Взгляд
3 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 20:08  |  vz.ru
Разделы

Как пандемия повлияет на американские выборы

Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия и грозит подорвать весь экономический рост, который Дональд Трамп собирался использовать как основание для своего переизбрания. Подробности...

Готовится великая нефтяная сделка

Глеб Простаков, журналист
Цена того, чтобы усадить за стол переговоров США, оказалась высокой, вероятно, даже слишком высокой, учитывая неопределенные перспективы мировой экономики на ближайшие месяцы и годы. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы обычно не считаем, что наши соседи по лестничной клетке, сотрудники на работе или врачи в поликлинике сговорились нас убить. Человек, который так считает, явно нездоров и нуждается в помощи. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин заявил о готовности совместно с США сбалансировать рынок нефти и сократить ее добычу

        Главная тема


        Белоруссия готова поживиться на обвале российской нефти

        соблюдение баланса


        Собянин сказал, как Москва может избежать введения пропускного режима

        слава труду


        Кремль назвал условие сокращения режима нерабочих дней

        внешний вид


        После самоизоляции россияне начнут кардинально менять внешность

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        история выздоровления


        Раввин Ицхак Коган: Победить коронавирус удалось благодаря врачам

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        В центре эпидемии


        Геворг Мирзаян: Как США спасаются от экономического цунами

        Трусы и крестик


        Алексей Алешковский: Бремя белого человека многим не по плечу

        Своих не бросаем


        Ирина Алкснис: Россия не бросает даже русофобов

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?


        Геворг Мирзаян

        Русофобы снова интригуют против Москвы в ПАСЕ

        Геворг Мирзаян
        доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        28 января 2020, 12:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Прошлогоднее решение Совета Европы вернуть российской делегации право голоса в ПАСЕ – решение, принятое благодаря давлению Германии и ряда других ответственных европейских стран – очень расстроило русофобов из ряда восточноевропейских стран. И дело даже не в том, что им пришлось теперь снова сидеть в одном зале с россиянами и слушать неприятные вещи из уст депутатов Госдумы.

        Дело в том, что ответственные страны Европы продемонстрировали готовность начать нормализацию отношений с Москвой – вопреки мнению русофобов. И возвращение российской делегации права голоса в ПАСЕ, подкрепленное решением Совета Европы о запрете впредь лишать какую-то делегацию права голоса – стало показательным примером такой готовности, а также неспособности восточноевропейских товарищей противостоять этой готовности.

        Однако они все-таки нашли способ вставить свою шпильку. Да, решение Совета Европы запрещает лишать слова, однако в регламенте ПАСЕ есть пункт, предусматривающий ограничение полномочий национальной делегации (например, запрет участвовать в мониторинговых миссиях) по так называемым значительным основаниям.

        Для полноценной работы в ПАСЕ делегации в начале сессии должны пройти процедуру подтверждения полномочий – только в этом случае они обладают полным спектром функций в ПАСЕ. Если никто не возражает против какой-то делегации, то ее полномочия подтверждаются автоматически. В отношении российской делегации возражающие, естественно, нашлись. Им стал делегат от Литвы Эмануэлис Зингерис.

        На сессии 27 января он потребовал ограничить права российской делегации из-за несоблюдения в России решения Европейского Суда по правам человека. Ему не понравились поправки в Конституцию РФ (еще даже не принятые), где национальные законы ставятся выше международных. Его поддержала депутат от Латвии Мария Голубева – ей не понравилось наличие в делегации и в целом в Госдуме депутатов, за которых голосовали крымчане.

        Фото: Доминик Бутен/РИА Новости

        Зингериса поддержали три десятка депутатов, необходимых для начала процедуры. Товарищи из Грузии, Прибалтики, а также из украинской делегации. Те самые, которые еще недавно обещали игнорировать сессии ПАСЕ из-за возвращения туда России, но будучи настоящими хозяевами своего слова, забрали его назад.

        В течение суток специальный Комитет по мониторингу должен подготовить специальный доклад на тему того, действительно ли присутствуют эти «значительные основания» для ограничения полномочий российской делегации, затем представить доклад ПАСЕ. После чего вопрос об ограничении выносится на общее голосование Ассамблеи. Российские делегаты в этом голосовании принимать участие права не имеют.

        Если делегаты все-таки примут решение об ограничении полномочий, то это, безусловно, не нарушает букву договоренностей Москвы и Совета Европы – слова-то российскую делегацию не лишают, из ПАСЕ не изгоняют, а лишь принимают против нее второстепенные санкции. Однако дух договоренностей – принципиальный отказ дискриминировать национальные делегации по политическим причинам (а тут как раз налицо такая дискриминация – ограничение полномочий из-за поправки в Конституцию, которая еще даже не принята) нарушен.

        Поэтому делегаты из России сразу же озвучили ультиматум – если на итоговом голосовании позиция Зингериса будет поддержана и полномочия россиян частично ограничат, они в полном составе покинут ПАСЕ.

        Очередной скандал в ПАСЕ вновь возобновил в России дискуссию о том, нужно ли вообще было договариваться с европейцами. Ряд экспертов считает, что не нужно. Так, депутат Госдумы Алексей Журавлев отреагировал словами о том, что «вообще не стоило туда возвращаться» и что сейчас нужно исправить ту ошибку. «Хватит пытаться заигрывать с толпой тупых евробюрократов и вообще с Западом, который никогда не оценит нашу добрую волю, принимая ее за слабость. Надо так хлопнуть дверью, чтобы все эти трусливые евроскунсы побежали менять подгузники!» – отметил депутат. 

        Однако все-таки Алексей Журавлев неправ – решение о возвращении в ПАСЕ было правильным. Да, Россия не только возвращалась в общеевропейскую помойку (каковой является ПАСЕ, где делегаты упражняются в риторике и принимают решения, за которые не отвечают), но и выплачивала десятки миллионов евро взносов, которые она задолжала Парламентской Ассамблее. Однако, во-первых, помойка помойкой, но все-таки ПАСЕ является важным органом межпарламентской дипломатии. Где за кулисами можно встречаться с коллегами из других стран, проводить переговоры и консультации.

        Во-вторых, это возвращение имело в 2019 году важнейшее символическое значение – было, по сути, прецедентом. Первым снятием Европой санкций против России, введенных после начала гражданской войны на Украине. Достаточно вспомнить ту истерику, которая царила в Киеве и странах Балтии, как там называли решение Совета Европой «капитуляцией» перед Москвой. Поэтому возвращение в ПАСЕ действительно было яркой победой российской дипломатии.

        Победу, которую нужно защитить – как от чужих, так и от своих. Конечно, в случае введения любых ограничений российская делегация должна покинуть ПАСЕ. Однако если делегаты проголосуют против предложения Зингериса (а шансы на это больше, чем на позитивное решение), то нужно продолжать работать в Ассамблее. Да, ждать очередных саботажей и интриг от «друзей» России – но продолжать работать, быть частью европейских парламентских дебатов. В том числе и этим «друзьям» назло.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как пандемия повлияет на американские выборы

        Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
        Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия и грозит подорвать весь экономический рост, который Дональд Трамп собирался использовать как основание для своего переизбрания. Подробности...

        Готовится великая нефтяная сделка

        Глеб Простаков, журналист
        Цена того, чтобы усадить за стол переговоров США, оказалась высокой, вероятно, даже слишком высокой, учитывая неопределенные перспективы мировой экономики на ближайшие месяцы и годы. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Мы обычно не считаем, что наши соседи по лестничной клетке, сотрудники на работе или врачи в поликлинике сговорились нас убить. Человек, который так считает, явно нездоров и нуждается в помощи. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Всадник Апокалипсиса вырос перед нами во весь рост, и вся прочая общественно-политическая повестка ушла в его огромную тень. В самом деле, чума, война или голод – надежное, эффективное средство против гей-парадов. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Как Киев живет без метро

        Андрей Манчук, политолог
        Прекращение работы транспорта не обязательно помогает в борьбе с распространением заразы. По крайней мере, когда это осуществляется волюнтаристским путем, без учета того, как может сказаться на обществе мгновенный разрыв социальных, экономических и транспортных связей. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Чтобы занять людей, нужны стройки века

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Паникёры уже говорят о возможных бунтах мигрантов. Я так не считаю, я верю в Росгвардию, а ещё более верю в автоматическое огнестрельное оружие, но даже без всяких бунтов и криминалов – что делать с миллионами людей, лишившихся работы? Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        Верующим на карантине еще сложнее

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        У верующих людей на эту какофонию новостей о распространении коронавируса по всему миру накладываются еще и апокалиптические настроения, которые вшиты в вероучительную доктрину о неизбежности конца мира. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Время сыграет в интересах Конституции

        Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
        Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Россия не бросает даже русофобов

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия не бросает своих. А значит, все в конце концов будут вывезены, даже из самых экзотических мест, а самые радикальные русофобы останутся нашими согражданами. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Как США спасаются от экономического цунами

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Дональд Трамп – один из немногих западных лидеров, который понимает, что страшен не столько сам коронавирус, сколько те последствия, которые могут быть из-за чрезмерной реакции государства на распространение болезни. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............