Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден пригрозил России введением запрета на операции с долларами

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?
    Тимофей Бордачёв

    Китай будет долго наказывать Литву

    Тимофей Бордачёв
    Программный директор клуба "Валдай"
    25 ноября 2021, 16:15

    На фоне кипения страстей по поводу вероятных поворотов в судьбе Украины несколько незамеченным остается в России другой забавный сюжет восточноевропейской политики – резкое обострение отношений между маленькой Литвой и гигантским Китаем.

    Последним «подвигом» официального Вильнюса на этом направлении стало фактическое признание независимости Тайваня и решение об открытии у себя представительства этой части Китайской Народной Республики. На этом фоне блекнет даже выход Литвы из программы партнерства «Китай + 17 стран Восточной Европы», в рамках которой Поднебесная собирается подкармливать региональные режимы.

    Для китайской стороны эта ситуация является совершенно неприемлемой, поскольку Тайвань – это не просто сепаратизм, а попытка создания альтернативного китайского государства. Примерно как в романе «Остров Крым» Василия Аксенова. И для Пекина невероятно оскорбительным является сам факт существования Тайваня в международной политике. В России мы не знаем такого опыта и поэтому не можем до конца понять природу китайского гнева по поводу поведения литовских властей. Сейчас Пекин настроен по поводу Литвы исключительно серьезно и не собирается делать скидок на тяжелое детство или проблемы с образованием своего случайного «противника».

    Китайцам при этом совершенно невдомек, с чем могут быть связаны более фундаментальные причины такого странного поведения. Но они, собственно, и не обязаны с этим разбираться. Это мы в России привыкли внимательно прислушиваться к чувствам маленьких и обиженных на весь мир государств по соседству. В России есть понимание того, какая непростая судьба выпала на долю Литовской Республики. Она сначала утратила свою государственность в пользу Польши несколько сот лет назад, потом случайно получила независимость в момент распада Российской империи, но вновь оказалась включенной в состав СССР уже через 20 лет.

    За последующие годы там выросло уникальное поколение государственных деятелей на основе особо хитрой и пронырливой сельской интеллигенции. А после того, как эта благодатная почва обогатилась многочисленными выходцами из диаспоры в 1990-е годы, то, что получилось, образовало действительно гремучую смесь. Из России понятно, что литовская элита представляет собой собрание глубоко провинциальных деятелей, которые наблюдают за миром с перспективы сельского трактира. Но в Китае, повторим, все это знать и понимать совершенно не обязаны и будут действовать исходя из конкретной ситуации.

    Фото: Zheng Jiayu/ZUMA/ТАСС

    Функционально для Пекина Литва и Гаити – это, в принципе, одно и то же, маленькие государства, которые пытаются что-то приобрести через конфликт с Поднебесной. Хотя бы становятся замеченными китайским гигантом на фоне его многочисленных достижений и проблем. Кроме того, в Пекине уверены в том, что единственная причина странных действий Вильнюса – это его попытки сыграть на руку США в их разворачивающемся противостоянии с Китаем по всем фронтам. В Китае сейчас вообще все видят через призму козней, которые в отношении интересов азиатского гиганта устраивает Вашингтон.

    Такая версия, конечно, является наиболее справедливой. При этом мало сомнений, что для антикитайского выпада властям Литвы даже не понадобился телефонный звонок из Государственного департамента США. Просто потому, что ненормальное с точки зрения обычной логики поведение вполне вписывается в их видение мира и логику действий. Ну и похвала со стороны Вашингтона здесь тоже остается аргументом. Литовское правительство и МИД возглавляют деятели, для которых одобрительный кивок из-за океана действительно, не понарошку, является важным событием и достижением. Поэтому в чем-то китайцы правы, даже если им глубоко безразличны другие поведенческие особенности бывшей советской республики.

    Пока позиция литовских властей основана еще на том, что торговый оборот между их страной и Китаем является мизерным и особенного экономического ущерба китайские санкции не нанесут. Получить что-то от постоянно растущего китайского транзита в Европу Литва тоже не сможет – слишком испорчены отношения с другим транзитным соседом, Белоруссией. Те планы на использование транзитных возможностей прибалтийских республик, которые у Китая и России были всего несколько лет назад, забыты на фоне рыночной целесообразности работать напрямую с Западной Европой.

    У России нет повода обращаться к услугам литовских портов – ее мощности в Санкт-Петербурге вполне достаточны для того, чтобы вообще перехватить у Восточной Европы весь контейнерный транзит из Азии в Европу по суше. Приграничный кризис Польши и Белоруссии в этом отношении очень хорошо служит российским интересам – торговля постепенно будет идти именно через возможности РЖД и российские порты на Балтике. Так что литовские власти действуют по принципу «сгорел сарай, гори и хата», от ухудшения отношений с КНР им особенно хуже уже не будет.

    Но вот здесь могут начаться сюрпризы. Вряд ли можно рассчитывать на то, что символическим возмущением со стороны Китая и замораживанием двусторонней торговли все и закончится. Неприятная для Литвы особенность китайского поведения состоит в том, что смесь конфуцианства и марксизма, на которой основано мировосприятие Пекина, не предполагает признания безнадежности отдельных индивидов или государств. Согласно этой философии, как бы плох ни был человек или его поступки, он все равно подлежит перевоспитанию и, что самое главное, способен осознать собственные ошибки. Те, кто помнит процессы времен «культурной революции», прекрасно представляют себе, что цель нападок на противников курса Мао была не в том, чтобы их уничтожить. Основная задача состояла в перевоспитании – эти люди должны были осознать свои ошибки и встать на путь правильной жизни.

    В этом базовое отличие от России, где вполне в порядке вещей махнуть рукой на человека или государство в полном понимании того, что его поведение может не нравиться, но имеет объективные причины. Китайцы не способны забыть даже про незначительного противника, особенно если он поступает по их представлениям нецивилизованно. Тем более что Литва – это все-таки не Тувалу и не Гватемала, которые также отрицают принадлежность Тайваня Китайской Народной Республике. Эта страна – член Европейского союза и может оказывать на его поведение какое-никакое влияние. А на Европу у Пекина большие планы, там не верят, что крупные страны Старого Света будут готовы пожертвовать экономическими выгодами отношений с КНР ради желания США. Поэтому ответ на литовский вызов со стороны Китая будет системным и продолжительным.

    Для России все происходящее – еще одна иллюстрация того, насколько все связано в окружающем нас мире. Китай является стратегическим партнером России и солидарно выступает с ней по наиболее важным международным вопросам. Он тщательно дозирует свое присутствие в чувствительных для России регионах, особенно в Центральной Азии. Однако привычно это для нас или нет, но Китай, в силу его экономического могущества, является уже органичной частью не только мировой, но и европейской политики.

    Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении.  


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •