Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В России спрогнозировали рост заболеваемости COVID-19

7 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:30  |  vz.ru
Разделы

Чего добьется Украина новой войной в Донбассе

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
ВСУ остаются соломенным домиком Ниф-Нифа и будут сметены «Северным ветром». Недоверчивые могут вспомнить 2008-й. Тогда Россия не только наказала агрессора, но и лишила его шансов вернуть мятежные территории. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Самое жуткое в пандемии – триумф дикого капитализма

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Мир уничтожен, а на его развалинах чавкает административный предприниматель. Это раньше богатым было быть стыдновато. А сейчас он сидит дома – спасает жизни. Он купил акции «Модерны», и ему комфортно, когда муравьишки тащат ему жратву из супермаркета. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Британский правящий класс – это люди, которые по праву рождения считают себя вправе говорить и делать любые глупости. Но невозможность для Запада действовать в ущерб себе отличает современную ситуацию от эпохи начала холодной войны. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России спрогнозировали рост заболеваемости COVID-19

    Главная тема


    Внезапная стратегия ОПЕК принесла России двойную выгоду

    «очень плохой сенатор»


    Трамп начал мстить республиканцам

    Заражение компьютеров


    Проблемы ПО Microsoft создали угрозу мирового кризиса

    авиапарк королевы


    Елизавета II осталась без персонального самолета

    Видео

    разведка СССР


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    политический скандал


    Споры по поводу «Спутника-V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

    этическая проблема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    добыча криптовалюты


    Россия становится крупным источником «цифрового золота»

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?
    Максим Соколов

    До такого либерализма мы еще не доросли

    Максим Соколов
    публицист
    28 декабря 2020, 09:18

    Дело доцента-реконструктора-душегуба О.В. Соколова, продолжавшееся 13 с половиной месяцев, завершено. 25 декабря Октябрьский райсуд г. Санкт-Петербурга вынес приговор: 12 с половиной лет строгого режима.

    Обвинение просило 15 лет, защита – восемь. Сама же статья 105-1 УК РФ, по которой судили, то есть умышленное убийство без отягчающих, предусматривает от шести до 15 лет. Иные желали покарать его строже, но на квалифицированное убийство, за что положено от восьми лет до пожизненного, его деяния (безусловно, отвратительные) не тянут. Все что можно сказать сторонникам крайней суровости: «Читайте кодекс, друзья мои. Или требуйте его пересмотра».

    По поводу того, что одновременно с доцентом огласили приговор бывшему главе Серпуховского района Московской области, получившего за многомиллиардное мздоимство 15 лет, можно повторить фразу из предыдущего абзаца. «Хотите карать мздоимцев мягче (или убийц жестче) – стучите законодателю в двери, авось достучитесь». А закон ни в том ни в другом случае нарушен не был.

    То, что осужденным не понравились назначенные им длительные сроки, довольно естественно – а кому понравится? То, что они строили свою защиту один на том, что его сгубил идейный конкурент Понасенков и грубость убитой им Ещенко, другой на том, что власть ему отомстила за либеральные устремления (а что до мздоимства – так «немножко красть, а кто не крал?»), тоже понятно. Утопающий хватается и за соломинку. Окажись кто-то из нас на их месте, еще неизвестно, как мы бы вертелись.

    Но дело доцента Соколова примечательно еще и сходством с недавним делом артиста Ефремова. И в том и в другом случае особо рассчитывать на снисхождение было трудно – «Несомненны и тяжки улики, преступленья ж довольно велики». До такого либерализма, когда «Присяжные входят с довольным лицом. «Хоть убил, – говорят, – не виновен ни в чем», мы еще не доросли.

    Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

    Но и процесс Ефремова, и процесс Соколова примечательны тем, что и там и там гражданское общество устроило совершеннейший цирк с конями. Хотя предмет судебного разбирательства к особой веселости не склонял.

    О том, что творилось в Пресненском суде и вокруг него, помнят многие. Один артист Джигурда, фестиваливший по полной, чего стоит. Про Эльмана Магерран-оглы Пашаева, что и говорить. Карнавализацию уголовного дела осуществили с величественной силой.

    Но и вокруг Октябрьского суда гражданское общество не дремало. Хотя таких титанов, как Пашаев и Джигурда, все-таки не было – в великий город с областной судьбой они не поехали, – но и без них получилось нечто титаническое.

    Была арендована агитационная «Газель», несущая плакат «Ефремову – восемь, сколько Соколову?» с хештегами «#Соколову пожизненное. #ЯМы Настя Ещенко». Активисты неистово поносили блогера Пучкова-Гоблина, за то, что на процессе он был свидетелем защиты. Хотя его показания носили сугубо нейтральный характер, гражданское общество причло его к злодеям. Различные антисоколовские пранкеры и стримеры тоже работали в полную силу.

    А к Мойке, в воды которой реконструктор пытался выкинуть останки своей аспирантки, петербургская художница Дарья Апахончич и ее американская коллега Николь Гарно принесли белые хризантемы, свечи и человеческий силуэт из легкой белой ткани. Под пение «Мыла Марусенька белые ножки» они опустили все это в воду, отметив, что лепестки цветов символизируют слезы, а ткань – душу убиенной Ещенко.

    Хотя судьба Ещенко, в расцвете юности убитой доцентом-реконструктором, и так достаточно печальна, чтобы делать ее еще и предметом художественной акции, выполненной в лучшем духе современного искусства.

    Самое же главное – непонятно, зачем весь этот цирк. Можно понять интерес к резонансному делу. К доводам защиты, доводам обвинения, к судьбе подсудимого, к судьбе – хотя ее уже не поправишь – его жертвы. Но все-таки судоговорение есть процесс отчасти сакральный (по крайней мере, в теории), предполагающий известную сдержанность публики. Не принято же устраивать цирк на церковной паперти. Тем более внутри храма. А если кто устраивает, то его (опять же, хотя бы в теории) постигнет суровая кара светского закона и всеобщая ненависть и презрение трудящихся. См. в общем-то незавидную судьбу Pussy riot. Девки-сквернавки – и пожизненно.

    Можно понять претензии к отечественным судам – как замечал Солженицын, почтительных пословиц о суде в русском фольклоре не водится, а история советской и даже постсоветской юстиции тоже к похвалам не слишком располагает. Так уж сложилось.

    Но спектакли, устраиваемые девками-сквернавками и мужчинами-сквернецами на фоне трупов и злодеев... Они что, могут улучшить репутацию судов? Сомнительно.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •