Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФРС не увидела прогресса в замедлении темпов инфляции в США

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?
    Николай Гурьянов

    Новость ржачная, ситуация страшная

    Николай Гурьянов
    журналист
    8 января 2020, 14:22

    «Бабушка, а правда, что вы жили рядом с ипподромом?» – «Не-е-ет». В этом детском анекдоте «с апреля 2018 года по настоящее время», как следует из полицейского отчета, вынуждены были жить обитатели нижегородского многоквартирного дома. Сосед «систематически» включал им лошадиное ржание на полную громкость. Против 46-летнего гражданина было возбуждено уголовное дело по статье «Истязание двух и более лиц». В начале декабря «кавалериста» взяли под арест, и теперь ему грозят совершенно конские сроки – от трех до семи лет.

    За этим безумным, из ряда вон выходящим случаем (это касается и преступления, и возможного наказания) скрывается настоящая огромная общероссийская беда – в России практически никак не защищено святое право граждан на тишину.

    Проблема имеет два аспекта. С одной стороны, в самом обществе не вполне укоренилось понимание необходимости соблюдать права ближнего своего на тишину, с другой стороны – у государства практически нет инструментов защиты покоя граждан. То есть в обычных случаях, если сосед шумит, у вас нет никаких действенных законных методов его утихомирить. Правосудие начинает как-то работать только в вопиющих ситуациях, типа конского ржания, включаемого на протяжении полутора лет каждый день.

    В результате гражданам приходится решать проблему самим. Ни к чему хорошему это зачастую не приводит. Кто следит за криминальной хроникой, знает, как часто в нее попадают последствия таких разборок. В России ведется настоящая гражданская война за тишину, с кровопролитием, трупами с обеих сторон и применением самых разнообразных видов вооружений.

    Вот несколько «боестолкновений» только за последние пару лет, «нагугленных» мною за три минуты. Перед Новым годом в суд было направлено дело 53-летнего жителя села Супсех (Анапа), который в феврале застрелил двух соседей из-за включенной ими громкой музыки. Развитие истории типично: сначала подсудимый «сделал замечание», оппоненты набросились на него с молотком, подозреваемый положил их из охотничьего ружья. Минус две жизни, еще одна жизнь поломана.

    Фото:  Валерий Матыцин/ТАСС

    В марте прошлого года обитатель мурманских Апатитов зарезал ночного меломана, жившего через стену. В мае точно так же поступил с шумным соседом житель Дзержинска. В том же месяце в Ишимбае уже сам шумный сосед застрелил недовольного мужчину. Примерно в те же дни в Волжском получил 10 лет гражданин, разрядивший обойму в любителя послушать музыку на парковке у дома.

    В марте прошлого года житель Кингисеппа пошел разбираться к нарушителю спокойствия и был зарублен катаной.

    Эта кустуривщина, оборачивающаяся балабановщиной, а иногда и чистой тарантиновщиной – результат бездействия правоохранительной системы. Что уж говорить, если даже на случаи насилия полиция не всегда реагирует («вот убьют, тогда и вызывайте», ага). А рассчитывать на то, что стражи порядка приедут к соседу и попросят убавить звук или не орать (не ржать) посреди ночи – ну просто смешно, а нашему человеку даже и стыдно. Вот и не рассчитывают.

    Люди, которым не дают возможности нормально отдохнуть или тем более выспаться, – они же по степени адекватности соответствуют буйным алкоголикам, у них отключаются остатки разума и включается режим «Кокорин в «Шоколаднице». И вот как это обычно происходит. Никому на самом деле не хочется встревать в конфликт и идти разбираться. Поэтому люди сначала ждут, пока оно само пройдет (не проходит), потом стучат в стену или по батареям (не помогает), потом уже, накрученные до такого состояния, что берется в руки ружье (если есть) или нож, идут «в гости». В результате если вам повезет, сможете прочитать о себе в разделе «Новости» на сайте вашего регионального ГУ МВД. Если не повезет, понятно, уже ничего никогда не сможете прочитать.

    Люди более адекватные (ну или более трусливые) к шумным соседям не ходят и терпят. И это все равно калечит и убивает их, только чуть медленнее, чем соседи с самурайским мечом. Во-первых, сильные переживания разъедают человека изнутри. Во-вторых, само по себе отсутствие сна убийственно действует на здоровье. Как показали в недавнем исследовании японские ученые, даже одна бессонная ночь способна повлиять на синтез глюкозы и отработку инсулина в печени, что может привести к серьезным нарушениям метаболизма, таким как стеатоз печени и диабет второго типа. А еще, как было неоднократно доказано, нарушение сна чревато болезнями сердца, приводит к ожирению, депрессии, снижению фертильности и другим серьезным недугам.

    Не говоря уже о том, как бессонная ночь сказывается на когнитивных способностях. Шумному соседу наплевать, что у вас завтра важная встреча, долгая поездка за рулем или любое другое дело, где нужно быть максимально сосредоточенным и внимательным.

    Хотите получить диабет, ранний инфаркт или въехать под фуру во время семейной поездки? Не ходите к соседу, дайте ему послушать его любимые хиты в его любимое время – в четыре часа так называемого утра.

    И мы еще молчим о том, что человеку нужно отдыхать не только ночью. Ваша громкая музыка абсолютного любого жанра, которую вы включаете посреди дня для всех ваших соседей, ничем по разрушительной силе не отличается от конского ржания – как и, кстати, по своей художественной ценности (для тех, кто не собирался ее слушать).

    При этом слышимость в наших человейниках такова, что единственный способ сохранить тишину – не шуметь. От чужих вечеринок не спасут ни беруши, ни шумоизоляция по стенам и потолкам, ни любые другие технические ухищрения.

    Недавно ученые посчитали, когда в разных странах наступает настоящая старость – то есть в каком возрасте человека начинают одолевать «старческие» болезни (сердечно-сосудистые, онкология, Паркинсон, Альцгеймер и т. д.). Оказалось, что россияне стареют в среднем к 60 годам. А, например, в благополучных европейских странах старость в полном смысле этого слова начинается местами аж в 76 лет! При этом, например, в Северной Европе и Швейцарии абсолютно драконовские законы, защищающие право на тишину – по ночам там нельзя даже сливать бачок унитаза, а собакам буквально запрещают лаять. Есть основания полагать, что не только экология, высокие зарплаты, но и уверенность в том, что твое право на тишину и покой защищены, существенным образом влияют на народное здоровье.

    Короче говоря, защита сна и отдыха граждан – максимально важная вещь, вот просто на уровне общенациональной задачи. Без этого попросту невозможно сбережение народа. Наш народ, увы, не молодеет (в среднем), мы уже довольно-таки пожилой народ, и покой очень важен для нас.

    Обнадеживает в этом смысле инициатива сенаторов: они предлагают инструмент, который позволит полиции во всех регионах пресекать случаи нарушения тишины в ночное время. Оказывается, не во всех субъектах Федерации полиция имеет право это делать. В Совфеде предлагают ввести на всей территории РФ единый штраф для любителей пошуметь. Их предлагается наказывать на сумму до трех тысяч рублей. Звучит неплохо, денежные наказания вообще выглядят перспективным инструментом решения проблемы, только вот штрафы, конечно же, должны быть намного, намного больше.

    Но помимо того, что необходимые нормы должны быть в законах, понимание важности соответствующих вещей нужно как-то внедрить в головы граждан, чиновников и правоохранителей.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •