Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

«Российских» хакеров заподозрили в создании ЧС в США

10 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 05:13  |  vz.ru
Разделы

Мы – дети детей войны

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Наши деды и бабушки, ветераны войны, наши отцы и матери, дети войны – герои. Не потому, что они наши. А потому что вовсе не всё равно, кто строил Аушвиц и был в нем надзирателем, а кто освобождал Аушвиц и всю Европу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: «Российских» хакеров заподозрили в создании ЧС в США

    Главная тема


    День Победы на Украине получил новое значение

    «именно советский народ»


    Соловьев проанализировал «крайне жесткое» заявление Путина 9 Мая

    «Просить прощения»


    Шендерович заявил о существовании «ущербных наций»

    после парада


    Собчак раскритиковала способ празднования Дня Победы

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?
    Анна Долгарева

    Настало время вцепиться в социальные нормы

    Анна Долгарева
    журналист, поэт, военный корреспондент
    8 апреля 2020, 17:40

    Можно говорить о макропроцессах и жаловаться на то, что мир сходит с ума. Но намного страшнее посмотреть на то, что происходит в отдельных домах, и увидеть, как сходят с ума на фоне этих макропроцессов обычные люди.

    На выходных молодой человек из Рязанской области расстрелял пятерых соседей, которые устроили слишком громкую вечеринку.

    Молодежь устроила тусовку под окнами. Громко, нагло, да еще и карантин нарушают. Законопослушный житель города Елатьмы высунулся из окна и сделал им замечание. Он считал себя, наверное, очень правильным, этот 32-летний парень. Работник психдиспансера. Националист, сторонник традиционных ценностей, крепкой семьи. Послушной, отметим, крепкой семьи: дети его регулярно ходили в синяках, по словам соседей.

    Слово за слово – наглая молодежь никак не желала угомониться. Тогда законопослушный житель города Елатьмы отпер свой оружейный шкаф, где у него лежал зарегистрированный охотничий карабин, снял оружие с предохранителя, спустился в подъезд и начал стрелять по нагрубившим ему соседям. Четыре парня и одна девушка, все чуть за двадцать. Живым не ушел никто.

    О чем, вообще, эта история? О том, что не надо стрелять по людям? О том, что не надо шуметь под окнами? О том, что не стоит нарушать карантин?

    Фото: Михаил Врубель Демон сидящий

    Она о том, что под тонким налетом цивилизации в каждом из нас живет существо абсолютно нецивилизованное, ведомое лишь инстинктами и эмоциями, впитавшимися где-то глубоко, на дальних слоях подсознания.

    И когда ситуация становится критической, тонкий налет «как принято» либо падает, либо облезает слоями. Так один в бою бросается на амбразуру, а другой идет расстреливать шумных соседей.

    Не стоит думать, что в России сейчас иначе. Люди отвыкли от глобальных потрясений, да что там – отвыкли от мелких перемен в своей уютной и обустроенной жизни. Пугает угроза коронавируса, еще больше выбивают из привычного распорядка невозможность зайти в привычную кофейню или пивную, погулять в парке, сходить в парикмахерскую, сидеть дома вместо работы.

    Пугает то, что человек не знает, что будет на следующей неделе, а тем более в следующем месяце. Все это сочетается с тем, что множество людей вынуждены не покидать свои квартиры и не имеют возможности сбросить накопившееся напряжение.

    И от нарастающего напряжения первыми слезают, как старая кожа, социальные нормы. Если бы не социальные нормы, моральные кодексы общества, наконец, Уголовный кодекс, мы имели бы не просто анархический социум – мы имели бы социум варварский, очень быстро скатывающийся в полузвериное состояние. Я не о России, я о человечестве вообще.

    И мы сейчас видим: вот тридцатидвухлетний парень из-под Рязани встряхнул головой, и все «надо», все «принято», все «Уголовный кодекс покарает» облетели с него, как пух с одуванчика. Остался безумец, руководствующийся исключительно собственным «хочу». Он хотел, чтобы шумные соседи замолчали, и не стало такой преграды, которая могла бы задержать его на этом пути.

    Товарищи. Если мы не поймем сейчас, что «хочу» – это надстроечный конструкт мирного времени, а мы живем в условиях «надо», то крепость нашей психики за время самоизоляции под вопросом.

    Надо: не убивать людей, желательно – не бить их, не отбирать у них имущество, не нарушать Уголовный кодекс, принимать меры предосторожности против пандемии, мыть руки, помогать старикам-соседям.

    Нельзя: поддаваться панике.

    Не стоит думать, что парень из-под Рязани изначально был каким-то психом: если у него дома имелся охотничий карабин, то уж психиатрическую комиссию-то он проходил. Норма – это соответствие социальным нормам. Так вот, у нас сейчас та ситуация, когда в социальные нормы нужно вцепиться двумя руками и не отпускать их. Потому что если мы их потеряем, то и здоровье психики населения изрядно просядет, а этот парень окажется только первой ласточкой.

    Он и так первая ласточка, будут еще такие случаи. Но чем крепче ты держишься за «что такое хорошо», тем меньше шансов, что из-под твоей человеческой кожи проглянет чешуя древнего ящера.

    Не стоит вглядываться в собственные бездны.

    Возможно, там тьма.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •