Взгляд
1 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 11:33  |  vz.ru
Разделы

"Новостные перекусы" ведут к ожирению головного мозга

Александр Малькевич
Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Человечество сегодня (и давно) тонет в море информации – и примерно на 95% она совершенно бессмысленна. Некоторые тешат себя иллюзией, что доступность информации различного рода делает нас более развитыми. Но обилие источников не говорит об их достоверности. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

12-летнего Колю сделали невольным бойцом за толерантность

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
В благотворительной среде сложился общественный договор, при котором каждому отведено свое место. Инвалидам – в больницах, хосписах и домах, максимум парках с доступной средой. Здоровой части общества – место доброго помощника, жертвователя, чьи вливания облегчают жизнь людей на том берегу. И эти берега не должны смыкаться. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Армяне еще не осознали, что произошло

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Пройдёт немного времени, и масштаб катастрофы именно моральной, этической и исторической накроет и Степанакерт, и Ереван. Сложно даже представить себе, какой исторический счёт предъявят тем, кто будет назначен виновником катастрофы. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России за сутки выявили 26,4 тыс. случаев коронавируса

    Главная тема


    Санду решила всерьез поссориться с Россией

    катастрофа в донбассе


    ЕСПЧ присоединил к делу Украины против России иск Нидерландов

    по пути в зону


    Ефремов пропал при этапировании в колонию

    ремонт на 3 млрд долларов


    Пострадавший при пожаре десантный корабль ВМС США решили списать

    Видео

    дефицит бюджета


    Запад оставил Украину без денег

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    республиканские ценности


    Алексей Алешковский: Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

    имперские идеалы


    Владимир Можегов: Имперский орел против «новой нормальности»

    национальная катастрофа


    Евгений Крутиков: Армяне еще не осознали, что произошло

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее отказа от мусоропроводов в многоквартирных домах?
    Петр Акопов

    Почему Россию не удалось унизить в Закавказье

    Петр Акопов
    обозреватель РИА «Новости»
    11 ноября 2020, 17:00

    Россия проиграла, Россию унизили. А вы не заметили?

    Ну как же – все полтора месяца карабахской войны нас пугали ее ужасными последствиями для России. «Москва не помогает Армении, союзнику по ОДКБ – все в мире увидят, что русские бросают своих в беде. Армения потеряет Карабах и уйдет на Запад – станет новой Грузией, хуже того, там появятся базы НАТО». «Нет, базы НАТО появятся в Азербайджане – он вернет Карабах и уйдет на Запад, американские подлодки будут бороздить Каспийское море». «Это вообще не война Азербайджана с Арменией, это турки идут! Турция отбирает у нас Закавказье, а потом турки уведут у нас Среднюю Азию, а дальше и мусульмане нашего Северного Кавказа, да и Поволжья, будут равняться на брата-мусульманина Эрдогана». «Падение Карабаха вдохновит Украину – и она нападет на Донбасс, а потом на Крым». «Все ужасно, Россия гибнет, сколько же можно терпеть унижения!».

    Апофеоз подобных истерик пришелся на вечер 9 ноября, когда азербайджанская армия сбила на территории Армении наш Ми-24 и двое летчиков погибли: «Власти утрутся, не впервой – вот Эрдогану же простили сбитый самолет! Сильная власть тут же приказала бы нанести сокрушительный удар по азербайджанским войскам и выслать всех азербайджанцев из России».

    Если бы в полночь этого же дня не появилось совместное заявление лидеров России, Армении и Азербайджана о прекращении огня и вводе российских миротворцев, страшно даже представить, какими бы еще оскорбительными эпитетами наградили «диванные патриоты» Путина, Лаврова и всю российскую власть. Да что там власть – саму Россию, потому что сложно не заметить, как нравится им смаковать унижения своей страны (причем, как правило, все это описывается в похабных терминах, что невольно заставляет задуматься об извращенности не только сознания страдальцев-обличителей). Ну и что, что эти унижения они часто сами и выдумывают – для них они так же реальны, как и страшные последствия, ими же предрекаемые.

    И ведь все это мы уже видели – вспомните войну в Донбассе с постоянными криками «Путин слил», продолжавшимися как минимум пару лет. «Скоро отдадут, предадут, сольют!» – хотя с лета 2014-го было понятно, что ни о какой сдаче Донбасса речи быть не может. В Кремле даже не рассматривали такой вариант, что не мешало истерикам и кликушам будоражить русское общественное мнение. Сейчас мы увидели то же самое – пусть и в более сжатые сроки и по другому поводу.

    Даже после ввода миротворцев нас продолжают пугать: «Ничего хорошего для России это не сулит, турки все-таки залезли в Закавказье, забрали себе Азербайджан. А Армения сейчас скинет Пашиняна и уйдет на Запад – ведь Россия ей не помогла». Разбирать весь этот бред можно бесконечно долго, но скажем коротко.

    По итогам карабахской войны, совершенно ненужной нам, но на 90% запрограммированной распадом СССР (и лишь на 10% спровоцированной Турцией), Россия укрепила свои позиции в Закавказье – ни Запад в целом, ни Турция (которая достаточно условно является членом НАТО) никуда нас не выдавили. Да, Эрдоган получил дополнительные очки у себя на родине и в игре с Москвой – но эта игра настолько долгая и многоуровневая, что ни о какой уступке Россией своих позиций в Азербайджане речи не идет. Эрдоган это понимает более чем хорошо – а уж о том, как это осознает Ильхам Алиев, и говорить не приходится. Ведь на его территории теперь находятся российские войска – пусть и называемые миротворцами.

    Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

    Азербайджан, как и Армения, не могут никуда уйти от России не только физически (географически), но и геополитически – слишком сильны они завязаны на нас, слишком сильно зависят от нас (Армения так вообще на все 100%), да и Москва не собирается сокращать свое влияние в Закавказье. У нас живет больше армян, чем в Армении, да и азербайджанцев насчитывается несколько миллионов – но самое главное, России нужно мирное и спокойное Закавказье.

    Как ни странно, но война в итоге сделает обстановку в этом регионе стратегически более устойчивой и предсказуемой.

    Да, сейчас в Армении сменится власть. Да, с передачей нескольких районов вокруг Карабаха Азербайджану может возникнуть заминка (армянам очень тяжело будет смириться с поражением), но новая война за Карабах теперь практически исключена. Возвращение Азербайджану районов вокруг Карабаха было неизбежным – и если бы армянское руководство мыслило стратегически, оно бы уже много лет назад согласилось на подготовленный Россией план передачи. Вместо этого Ереван безрассудно рассчитывал вечно сохранять статус-кво – и в итоге потерял больше территории, не говоря уже о тысячах убитых.

    Карабахский вопрос не имеет окончательного решения – при нынешнем статусе Армении и Азербайджана. Когда в будущем они снова окажутся в составе единого государства с Россией (например, продвинувшегося по пути интеграции Евразийского союза), то Карабаху может быть найден особый статус. А пока что – столько, сколько нужно – Россия будет гарантировать сохранение небольшого и никем не признанного Карабаха.

    Отдавать его Азербайджану, при всем понимании его международно-юридической правоты, сейчас нельзя – и вовсе не из-за мифической угрозы геноцида, которой пугают весь мир и самих себя армяне. Нельзя просто потому, что полная потеря Карабаха вызовет окончательный коллапс Армении как государства, то есть станет огромной проблемой для России.

    Собственно говоря, с самого начала нынешней карабахской войны было понятно, что по геополитическим соображениям Москва не допустит полной победы Азербайджана и занятия всего Карабаха – в этом нет никакого цинизма, есть только политическая прагматика и стратегический расчет. России нужны и Азербайджан, и Армения – и их внутренние разборки между собой не должны влиять на их нахождение в российской сфере влияния. Которую, конечно, есть немало желающих уменьшить – но все-таки не нужно переоценивать влияние внешних сил и их способность увести от России осколки СССР.

    «Но Украину же мы потеряли! И Белоруссию чуть не увели из-под носа, а сейчас Молдавию заберут». Нет, мы потеряли страну в 1991-м – и все, что происходит после этого, всего лишь долгое эхо величайшей геополитической (а для нас и национальной) катастрофы. Но мы давно уже не пассивный наблюдатель, лишь пытающийся защитить остатки своего влияния – вопреки постоянному нытью тех же всёпропальщиков, у России есть стратегия в отношении постсоветского пространства. Она совершенно не секретна, проста и понятна – мы занимаемся его реинтеграцией, то есть собираем это пространство обратно. Да, официально не в единое государство – но в новый союз государств.

    Назвав его Евразийским союзом (хотя сам термин принадлежит Назарбаеву, поклоннику Льва Гумилева), Кремль показал и свое отношение к направлению развития России – это Юг и Восток. Но не отказываемся при этом и от Запада – потому как если Евразия от Лиссабона до Владивостока, то Россия от Балтики и Почаевской лавры до Тувы и Чукотки. И никто не заберет у нас то, что мы не хотим отпускать – ни Белоруссию (которая никуда и не собиралась), ни Азербайджан с Арменией, ни даже загулявшую Украину, то бишь Малороссию.

    Россия давно уже пришла в себя и вернулась к стратегической работе по выполнению своих национальных задач – первейшей и необсуждаемой из которых является как раз собирание разбазаренного. Да, у нас множество проблем с кадрами, структурами, идеологией, методами работами с постсоветскими элитами – но все это поправимо, если есть две вещи: четкое понимание безальтернативности пути реинтеграции большой России и воля к достижению этой цели.

    Поэтому так обидно слышать пораженцев и истериков – потому что они не помогают осознанию проблем (любой вменяемый человек, не говоря уже о Путине, и так видит и знает их, в том числе и на том же постсоветском пространстве), а лишь создает новые. В первую очередь – сеет упаднические настроения в русском обществе, натравливает его на власть, лишает его воли и веры в собственные силы и неизбежную победу, у которой нет конкретных сроков – но которую мы в силах приближать.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •