главная тема


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    мировые поставки


    ОПЕК+ проголосовал за сокращение добычи нефти

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    документ репатрианта


    Опубликовано фото израильского паспорта Пугачевой

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?
    Максим Соколов

    На рассуждения о животворящей свободе можно ответить вопросом «1991–1998?»

    Максим Соколов
    публицист
    11 мая 2021, 11:56

    Одна интернет-газета оповестила свет: «Большая группа российских ученых-экономистов написала очень важное открытое письмо. В нем совершенно внятно сформулирована мысль о прямой связи между политическими свободами и уровнем жизни». Тут сразу нужны уточнения.

    1. Группа не очень большая и состоит исключительно из питомцев Российской экономической школы (РЭШ), которая ныне впала в ничтожество. Причем от давления не столько власти роковой, сколько от давления Я.И. Кузьминова, который мощью своей ВШЭ накрыл РЭШ, как бык овцу.

    2. «Российскими» авторы письма являются скорее этимологически. То есть когда-то имели отношение к России, но давно уже рассеяны по миру и преподают в малоизвестных или вовсе неизвестных зарубежных вузах.

    3. Реальным автором текста является бывший ректор РЭШ и проректор ВШЭ С.М. Гуриев, в 2013 году бежавший от чекистов в Париж. Остальные подмахнули текст, составленный бывшим начальником, а также лучшим другом и учителем.

    Идея же текста сводится к тому, что «либерализация политической системы, регулярная сменяемость власти на честных и конкурентных выборах и в первую очередь отказ от политических репрессий и освобождение политзаключенных необходимы, чтобы Россия стала привлекательным местом для профессиональной самореализации и предпринимательства, без чего невозможны эффективные экономические реформы и ускорение экономического роста». То есть, как говорил Д.А. Медведев в свою бытность президентом РФ, «свобода лучше, чем несвобода».

    Фото: Сергей Карпов/ТАСС

    В самом общем виде с этим нельзя не согласиться. В принципе лучше. Но только при прочих равных условиях. На воздушном, а равно и на морском судне капитан является первым после Бога, и воля его – закон. Что есть существенное ограничение свободы пассажиров. Можно привести и множество других примеров, когда несвобода оказывается лучше свободы. Например, несвобода преступника. Когда мы переходим от идеальных моделей к реальной жизни, все сразу усложняется. А медведевско-гуриевская максима в силу своей высочайшей абстрактности оказывается ни к чему толком не применимой.

    Примерно, как в договоре с банком примечания, напечатанные нонпарелью (или даже еще более мелким диамантом), могут существенно менять условия соглашения. В реальной жизни тоже сплошная нонпарель. А гигантский санспарель (210 кегль) годится только для звучных лозунгов. Но и практический взгляд показывает сильную ограниченность максимы.

    С одной стороны, успешное экономическое развитие Китая, Вьетнама, Индонезии происходит в условиях весьма сомнительной политической свободы. Более того, назвать политическую систему Южной Кореи или даже Японии очень уж свободной – значит, не знать об этих странах совсем ничего. Очень сильные внутренние скрепы и общее муравейное устройство общества плохо сочетаются с идеальной свободой, дорогой сердцу С.М. Гуриева.

    С другой стороны, на рассуждения о животворящей свободе можно ответить цифровым вопросом: «1991–1998?». Политическая свобода в эти годы была самая выдающаяся, во всяком случае – несравнимая с нынешней. Что, однако, никак не рифмовалось с хозяйственным ростом. Напротив: чем больше было свободы, тем стремительнее падала экономика.

    Конечно, не все так просто. Тому, что экономика ухнула, было множество причин, но ведь профессора зарубежных вузов говорят о свободе, как о панацее. А мы действие этой панацеи уже видели. Что, конечно, не отменяет многих справедливых упреков к нынешнему российскому быту – он совершенно не идеален.

    И ведь сомнительность панацеи явилась не только в России. Украина, Грузия, Болгария, Румыния тоже политически раскрепостились, однако

    «Вот земля свободна
    От всяких зол и бед
    И очень хлебородна,
    А всё ж порядка нет».

    И экономического процветания тоже. Профессора и выпускники РЭШ славятся и гордятся тем, что принадлежат к современному экономическому мейнстриму. То есть, в отличие от старшего экономиста тети Розы, являются Экономистами с большой буквы: составляют софистичные математические модели и говорят на языке сверхучености, т. е. на американском. Это очень хорошо.

    Но в математике есть (доступное даже для профанов) понятие необходимого и достаточного условия. Простейший обзор показывает, что политическая свобода, конечно, очень хороша, с тем никто не спорит, однако не является ни необходимым (пример азиатов), ни достаточным (постсоветские страны) условием хозяйственного роста.

    С.М. Гуриеву и его ученикам надо немного подтянуть логику, и тогда все у них получится. Или нет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •