Взгляд
26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:03  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Семь граждан Китая госпитализированы в Москве с высокой температурой

        Главная тема


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?


        Николай Гурьянов

        Новость ржачная, ситуация страшная

        Николай Гурьянов
        журналист
        8 января 2020, 14:22

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Бабушка, а правда, что вы жили рядом с ипподромом?» – «Не-е-ет». В этом детском анекдоте «с апреля 2018 года по настоящее время», как следует из полицейского отчета, вынуждены были жить обитатели нижегородского многоквартирного дома. Сосед «систематически» включал им лошадиное ржание на полную громкость. Против 46-летнего гражданина было возбуждено уголовное дело по статье «Истязание двух и более лиц». В начале декабря «кавалериста» взяли под арест, и теперь ему грозят совершенно конские сроки – от трех до семи лет.

        За этим безумным, из ряда вон выходящим случаем (это касается и преступления, и возможного наказания) скрывается настоящая огромная общероссийская беда – в России практически никак не защищено святое право граждан на тишину.

        Проблема имеет два аспекта. С одной стороны, в самом обществе не вполне укоренилось понимание необходимости соблюдать права ближнего своего на тишину, с другой стороны – у государства практически нет инструментов защиты покоя граждан. То есть в обычных случаях, если сосед шумит, у вас нет никаких действенных законных методов его утихомирить. Правосудие начинает как-то работать только в вопиющих ситуациях, типа конского ржания, включаемого на протяжении полутора лет каждый день.

        В результате гражданам приходится решать проблему самим. Ни к чему хорошему это зачастую не приводит. Кто следит за криминальной хроникой, знает, как часто в нее попадают последствия таких разборок. В России ведется настоящая гражданская война за тишину, с кровопролитием, трупами с обеих сторон и применением самых разнообразных видов вооружений.

        Вот несколько «боестолкновений» только за последние пару лет, «нагугленных» мною за три минуты. Перед Новым годом в суд было направлено дело 53-летнего жителя села Супсех (Анапа), который в феврале застрелил двух соседей из-за включенной ими громкой музыки. Развитие истории типично: сначала подсудимый «сделал замечание», оппоненты набросились на него с молотком, подозреваемый положил их из охотничьего ружья. Минус две жизни, еще одна жизнь поломана.

        Фото:  Валерий Матыцин/ТАСС

        В марте прошлого года обитатель мурманских Апатитов зарезал ночного меломана, жившего через стену. В мае точно так же поступил с шумным соседом житель Дзержинска. В том же месяце в Ишимбае уже сам шумный сосед застрелил недовольного мужчину. Примерно в те же дни в Волжском получил 10 лет гражданин, разрядивший обойму в любителя послушать музыку на парковке у дома.

        В марте прошлого года житель Кингисеппа пошел разбираться к нарушителю спокойствия и был зарублен катаной.

        Эта кустуривщина, оборачивающаяся балабановщиной, а иногда и чистой тарантиновщиной – результат бездействия правоохранительной системы. Что уж говорить, если даже на случаи насилия полиция не всегда реагирует («вот убьют, тогда и вызывайте», ага). А рассчитывать на то, что стражи порядка приедут к соседу и попросят убавить звук или не орать (не ржать) посреди ночи – ну просто смешно, а нашему человеку даже и стыдно. Вот и не рассчитывают.

        Люди, которым не дают возможности нормально отдохнуть или тем более выспаться, – они же по степени адекватности соответствуют буйным алкоголикам, у них отключаются остатки разума и включается режим «Кокорин в «Шоколаднице». И вот как это обычно происходит. Никому на самом деле не хочется встревать в конфликт и идти разбираться. Поэтому люди сначала ждут, пока оно само пройдет (не проходит), потом стучат в стену или по батареям (не помогает), потом уже, накрученные до такого состояния, что берется в руки ружье (если есть) или нож, идут «в гости». В результате если вам повезет, сможете прочитать о себе в разделе «Новости» на сайте вашего регионального ГУ МВД. Если не повезет, понятно, уже ничего никогда не сможете прочитать.

        Люди более адекватные (ну или более трусливые) к шумным соседям не ходят и терпят. И это все равно калечит и убивает их, только чуть медленнее, чем соседи с самурайским мечом. Во-первых, сильные переживания разъедают человека изнутри. Во-вторых, само по себе отсутствие сна убийственно действует на здоровье. Как показали в недавнем исследовании японские ученые, даже одна бессонная ночь способна повлиять на синтез глюкозы и отработку инсулина в печени, что может привести к серьезным нарушениям метаболизма, таким как стеатоз печени и диабет второго типа. А еще, как было неоднократно доказано, нарушение сна чревато болезнями сердца, приводит к ожирению, депрессии, снижению фертильности и другим серьезным недугам.

        Не говоря уже о том, как бессонная ночь сказывается на когнитивных способностях. Шумному соседу наплевать, что у вас завтра важная встреча, долгая поездка за рулем или любое другое дело, где нужно быть максимально сосредоточенным и внимательным.

        Хотите получить диабет, ранний инфаркт или въехать под фуру во время семейной поездки? Не ходите к соседу, дайте ему послушать его любимые хиты в его любимое время – в четыре часа так называемого утра.

        И мы еще молчим о том, что человеку нужно отдыхать не только ночью. Ваша громкая музыка абсолютного любого жанра, которую вы включаете посреди дня для всех ваших соседей, ничем по разрушительной силе не отличается от конского ржания – как и, кстати, по своей художественной ценности (для тех, кто не собирался ее слушать).

        При этом слышимость в наших человейниках такова, что единственный способ сохранить тишину – не шуметь. От чужих вечеринок не спасут ни беруши, ни шумоизоляция по стенам и потолкам, ни любые другие технические ухищрения.

        Недавно ученые посчитали, когда в разных странах наступает настоящая старость – то есть в каком возрасте человека начинают одолевать «старческие» болезни (сердечно-сосудистые, онкология, Паркинсон, Альцгеймер и т. д.). Оказалось, что россияне стареют в среднем к 60 годам. А, например, в благополучных европейских странах старость в полном смысле этого слова начинается местами аж в 76 лет! При этом, например, в Северной Европе и Швейцарии абсолютно драконовские законы, защищающие право на тишину – по ночам там нельзя даже сливать бачок унитаза, а собакам буквально запрещают лаять. Есть основания полагать, что не только экология, высокие зарплаты, но и уверенность в том, что твое право на тишину и покой защищены, существенным образом влияют на народное здоровье.

        Короче говоря, защита сна и отдыха граждан – максимально важная вещь, вот просто на уровне общенациональной задачи. Без этого попросту невозможно сбережение народа. Наш народ, увы, не молодеет (в среднем), мы уже довольно-таки пожилой народ, и покой очень важен для нас.

        Обнадеживает в этом смысле инициатива сенаторов: они предлагают инструмент, который позволит полиции во всех регионах пресекать случаи нарушения тишины в ночное время. Оказывается, не во всех субъектах Федерации полиция имеет право это делать. В Совфеде предлагают ввести на всей территории РФ единый штраф для любителей пошуметь. Их предлагается наказывать на сумму до трех тысяч рублей. Звучит неплохо, денежные наказания вообще выглядят перспективным инструментом решения проблемы, только вот штрафы, конечно же, должны быть намного, намного больше.

        Но помимо того, что необходимые нормы должны быть в законах, понимание важности соответствующих вещей нужно как-то внедрить в головы граждан, чиновников и правоохранителей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 109 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 183 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............