Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 16:04  |  vz.ru
Разделы

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Новороссия исправляет историческое недоразумение

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
На землях Новороссии сходились интересы империй. Политические игры привели этот знаковый для истории русской экспансии регион в состав другой страны. И сегодня у нас есть возможность разобраться с этим историческим недоразумением. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как прекратить обстрелы Донецка

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Видимо, удары по центрам принятия решений в Киеве – это последний довод для того, чтобы вразумить ЗЕ-команду, и пока этот метод применяться не будет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В новой концепции НАТО Россия названа самой большой угрозой

    Главная тема


    У Эрдогана выкупили расширение НАТО на север

    транспортная блокада


    Эксперт: Трудности со Шпицбергеном серьезнее проблем Калининграда

    враждебная позиция


    Москва сочла неуместным присутствие флага Польши на мемориальных комплексах России

    младший научный сотрудник


    Профессор Сколтеха предложил Борису Джонсону работу в России

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?
    Дмитрий Михайлин

    Война государств против корпораций началась

    Дмитрий Михайлин
    генеральный директор АНО «Русские репортеры»
    25 декабря 2021, 15:30

    Скоро бюджет России пополнится на девять миллиардов. Или «Гугл» и «Фейсбук» отсюда уйдут.

    «Гугл» оштрафован судом больше чем на семь миллиардов рублей, «Мета» (бывший «Фейсбук») – почти на два миллиарда.

    На самом деле, это очень серьезно – то, что происходит. Дело не в суммах – это тьфу для таких монстров. Если я правильно понимаю, таким образом наши власти добиваются реального исполнения закона о приземлении – чтобы все эти глобальные платформы открыли в России полноценные офисы, платили налоги с денег, заработанных тут. И главное, соблюдали российское – а не какое-то свое внутреннее – законодательство.

    Странно думать, что это чисто российское изобретение – все большие страны пытаются приземлить этих мегамонстров и заставить их работать наравне с другими – то есть, прежде всего, соблюдать законодательство страны.

    Именно поэтому, думаю, ни «Гугл», ни «Мета» не будут делать никаких резких движений – какой смысл им тут закрываться и терять российский рынок, если завтра другая страна потребует того же самого. Не могут же они закрыться везде. А российский рынок применительно к сетевым делам – это не 100 с лишним миллионов пользователей интернета, это почти 300 миллионов людей на всей планете, использующих в Сети русский язык.

    Фото:  Zuma/ТАСС

    С другой стороны, все зависит от степени наглости начальства «Гугла» и «Меты» – именно российский «кейс» они могут использовать для воспитания других стран. Россия повела себе жестко – и мы прекратили там деятельность. Будете выпендриваться – закроемся и у вас.

    Нам-то, в общем, все равно – у нас есть и национальный поисковик «Яндекс», заточенный именно под русский язык, и национальные платформы вроде «ВКонтакте» или того же «Телеграма» – у которых, кстати, пользователей радикально больше, чем у «Фейсбука» в русском сегменте (кроме видеоплатформы – «Рутьюб» пока недоразвит). А вот каким-нибудь Германии или Франции не все равно – ничего такого своего у них нет.

    Я глубоко убежден, что рано или поздно это произойдет – транснациональные монстры будут принудительно раздроблены, причем по солидарному решению всех ведущих стран. Просто потому, что они представляют собой реальную опасность для человечества. Когда правительство страны перестает влиять на ситуацию в этой стране, а на нее влияют какие-то корпорации, а через корпорации – кто угодно – это ненормально, мягко говоря. История с Трампом, которого просто «делетнули», удалили со всех платформ – более чем яркий пример именно прямого их, платформ, влияния на большую политику.

    Защищая суверенитет своих стран от других стран, все неожиданно обнаружили, что реальная угроза исходит не столько от стран, сколько от корпораций. Включая, кстати, и США, о чем неоднократно говорил тот же Трамп.

    Тут все говорят о третьей мировой. Так вот, одно из реальных ее проявлений – это война государств против корпораций. И она началась. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •