Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

После решения ОПЕК+ нефть подорожала выше 67 долларов

5 марта, пятница  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Феликс Эдмундович и cancel culture

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дзержинский, разумеется, спорная личность. Но Дзержинский – это история нашей страны, кровавая и блистательная. Мы жали на клавишу «кэнсел» тридцать лет, и только-только начало ослабевать давление, как «культура отмены» обрела свое имя и новые силы. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как предали анафеме Толстых

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Если, например, в Facebook забранки в постах Артемия Лебедева были в количестве нескольких сотен, то шум в Facebook Татьяны Никитичны достигал нескольких тысяч комментариев, доходя даже и до властных требований родить 46-летнего Артемия Татьяновича обратно. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Либо крестик наденьте, либо повязку с глаз Фемиды снимите

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Казалось бы, причем тут правосудие? А при двойных стандартах. Одним мы простим что угодно, а другим (в лучших лубянских традициях) припомним даже то, чего они и не совершали. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: После решения ОПЕК+ нефть подорожала выше 67 долларов

    Главная тема


    "Северному потоку – 2" определили конечную дату

    военный стратег


    СМИ: Погибший турецкий генерал причастен к победе Азербайджана в Карабахе

    герметизация трещины


    Российский космонавт замазал североафриканской смолой отверстия в корпусе МКС

    социологический опрос


    Россияне назвали трех самых настоящих женщин

    Видео

    экспорт продуктов питания


    Россия начала с успехом кормить Китай

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    Loyal Wingman


    Запад бросился вдогонку за новейшим российским БПЛА

    масштабные артобстрелы


    Киев провоцирует войну в Донбассе

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Ограничиваете ли вы вашего ребенка в пользовании интернетом?
    Глеб Простаков

    Украине может помочь только «страна-агрессор»

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    9 февраля 2021, 17:17

    Украина в очередной, уже будничный раз оказалась перед угрозой блэкаута. Энергосистема страны работает на честном слове: она полностью разбалансирована, запас прочности исчерпан, и любые пиковые нагрузки становятся для нее стрессом.

    В этот раз разразился почти идеальный шторм. Запасы угля на теплоэлектростанциях были практически исчерпаны уже в январе. Сказался затянувшийся ремонт 5 из 15 энергоблоков украинских АЭС. Атомная энергетика страны в глубокой депрессии – большинство энергоблоков исчерпали свой даже продленный ресурс, и остановок на ремонт будет все больше. Сравнительно дешевую атомную энергию пришлось заменить тепловой – запасы угля таяли ускоренными темпами.

    В начале феврале ситуация стала критической. На двух крупных украинских ТЭС – Запорожской и Кураховской – произошли аварии. А на Русскую равнину, включая большую часть Украины, пришли самые настоящие февральские морозы. Страна оказалась перед угрозой веерных отключений электричества. 2–3 февраля оператор украинской энергосистемы запросил экстренную помощь в поставках электроэнергии из Белоруссии, и помощь была оказана.

    Ранее Украина уже закупала электроэнергию в Белоруссии и России, и каждый раз этот вопрос был предметом олигархического торга. Лоббистами импорта выступали крупные потребители электроэнергии вроде ферросплавных заводов Игоря Коломойского, противниками – внутренние производители, компания «ДТЭК» Рината Ахметова. Теперь уже не до олигархических баталий. Электроэнергия закупается просто потому, что серьезный дефицит грозит коллапсом всей энергосистемы, и веерные отключения покажутся меньшим из зол.

    Экстренные закупки в Белоруссии, к которым прибегла украинская власть, происходили на фоне критического ухудшения отношений между Минском и Киевом. В ноябре 2020 года Украина вслед за Евросоюзом ввела санкции против высокопоставленных белорусских чиновников, причастных, по мнению Запада, к фальсификации президентских выборов. Владимир Зеленский неоднократно позволял себе выпады в сторону белорусских властей и лично Александра Лукашенко. «Лучший друг Украины», которым Лукашенко слыл еще при предшественнике Зеленского Петре Порошенко, вдруг перестал быть таковым. Зеленский и вовсе отказался называть Лукашенко «президентом» под тем предлогом, что в прошлом году истек его предыдущий президентский срок.

    Фото: Михаил Воскресенский/РИА «Новости»

    И все же в критический момент за помощью обратились к соседу – просто потому, что оказать ее больше некому. Энергосистемы Украины, Белоруссии и России связаны воедино. Более того, даже закупки энергосырья Украина делает у «агрессора» и его ближайшего союзника.

    Например, в феврале прошлого года импорт энергетического угля из Белоруссии (которая, к слову, его почти не производит) подскочил в сотни раз. Понятно, что речь шла об опосредованных поставках российского угля, а также, вероятно, угля с неподконтрольных территорий Донбасса. Но когда речь идет о необходимости и деньгах, непримиримый «патриотизм» отступает. К 2023 году Украина планирует объединить свою энергосистему с европейской, что автоматически означает, что она будет разъединена с российской и белорусской. Вряд ли энергодефицитная Европа будет поставлять Украине электроэнергию так же, как она делает с реверсными поставками газа. А если и будет, то цена таких экстренных поставок будет запредельной. Эксперимент украинских властей над украинцами может закончиться печально, если отключения от электричества зимой станут системными. Большие и малые коммунальные катастрофы – с обесточенными больницами и школами, замерзающими городами – станут обыденностью.

    Вся эта история происходит на фоне жесткого торга вокруг судьбы «Северного потока – 2». Судя по всему, США не имеют возможности остановить его строительство, а Германия – желания его блокировать. Однако «Северный поток – 2» может окончательно осушить украинскую газовую трубу, лишив ее транзита и 2,5–3 млрд долларов, а это 6–8% доходной части годового бюджета Украины. Свой лимит долгосрочных кредитов Украина уже исчерпала: иностранные инвесторы дают деньги в долг ненадолго и под высокие проценты. Тогда как МВФ не спешит продлевать, а тем более увеличивать программу помощи.

    В этой ситуации обсуждается компромиссное решение: строительство «Северного потока – 2» будет продолжено, но условием его эксплуатации должно стать продолжение прокачки газа через Украину. Иными словами, с точки зрения Запада, Россия для Украины, конечно, враг, но обеспечивать Киев доходами от транзита газа, решать проблемы ее энергосистемы должна именно Москва. Цинизм зашкаливает.

    В Кремле решили сыграть в эту игру. На днях в парламенте Крыма заявили о готовности поставить на Украину электроэнергию в случае восстановления технических возможностей. В конце 2015 года в результате подрыва опор ЛЭП энергосообщение Украины и Крыма было прервано. На полуострове начались массовые отключения электричества, было объявлено чрезвычайное положение. Сейчас Крым полностью обеспечен электроэнергией и даже может экспортировать излишки из общей системы на Украину. Понятно, что украинское правительство на это не пойдет. Восстановив энергосообщение с Крымом, оно не только признает ущербность политики блокады, но, более того, признает субъектность «оккупированного» полуострова, вступив в переговоры с местными властями. А эта тема на Украине – табу.

    Но на другой чаше весов – проблема дефицита электроэнергии на самой Украине и угроза массовых отключений. На фоне ухудшения экономической ситуации, тарифных протестов населения коллапс коммунальной системы – последнее, что нужно властям. Ведь в отсутствие электричества гражданам уже не посмотреть видеороликов бывшего комика Зеленского, который, играя президента, рассказывает украинцам о том, почему жить становится все хуже, но «пишатися» (гордиться) мифическими достижениями перестать никак нельзя.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •