Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 18:09  |  vz.ru
Разделы

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вечный огонь в Кишиневе погасили для экономии газа

    Главная тема


    Русские в Латвии стали заложниками ковид-нацизма

    эпоха Руси


    В Киеве заявили о «присвоении» Россией украинской истории

    «план обороны»


    Немецкие СМИ: НАТО приготовилось к конфликту с Россией

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Андрей Колесник

    Жизнь ставит Лукашенко перед выбором

    Андрей Колесник
    ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
    22 августа 2020, 17:00

    Протесты в Белоруссии затихли, но не исчезли. Неопределенность в местной политике высока, но одно выглядит несомненным. Белорусский кризис показал, что России стоит по-новому взглянуть на отношения с Лукашенко – как лично с ним, так и с выстроенной им системой.

    Разумеется, России необходим надежный союзник на наших западных рубежах. Союзное государство, Евразийский экономический союз, ОДКБ – все это ключевые для нас интеграционные объединения, в которых участвует Белоруссия. Важнейшим условием безопасности России является дружественное к Москве белорусское государство и общество.

    Все белорусское хозяйство теснейшим образом завязано на Россию. Белорусские товары продаются главным образом в российских торговых сетях. На переработке российской нефти держится белорусский бюджет. Белоруссия – важнейший транспортный коридор для российской торговли. Близость (если не единство) российской и белорусской культур сохраняет глобальную роль русского языка. Иначе говоря, связь России и Белоруссии тесна почти так же, как это было во время СССР – и это в интересах обеих стран.

    Проблема в том, что сегодня Лукашенко показал свою слабость. Президент Белоруссии не смог подтвердить, что именно он по-прежнему является гарантом соблюдения этих интересов. По крайней мере – единственным и безальтернативным.

    Во-первых, именно он довел до точки кипения значительную часть белорусского общества. Он сам породил сомнения в недостоверности результатов выборов президента страны. А поскольку Лукашенко воспринимается как пророссийский политик, протесты против действующего президента Белоруссии бьют и по авторитету России. Самим тем фактом, что он допустил попытку «оранжевой революции» в Белоруссии, Лукашенко подставил Москву.

    Фото:  Сергей Гунеев/РИА «Новости»

    Во-вторых, Лукашенко заигрался в игры с так называемой многовекторностью. Его стремление угодить и нашим, и вашим, и России, и США, и ЕС оказалось политическим лицемерием. Он обещал наладить белорусский грузопоток в Калининградскую область – а в реальности отправлял его в порты Прибалтики. Он клялся в верности союзу с Москвой – и запрещал деятельность российских НКО. Он просил от Москвы скидок, дотаций, кредитов и субсидий – и отказывался признавать Крым российским.

    И самое главное – Лукашенко так и не смог занять внятную позицию касательно отношений с Россией. Он хитрил, юлил и заигрывал. И последние события показывают, что он перехитрил сам себя.

    В этой ситуации стал особенно заметен контраст между президентами России и Белоруссии. Тем, что представляют они собой и как политики, и как личности. Путин, который всегда держит слово – и Лукашенко, от которого можно ожидать чего угодно. Путин, который долгие годы сохраняет массовую общественную поддержку – и Лукашенко, власть которого повисла на волоске. Путин, опирающийся на силы только свои и своей страны – и Лукашенко, ищущий поддержки и денег где угодно. Путин, отстаивающий собственные принципы и убеждения – и Лукашенко, лавирующий между Россией и Западом.

    Думается, именно это политическое двуличие и возмутило белорусское общество. В конце концов, именно «многовекторные» сигналы Лукашенко и привели к той наглости, которую сегодня демонстрируют и США, и Евросоюз. Уже создаются «фонды помощи» протестующим. С «лидером оппозиции Белоруссии» ласково встречаются западные политики. Польские спецслужбы почти не скрывают свое участие в белорусских протестах.

    Кстати говоря, первыми Лукашенко предали те самые прибалтийские страны, порты которых он поддерживал своими заказами. Страны Прибалтики и Польша, с которыми Лукашенко так заигрывал, первыми начали операцию по свержению белорусского президента. Литва, чья Клайпеда так зависит от белорусского транзита, выпустила заявление об отказе признавать результаты выборов в Белоруссии.

    Все больше признаков того, что Запад, несмотря на предостережения Владимира Путина, прямо вмешивается в белорусские события на стороне оппозиции. Приход к власти Тихановской или ее соратников немедленно ввергнет Белоруссию в кризис, который вот уже столько лет перемалывает Украину. Останутся без заказов и умрут (как это уже произошло на Украине) флагманы белорусской промышленности. Без российского рынка сбыта разорится белорусское сельское хозяйство. И даже святая святых – товарный транзит – может быть поставлен под угрозу. Все это прямо сейчас провоцируют и организуют на Западе.

    Жизнь ставит Лукашенко перед выбором. Реально выполнять договоренности об интеграции с Россией, а не просто болтать об этом. Спасать свою Родину от западных хищников – а не заигрывать с ними. Быть для России настоящим союзником, а не флюгером.

    А Россия, в свою очередь, должна заботиться о собственном могуществе и развитии. Чтобы при любом лидере выбор белорусского народа однозначно был вместе с нами.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •