Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 19:05  |  vz.ru
Разделы

Консерватизм Путина – на стороне человека

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Разумный консерватизм предполагает отказ не только от фанатичного догматизма «прогрессистов», но и полную перемену экономической участи мира, которая на настоящий момент сформирована именно неолиберальным мировым лобби. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Вечная благодарность России принадлежит не Варфоломею

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы не сомневаемся в заслугах константинопольских патриархов прошлого. Мы сомневаемся в том, что патриарх Варфоломей эти заслуги наследует. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Бастрыкин поручил СК проверить слова Моргенштерна о Дне Победы

    Главная тема


    Как советская власть породила "великое восстание" на Кавказе

    вирусные заболевания


    Вирусолог сравнил возможности лечить коронавирус и ВИЧ

    «благодарен русским»


    Британцев восхитили «спасшие» сухогруз от пиратов российские моряки

    «забрать и не отдать»


    Эксперт предупредил о способности Украины «втихаря распродать» скифское золото

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    бурное возмущение


    Литва предала Украину из-за построенной Россией АЭС

    база в красном море


    После путча в Судане могут появиться российские военные

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Владимир Можегов

    Имперский орел против «новой нормальности»

    Владимир Можегов
    публицист
    30 ноября 2020, 12:02

    30 ноября 1993 года гербом России специальным указом Бориса Ельцина снова был утвержден двуглавый орел. Это было разумное решение. Впрочем, едва ли не неизбежное. Какие еще оставались варианты, когда советский герб был демонтирован?

    Всю свою историю Россия ощущала себя империей, миром, связующим Восток и Запад. И в дни Ярослава, когда Киев был одной из шумных европейских столиц. И когда на государственной печати Ивана III в 1497 году появился византийский двуглавый орел, это также воспринималось, скорее, как осознанная необходимость.

    И дело не только в царице Софье, наследнице византийских Палеологов, женитьба на которой давала Ивану фактическое право на византийскую геральдическую символику. Дело в самосознании, до которого вновь (после киевского возрождения, прерванного татарским нашествием) дорастала средневековая Русь, вновь готовая воплотить имперские принципы.

    Московская Русь Ивана III еще не назвала себя Третьим Римом, но свою культурную и духовную преемственность от Византии ощущала вполне, и готовилась уже принять и имперскую эстафету.

    В царствование Ивана Грозного, когда Русь прирастет Сибирью, продвинется на Восток и в Европу, ее имперская парадигма оформится вполне зримо – и для друзей, и для недругов. Но вначале всё же был символ.

    Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

    Нечто подобное происходило и в девяностые годы ХХ века. Ельцинского республиканского орла на монетах того времени (эмблеме Банка России, транслировавшего герб Временного правительства 1917-го), лишенного короны и всех регалий, насмешливо называли курицей. Смех этот был скорее благом. Под пеленой этого ленивого похохатывания не только изображаемый на монетах орел как-то почти незаметно начал возвращать, одну за другой, традиционные регалии, но и сама Россия возвращала свои имперские идеалы.

    Геополитически Россия сегодня ведет себя как полновесная империя, имеющая свои интересы во всех частях света. И хотя называть себя империей стесняется, всё увереннее идет по традиционному пути имперского становления. Зачем нам все это? К чему нам все эти имперские амбиции?

    Имперские амбиции для нас критически важны и означают как минимум просто-напросто наше физическое выживание во все менее уютном, все менее здоровом, все более циничном и непредсказуемом мире. Все заверения в отсутствии у России имперских амбиций перевесит одна, быть может, несколько эмоциональная (но явно хорошо обдуманная) фраза Путина: зачем нам мир, в котором не будет России? И вот это уже – по-настоящему имперское мышление, которое одно только и может быть у настоящего русского правителя. Правителя, глубоко понимающего настоящий смысл имперского строительства.

    Что же такое империя? Империя, это в первую очередь мир. Именно так, кстати, смысл империи понимал Данте. И не только он. Измученные многолетней гражданской войной граждане Рима славили Августа, установившего наконец долгожданный мир; и именно за установление мира почитали его за бога. Действительно, империя устраняет мелкую вражду национальных государств. Удел последних – неумолчная грызня мелких национальных кланов внутри и бесконечные войны «за клок сена» снаружи. Там, куда входит империя, воцаряется мир.

    Гражданин Рима мог беспрепятственно путешествовать по всей территории империи, не боясь ни разбойника, ни пирата. В этом смысле и СССР, по сравнению с сегодняшним хаосом «цивилизованного мира» (не говоря уже – нецивилизованного), можно смело назвать островом спокойствия, мира и процветания. Во-вторых, империя – это справедливость. Имперский Рим завоевывал и смирял народы. После чего, однако, благородно привечал их вождей (если и те вели себя благородно), вводя их в сенат и наделяя всеми римскими привилегиями. И никто из варваров не чувствовал себя ущемленным перед общим законом, равным для всех.

    Наконец, империя – это культура. Смысл империи – просвещение окраин. Рим нес завоеванным народам не только справедливую власть и достойную жизнь (цивилизацию), но и самую высокую на тот момент эллинскую культуру. Поднимать отсталые народы до уровня высокой культуры метрополии – именно так видела свою духовную миссию всякая настоящая империя. 

    Так вела себя и Византия, и империя Оттонов, и империя Сасанидов, и Австро-Венгерская, и Российская империи. Да, конечно, не всё было гладко. Не обходилось без казусов и проблем. И кровавых замирений, и карательных экспедиций тоже. Однако, чтобы по-настоящему оценить подлинный гуманизм имперской власти, стоит лишь на минуту закрыть глаза и представить себе мир, погруженный в мелкую вражду мелких княжеств и кланов, свирепо уничтожающих друг друга до последней капли кровной вендетты.

    Итак, мир, справедливость, культура – вот что написано на знаменах и штандартах всякой настоящей империи. Здесь, конечно, нельзя не остановится и не сказать «но». Указав на принципиально иные, пиратские, «идеалы» так называемых колониальных, морских империй. Прежде всего империи Британской. Но Британская империя – империя совсем иного рода. Это империя Нового времени, империя-перевертыш. Империя, выросшая не из власти императора и Церкви (как христианские империи), а из симбиоза частной транснациональной Ост-Индской компании и английского центробанка.

    Это различие принципиально. Потому, что Британская империя – это, по сути, антиимперия. И ее «имперские» принципы – по сути антиимперские. Вместо мира – удержание власти путем стравливания туземных кланов; вместо справедливой власти – угнетение и колониальное рабство; вместо просвещения колоний – выдавливание всех соков и опустошение. Сегодня, с помощью гражданских и мировых войн и финансового могущества, эта антиимперия обрела невиданную власть над миром и грозит подчинить его себе полностью под именем глобализма и либерально-демократических ценностей.

    На знаменах этой новейшей сверхимперии написано «мультикультурализм и всесмешение», что означает лишь окончательную гибель культуры и человека, низведенного до состояния атомизированной единицы, запертой в тюрьме своего эго и обуреваемой безумием и страстями. Война, деньги, ложь – вот что, на самом деле, написано на знаменах этой орвелианской антиимперии, и именно с помощью трех этих демонов она захватывает мир – сталкивая между собой страны и народы, скупая по дешевке оставшееся и возводя вокруг своих преступлений стены лжи с помощью находящихся в ее руках мировых средств массовой информации.

    Вот почему так важно России сегодня вновь ощутить себя империей, вот почему так важны для всего мира ее имперские амбиции. Только они еще могут спасти этот мир от всесожжения в горниле мультикультурализма, новой этики и новой нормальности (то есть всё той же войны, денег и лжи).

    Имперские амбиции России и означают, по сути, лишь противопоставление этим антиценностям – нормальных человеческих ценностей, которые даже не нуждаются уже сегодня (так далеко все зашло!) в какой-то особой декларации. Их буквально на днях замечательно емко выразила министр по делам семьи Венгрии Каталин Новак: «Мы ни при каких обстоятельствах не будем отрицать биологию. В Венгрии живут только мужчины и женщины. Все остальные сказочные персонажи могут покинуть пределы страны, если им не нравятся неоспоримые факты».

    Не надо никаких специальных идеологий и национальных идей. Просто придерживаться здравого смысла – уже достаточно. И вот перед нами – уже готовая имперская максима: на территории нашей страны живут мужчины и женщины; цель государства – способствовать их семейному благополучию, счастью и процветанию. Право же, этого хватит, чтобы сдержать безумие «новой нормальности» хотя бы на одной шестой части суши. Ну и, конечно, не иллюзорная сила имперского орла, который, расправив крылья, будет охранять мир, покой и благополучие своих граждан.

    Вы согласны с мнением автора?

    237 голосов 43 голоса


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •