Взгляд
30 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 23:14  |  vz.ru
Разделы

Коронавирус получил защиту от «агрессивных белых мужчин»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
В рамках предлагаемой обществу концепции «солидарной ответственности» вирус становится фактически «меньшинством», чьи права можно нарушить высказыванием и чье «единственно верное» описание является юридически защищенной категорией. Подробности...

Когда умер Лимонов, я попросил не говорить глупостей

Захар Прилепин, писатель
Само существование великой русской литературы есть залог бессмертия нации, и преждевременное прощание с ней – признак глупости и пораженчества. Что смерть Бондарева лишь заново высветила. Подробности...

На нефтяном рынке играют в китайские шахматы

Леонид Григорьев, профессор, завкафедрой мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ
Модель ситуации, сходной с той, что сложилась на рынке нефти, существует в древних китайских шахматах: игроки – втроем – должны делать свои ходы с каменными лицами. Выигрывает один, но во время игры каждому игроку приходится делать ходы то в коалиции с партнером справа, то с партнером слева. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заразившихся коронавирусом в мире достигло 693 тыс. человек

        Главная тема


        Россию обвинили в попытке развалить ЕС коронавирусом

        передача заболевания


        Назван основной путь заражения коронавирусом в Москве

        медицинская гипотеза


        Онищенко оценил возможность советской прививки БЦЖ защитить от коронавируса

        научные исследования


        Российскую вакцину от коронавируса испытают на специально выведенных хорьках

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        «европейский дом»


        Пандемия поставила крест на наполеоновских планах Макрона

        спасение жизней


        Ужесточение мер в России может стать спасением от коронавируса

        Ценовая война


        Почему Европа и США отказываются покупать дешевую нефть

        Информационная война


        Александр Малькевич: Википедия – оружие Третьей мировой войны

        Модель ситуации


        Леонид Григорьев: На нефтяном рынке играют в китайские шахматы

        Выборы под угрозой


        Артём Бузила: Эпидемия отменяет демократию

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?


        Сергей Мардан

        Павленский оказался для Франции слишком русским

        Сергей Мардан
        публицист
        23 февраля 2020, 13:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит вся европейская политическая система, а французская просто зависла.

        Начиналось все как обычно.

        Прославившись рядом неоднозначных художественных акций в Москве и Петербурге, включая поджог двери здания ФСБ на Лубянке, Павленский в 2015 году то ли уехал, то ли бежал во Францию.

        Европейские интеллектуалы с радостью ухватились за представившуюся возможность спасти настоящего русского диссидента, в которых у европейцев, надо сказать, за последние 30 лет возник некоторый дефицит. Не просто человек, бросивший вызов путинской системе (что само по себе уже было неплохо), а современный художник, творец, отвергнутый отсталой тоталитарной Россией, закосневшей в своем мракобесии.

        Прекрасная Франция – цитадель и первоисточник подлинной европейской демократии – принимает Павленского, как родного, дает статус беженца, принимает в лучших домах и угощает фуа-гра с сотерном, обещает блестящее будущее и взамен требует всего ничего – аккуратно исполнять прописанную в контракте роль. Убедительно и согласно утвержденному графику обличать режим и благодарить своих спасителей. Все! Неужели это так трудно?!

        Фото: Handout/Reuters

        Вместо этого Петр Павленский повел себя даже не как типичный русский художник, а словно герой святочных чеховских рассказов, то есть натурально как свинья.

        Сначала он в 2017 году поджег двери французского Национального банка. Потом принялся с жутким русским акцентом говорить на всех углах, что «он, как парижанин, конечно, поддерживает «желтые жилеты».

        Хотя французы Чехова и Достоевского хорошо знают, но вообще они были свято уверены, что Раскольников с топором и истеричная Любовь Андреевна Раневская – персонажи сугубо литературные, а люди 21-го века так себя вести не могут. Могут! Еще как могут!

        Русский человек, да еще художник, остается существом иррациональным. Тем более в Европе, где после выпитого литра бордо он немедленно оскорбляется тем, что окружающие смотрят на него с таким видом, будто он папуас какой-нибудь, и от этого окончательно впадает в безобразное исступление.

        Петр Павленский в этом смысле не подкачал, что уж тут говорить. Помнить его в Париже будут еще очень долго…

        Французские политики оказались совершенно не готовы к тому, что «жизнь есть театр» и «перформанс не имеет границ». Павленского за поджог двери натурально посадили во французскую тюрьму, дав ни много ни мало три года. Чтобы было время подумать, как себя нужно вести в цивилизованном мире.

        Но тут и Петр Андреевич окончательно закусил удила. Он устроил Франции такую лютую достоевщину, которой она не видела 100 лет – со времен белогвардейской иммиграции.

        – Парамоша, принеси нам водки и чего-нибудь закусить, голубчик! – кричал Петр Павленский, пылая всем своим оскорбленным русским чувством.

        Чтобы французским бюрократам неповадно было лезть своими липкими лапами в настоящее искусство, Павленский в духе подлинного постмодернизма выложил в интернете похабные фотографии кандидата на пост мэра Парижа и по совместительству ставленника французского президента Макрона – Бенжамена Гриво. Политическая карьера последнего оказалось полностью уничтожена.

        Компромат – дело в Европе вполне привычное. Но тот факт, что палачом репутации не самого последнего человека во Французской республике стал русский беженец с безумными глазами, который называет себя художником, произвел на местный истеблишмент исключительной силы впечатление.

        Французские политики, а заодно и журналисты, немедленно перестали корчить из себя адептов свободы, равенства и братства – и бьются теперь в припадке бешенства, требуя выслать Петра Павленского из страны, как «путинского агента» и врага Республики.

        «Против бывшего кандидата было подано три иска о диффамации телеканалом Russia Today France, близким к режиму Владимира Путина». «Россия преследовала Гриво через три судебных иска, которые против него подал путинский телеканал RT France. И эта акция русского псевдохудожника – чистая случайность?»

        Путин! Конечно, это был Путин, он же тоже из Санкт-Петербурга, смекнули французы. Феномен Павленского нашел логичное объяснение.

        И хорошо. Я тоже думаю, пора Петру Андреевичу домой, в Санкт-Петербург. Нужно дать ему место в Российской Академии художеств и подобающий пансион. Русские люди добросердечны и терпимы к странностям людей искусства. Хочешь мошонку приколачивать к брусчатке? Да бога ради. Приколачивай. Только не покалечься. Хочешь рисовать калом картины? Пожалуйста. Твой кал – делай с ним что хочешь.

        У нас юродивых всегда жалели, потому что иногда через них слышали Откровение. А французы – глухие.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Коронавирус получил защиту от «агрессивных белых мужчин»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        В рамках предлагаемой обществу концепции «солидарной ответственности» вирус становится фактически «меньшинством», чьи права можно нарушить высказыванием и чье «единственно верное» описание является юридически защищенной категорией. Подробности...

        Когда умер Лимонов, я попросил не говорить глупостей

        Захар Прилепин, писатель
        Само существование великой русской литературы есть залог бессмертия нации, и преждевременное прощание с ней – признак глупости и пораженчества. Что смерть Бондарева лишь заново высветила. Подробности...

        На нефтяном рынке играют в китайские шахматы

        Леонид Григорьев, профессор, завкафедрой мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ
        Модель ситуации, сходной с той, что сложилась на рынке нефти, существует в древних китайских шахматах: игроки – втроем – должны делать свои ходы с каменными лицами. Выигрывает один, но во время игры каждому игроку приходится делать ходы то в коалиции с партнером справа, то с партнером слева. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Википедия – оружие Третьей мировой войны

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Опасность ситуации в том, что у ресурса нет людей, которые могли бы вычитывать и действительно придавать нейтральный контекст каждой из статей, учитывая их несметное число. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Эпидемия отменяет демократию

        Артём Бузила, публицист
        Главнейший институт демократии – выборы – под угрозой во многих западных странах, от Польши до США. Это такой момент истины: что важнее – демократия сама по себе или все же жизни людей. Подробности...

        Они всерьез играют в то, что могут умереть

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Щекотать себе нервы, добавляя адреналина просмотрами апокалиптических фильмов, приятно. Или чувствовать себя героем, затарившись гречкой. Я только что из Донбасса. Там шестой год реальный постапокалипсис. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Власть в мире перешла к врачам

        Василий Федорцев, политолог, германист
        Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Евгений Крутиков, военный эксперт
        Коронавирус имеет все шансы за считаные месяцы переформатировать всю мировую экономику, отменить старые политические тенденции и создать новые, а также кое-что подправить в психологии целого поколения. И, возможно, даже изменить вектор развития мировой науки. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Грета Тунберг, ты довольна?

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Когда человек говорит: «Я далек от теории заговора», это значит, что он сейчас будет лепить конкретную теорию заговора. Ну так вот, я далек от теории заговора. Но схемы настолько очевидно схожи, что ощущается одна рука. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Вирус – это не живая материя, а идея

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Следует философски заключить, что вирус – не «кто», даже в самом широком смысле, а «что», то есть не существо, а вещество, вещь, явление, событие или идея. Вирус не просто не-жизнь, он противоположен, противопоставлен жизни. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............