Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 17:57  |  vz.ru
Разделы

Консерватизм Путина – на стороне человека

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Разумный консерватизм предполагает отказ не только от фанатичного догматизма «прогрессистов», но и полную перемену экономической участи мира, которая на настоящий момент сформирована именно неолиберальным мировым лобби. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Вечная благодарность России принадлежит не Варфоломею

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы не сомневаемся в заслугах константинопольских патриархов прошлого. Мы сомневаемся в том, что патриарх Варфоломей эти заслуги наследует. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Село Старомарьевка в Донбассе захватили украинские военные

    Главная тема


    Почему финны разлюбили Россию

    вирусные заболевания


    Вирусолог сравнил возможности лечить коронавирус и ВИЧ

    «благодарен русским»


    Британцев восхитили «спасшие» сухогруз от пиратов российские моряки

    «забрать и не отдать»


    Эксперт предупредил о способности Украины «втихаря распродать» скифское золото

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    бурное возмущение


    Литва предала Украину из-за построенной Россией АЭС

    база в красном море


    После путча в Судане могут появиться российские военные

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Максим Соколов

    До такого либерализма мы еще не доросли

    Максим Соколов
    публицист
    28 декабря 2020, 09:18

    Дело доцента-реконструктора-душегуба О.В. Соколова, продолжавшееся 13 с половиной месяцев, завершено. 25 декабря Октябрьский райсуд г. Санкт-Петербурга вынес приговор: 12 с половиной лет строгого режима.

    Обвинение просило 15 лет, защита – восемь. Сама же статья 105-1 УК РФ, по которой судили, то есть умышленное убийство без отягчающих, предусматривает от шести до 15 лет. Иные желали покарать его строже, но на квалифицированное убийство, за что положено от восьми лет до пожизненного, его деяния (безусловно, отвратительные) не тянут. Все что можно сказать сторонникам крайней суровости: «Читайте кодекс, друзья мои. Или требуйте его пересмотра».

    По поводу того, что одновременно с доцентом огласили приговор бывшему главе Серпуховского района Московской области, получившего за многомиллиардное мздоимство 15 лет, можно повторить фразу из предыдущего абзаца. «Хотите карать мздоимцев мягче (или убийц жестче) – стучите законодателю в двери, авось достучитесь». А закон ни в том ни в другом случае нарушен не был.

    То, что осужденным не понравились назначенные им длительные сроки, довольно естественно – а кому понравится? То, что они строили свою защиту один на том, что его сгубил идейный конкурент Понасенков и грубость убитой им Ещенко, другой на том, что власть ему отомстила за либеральные устремления (а что до мздоимства – так «немножко красть, а кто не крал?»), тоже понятно. Утопающий хватается и за соломинку. Окажись кто-то из нас на их месте, еще неизвестно, как мы бы вертелись.

    Но дело доцента Соколова примечательно еще и сходством с недавним делом артиста Ефремова. И в том и в другом случае особо рассчитывать на снисхождение было трудно – «Несомненны и тяжки улики, преступленья ж довольно велики». До такого либерализма, когда «Присяжные входят с довольным лицом. «Хоть убил, – говорят, – не виновен ни в чем», мы еще не доросли.

    Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

    Но и процесс Ефремова, и процесс Соколова примечательны тем, что и там и там гражданское общество устроило совершеннейший цирк с конями. Хотя предмет судебного разбирательства к особой веселости не склонял.

    О том, что творилось в Пресненском суде и вокруг него, помнят многие. Один артист Джигурда, фестиваливший по полной, чего стоит. Про Эльмана Магерран-оглы Пашаева, что и говорить. Карнавализацию уголовного дела осуществили с величественной силой.

    Но и вокруг Октябрьского суда гражданское общество не дремало. Хотя таких титанов, как Пашаев и Джигурда, все-таки не было – в великий город с областной судьбой они не поехали, – но и без них получилось нечто титаническое.

    Была арендована агитационная «Газель», несущая плакат «Ефремову – восемь, сколько Соколову?» с хештегами «#Соколову пожизненное. #ЯМы Настя Ещенко». Активисты неистово поносили блогера Пучкова-Гоблина, за то, что на процессе он был свидетелем защиты. Хотя его показания носили сугубо нейтральный характер, гражданское общество причло его к злодеям. Различные антисоколовские пранкеры и стримеры тоже работали в полную силу.

    А к Мойке, в воды которой реконструктор пытался выкинуть останки своей аспирантки, петербургская художница Дарья Апахончич и ее американская коллега Николь Гарно принесли белые хризантемы, свечи и человеческий силуэт из легкой белой ткани. Под пение «Мыла Марусенька белые ножки» они опустили все это в воду, отметив, что лепестки цветов символизируют слезы, а ткань – душу убиенной Ещенко.

    Хотя судьба Ещенко, в расцвете юности убитой доцентом-реконструктором, и так достаточно печальна, чтобы делать ее еще и предметом художественной акции, выполненной в лучшем духе современного искусства.

    Самое же главное – непонятно, зачем весь этот цирк. Можно понять интерес к резонансному делу. К доводам защиты, доводам обвинения, к судьбе подсудимого, к судьбе – хотя ее уже не поправишь – его жертвы. Но все-таки судоговорение есть процесс отчасти сакральный (по крайней мере, в теории), предполагающий известную сдержанность публики. Не принято же устраивать цирк на церковной паперти. Тем более внутри храма. А если кто устраивает, то его (опять же, хотя бы в теории) постигнет суровая кара светского закона и всеобщая ненависть и презрение трудящихся. См. в общем-то незавидную судьбу Pussy riot. Девки-сквернавки – и пожизненно.

    Можно понять претензии к отечественным судам – как замечал Солженицын, почтительных пословиц о суде в русском фольклоре не водится, а история советской и даже постсоветской юстиции тоже к похвалам не слишком располагает. Так уж сложилось.

    Но спектакли, устраиваемые девками-сквернавками и мужчинами-сквернецами на фоне трупов и злодеев... Они что, могут улучшить репутацию судов? Сомнительно.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •