Взгляд
23 октября, пятница  |  Последнее обновление — 10:51  |  vz.ru
Разделы

Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Подлинные цели Европы сводятся отнюдь не к однозначной поддержке какого-то из воюющих государств как таковой. ЕС хочет закрепиться в Закавказье, ослабив там позиции России и не позволив существенно возрасти влиянию Турции. Подробности...

Эрдоган пытается прорубить коридор к Каспийскому морю

Евгений Погребняк, журналист
В разгоревшейся войне на Южном Кавказе Турция принимает непосредственное участие, хотя и отрицает очевидное. Но зачем вообще, имея массу проблем, кроме помощи братскому Азербайджану, Эрдогану нужно ввязываться в новый конфликт? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Говорящий о гей-браках Франциск напоминает «доброго полицейского»

Игорь Караулов, поэт, публицист
Не так давно папа римский порадовал грешников, прославив секс как дар Божий. Но в руководимой им структуре от этого ничего не поменялось – целибат так и не был отменён, хотя католические священники не меньше, чем геи и лесбиянки, имеют право на простое человеческое счастье. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России за сутки выявили 17,3 тыс. случаев коронавируса

    Главная тема


    «Оргию Трампа в Москве» придумал выходец из СССР

    осложнение отношений


    Кремль: Россия не будет терпеть хамство со стороны Запада

    продление ДСНВ


    Москва допустила возможность отказа от заморозки ядерных арсеналов

    заявление президента


    Путин недругам России: Как бы не простудиться на ваших похоронах

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?
    Денис Проценко

    Эпидемия нас многому научила

    Денис Проценко
    Главный врач ГКБ №40 (медицинский комплекс в Коммунарке)
    2 июня 2020, 20:10

    В период пандемии мы все еще раз увидели, насколько необходима доступная медицинская помощь, и государство действительно в силах ее обеспечить – оперативно построены новые госпитали, перепрофилированы больницы, в разы увеличена обеспеченность средствами защиты, аппаратами ИВЛ.

    Что важно – весь этот накопленный ресурс здравоохранения будет сохранен. Его просто нельзя будет никуда деть, если мы закрепим обязанность обеспечивать людей доступной медпомощью в Конституции.

    Не все это понимают, но крайне важно прописать в Конституции общую ответственность за медицину всех органов власти: и федеральной, и региональной, и муниципальной. Ни люди, ни врачи, ни больницы не должны становиться жертвами перераспределения полномочий. Если человек болен, и болен серьезно, ему все равно, в какой больнице он будет лечиться, в чьем подчинении эта больница будет находиться. Ему важно, чтобы ему помогли: в деревне ли, в городе ли, в столице ли.

    Поэтому, когда пойдете на участок, когда будете принимать решение, участвовать ли в голосовании, задайте себе простой вопрос: мне нужна хорошая медицина или нет? Я хочу, чтобы новые больницы и медтехника служили людям, или нет?

    Мы сегодня действительно отмечаем, что отношение к нам, врачам, меняется: и со стороны власти, и со стороны людей. Надеемся, что все больше молодых людей захотят работать в медицине. И если поправка о доступной медицине будет закреплена в Конституции, это значит, что и больниц, поликлиник, ФАПов будет больше. Будет больше врачей. Ведь мало сделать больницу доступной, надо, чтобы в этой больнице были профессиональные специалисты.

    Фото: Наиль Фаттахов/ТАСС

    И еще нам очень важен вопрос декриминализации врачебной ошибки. Поскольку в обществе назрела проблема ответственности врачей за их действия и связанные с ними ошибки, очень важно нацеливаться не на ужесточение наказания медицинских работников из-за «врачебной ошибки», а на декриминализацию врачебной деятельности. Может ли врач продолжать заниматься профессиональной деятельностью, должен решать не суд, а профессиональное врачебное объединение, как это происходит в других странах, настаивают врачи.

    Очень важным аспектом клинической медицины являются современные рекомендации, и обязанность власти – их обеспечить, а обязанности и компетенции врачей – их исполнять. Для этого их надо учить. А общество должно доверять. Эпидемия в моменте показала, что гармония между медициной, пациентом и властью дает отличный результат.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •