Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В России остановили создание первого частного космодрома

4 марта, четверг  |  Последнее обновление — 05:41  |  vz.ru
Разделы

Сборная России по футболу – это аномалия

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Европейское первенство – это то единственное в мировом футболе место, где мы не чувствуем себя бедными родственниками и хроническими неудачниками. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему «тысячелетний рейх» не протянул и пятнадцати лет

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
3 марта 1933 года Адольф Гитлер провозгласил основание Третьего рейха – «подлинного немецкого государства», окончательно разрывающего (по крайней мере, на словах) связь с ненавистным веймарским прошлым. Но рейх, превозносившийся в нацистской пропаганде как «тысячелетний», не продержался и пятнадцати лет. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Российские реки скоро будут по колено

Юрий Коробов
Юрий Коробов, эксперт в области экологии развития прибрежных территорий Волги, председатель совета директоров АО «Берега России»
Федеральный проект «Внутренние водные пути» стоит 306 млрд рублей. Но задача, которую он решает, грандиозна: не только увеличить количество грузов, перевозимых по российским рекам, но и остановить деградацию этих рек. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России остановили создание первого частного космодрома

    Главная тема


    Киев провоцирует войну в Донбассе

    лукавство госдепа


    США не откажутся от тактики маленьких победоносных войн

    выгодный обмен


    Премьер Словакии в шутку пообещал отдать России Закарпатскую Украину

    «гуманная альтернатива»


    Историк разоблачил вымыслы времен перестройки о штрафбатах

    Видео

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    голубое топливо


    Что ждет российский газ после зимних рекордов

    гигантский госдолг


    Китай способен вызвать крах долговой пирамиды США

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?
    Герман Садулаев

    Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

    Герман Садулаев
    писатель, публицист
    27 мая 2020, 12:28

    Гитлер был большой «европеец». Когда в июле 1942 года подразделения полка (развернутого в бригаду, далее развернутого в дивизию) «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» в горячке наступления форсировали Дон и перешли на южный берег, рейхсканцлер лично приказал им вернуться, а чуть позже все соединение было передислоцировано во Францию.

    По принятым тогда в Германии воззрениям, в этом месте по Дону проходила граница между «Европой» и «Азией», и северный берег Дона был Европой, а южный берег был уже Азией. Гитлер суеверно боялся, что воинская часть, носящая его личное имя, ступит на земли Азии. Вероятно, в его «магическом» мышлении это означало гибель. Потому что он был «европеец».

    В 1943 году гитлеровские войска откатились на рубежи Восточного вала. Восточный вал, или линия Пантера – Вотан, был не только полосой укреплений. Он замышлялся как новая восточная граница Третьего рейха. В состав Рейха должны были войти Крым, Юго-Запад России, Украина, Белоруссия. То есть вся западноевропейская часть СССР. Нацистская Германия не собиралась захватывать всю Россию.

    Предполагалось только разбить большевиков и поставить в Москве марионеточное правительство «новой России без жидов и комиссаров». Евреев и коммунистов следовало, конечно, уничтожить везде, а также сильно проредить население, оставив только необходимый минимум для обслуживания поставок сырья в Рейх. Но территории Сибири Гитлер оккупировать не собирался. Разве что Дальний Восток отдавался им под юрисдикцию союзной Японии.

    Рейх должен был уместиться в границах Европы. За пределами Европы у Германии могли быть только колонии и протектораты. А вот для Украины и Белоруссии никакой вообще государственности, даже марионеточной, в плане нацистов не предусматривалось. Эти земли должны были просто быть розданы немецким поселенцам.

    Фото:  Nikolay Gyngazov/Global Look Press

    Как мы знаем, у фашистов тогда ничего не получилось. Восточный вал не стал новой границей, Красная армия прорвала оборону и гнала гитлеровцев до самого Берлина. А по результатам войны город Кенигсберг с областью вернулся в Россию (ведь он уже был российским в 18-м веке) и вскоре был переименован в Калининград.

    Может быть, это намек, некоторый урок истории для тех, кто хочет расширить свое «жизненное пространство» за счет чужих территорий: в результате можно лишиться и своих. Практически всем, кто имеет территориальные претензии к России, Россия может напомнить о своих исторических правах на их собственные территории.

    Я бывал в Калининграде не раз. Он не показался мне «закрытой военной базой». Город очень открытый, дружелюбный, одновременно и российский, и европейский. Большинство жителей города и области – потомки советских людей, переселившихся из различных регионов СССР уже после Победы. Но удивительным образом калининградцы ценят и хранят традиции города, считают всю разнообразную историю Кенигсберга-Калининграда своей. Достаточно одной забавной детали: в ежегодной исторической реконструкции Грюнвальдской битвы польские войска изображают реконструкторы из Польши, литовские войска – реконструкторы из Литвы и Белоруссии, а за Тевтонский орден «выступают» калининградцы. Потому что – ну, никого же больше от тевтонцев нигде не осталось.

    Вообще надо всегда помнить, что понятия «Европа» и «Азия» в значительной мере являются идеологическими конструктами. Никакой единой Азии не существует, у Грузии и Монголии не очень много культурных параллелей. Но и Европа чрезвычайно разнородна. Можно было бы называть «настоящей Европой» страны, принявшие католичество, но после Реформации Германия и некоторые другие земли отошли от Папского престола.

    А между Италией и Швецией различий опять же больше, чем сходств. Единство Европы провозглашается только в противопоставлении кому-нибудь, «дикарям», или «коммунистам», или «русским». Однако и это чистая идеология. Европа еще никогда не вела войну вся на одной стороне фронта, а всякий раз сражалась внутри себя. За право называться «настоящей Европой».

    Советник американского президента назвал Калининград «кинжалом в сердце Европы», сетуя на размещение Россией ракет и прочих вооружений. Наверное, стоило бы как-то увязать это логически с военными базами, которые НАТО разместило в Прибалтике и Польше, в непосредственной близости к России и Белоруссии. Но мне интереснее культурно-цивилизационный аспект такого яркого высказывания.

    Как мне кажется, Калининград не может быть кинжалом в сердце Европы хотя бы потому, что он сам Европа. Калининград должен был стать мостом между Россией и Западом, и он стал им. Область даже ввела упрощенные электронные визы для граждан Польши, Германии и ряда других стран. И, кстати, в регионе действует Особая экономическая зона.

    И если где-то в мире существует «объединенная Европа», со славянами, кельтами, немцами, литовцами, да даже и с тевтонцами, с открытыми границами и свободной экономикой, то это, как ни парадоксально, именно Калининград.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •