Взгляд
1 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:00  |  vz.ru
Разделы

Почему японцы не напали на СССР в 1941 году

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
31 июля 1938 года произошел советско-японский конфликт на озере Хасан в Монголии. Японцы пробовали Советский Союз на зуб – чтобы понять, можно ли будет поживиться его территориями, когда Москве будет уже совсем не до Дальнего Востока. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО назвали условия открытия огня по российским кораблям

    Главная тема


    Американский бизнес предает интересы геев и лесбиянок

    «летающее крыло»


    В США заявили о создании «худшего кошмара» для России

    «просто смешно»


    Немцев возмутили угрозы кандидата в канцлеры в адрес России

    «вот сабля, вот фонарь»


    Канделаки отреагировала на претензии французской саблистки к россиянкам

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?
    Игорь Коняхин

    Как я был таксистом

    Игорь Коняхин
    актер театра Ленком
    13 ноября 2020, 13:40

    В связи со сложившейся финансовой ситуацией в театральной сфере, у меня возникла необходимость в дополнительном заработке. И решил я податься в таксисты. А что, прикольно, подумал. Научусь общаться с людьми, увижу интересные образы, характеры, посмотрю на мир в другом ракурсе.

    Таксовать я решил через таксопарк на их автомобиле. Условия таковы: накатываешь на 6200, получаешь на руки 2350 – это план, который необходимо выполнить. Всë, что заработал сверх плана, делишь с таксопарком пополам. Машина, бензин, мойка – на них.

    Итак. Отнес доки, их отксерили, куда-то отправили, одобрили, на следующий день выдали путевой лист, карточку водителя, ключи от четырехлетнего «соляриса» с пробегом 460 тысяч км!!! – и я, красивый, умытый, гладковыбритый, с волнением, как на премьеру, вышел в свою первую в жизни смену «в роли» таксиста.

    Подключаюсь к приложению «таксометр», еду. Думаю, сейчас быстренько выполню план (те самые 6200), потом немного, чтоб не слишком убиваться, сверх плана, получу деньги, заеду в магазин за продуктами и домой к семье.

    Ага! Как же! Только для того, чтобы набрать тот самый гребаный план, у меня ушло 12 часов (!) интенсивного извоза. А заказы приходят один за другим. Бывает, еще не довез предыдущего пассажира, а уже приходит следующий заказ; принимаю следующий, потом еще и еще, и так почти всю смену. Если не уходить с линии, то и в туалет сбегать практически некогда.

    Фото:  Александра Краснова/ТАСС

    После первой смены, откатав 16 часов и 400 км по Москве и ближайшему Подмосковью, получив 3400 в таксопарке и еще рублей 400 чаевыми, я, отупевший, опустошенный, отправился домой. В таком режиме я отработал шесть смен.

    Из них три смены подряд и эти три смены заслуживают более подробного описания. Постепенно из головы уходят все мысли и образы, кроме дороги, машин, светофоров, дорожных ограждений, поворотов, фонарей. Закрываешь глаза, пытаясь уснуть часа на три-четыре, и видишь за закрытыми веками летящие на тебя фары встречных автомобилей, ощущаешь гул и вибрацию, слышишь подсказки яндекс-навигатора, разгоняешься, тормозишь, врезаешься, открываешь глаза, закрываешь глаза, снова разгоняешься, не вписываешься в поворот, тормозишь, разгоняешься, врезаешься, переключаешь передачу, разгоняешься, летишь в ограждение, тормозишь, слышишь будильник, душ, кофе, пять утра, пора за руль, выходишь на линию, переключаешь передачу, разгоняешься, едешь на заказ, берешь пассажира, «доброе утро», разгоняешься, едешь, останавливаешься, «всего доброго», переключаешь передачу, стоишь в пробке, «добрый день», разгоняешься, едешь, «найден более быстрый маршрут», тормозишь, «до свидания», светофор, пробка, заглох, бл…, завелся, фух, разгоняешься, «впереди камера на 60», тормозишь, «доброй ночи», паркуешься, ковыляешь домой – и снова закрываешь глаза, пытаясь уснуть часа на три-четыре.

    А мужики в таксопарке берут машину на неделю, на две, потом несколько дней пьют и снова. На одну смену, как правило, никто не выходит: говорят, по одной – тяжелее. Не понимаю.

    А клиенты почти все молчат. Садятся на заднее сиденье и молчат, уткнувшись в телефон. Разве что пьяненькие попадаются – те пообщительней и повеселее. Вот и ездят хмурые таксисты, везут хмурых пассажиров по хмурой Москве из хмурого пункта А в хмурый пункт Б.

    И я стал догадываться, почему у нас народ такой темный. А как же не быть темным, если ты большую часть своей жизни проводишь за добычей хлеба насущного? Где взять время, чтобы задуматься, а зачем всë это? Где взять время, чтобы увидеть небо, читать книги, ходить в театр (ах да! театр и так в бюджет вряд ли влезет). И бухают в перерывах между сменами. А бухают не потому, что это прикольно, а потому, что подо всем информационным шумом знают, что так жить НЕЛЬЗЯ! Но знание – это невыносимо тяжело. Потому же и слушают всякое г…но. За этой музыкой не так слышны собственные мысли. И злятся на себя, но думают, что злятся на Путина, на Трампа, на мировое правительство, на «Яндекс» и т. п. И в глазах у этих когда-то будущих космонавтов, спортсменов, спасателей, изобретателей глубокая неосознанная тоска.

    И ведь это касается не только таксистов. Те же взгляды встречаешь в забитых до отказа утренних электричках из каких-нибудь Петушков, например, на кассах супермаркетов, на бензозаправках и т. д.

    Это я всë к чему? А к тому, что я снова и снова осознаю, какая же у меня замечательная профессия: АКТЕР! Какие в ней возможности для саморазвития, для духовного роста! Какие интересные темы порой мы затрагиваем на репетициях! Каких прекрасных людей встречаем на нашем поприще! И мне очень грустно, что такому явлению, как театр, который как звезда во тьме невежества и неведения, пусть не всегда ярко и отчетливо, но всё же освещает путь, всë сильнее и сильнее поэтапно перекрывают кислород.

    Артист не должен становиться таксистом! Не должен, и всë тут! Как временный опыт – да, это прикольно, интересно и даже, может быть, полезно, но такая практика в течение длительного времени убьет актера, сломает его аппарат, сделает пустым, черствым и злым.

    Буду ли я таксовать еще? Если ситуация в театре не изменится в лучшую сторону, что в свете развивающихся событий маловероятно, и не появится предложений в кино – куда я денусь? Буду. Но очень осторожно, дабы не убить в себе актера.

    Источник: Блог Игоря Коняхина


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •