Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:35  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?
    Андрей Колесник

    Жизнь ставит Лукашенко перед выбором

    Андрей Колесник
    ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
    22 августа 2020, 17:00

    Протесты в Белоруссии затихли, но не исчезли. Неопределенность в местной политике высока, но одно выглядит несомненным. Белорусский кризис показал, что России стоит по-новому взглянуть на отношения с Лукашенко – как лично с ним, так и с выстроенной им системой.

    Разумеется, России необходим надежный союзник на наших западных рубежах. Союзное государство, Евразийский экономический союз, ОДКБ – все это ключевые для нас интеграционные объединения, в которых участвует Белоруссия. Важнейшим условием безопасности России является дружественное к Москве белорусское государство и общество.

    Все белорусское хозяйство теснейшим образом завязано на Россию. Белорусские товары продаются главным образом в российских торговых сетях. На переработке российской нефти держится белорусский бюджет. Белоруссия – важнейший транспортный коридор для российской торговли. Близость (если не единство) российской и белорусской культур сохраняет глобальную роль русского языка. Иначе говоря, связь России и Белоруссии тесна почти так же, как это было во время СССР – и это в интересах обеих стран.

    Проблема в том, что сегодня Лукашенко показал свою слабость. Президент Белоруссии не смог подтвердить, что именно он по-прежнему является гарантом соблюдения этих интересов. По крайней мере – единственным и безальтернативным.

    Во-первых, именно он довел до точки кипения значительную часть белорусского общества. Он сам породил сомнения в недостоверности результатов выборов президента страны. А поскольку Лукашенко воспринимается как пророссийский политик, протесты против действующего президента Белоруссии бьют и по авторитету России. Самим тем фактом, что он допустил попытку «оранжевой революции» в Белоруссии, Лукашенко подставил Москву.

    Фото:  Сергей Гунеев/РИА «Новости»

    Во-вторых, Лукашенко заигрался в игры с так называемой многовекторностью. Его стремление угодить и нашим, и вашим, и России, и США, и ЕС оказалось политическим лицемерием. Он обещал наладить белорусский грузопоток в Калининградскую область – а в реальности отправлял его в порты Прибалтики. Он клялся в верности союзу с Москвой – и запрещал деятельность российских НКО. Он просил от Москвы скидок, дотаций, кредитов и субсидий – и отказывался признавать Крым российским.

    И самое главное – Лукашенко так и не смог занять внятную позицию касательно отношений с Россией. Он хитрил, юлил и заигрывал. И последние события показывают, что он перехитрил сам себя.

    В этой ситуации стал особенно заметен контраст между президентами России и Белоруссии. Тем, что представляют они собой и как политики, и как личности. Путин, который всегда держит слово – и Лукашенко, от которого можно ожидать чего угодно. Путин, который долгие годы сохраняет массовую общественную поддержку – и Лукашенко, власть которого повисла на волоске. Путин, опирающийся на силы только свои и своей страны – и Лукашенко, ищущий поддержки и денег где угодно. Путин, отстаивающий собственные принципы и убеждения – и Лукашенко, лавирующий между Россией и Западом.

    Думается, именно это политическое двуличие и возмутило белорусское общество. В конце концов, именно «многовекторные» сигналы Лукашенко и привели к той наглости, которую сегодня демонстрируют и США, и Евросоюз. Уже создаются «фонды помощи» протестующим. С «лидером оппозиции Белоруссии» ласково встречаются западные политики. Польские спецслужбы почти не скрывают свое участие в белорусских протестах.

    Кстати говоря, первыми Лукашенко предали те самые прибалтийские страны, порты которых он поддерживал своими заказами. Страны Прибалтики и Польша, с которыми Лукашенко так заигрывал, первыми начали операцию по свержению белорусского президента. Литва, чья Клайпеда так зависит от белорусского транзита, выпустила заявление об отказе признавать результаты выборов в Белоруссии.

    Все больше признаков того, что Запад, несмотря на предостережения Владимира Путина, прямо вмешивается в белорусские события на стороне оппозиции. Приход к власти Тихановской или ее соратников немедленно ввергнет Белоруссию в кризис, который вот уже столько лет перемалывает Украину. Останутся без заказов и умрут (как это уже произошло на Украине) флагманы белорусской промышленности. Без российского рынка сбыта разорится белорусское сельское хозяйство. И даже святая святых – товарный транзит – может быть поставлен под угрозу. Все это прямо сейчас провоцируют и организуют на Западе.

    Жизнь ставит Лукашенко перед выбором. Реально выполнять договоренности об интеграции с Россией, а не просто болтать об этом. Спасать свою Родину от западных хищников – а не заигрывать с ними. Быть для России настоящим союзником, а не флюгером.

    А Россия, в свою очередь, должна заботиться о собственном могуществе и развитии. Чтобы при любом лидере выбор белорусского народа однозначно был вместе с нами.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •