Взгляд
26 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 02:52  |  vz.ru
Разделы

Зачем мы ругаемся из-за мертвецов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Москвичам предлагается сделать выбор между двумя идеологическими фантомами советского времени: главным героем фильма Сергея Эйзенштейна 1938 года и скульптурным шедевром Евгения Вучетича 1958 года. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

США будут управлять Украиной в ручном режиме

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зеленский, который начинал, как кукла Игоря Коломойского, сделав пару неудачных попыток выстроить новые отношения с олигархами, понял, что ни компетентности, ни ресурсов его команды не хватит. А если уж и ложиться, то под самого главного, глобального олигарха, то есть США. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С беззаконием нельзя бороться беззаконием

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обливать человека мочой – крайне позорно и унизительно для того, кто обливает. У человека, который так поступает, нет представления о своем – не только о чужом – достоинстве. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Польше смоделировали сценарий ядерной войны России и НАТО

    Главная тема


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    «увести разговор»


    Amnesty International признались пранкерам, что поторопились признать Навального «узником совести»

    борьба с оппозицией


    Шарий: Обвинения против меня опозорят Украину

    самолеты-разведчики


    Причиной гибели группы Дятлова могла стать фотобомба США

    Видео

    война с Азербайджаном


    Пашинян обвинил «Искандеры» в потере Карабаха

    новая повестка


    Почему политические экологи призывают россиян забыть про Сталина

    чрезвычайные холода


    Как американская энергетика оказалась бессильна перед морозами

    новые санкции


    ЕС вынуждает Россию реализовать ультиматум Лаврова

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?
    Андрей Самохин

    Полудурки опаснее дураков

    Андрей Самохин
    журналист
    8 февраля 2021, 12:32

    Соцсети вскипятило очередное откровение литератора Быкова о принципиальных антропологических различиях людей «архаики» и «модерна», соответственно голосующих за Путина или идущих митинговать за Навального. Это, мол, «разные породы людей» и человечеству неизбежно грозит «диверсификация»: поделится оно, по Быкову, «на два подвида». И хотя дальше он размышляет, что ни одна порода не хуже другой, и он, мол, «не бросит камень», однако определения людей архаики – «ненавидят», «завидуют», «им страшно», «зловонная стабильность уютнее» – не оставляют сомнения в симпатиях автора.

    Это и понятно, симпатизанты и продюсеры г-на Навального – люди одного круга, того самого «малого народа», который блестяще описал академик Игорь Шафаревич, развив идею французского историка Огюста Кошена. Правда, со времен Шафаревича в дихотомии «малый-большой» произошли существенные смысловые сдвиги, равно как и во всей общественно-политической картине мира. И вот здесь беллетрист Быков, имеющий родовую чуйку на такие вещи, попал действительно в болевую точку эпохи. А заключается она в том, что человечество действительно, похоже, делится две части, все дальше расходящиеся друг от друга ментально. И происходит это отнюдь не только в России и уж, конечно не вокруг фигуры мелкого жулика Навального, нового героя Америки Джорджа Флойда или кого-то еще в том же духе.

    Разумеется, никакой антропологии в этом разделении и близко нет. Вряд ли начитанный Быков не понимает смысла этого слова, просто решил в очередной раз хайпануть на скандальном образе либерал-нациста, измеряющего черепа унтерменшей – упертых «архаистов». Впрочем, этот последний термин появляется у него как раз по делу. Ибо по умолчанию включает все, что относится к традиционному автократическому государственному устройству, традиционным – морали и религиям, наконец, традиционной логике и здравому смыслу, укорененным в ядре каждой человеческой личности.

    Противостоящие архаикам модернисты весьма пестры: здесь есть «почтенные» уже феминистки, адепты половых перверсий, борцы и борцуньи с традиционной семьей, эвтаназийцы. К ним подгребли на свеженького: трансгуманисты, экофашисты, BLM-щики.

    Вся эта разношерстная публика координируется и финансируется из общих центров. Имеется общая политкрыша в виде «левого крыла» Демпартии США, пришедшей ныне к власти. Есть «лозунги прикрытия»: демократия, права человека, свобода личности.

    Фото:  Nikolay Titov/Global Look Press

    Понятно, беллетрист Быков историю трехвековой борьбы модернизма с архаизмом не трогает, а пишет всякие глупости про архаических «лентяев, стариков и конформистов», которым он противопоставляет «свободных профессионалов» – рыцарей демократии и конкуренции, сыплющих направо и налево стартапами. И вот первым – «халявщикам» – он предлагает отдать юг страны: Сочи и другие курорты, чтобы они там жили без хлопот, став обслугой для высшей расы «авантюристов и авангардистов», которые будут осваивать «севера», приезжая иногда отдохнуть, платя щедрые чаевые халдеям – архаикам.

    Весь этот глупый и пошлый быковский бред даже не стоило бы поминать, если бы не выброшенная им в новой обертке старая идея сегрегации человечества, к которой он добавляет свою мечту о будущем: когда люди с разной ментальностью расселятся по разным странам или частям этих стран. «Во всемирном банке гражданств Родину выбирают, как квартиру – хочу жить там-то и защищать то-то, давайте меняться!» – мечтает Быков.

    Что ж, люди этого круга и сегодня легко меняют Родину при условии, конечно, что на новой родине-квартире им дадут столоваться не хуже, чем на старой. А в нынешнюю Россию, при всех ее недостатках, как в традиционную и архаичную державу продолжают тем временем потихоньку прибывать на ПМЖ люди из разных стран, не желающие жить в нарастающем модернизме Запада. И процесс этот со временем будет только усиливаться. 

    Влажные быковские грезы пусть криво, но отражают реально наметившиеся тренды. А именно то, что и в Старом, и в Новом Свете граждане многих стран продолжают мировоззренчески столь кардинально расходиться друг с другом, что впору и впрямь думать о разъезде по разным квартирам во избежание драки кастрюлями.

    Особенно остро это размежевание проявилось в прошлом году в США – и оно там отнюдь не закончилось. «Желтые жилеты» (а до этого внушительные марши за традиционную семью) во Франции, «антиковидники» в Германии и Голландии, жесткое противостояние вокруг абортов в Польше, не говоря уже о длящейся семь лет «войне миров» в Донбассе – при всей разности причин – все это звенья одной цепи. Точнее – разрыва цепи: глобального процесса разделения, размежевания, дихотомии.

    Четкой формулы противостояния типа «красные-белые» нет, но есть повсеместное и очень сильное ощущение линии разлома. На это накладывается еще один контур разделения – во многом поколенческий. В сердцевине его нивелирование классического образования, цифровизация и сопутствующая примитивизация всего и вся. Итог: разные формы мышления, эстетики, моделей поведения, даже языка, образующие стену между «отцами и детьми».

    Вот оно, увы, и нарастает в последнее время в России, помимо старого размежевания большого и «малого народа».

    Последний, присвоивший себе имя «интеллигенция» и в чистом виде вымирающий, выпестовал (возможно, и неосознанно) совсем уж отвязную поросль борцов за «свободу» и «права». Беда в том, что «онижедети» готовы все крушить и ломать «по приколу», но не обладают даже теми полузнаниями, что их пестуны, а многие не умеют и связно мыслить. А значит – могут управляться простейшими рефлексами бихевиоризма. Мы видели недавно явление этих полудурков среди митингующих на улицах Москвы, Питера, Хабаровска, Владивостока. Их кумир и вождь Навальный может открыто работать против своей страны, собирать пожертвования, заниматься аферами, гнать туфту, вовлекать детей в агрессивные акции, оскорблять ветеранов войны – его адепты принимают все это на ура.

    Этот движ молодняка, созвучный американскому BLM своей алогичностью, антиисторичностью, хамством и агрессией, по-видимому, и является самой опасной линией разлома – цивилизационного. Полудурки опаснее дураков. Неандертальцы со смартфонами в руках, как давно окрестили это явление некоторые философы – вполне реальное «светлое будущее» человечества. От него уже, кстати, стараются откреститься наиболее сообразительные либералы «старой школы». Другие же, задрав штаны, устремляются «за комсомолом».

    Но надо сказать, что образованцы вроде Быкова совершенно напрасно мечтают о благостной дихотомии будущего: мы наверху, а эти внизу. История может предложить совершенно другую структуру. В ней не найдется места ни люденам Стругацких, ни элоям Уэллса, зато будут его же морлоки, отлавливающие на еду остатки хомо сапиенсов. А еще – бесстрастные киборги «золотого миллиарда», использующие устаревшие подвиды человечества, как биоматериал.

    Хотя, скорее всего, ничего этого не будет, потому что человечество, как любая система, имеет пределы устойчивости. Попытка поменять человеческие законы – мышления, морали, потуги модернизировать, «улучшить» человека, создать «новую расу» ведут лишь к общей катастрофе.

    Так, может быть, действительно спасет мирный развод разномыслящих по «квартирам»? Увы, и это опасная иллюзия: все перегородки в доме фанерные, зато фундамент, крыша, водопровод и канализация – общие.

    «Царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит», – говорится в Евангелии. Трещин в нашем общем земном доме уже достаточно, другого взять негде. Возможно, мы бы и перестали уже трясти его, сели бы рядком, поговорили бы ладком. Например, о том, как бы артельно укрепить стены, подлатать кровлю, высушить подвалы. Да, похоже, полудурки уже не дадут.

    Вы согласны с мнением автора?

    313 голосов 30 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •