Взгляд
7 июля, вторник  |  Последнее обновление — 22:16  |  vz.ru
Разделы

Алексей Анатольевич Лоэнгрин

Максим Соколов, публицист
В святые 90-е была процветающая профессия политтехнолога, построенная по принципу «Весенний день год кормит». Политтехнолог выезжал в регион, поднимал предвыборные бюджеты, день голосования проходил, после чего с богатыми (или уж какими есть) трофеями отправлялся отдыхать от трудов праведных. Подробности...

Цивилизация Ковчега против цивилизации Потопа

Владимир Можегов, публицист
Английская, Французская, Русская революции XVII-XX веков. стали моментами катастрофического распада тысячелетней греко-римской цивилизации. На примере последних событий в Америке и Европе мы видим почти полную ее гибель. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Схиигумен Сергий и его неправославный нефундаментализм

Сергей Худиев, публицист, богослов
Вся эта постмодернистская каша из оккультного сталинизма, антисемитских страшилок и новомодных теорий заговора про чипирование – не имеет к основам православия вообще никакого отношения. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп объявил об официальном выходе США из ВОЗ

        Главная тема


        Украинские военные получили от Эстонии «лучшее средство застрелиться»

        важный документ


        МВД готовится менять внешний вид водительского удостоверения

        армия и вооружение


        Турция начала новые испытания С-400 против американских истребителей

        «проявление патриотизма»


        Соратница Зеленского сказала, когда на Украине забудут русский язык

        Видео

        антисемитские высказывания


        Хинштейн отреагировал на пост Навального о евреях

        «у Киева нет плана»


        В Москве объяснили «безумную» идею Украины о миротворцах ОБСЕ в Донбассе

        военная теория


        Чего не хватает Украине для «битвы за Севастополь»

        экспорт газа


        Газпрому больше некуда спешить с достройкой «Северного потока – 2»

        конец игры


        Геворг Мирзаян: Каким будет мир без лидерства США

        Коллективно несчастные


        Алексей Алешковский: Когда говорит травма, разум молчит

        рынок газа


        Глеб Простаков: Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Считаете ли вы допустимым хождение в купальнике в городах в общественных местах во время жары?


        Герман Садулаев

        Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Герман Садулаев
        писатель, публицист
        27 мая 2020, 12:28

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Гитлер был большой «европеец». Когда в июле 1942 года подразделения полка (развернутого в бригаду, далее развернутого в дивизию) «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» в горячке наступления форсировали Дон и перешли на южный берег, рейхсканцлер лично приказал им вернуться, а чуть позже все соединение было передислоцировано во Францию.

        По принятым тогда в Германии воззрениям, в этом месте по Дону проходила граница между «Европой» и «Азией», и северный берег Дона был Европой, а южный берег был уже Азией. Гитлер суеверно боялся, что воинская часть, носящая его личное имя, ступит на земли Азии. Вероятно, в его «магическом» мышлении это означало гибель. Потому что он был «европеец».

        В 1943 году гитлеровские войска откатились на рубежи Восточного вала. Восточный вал, или линия Пантера – Вотан, был не только полосой укреплений. Он замышлялся как новая восточная граница Третьего рейха. В состав Рейха должны были войти Крым, Юго-Запад России, Украина, Белоруссия. То есть вся западноевропейская часть СССР. Нацистская Германия не собиралась захватывать всю Россию.

        Предполагалось только разбить большевиков и поставить в Москве марионеточное правительство «новой России без жидов и комиссаров». Евреев и коммунистов следовало, конечно, уничтожить везде, а также сильно проредить население, оставив только необходимый минимум для обслуживания поставок сырья в Рейх. Но территории Сибири Гитлер оккупировать не собирался. Разве что Дальний Восток отдавался им под юрисдикцию союзной Японии.

        Рейх должен был уместиться в границах Европы. За пределами Европы у Германии могли быть только колонии и протектораты. А вот для Украины и Белоруссии никакой вообще государственности, даже марионеточной, в плане нацистов не предусматривалось. Эти земли должны были просто быть розданы немецким поселенцам.

        Фото:  Nikolay Gyngazov/Global Look Press

        Как мы знаем, у фашистов тогда ничего не получилось. Восточный вал не стал новой границей, Красная армия прорвала оборону и гнала гитлеровцев до самого Берлина. А по результатам войны город Кенигсберг с областью вернулся в Россию (ведь он уже был российским в 18-м веке) и вскоре был переименован в Калининград.

        Может быть, это намек, некоторый урок истории для тех, кто хочет расширить свое «жизненное пространство» за счет чужих территорий: в результате можно лишиться и своих. Практически всем, кто имеет территориальные претензии к России, Россия может напомнить о своих исторических правах на их собственные территории.

        Я бывал в Калининграде не раз. Он не показался мне «закрытой военной базой». Город очень открытый, дружелюбный, одновременно и российский, и европейский. Большинство жителей города и области – потомки советских людей, переселившихся из различных регионов СССР уже после Победы. Но удивительным образом калининградцы ценят и хранят традиции города, считают всю разнообразную историю Кенигсберга-Калининграда своей. Достаточно одной забавной детали: в ежегодной исторической реконструкции Грюнвальдской битвы польские войска изображают реконструкторы из Польши, литовские войска – реконструкторы из Литвы и Белоруссии, а за Тевтонский орден «выступают» калининградцы. Потому что – ну, никого же больше от тевтонцев нигде не осталось.

        Вообще надо всегда помнить, что понятия «Европа» и «Азия» в значительной мере являются идеологическими конструктами. Никакой единой Азии не существует, у Грузии и Монголии не очень много культурных параллелей. Но и Европа чрезвычайно разнородна. Можно было бы называть «настоящей Европой» страны, принявшие католичество, но после Реформации Германия и некоторые другие земли отошли от Папского престола.

        А между Италией и Швецией различий опять же больше, чем сходств. Единство Европы провозглашается только в противопоставлении кому-нибудь, «дикарям», или «коммунистам», или «русским». Однако и это чистая идеология. Европа еще никогда не вела войну вся на одной стороне фронта, а всякий раз сражалась внутри себя. За право называться «настоящей Европой».

        Советник американского президента назвал Калининград «кинжалом в сердце Европы», сетуя на размещение Россией ракет и прочих вооружений. Наверное, стоило бы как-то увязать это логически с военными базами, которые НАТО разместило в Прибалтике и Польше, в непосредственной близости к России и Белоруссии. Но мне интереснее культурно-цивилизационный аспект такого яркого высказывания.

        Как мне кажется, Калининград не может быть кинжалом в сердце Европы хотя бы потому, что он сам Европа. Калининград должен был стать мостом между Россией и Западом, и он стал им. Область даже ввела упрощенные электронные визы для граждан Польши, Германии и ряда других стран. И, кстати, в регионе действует Особая экономическая зона.

        И если где-то в мире существует «объединенная Европа», со славянами, кельтами, немцами, литовцами, да даже и с тевтонцами, с открытыми границами и свободной экономикой, то это, как ни парадоксально, именно Калининград.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Алексей Анатольевич Лоэнгрин

        Максим Соколов, публицист
        В святые 90-е была процветающая профессия политтехнолога, построенная по принципу «Весенний день год кормит». Политтехнолог выезжал в регион, поднимал предвыборные бюджеты, день голосования проходил, после чего с богатыми (или уж какими есть) трофеями отправлялся отдыхать от трудов праведных. Подробности...

        Цивилизация Ковчега против цивилизации Потопа

        Владимир Можегов, публицист
        Английская, Французская, Русская революции XVII-XX веков. стали моментами катастрофического распада тысячелетней греко-римской цивилизации. На примере последних событий в Америке и Европе мы видим почти полную ее гибель. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Схиигумен Сергий и его неправославный нефундаментализм

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Вся эта постмодернистская каша из оккультного сталинизма, антисемитских страшилок и новомодных теорий заговора про чипирование – не имеет к основам православия вообще никакого отношения. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Для Ефремова есть наказание хуже тюрьмы

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Похоже, от Михаила Ефремова в его деле уже ничего не зависит. Человек, который мнил себя вершителем судеб и гласом поколения, оказался тряпочной игрушкой, и с ним теперь играют, как раньше он играл другие роли. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Зачем японцы напали на Перл-Харбор

        Тимур Шерзад, журналист
        80 лет назад, 5 июля 1940 года, американцы в очередной раз стукнули кулаком по столу, заблокировав японский импорт в свою страну. А вся цепочка событий привела Японию к большой войне и выжженным городам. Как же японцы до такого докатились? Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        США платили за убийства советских военнослужащих

        Сергей Козлов, ветеран спецназа
        В 1987 году совокупное американо-саудовское финансирование афганских моджахедов достигло 1 млрд долларов США. А потери советских войск в Афганистане исчислялись тысячами солдат и офицеров. Их убивали фактически на деньги Соединенных Штатов Америки. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Безвольным тюфяком сейчас быть модно

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Поп-психология в массы, поп-психология, которую несут эйчары, блогеры, фитнес-тренеры, психологи-недоучки – тренд. Иметь «диагноз» становится в чем-то даже престижно. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

        Андрей Бабицкий, журналист
        Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Когда говорит травма, разум молчит

        Алексей Алешковский, сценарист
        Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............