Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 00:20  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США указали на невозможность лишить Россию постоянного членства в СБ ООН

    Главная тема


    Финансист объяснила преимущества цифрового рубля

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?
    Сергей Козлов

    Российскому спецназу нужны крылья

    Сергей Козлов
    ветеран спецназа
    3 марта 2021, 09:35

    Подразделения специального назначения работают в глубоком тылу противника. И если задать гражданскому человеку вопрос, как спецназ туда попадает, едва ли не каждый ответит, что бойцов сбрасывают с самолета на парашютах.

    Но как в российских Вооруженных силах обстоят дела с самолетами, которые предназначены для доставки групп спецназа в зону выполнения боевых задач? Ответ простой – они отсутствуют. Их нет. И единственный способ, с помощью которого наши бойцы могут проникнуть в глубокий тыл противника – сухопутный. Пешком. В лучшем случае – на наземном транспорте.

    Представьте, что вы находитесь в положении СССР конца 1940-х годов. У вас уже есть ядерное оружие, в создание которого вложены огромные ресурсы, но атомная бомба сама себя не сбросит. Нужны «средства доставки» – самолеты, ракеты, специальная артиллерия.

    То же самое сегодня происходит с российским спецназом – дорогостоящий и важный военный инструмент есть, а средства его доставки для выполнения боевой задачи де-факто отсутствуют. Как же так получилось?

    Старение и износ

    Для начала напомним, что на эту тему говорится в руководящих документах Вооруженных сил. В случае широкомасштабного военного конфликта задачи специальной разведки должны решать бригады специального назначения, которые сейчас переданы в военные округа на штаты Сухопутных войск. А вывод групп в тыл противника должна обеспечивать окружная Военно-транспортная авиация (ВТА) ВКС РФ по заявке Разведывательного управления штаба округа.

    Однако в настоящее время командование ВТА, даже если бы и пожелало обеспечить десантирование разведчиков в тыл, не сможет это сделать чисто физически. По крайней мере, в полном объеме. Даже в советское время сил военно-транспортной авиации было недостаточно – силами всей (!) ВТА ВВС СССР мог быть поднят в воздух единовременно разве что один полк. ВТА современных Вооруженных сил РФ примерно соответствуют этому параметру. На учениях 2019 года было одновременно десантировано 216 единиц техники и 2805 десантников, что примерно соответствует усиленному парашютно-десантному полку.

    Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

    Сейчас в частях и соединениях ВТА стоят на вооружении легкие военно-транспортные самолеты Ан-26, Ан-72, средние Ан-12, тяжелые Ил-76, Ан-22, сверхтяжелые Ан-124 и некоторое количество других. Абсолютное большинство всех этих машин было произведено в СССР, и теперь ресурс многих из них практически исчерпан.

    Точное количество этих машин – военная тайна, но, поверьте, их категорически недостаточно даже для выполнения куда более прозаичных задач, среди которых доставка вооружений и боеприпасов, десантирование фронтовых воздушных десантов, обеспечение маневра авиационных частей, эвакуация раненых – и множества других. Особенно критично выглядит состояние легких и средних самолетов как наиболее часто эксплуатируемых и самых старых (Ан-26 – 30 лет, Ан-12 – 43 года, Ан-22 – 40 лет).

    Еще несколько лет назад возник риск радикального сокращения парка ВТА России. Для преодоления этой проблемы в Ульяновске начали производство новой модификации Ил-76МД-90А, однако темпы производства явно недостаточные. А проблемы с заменой других типов военно-транспортных самолетов либо не решаются вовсе, либо предельно далеки от решения.

    Уроки Великой Отечественной

    Тут стоит напомнить, с какими трудностями пришлось столкнуться ВС СССР в годы войны из-за непродуманности вопроса обеспечения войск авиатранспортом.

    В предвоенный период военно-транспортной авиации у страны не было вовсе. Уже на второй день войны, 23 июня 1941 года, СНК СССР принял постановление о подчинении Гражданского воздушного флота Народному комиссариату обороны и формировании особых авиационных групп. Львиная доля задач этих авиагрупп была связана с обеспечением войск, а не десантированием разведчиков и диверсантов. Но серьезной помехой стала сложность управления силами и средствами транспортной авиации. При возникновении необходимости доставки войскам материальных средств с помощью самолетов штабу тыла каждый раз требовалось согласовывать многие вопросы между инстанциями.

    Советские партизаны и диверсанты (аналог современных бойцов спецназа), заброшенные в немецкий тыл, испытывали острую нехватку инженерных боеприпасов. Непререкаемый авторитет в вопросах диверсий Илья Григорьевич Старинов писал, что для уничтожения объекта противника нашим бомбардировщикам приходилось сваливать сотни тонн авиабомб. Партизанам и диверсантам для выполнения задачи хватило бы и части этой взрывчатки.

    Старинов утверждал, что при бесперебойном обеспечении партизан боеприпасами они могли полностью прекратить работу железнодорожного транспорта в немецком тылу.

    Учитывая высокую протяженность коммуникаций и то, что основное снабжение вермахта на восточном фронте осуществлялось по железной дороге, война могла закончиться на два года раньше.

    К сожалению, этот урок в СССР вскоре был позабыт. Да, в послевоенное время личный состав бригад СпН выполнял план прыжков с парашютом. Однако даже в благополучные 1970–1980-е годы я не припомню учений, на которых группы спецназа десантировались бы парашютным способом, они оставались большой редкостью.

    А ведь организация десантирования парашютным способом – задача не простая, она связана и с подбором площадок, и с наведением самолетов, и с организацией приема людей и грузов. Если она не отрабатывается в мирное время, в боевых условиях исполнители столкнутся с теми же проблемами, что и в годы Великой войны.

    Основным транспортом для вывода групп в район выполнения задачи в ходе окружных учений даже в советское время оставался «самолет 3 Ил-131». Так в шутку мы называли ЗиЛ-131, на котором доставлялись наши группы.

    Помогут ли вертолеты?

    Выбросить десант можно и с помощью вертолета. Однако боевой радиус Ми-8 составляет около 250 км. Ми-24, который вылетает для его прикрытия, – 200 км. Обеспечить воздушный вывод групп специального назначения в глубокий тыл противника эти машины не могут. Они пригодны лишь для решения задач вывода, эвакуации и огневого прикрытия групп в ходе локальных конфликтов или в прифронтовой полосе, и то ограниченно.

    Поэтому дальность действий групп спецназа во время действий в Афганистане составляла 120, максимум 150 км.

    Другой проблемой было то, что отряды спецназа и вертолетные эскадрильи первоначально принадлежали в Афганистане к разным структурам с разными целями и задачами.

    У армейской авиации обеспечение действий СпН также занимало далеко не первое место по значимости, работа со спецназом нередко велась «по остаточному принципу». Иногда заявка спецназа вообще могла быть не выполнена – и это в условиях войны.

    Нередкими были проблемы из-за непонимания между командиром звена и командиром группы спецназа. Согласно всем инструкциям, летчик несет ответственность за все происходящее на борту во время полета, главное, за его безопасность. А командир группы СпН отвечает за конечный результат и жизни своих людей, ему нужно, чтобы его высадили скрытно и именно там, где он укажет. Отсюда конфликт интересов. А если сегодня спецназ работает с одним бортом, завтра с другим, послезавтра – с третьим, взаимодействие не налаживается.

    Так, осенью 1985 года командир вертолетного звена капитан Осташкин при досмотре подбитой машины просто бросил группу старшего лейтенанта Козлова в районе, который контролировался моджахедами. В подобных ситуациях шансы группы на выживание стремились к нулю, и лишь высокий профессионализм наших спецназовцев позволил им уйти без потерь. На следующий день группу нашли и эвакуировали, но капитан Осташкин не получил даже дисциплинарного взыскания.

    Правильные перемены произошли только в конце 1985 года, когда в Афганистан направили вертолетные эскадрильи, специально предназначенные для обеспечения действий частей СпН. По сути, это была первая в советских вооруженных силах попытка создать особый авиационный спецназ – и попытка успешная.

    К сожалению, афганский опыт применения СпН считался в СССР нетипичным. После вывода войск из этой страны весь он был, по сути, утрачен, о чем пришлось пожалеть уже через несколько лет, с началом чеченской кампании. Только в годы второго вооруженного конфликта в этом регионе была создана Группа боевого управления, куда направлялись заявки спецназа на применение как армейской авиации, так и штурмовой.

    Взаимодействие с экипажами отрабатывалось в сугубо частном порядке («за рюмкой чая»).

    Некоторое подобие авиационного обеспечения сегодня имеют Силы специальных операций (ССО). Имеется и инструкция под грифом «совершенно секретно», которая регламентирует, как ССО и авиация должны работать совместно. Для взаимодействия с ССО выделена даже специальная вертолетная эскадрилья. Однако ССО – совершенно отдельное и относительно небольшое соединение. Структуры, инструкций, порядка, собственной техники, которые бы решали вопрос авиационного обеспечения бригад СпН, входящих в состав Сухопутных войск, как не было, так и нет.

    Как это делают за рубежом?

    Спецназ не только США, но и менее продвинутых в военном отношении стран – Великобритании, Канады, Италии, Испании, Португалии, Болгарии, Словении, Венгрии, Хорватии, Израиля и ряда других – имеет в своем распоряжении специальную авиацию.

    Существует Авиационное командование специальных операций армии США (USASOAC), которое отвечает за управление авиационными ресурсами, их обслуживание и обучение персонала. В его состав входит, в частности, 160-й авиаполк специальных операций. Также есть командование ССО ВВС США, имеющее на вооружении 136 самолетов специального назначения как ударных, так и военно-транспортных.

    Уровень мастерства летчиков, которые взаимодействуют со спецподразделениями американской армии, может показать такой пример. Одной из задач, которую они отрабатывают, является высадка бойцов спецназа с вертолета на крышу движущегося поезда. Это крайне сложная операция как для летчиков, так и для спецназа.

    Что делать в России?

    Без специальной авиационной поддержки и обеспечения российский спецназ не может выполнять свои боевые задачи. Решение этой проблемы при самом грубом приближении видится следующим.

    Необходимо решение военного руководства о создании авиационных подразделений спецназа и подчинении их Главному управлению Генштаба. Необходима разработка соответствующих руководящих документов, определяющих как задачи авиационного спецназа, так и порядок его работы с бригадами СпН. Необходимо создание оперативных групп планирования и применения сил и средств специальной разведки, включая силы авиации спецназначения в полосе развертывания фронта.

    В конце концов, каждая бригада СпН Сухопутных войск (а их после сокращения осталось всего семь, и их тоже следовало бы вернуть на штаты ГУ) должна получить собственное авиационное подразделение, имеющее в своем составе как авиационный парк, так и вертолетный. Туда же можно включить и подразделения БПЛА.

    Необходимы также ударные самолеты. Да, самолетов не хватает даже в ВТА. Но, что называется, бог велел делиться. Материальную часть для авиации СпН стоит выделить из состава ВТА ВКС – ведь уже сейчас, как говорилось выше, задачи авиационного спецназа лежат в любом случае на ВТА. В дальнейшем же потребуется разработать программу создания специальной авиации и поставки в бригады СпН новой авиатехники.

    Россия располагает бригадами СпН – это серьезнейший боевой инструмент, способный решать сложнейшие задачи в глубоком тылу противника. Но только собственные авиационные подразделения способны сделать этот инструмент по-настоящему эффективным.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •