Взгляд
27 января, среда  |  Последнее обновление — 00:22  |  vz.ru
Разделы

Майдан компенсирует свою пустоту шумом

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Майдан строится на ложной проблематике, имитациях и методичном разгоне истерики в пустоте. Это вообще медийная технология. И даже то, что случается на улице – тоже всего лишь медийная декорация. Конкретика уже наутро забудется, но общее ощущение взведённости останется. Подробности...

Расскажу вам про «дворец» Путина

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Казалось бы, мы проехали станцию «Восторженные Кретины В Праведном Гневе» навсегда – и двери здесь больше не открываются. Но, поскольку за первые двадцать лет двадцать первого века русские люди успели неплохо пожить и подзабыть, как оно бывает, – жулики и проходимцы выкатили вперед все ту же фекальную пушку и дали залп по хрупкой психике сытых и беззаботных людей. Подробности...
Обсуждение: 306 комментариев

Две важных добродетели в эпоху массовых манипуляций

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди обычно не сомневаются, что мошенники способны создавать сложные схемы, играть на эмоциях своих жертв – чтобы вытащить их деньги. Но вот мысль, что аналогичные техники могут использоваться в политической борьбе, кажется им неожиданной. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках

Президент России Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках на пересечении улицы Репина и Ленинградского шоссе. Глава государства напомнил, что раньше местным жителям было сложно добраться из района в район, на это уходило очень много времени. Президент поздравил строителей с этим событием и поблагодарил за работу
Подробности...

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме решили ратифицировать продление ДСНВ в приоритетном порядке

    Главная тема


    Россия остановит цифровой колониализм США

    санкционные меры


    Байден назвал «Северный поток – 2» «плохой сделкой» для Европы

    снесенный монумент


    Правительство Чехии поддержало инициативу найти место памятнику Коневу

    15,6 тыс. рублей


    Госдума одобрила введение в России налогового вычета на фитнес

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    улучшение отношений


    У Зеленского есть «козырь» против Байдена

    Иди Амин


    «Худший диктатор в истории» был оболган британцами

    нарушение прав человека


    Украина собралась отобрать российские деньги у ПАСЕ

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    В России пора ослаблять введенные из-за пандемии ограничительные меры?
    Владимир Можегов

    Имперский орел против «новой нормальности»

    Владимир Можегов
    публицист
    30 ноября 2020, 12:02

    30 ноября 1993 года гербом России специальным указом Бориса Ельцина снова был утвержден двуглавый орел. Это было разумное решение. Впрочем, едва ли не неизбежное. Какие еще оставались варианты, когда советский герб был демонтирован?

    Всю свою историю Россия ощущала себя империей, миром, связующим Восток и Запад. И в дни Ярослава, когда Киев был одной из шумных европейских столиц. И когда на государственной печати Ивана III в 1497 году появился византийский двуглавый орел, это также воспринималось, скорее, как осознанная необходимость.

    И дело не только в царице Софье, наследнице византийских Палеологов, женитьба на которой давала Ивану фактическое право на византийскую геральдическую символику. Дело в самосознании, до которого вновь (после киевского возрождения, прерванного татарским нашествием) дорастала средневековая Русь, вновь готовая воплотить имперские принципы.

    Московская Русь Ивана III еще не назвала себя Третьим Римом, но свою культурную и духовную преемственность от Византии ощущала вполне, и готовилась уже принять и имперскую эстафету.

    В царствование Ивана Грозного, когда Русь прирастет Сибирью, продвинется на Восток и в Европу, ее имперская парадигма оформится вполне зримо – и для друзей, и для недругов. Но вначале всё же был символ.

    Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

    Нечто подобное происходило и в девяностые годы ХХ века. Ельцинского республиканского орла на монетах того времени (эмблеме Банка России, транслировавшего герб Временного правительства 1917-го), лишенного короны и всех регалий, насмешливо называли курицей. Смех этот был скорее благом. Под пеленой этого ленивого похохатывания не только изображаемый на монетах орел как-то почти незаметно начал возвращать, одну за другой, традиционные регалии, но и сама Россия возвращала свои имперские идеалы.

    Геополитически Россия сегодня ведет себя как полновесная империя, имеющая свои интересы во всех частях света. И хотя называть себя империей стесняется, всё увереннее идет по традиционному пути имперского становления. Зачем нам все это? К чему нам все эти имперские амбиции?

    Имперские амбиции для нас критически важны и означают как минимум просто-напросто наше физическое выживание во все менее уютном, все менее здоровом, все более циничном и непредсказуемом мире. Все заверения в отсутствии у России имперских амбиций перевесит одна, быть может, несколько эмоциональная (но явно хорошо обдуманная) фраза Путина: зачем нам мир, в котором не будет России? И вот это уже – по-настоящему имперское мышление, которое одно только и может быть у настоящего русского правителя. Правителя, глубоко понимающего настоящий смысл имперского строительства.

    Что же такое империя? Империя, это в первую очередь мир. Именно так, кстати, смысл империи понимал Данте. И не только он. Измученные многолетней гражданской войной граждане Рима славили Августа, установившего наконец долгожданный мир; и именно за установление мира почитали его за бога. Действительно, империя устраняет мелкую вражду национальных государств. Удел последних – неумолчная грызня мелких национальных кланов внутри и бесконечные войны «за клок сена» снаружи. Там, куда входит империя, воцаряется мир.

    Гражданин Рима мог беспрепятственно путешествовать по всей территории империи, не боясь ни разбойника, ни пирата. В этом смысле и СССР, по сравнению с сегодняшним хаосом «цивилизованного мира» (не говоря уже – нецивилизованного), можно смело назвать островом спокойствия, мира и процветания. Во-вторых, империя – это справедливость. Имперский Рим завоевывал и смирял народы. После чего, однако, благородно привечал их вождей (если и те вели себя благородно), вводя их в сенат и наделяя всеми римскими привилегиями. И никто из варваров не чувствовал себя ущемленным перед общим законом, равным для всех.

    Наконец, империя – это культура. Смысл империи – просвещение окраин. Рим нес завоеванным народам не только справедливую власть и достойную жизнь (цивилизацию), но и самую высокую на тот момент эллинскую культуру. Поднимать отсталые народы до уровня высокой культуры метрополии – именно так видела свою духовную миссию всякая настоящая империя. 

    Так вела себя и Византия, и империя Оттонов, и империя Сасанидов, и Австро-Венгерская, и Российская империи. Да, конечно, не всё было гладко. Не обходилось без казусов и проблем. И кровавых замирений, и карательных экспедиций тоже. Однако, чтобы по-настоящему оценить подлинный гуманизм имперской власти, стоит лишь на минуту закрыть глаза и представить себе мир, погруженный в мелкую вражду мелких княжеств и кланов, свирепо уничтожающих друг друга до последней капли кровной вендетты.

    Итак, мир, справедливость, культура – вот что написано на знаменах и штандартах всякой настоящей империи. Здесь, конечно, нельзя не остановится и не сказать «но». Указав на принципиально иные, пиратские, «идеалы» так называемых колониальных, морских империй. Прежде всего империи Британской. Но Британская империя – империя совсем иного рода. Это империя Нового времени, империя-перевертыш. Империя, выросшая не из власти императора и Церкви (как христианские империи), а из симбиоза частной транснациональной Ост-Индской компании и английского центробанка.

    Это различие принципиально. Потому, что Британская империя – это, по сути, антиимперия. И ее «имперские» принципы – по сути антиимперские. Вместо мира – удержание власти путем стравливания туземных кланов; вместо справедливой власти – угнетение и колониальное рабство; вместо просвещения колоний – выдавливание всех соков и опустошение. Сегодня, с помощью гражданских и мировых войн и финансового могущества, эта антиимперия обрела невиданную власть над миром и грозит подчинить его себе полностью под именем глобализма и либерально-демократических ценностей.

    На знаменах этой новейшей сверхимперии написано «мультикультурализм и всесмешение», что означает лишь окончательную гибель культуры и человека, низведенного до состояния атомизированной единицы, запертой в тюрьме своего эго и обуреваемой безумием и страстями. Война, деньги, ложь – вот что, на самом деле, написано на знаменах этой орвелианской антиимперии, и именно с помощью трех этих демонов она захватывает мир – сталкивая между собой страны и народы, скупая по дешевке оставшееся и возводя вокруг своих преступлений стены лжи с помощью находящихся в ее руках мировых средств массовой информации.

    Вот почему так важно России сегодня вновь ощутить себя империей, вот почему так важны для всего мира ее имперские амбиции. Только они еще могут спасти этот мир от всесожжения в горниле мультикультурализма, новой этики и новой нормальности (то есть всё той же войны, денег и лжи).

    Имперские амбиции России и означают, по сути, лишь противопоставление этим антиценностям – нормальных человеческих ценностей, которые даже не нуждаются уже сегодня (так далеко все зашло!) в какой-то особой декларации. Их буквально на днях замечательно емко выразила министр по делам семьи Венгрии Каталин Новак: «Мы ни при каких обстоятельствах не будем отрицать биологию. В Венгрии живут только мужчины и женщины. Все остальные сказочные персонажи могут покинуть пределы страны, если им не нравятся неоспоримые факты».

    Не надо никаких специальных идеологий и национальных идей. Просто придерживаться здравого смысла – уже достаточно. И вот перед нами – уже готовая имперская максима: на территории нашей страны живут мужчины и женщины; цель государства – способствовать их семейному благополучию, счастью и процветанию. Право же, этого хватит, чтобы сдержать безумие «новой нормальности» хотя бы на одной шестой части суши. Ну и, конечно, не иллюзорная сила имперского орла, который, расправив крылья, будет охранять мир, покой и благополучие своих граждан.

    Вы согласны с мнением автора?

    237 голосов 42 голоса


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •