Взгляд
3 июля, пятница  |  Последнее обновление — 19:27  |  vz.ru
Разделы

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограничены. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Каким будет мир без лидерства США

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Замглавы Минобрнауки задержана по подозрению в хищении 40 млн рублей

        Главная тема


        Зачем Америка ссорится с Россией в Афганистане

        громкое дело


        Юристы объяснили провальность новой стратегии защиты Ефремова

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        жертва коронавируса


        Кадыров сообщил о смерти отца Нурмагомедова

        Видео

        новое оружие


        Украина начинает работу над созданием ударного беспилотника

        громкое дело


        Серебренников заявил об отсутствии средств на возмещение ущерба Минкульту

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?


        Андрей Колесник

        России нужно подобрать правильные слова о себе

        Андрей Колесник
        ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        28 июня 2020, 16:21

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Трагедия, которую пережила Россия за последние тридцать лет, разрушила не только нашу большую страну. Величайшая геополитическая катастрофа – распад СССР – поставила с ног на голову истинные представления о том, что такое Россия и каково ее место в мире. Была разрушена сама суть ценностей российского народа и государства. Мы пережили колоссальное унижение – и почему-то восприняли это как должное.

        Мы как будто смирились с заявлениями соседних стран о том, что Советский Союз был «тюрьмой народов», из которой они с большим облегчением наконец сбежали. Мы едва не согласились, что Сталин был чудовищем, равным Гитлеру. Нас почти убедили, что мы должны считать себя единственными виновными за преступления прошлого, которые совершались коллективно многими странами.

        Мы восприняли как должное потерю значительной части исторической территории России. Как будто она не строилась нами сотни лет, ценой усилий многих поколений, жизней миллионов наших сограждан.

        Мы допустили расширение НАТО на восток. Это привело к тому, что некоторые наши территории – например, Калининградская область –оказались по сути в полностью враждебном нам окружении. Мы просто так отдали важнейшие предприятия, порты и транспортные узлы – Николаев, Одессу, Клайпеду, Батуми. Мы едва не подарили японцам Курильские острова!

        Мы позволили себе игнорировать судьбу таких же, как мы, русских людей, внезапно оказавшихся после распада страны иностранцами. Более того. Вместо слова «русские» мы придумали для оставшихся за рубежом соотечественников предательский термин «русскоязычные». А защита соотечественников за рубежом и их возвращение домой превратились в профанацию и бюрократическую игру.

        Фото: Сергей Аверин/РИА Новости

        Мы даже не удивлялись, когда жителей Крыма и Донбасса на Украине стали называть «сепаратистами» – хотя на самом деле сепаратизмом (то есть отделением от своей исторической Родины) занималась именно Украина. А «сепаратисты» всего лишь хотели воссоединиться со своей настоящей Родиной.

        Все это, казалось бы, только слова и термины – «сепаратисты», «тюрьма народов», «русскоязычные». Однако за каждым таким словом и выражением стоит то или иное политическое высказывание, политический подтекст и идея, повестка, которая этим словом распространяется. Для нас, россиян, эта повестка долгие годы была чужой. Она выворачивала наизнанку все то, чем мы являлись на самом деле. Она распространялась среди нас чужими словами, в чужих интересах. И мы не могли даже представить, что может быть как-то иначе.

        Только в последние годы российское общество наконец-то стало приходить в себя. И помогли ему в этом правильные решения и заявления высшей российской власти. Мюнхенская речь Путина в 2007-м. Отстаивание наших интересов на Кавказе во время войны 08.08.08. Реформа Вооруженных сил. Операция в Сирии. И, разумеется, едва ли не самое важное – воссоединение Крыма с Россией.

        И здесь опять-таки очень важны слова. Лозунг «Крым наш» при всей его внешней звучности имеет неверный подтекст. Подталкивает к совершенно абсурдным ассоциациям. Намекает на уголовную поговорку «было ваше, стало наше». Подразумевает, что Россия «взяла чужое». А значит, дает нашим противникам повод для спекуляций.

        Правильные слова в этом случае должны быть совсем другими. Крым не «стал наш» – он всегда был наш, просто его после распада СССР временно оккупировала Украина. А теперь Крым вернулся – в свою родную, исконную гавань. «Крым вернулся» – именно таким лозунгом и должны мы описывать текущую политическую реальность и действительную историю этого российского региона. Крым никогда не был действительно украинским – и никогда не сможет им стать. Жители Крыма отторгали принятое в свое время Хрущевым волюнтаристское решение о его передаче в состав Украинской СССР – и никакого результата насильственная украинизация не достигла. Даже в жесткое советское время. То, что не твое, твоим никогда и не будет.

        «Крым вернулся» подразумевает и Екатерину Вторую, и князя Григория Потемкина (Таврического). Адмиралов Нахимова и Ушакова. Оборону Севастополя и во время Крымской войны, и во время Великой Отечественной. «Массандру» и «Артек». Чехова и Волошина. Куинджи и Айвазовского. Ялтинскую конференцию – и «Крымскую весну», наконец. Все это наша Родина, неразрывно. Русская история и культура. Ведь именно так все эти годы – даже во время пребывания на Украине – считало население Крыма. В том же контексте возвращения к правильным смыслам следует понимать и два других события последнего времени.

        Во-первых, новые слова поправок в российскую Конституцию. О приоритете российского законодательства над международным. О ценности русского языка. О том, что такое настоящая семья. И много других важных для страны положений. Жизнь заставляет нас принимать эти решения, потому что они способны обеспечить российские национальные интересы на многие годы вперед.

        И во-вторых, высказывание Владимира Путина о «подарках», которые сделал своим соседям русский народ. За этими словами российского лидера – глубокое понимание той трагедии, которую мы все пережили в конце XX века.

        Разумеется, прошлого не переписать, и никто в твердом разуме не желает восстановления СССР. У России нет агрессивных планов по насильственному возвращению исконно русских земель. Мир на границах –самое важное для всех государств. Однако Россия обязана хотя бы помнить, что эти земли были – и остаются – исконно русскими. И напоминать об этом всем остальным.

        Именно поэтому так важно возвращение к правильным словам – в том числе в Конституции.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограничены. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...

        Когда говорит травма, разум молчит

        Алексей Алешковский, сценарист
        Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Каким будет мир без лидерства США

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Сам не занимаешься своей молодежью – ей займутся другие

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Триумф Путина

        Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры
        Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина. Подробности...
        Обсуждение: 116 комментариев

        Очень трудно спорить с зеркалом

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Нас загоняют в цифровую бедность

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Все говорят о цифровом детоксе – отдыхе, очищении от гаджетов и интернета, но что-то массовым это явление никак не становится. И вряд ли в ближайшее время станет – мы уже слишком зависимы от этих прямоугольных штук. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Джокер как инструкция к Революции

        Владимир Можегов, публицист
        Голливуд на глазах меняет культурный код целой нации, а то и всего мира. Этот сегодняшний коллективный Карл Маркс жаждет новой мировой революции. Поджигать Америку, петь музыку революции, «видеть мир в огне» и ввергать его в хаос. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Русскому человеку пора валить назад – в Родину

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Жизнь в России подразумевает короткие сроки планирования, а то и вообще – внезапные решения, типа – а давай поедем в Сочи в воскресенье? Можно называть это иррациональным мышлением, но последние события показывают, что русский подход оказался самым практичным и естественным. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        В начале войны экипажам Т-34 требовалось особенное мужество

        Тимур Шерзад, журналист
        В июне 1940 года со сборочной линии харьковского завода сошли первые серийные танки Т-34. Но от новейшего и, как следствие, довольно «сырого» танка до боевой машины Победы был еще немалый путь – и «тридцатьчетверке» предстояло его пройти. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............