Взгляд
30 мая, суббота  |  Последнее обновление — 14:59  |  vz.ru
Разделы

Спасет ли Россия Европу в Ливии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин призвал продумать позицию России на фоне снятия ограничений по COVID в ряде стран

        Главная тема


        Дагестан спасают из каменного мешка с ковидом

        «Ну вы даете»


        Симоньян рассекретила «страшный эпизод» встречи Флинна с Путиным

        спор с трампом


        Меркель отказалась ехать на саммит G7 в Вашингтон

        схема иммунизации


        «Вектор» разработал вакцину от коронавируса, которую можно закапать в нос

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?


        Борис Межуев

        Что значит быть цивилизацией

        Борис Межуев
        политолог
        22 мая 2020, 12:32

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент Владимир Путин назвал Россию «отдельной цивилизацией». Он подчеркнул, что считаться цивилизацией в настоящее время означает демонстрировать свою способность к развитию.

        Что значит быть цивилизацией, к чему это нас обязывает? Понятно, что речь идет не только и не столько о многонациональности России – есть многонациональные страны, которых ни в каком случае нельзя назвать «отдельными цивилизациями». Помимо стран Западной Африки с разнородным племенным составом, энциклопедии обычно выделяют пять многонациональных стран в сегодняшнем мире: Индию, Россию, Швейцарию, Индонезию, Филиппины. Из них только первые иногда называют «цивилизациями». Три остальных и не претендуют на это звание.

        Слово «цивилизация» имеет много значений и смыслов. Но в контексте высказывания президента стоит выделить три аспекта. Во-первых, в отличие от просто наций, страна-цивилизация должна обладать способностью притягивать к себе людей и целые народы, вовлекать их в свою орбиту. Речь в данном случае не о миграции, хотя ничего не поделаешь, с миграцией это бывает часто связано. Речь именно о культурном притяжении, то есть о той силе, что в недавнем прошлом заставляла страны и народы желать оказаться внутри тех или иных структур и объединений Евро-Атлантики.

        Собственно, и Россия обладает такой способностью, что и позволяет ей притягивать к себе и некоторых партнеров по СНГ, и Абхазию, и Южную Осетию, и Приднестровье, и Донбасс, и даже некоторые центрально-европейские страны, которые, если бы не ЕС и НАТО, могли войти с нами в какой-нибудь цивилизационный блок. Как говорится, «мягкая сила», своего рода цивилизационное обаяние.

        Во-вторых, отчасти верно обратное – страна-цивилизация должна обладать иммунитетом от социокультурных инноваций другой цивилизации, защитой от их вирусного распространения. Если, скажем, в Евро-Атлантике вводится что-то новое и, как ей кажется, передовое, это не означает, что другие цивилизации это обязательно подхватят. История с легализацией однополых браков настолько очевидна в этом случае, что не стоит ее отдельно подчеркивать.

        Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

        Вирусное распространение социокультурных инноваций внутри определенного пространства – самый яркий цивилизационный признак. Наличие иммунитета от вируса – признак какого-то иного цивилизационного кода либо цивилизационной мутации, которая может привести к выпадению какой-то страны или народа из пространства цивилизации. Отметим, быть цивилизацией – не значит отвергать все, что идет извне, это означает способность не принимать все с ходу, повинуясь лишь какой-то общей логике поведения. Не заражаться, не вливаться в чужое время.

        Наконец, третье – не менее важное. Быть цивилизацией – значит, обладать способностью удерживать на своей территории институты развития. В первую очередь цеха интеллектуального производства, то есть те отделы научного знания, на которых производится то или иное открытие, и те, условно, конструкторские бюро, где эти открытия воплощаются в жизнь. По существу, современная цивилизация не что иное, как национализация интеллектуального класса.

        Если ученые твоей страны думают только о том, как ее покинуть и найти себе работу в других, более удобных для проживания странах, то такой стране цивилизацией стать невозможно. Точнее, «отдельной цивилизацией» – ей можно только попытаться влиться в чужую цивилизацию в качестве периферии: аграрной, сырьевой, демографической. Предоставить ей в обмен на передовые технологии какие-нибудь выгодные услуги. Но чтобы быть чем-то отдельным, нужно обладать способностью самостоятельно производить время, пробиваться к будущему.

        То есть производить что-то такое, что коренным образом меняет реальность. Реальность меняет новое знание – в конце XIX века время производили на системном уровне Великобритания и Франция, потом в это производство включились Германия (ставшая одновременно великой гуманитарной и великой естественно-научной державой), Соединенные Штаты (у которых поначалу было лучше с техническими открытиями) и Россия. Именно эти государства и стали главными игроками XX века.

        Две мировые войны привели к тому, что четыре времяобразующие державы фактически объединились в одну цивилизацию с безусловным лидерством Америки – а Россия под именем Советского Союза единственная из этой пентархии осталась за бортом. Точнее, за «железным занавесом». Главная задача Евро-Атлантики в холодной войне и заключалась, собственно говоря, даже не в том, чтобы разделить СССР на отдельные части, главное было лишить СССР институтов производства времени. На тогдашнем языке это называлось – «выбросить в третий мир». На сегодняшнем надо было бы сказать «лишить цивилизационного статуса».

        Удалось ли это сделать окончательно? В начале 2010-х годов я слышал от умных и влиятельных людей, что все безнадежно, никаких открытий в области биологии, физики и химии российская наука уже не производит, все способные математики со студенческой скамьи ищут себе работу на Западе, в гуманитарных дисциплинах в нашем Отечестве относительно успешно развивается лишь история. Сегодня, кажется, отношение меняется чуть к лучшему – во всяком случае, определенные усилия для этого властью предпринимаются.

        Увенчаются ли эти усилия успехом? Сказать сложно. Конечно, у сторонников «отдельной цивилизации» возникла надежда на своего рода «закрытие мира» в результате пандемии. Но я бы не рассчитывал на катастрофу – ни на эту, ни на какую-либо последующую. То есть, конечно, если начнется глобальная конфронтация США с Китаем, то нельзя исключать, что в России жить покажется еще безопаснее, чем в Азии, в Америке и даже в Европе. Но, в конце концов, мы надеялись, что и COVID пройдет мимо нас стороной. Этого, как мы знаем, не случилось.

        Поэтому надо думать примерно о том, о чем думал в свое время Ленин: а именно, как сделать Россию своего рода Новой Атлантидой, в том смысле, что все цивилизации имеют в себе что-то общее от этого мифа, созданного воображением гениального Бэкона. Но как мы уже говорили, Ленин решил достичь этой задачи радикальным путем и получил в итоге вместо Атлантиды – Зону и в смысле Тарковского, и в смысле Довлатова.

        В общем, чтобы быть цивилизацией, России нужно обладать тремя качествами – обаянием, иммунитетом и умением самостоятельно производить будущее. Мы доказали, что два первых качества у нас есть – но, увы, требуется и третье, наличие которого пока неочевидно. Чтобы быть в политологии, надо читать в основном американцев и англичан, чтобы быть в философии – еще и французов, в медицине – также и в первую очередь немцев.

        Есть ли что-то у нас сегодня, без чего другие никак не смогут обойтись? И что не пропадет в ходе очередной социальной встряски? Так что пока мы лишь подаем заявку на вступление в клуб цивилизаций, сможем ли мы ей реально стать, покажет ближайшая история.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Спасет ли Россия Европу в Ливии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...

        Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Либерализм ведет к гомосексуализму

        Андрей Бабицкий, журналист
        Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        У «звезд» настало время обалденных историй

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Все эти «селебритиз» так надулись от ощущения своей важности для народа этой страны, что позволяют себе ныть в прямом и кривом эфирах? Самое время им сесть на кассу в магазине и немного поработать. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Чебурашка с ремнем получил привет на тот свет

        Елена Кондратьева, журналист
        Успенский и его дочь виноваты в том, что помешали очередным инфантилам создать себе кумира. Икона треснула, как до нее треснули или вскоре треснут все другие иконы, показав обычного человека с необычным талантом. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Бродский как зеркало русской эволюции

        Алексей Алешковский, сценарист
        Октябрь 1917-го превратил февральский фарс в трагедию; русская эволюция любую трагедию обращает в фарс. Случай с закрашенным в колыбели революции Бродским выглядит прекрасной метафорой, этот тезис подтверждающей. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        Парад Победы – триумф Империи

        Владимир Можегов, публицист
        Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        На рынке недвижимости грядет революция

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Личное банкротство заемщиков и, как следствие, принятие банками на баланс тысяч объектов недостроенной недвижимости, может разрушить хрупкий баланс спроса и предложения. Идеальный штиль в какой-то момент может смениться идеальным штормом. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        Алексей Зензинов, сценарист, драматург
        В России количество сирот сократилось в два раза. При этом понятно, что свести их количество к нулям никогда не удастся. Сирота – это не просто социальный статус. Это миссия, которую должны выполнить герои – отверженные и хрупкие. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Калининград не может быть кинжалом в сердце Европы хотя бы потому, что он сам Европа. И если где-то в мире существует «объединенная Европа», со славянами, кельтами, немцами, литовцами, с открытыми границами и свободной экономикой, то это именно Калининград. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............