Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Обнаружено место крушения пропавшего в Архангельской области самолета

25 июня, пятница  |  Последнее обновление — 00:34  |  vz.ru
Разделы

Россия должна стать страной азиатского футбола

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нынешний чемпионат Европы по футболу заставил задуматься над тем, стоит ли впредь России в нём участвовать. Может быть, нашей стране вообще пора покинуть УЕФА и присоединиться к Азиатской конфедерации? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Царизм и КГБ против черной заразы

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
А всего-то нужно признать, что в случае, когда обществу угрожала или угрожает опасность, самые жесткие меры оказывались и оказываются уместными. Тут и с нашими либералами не грех согласиться. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Зачем России военные парады

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 76 лет назад на Красной площади состоялся первый Парад Победы. Ежегодным он стал только через 50 лет – уже в новой России. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москвичи спасаются от аномальной жары

В четверг в Москве был побит температурный рекорд 1948 года (33,5 градуса), столбики термометров достигли отметки 33,8 градуса. Аномальная жара продлится как минимум до конца недели. Москвичи спасаются от солнца в парках и скверах, купаются в фонтанах или просто загорают на скамейках
Подробности...

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Обнаружено место крушения пропавшего в Архангельской области самолета

    Главная тема


    Пандемия вмешалась ход выборов в Госдуму

    «Исключить попадание!»


    ФСБ опубликовала видео предупредительной стрельбы по британскому эсминцу

    выше жены президента


    В рейтинге самых влиятельных женщин Украины на первом месте оказалась посол США

    нежелательная вакцинация


    В Минздраве объяснили, как получить справку о противопоказаниях к прививке от COVID-19

    Видео

    морские границы


    Западные СМИ: Россия знает, что может вытирать ноги о Британию

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    внешнеполитический принцип


    Что Госдеп прячет за радужным флагом

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Что вас больше мотивирует сделать прививку от COVID? Вспышка заболеваемости
    Андрей Колесник

    России нужно подобрать правильные слова о себе

    Андрей Колесник
    ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
    28 июня 2020, 16:21

    Трагедия, которую пережила Россия за последние тридцать лет, разрушила не только нашу большую страну. Величайшая геополитическая катастрофа – распад СССР – поставила с ног на голову истинные представления о том, что такое Россия и каково ее место в мире. Была разрушена сама суть ценностей российского народа и государства. Мы пережили колоссальное унижение – и почему-то восприняли это как должное.

    Мы как будто смирились с заявлениями соседних стран о том, что Советский Союз был «тюрьмой народов», из которой они с большим облегчением наконец сбежали. Мы едва не согласились, что Сталин был чудовищем, равным Гитлеру. Нас почти убедили, что мы должны считать себя единственными виновными за преступления прошлого, которые совершались коллективно многими странами.

    Мы восприняли как должное потерю значительной части исторической территории России. Как будто она не строилась нами сотни лет, ценой усилий многих поколений, жизней миллионов наших сограждан.

    Мы допустили расширение НАТО на восток. Это привело к тому, что некоторые наши территории – например, Калининградская область –оказались по сути в полностью враждебном нам окружении. Мы просто так отдали важнейшие предприятия, порты и транспортные узлы – Николаев, Одессу, Клайпеду, Батуми. Мы едва не подарили японцам Курильские острова!

    Мы позволили себе игнорировать судьбу таких же, как мы, русских людей, внезапно оказавшихся после распада страны иностранцами. Более того. Вместо слова «русские» мы придумали для оставшихся за рубежом соотечественников предательский термин «русскоязычные». А защита соотечественников за рубежом и их возвращение домой превратились в профанацию и бюрократическую игру.

    Фото: Сергей Аверин/РИА Новости

    Мы даже не удивлялись, когда жителей Крыма и Донбасса на Украине стали называть «сепаратистами» – хотя на самом деле сепаратизмом (то есть отделением от своей исторической Родины) занималась именно Украина. А «сепаратисты» всего лишь хотели воссоединиться со своей настоящей Родиной.

    Все это, казалось бы, только слова и термины – «сепаратисты», «тюрьма народов», «русскоязычные». Однако за каждым таким словом и выражением стоит то или иное политическое высказывание, политический подтекст и идея, повестка, которая этим словом распространяется. Для нас, россиян, эта повестка долгие годы была чужой. Она выворачивала наизнанку все то, чем мы являлись на самом деле. Она распространялась среди нас чужими словами, в чужих интересах. И мы не могли даже представить, что может быть как-то иначе.

    Только в последние годы российское общество наконец-то стало приходить в себя. И помогли ему в этом правильные решения и заявления высшей российской власти. Мюнхенская речь Путина в 2007-м. Отстаивание наших интересов на Кавказе во время войны 08.08.08. Реформа Вооруженных сил. Операция в Сирии. И, разумеется, едва ли не самое важное – воссоединение Крыма с Россией.

    И здесь опять-таки очень важны слова. Лозунг «Крым наш» при всей его внешней звучности имеет неверный подтекст. Подталкивает к совершенно абсурдным ассоциациям. Намекает на уголовную поговорку «было ваше, стало наше». Подразумевает, что Россия «взяла чужое». А значит, дает нашим противникам повод для спекуляций.

    Правильные слова в этом случае должны быть совсем другими. Крым не «стал наш» – он всегда был наш, просто его после распада СССР временно оккупировала Украина. А теперь Крым вернулся – в свою родную, исконную гавань. «Крым вернулся» – именно таким лозунгом и должны мы описывать текущую политическую реальность и действительную историю этого российского региона. Крым никогда не был действительно украинским – и никогда не сможет им стать. Жители Крыма отторгали принятое в свое время Хрущевым волюнтаристское решение о его передаче в состав Украинской СССР – и никакого результата насильственная украинизация не достигла. Даже в жесткое советское время. То, что не твое, твоим никогда и не будет.

    «Крым вернулся» подразумевает и Екатерину Вторую, и князя Григория Потемкина (Таврического). Адмиралов Нахимова и Ушакова. Оборону Севастополя и во время Крымской войны, и во время Великой Отечественной. «Массандру» и «Артек». Чехова и Волошина. Куинджи и Айвазовского. Ялтинскую конференцию – и «Крымскую весну», наконец. Все это наша Родина, неразрывно. Русская история и культура. Ведь именно так все эти годы – даже во время пребывания на Украине – считало население Крыма. В том же контексте возвращения к правильным смыслам следует понимать и два других события последнего времени.

    Во-первых, новые слова поправок в российскую Конституцию. О приоритете российского законодательства над международным. О ценности русского языка. О том, что такое настоящая семья. И много других важных для страны положений. Жизнь заставляет нас принимать эти решения, потому что они способны обеспечить российские национальные интересы на многие годы вперед.

    И во-вторых, высказывание Владимира Путина о «подарках», которые сделал своим соседям русский народ. За этими словами российского лидера – глубокое понимание той трагедии, которую мы все пережили в конце XX века.

    Разумеется, прошлого не переписать, и никто в твердом разуме не желает восстановления СССР. У России нет агрессивных планов по насильственному возвращению исконно русских земель. Мир на границах –самое важное для всех государств. Однако Россия обязана хотя бы помнить, что эти земли были – и остаются – исконно русскими. И напоминать об этом всем остальным.

    Именно поэтому так важно возвращение к правильным словам – в том числе в Конституции.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •