Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Россия предложила США договориться о ненападении в киберпространстве

23 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 08:50  |  vz.ru
Разделы

Самолет за Навальным из Рио-де-Жанейро не прилетел

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Заборы – реальные и символические – быстро и технично загоняют революционных жуликов в тупик, когда они вынуждены эмигрировать, а из их клиентов на улицах остаются только самые юные, самые безумные, словом, те, у кого в голове особенно сильный ветер, а таких много не бывает. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия может провести «красные линии» где угодно

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Сейчас не середина 19-го века, когда можно было, да и то ненадолго, затаиться и проводить внутренние реформы. Борьба за пространство ресурсного освоения ведется великими державами постоянно. Россия с ее колоссальными богатствами не может отгородиться от этого конкурентного мира. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Наступило время карнавальной дипломатии

Алексей Куприянов
Алексей Куприянов, Научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН
Кандидат в вожди скачет голым через мечи на потеху публике, осыпая оскорбительными твитами вождя соседнего племени, и будет скакать до тех пор, пока (и если) колесо истории не совершит очередной оборот и не сделает дипломатию вновь делом узкого круга аристократов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предложила США договориться о ненападении в киберпространстве

    Главная тема


    Путин и Вооруженные силы России укрепили рубль

    ответные меры


    Захарова: Прага получила то, о чем не мечтала в страшном сне

    высшее образование


    Украина закрывает университеты на кредит Всемирного банка

    бойкот брендов


    Эксперт: Доля чешского пива в России – капля в море

    Видео

    Анналена Бербок


    Над отношениями Москвы и Берлина нависла «зеленая угроза»

    обострение отношений


    Дипломатическая война с Чехией не станет торговой

    международная политика


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    морской курорт


    Россия променяла Турцию на Египет со скидкой

    творчество Моргенштерна


    Сергей Худиев: Дегенерация не должна быть прибыльной

    газовая атака


    Глеб Простаков: «Северный поток – 2» лишит США и ЕС интереса к Украине

    послание президента


    Игорь Караулов: Над страной раскрыли президентский зонт

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На фоне обострения российско-чешских отношений вы готовы бойкотировать чешские бренды?
    Сергей Мардан

    После пандемии мир будет принадлежать молодым и богатым

    Сергей Мардан
    публицист
    14 мая 2020, 17:50

    Мир вступает в новую эру. К «обязательному» пакету документов вроде паспорта, водительских прав и номера полиса медицинской страховки уже в ближайшее время может прибавиться «паспорт иммунитета».

    Намедни представители правительства Чили официально заявили, что планируют выпустить первые в мире «паспорта иммунитета». Этот документ позволит людям, переболевшим COVID-19, вернуться к работе и нормальной жизни до снятия общих ограничений.

    Пола Даза, заместитель министра здравоохранения Чили, сообщила, что в стране излечились от нового вируса более 4600 человек, и теперь они смогут получить новые документы.

    Предполагается, что переболевшие COVID-19 приобретают иммунитет к болезни и могут вернуться ко всем благам цивилизации, которые человечество утратило вместе с пандемией. Включая походы в рестораны, кино, возможность дышать свободно, а не через маску и без опаски общаться с другими людьми.

    У многих ученых есть большие сомнения по поводу теории устойчивого иммунитета к коронавирусу у переболевших. К тому же новшество способно полностью перевернуть наши представления о дискриминации.

    Фото:  Ulrich Niehoff/Global Look Press

    Даже «священные» права сексуальных меньшинств и феминисток полностью обнулятся в этом новом постпандемическом мире. Человечество разделится на «чистых» и «нечистых» в самом что ни на есть буквальном смысле. «Чистым» будет принадлежать весь мир. Они в первую очередь будут получать работу.

    Даже с точки зрения математических рисков взять человека с «паспортом иммунитета» для работодателя будет гораздо выгоднее, чем того, кто не болел, но может заболеть. Ведь ему придется оплачивать медицинскую страховку, нести расходы на поиск нового сотрудника в случае его вероятной болезни и так далее.

    Как сейчас в вакансиях пишут требования к соискателю – «мужчина, до 40 лет», так через несколько месяцев может появиться дополнительная формулировка «с иммунитетом к коронавирусу».

    Ничего фантастического в этом предположении лично я не вижу. После того, как несколько миллиардов человек добровольно согласились на фактический домашний арест, я понимаю, что готовность человечества к социальным экспериментам над собой не имеет границ.

    Как минимум наиболее пострадавшие от пандемии индустрии с готовностью и не щадя ресурсов могут лоббировать широкое и повсеместное внедрение «паспорта иммунитета». Это авиаперевозки и туризм. Ведь если авиакомпании в ближайшее время не придумают хоть какой-то более-менее приемлемый способ возобновить массовые авиаперелеты, никто из них карантин не переживет.

    Груз огромных постоянных издержек на зарплаты персоналу, оплату лизинга за самолеты, оплату услуг аэропортов за стоянку авиапарка уничтожит авиакомпании уже до конца этого года, и никакой правительственной поддержки им не хватит.

    Та же печальная судьба ждет огромную туриндустрию по всему миру. Сотням миллионов людей, которые ее обсуживали прямо и косвенно, к Рождеству 2020 года будет нечего есть. Роскошные экзотические курорты на Бали, в Таиланде или на Антильских островах снова превратятся в забытые богом дыры на краю света, где нет даже чистой воды. Но и будущее Венеции, Барселоны или Дубровника будет немногим лучше.

    Туризм вернется к состоянию начала XX века, когда он был уделом богачей, выбиравших между Баден-Баденом и Ниццей, а оригиналы отправлялись в кругосветные путешествия на роскошных лайнерах. Тысячам отелей по всему миру срочно нужны постояльцы. И желательно такие, после которых не придется делать полную дезинфекцию номера. И получается вот что. Мир будет принадлежать молодым.

    Выросшая продолжительность жизни еще недавно позволяла оставаться в этом условном статусе вплоть до 60 лет, хотя и с большими натяжками и подтяжками. Фитнес, здоровое питание, деньги, отличная медицина позволяли вести абсолютно полноценную жизнь миллионам стариков «первого мира».

    Теперь же люди старше 65 лет фактически превращаются в отверженных. Статистика смертности от COVID-19 уменьшает их шансы получить новый документ в несколько раз. Точнее, она вообще их лишает этих шансов, потому что мало кто отважится играть в рулетку со смертью при летальности более 10% от числа инфицированных. Более того, правительства даже развитых стран, трезво оценив расходы на борьбу с коронавирусом, могут «забыть» отменить ограничения для «группы риска».

    Ведь вместо того, чтобы три–четыре недели спасать в реанимации с привлечением нескольких смен врачей какого-нибудь 70-летнего гражданина, гораздо проще и дешевле запретить этому гражданину находиться в общественных местах. Можно определить специальные часы в специальных магазинах, где он сможет покупать продукты, или даже бесплатно доставлять ему их до двери.

    А тех, кто не захочет сидеть в своих обычных городских квартирах, можно будет вывезти в полностью стерильные дома престарелых или еще какие-нибудь специальные рекреационные зоны для стариков. Причем исключительно с гуманными целями. Ради спасения человеческих жизней.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •