Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:30  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Таджикистане заявили, что Киргизия применила беспилотники в конфликте на границе

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?
    Сергей Мардан

    Интернет становится безусловным правом

    Сергей Мардан
    публицист
    21 января 2020, 10:02

    Послание Путина было настолько оглушительным, что мало кто обратил внимание на небольшую часть выступления, которую президент посвятил интернету. И зря. Даже на фоне объявленной конституционной реформы, демографического прорыва и программы борьбы с бедностью, видение российской властью роли интернета в общественной жизни революционно в глобальном смысле.

    Это не дифирамбы российскому президенту. Это просто констатация очевидного факта. Путин стал первым мировым лидером, который приравнял интернет к безусловному праву граждан.

    Раньше подобные идеи относили к области футурологии. Проекты глобального спутникового интернета, один из которых реализует компания Starlink Илона Маска, говорят о доступности интернета с точки зрения покрытия. При этом это безусловно коммерческие предприятия, создаваемые для извлечения прибыли.

    Путин же говорит об интернете, как об одной из важнейших потребностей современного человека, которая социальным государством должна гарантироваться, как право на труд или свободу совести, вне зависимости от уровня доходов человека:

    «Повседневной жизненной необходимостью для людей стал сегодня и интернет... Предлагаю подготовить и реализовать проект «Доступный интернет», по всей территории страны обеспечить бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам. Повторю, в этом случае людям не придется платить за саму услугу связи, за интернет-трафик».

    Фото:   Денис Вышинский/ТАСС

    «Социальность» этой идеи настолько очевидна, что, честно говоря, удивительно, что ее до сих пор не реализовала ни одна из «эталонных» социальных стран типа Финляндии или Швеции. Напротив, там доступ к интернету намного дороже, чем в России, даже с учетом более высоких доходов жителей.

    В развитии цифровой среды Россия уже 15 лет – в числе лидеров. Мы, наряду с США и Китаем, являемся одной из трех стран, обладающих «цифровым суверенитетом». Российский бизнес создал национальную поисковую систему, русскоязычные социальные сети и мессенджеры, доминирующие на домашнем рынке. Российские IT-компании и банки построили цифровые экосистемы, фантастические с точки зрения европейского и американского потребителя. У них нет ничего подобного.

    Российские государственные структуры реализовали национальные проекты в области коммуникации простых граждан с госучреждениями. Налоги, коммунальные платежи, социальная поддержка, медицина, образование. 

    Очевидно, что, сделав такой технологический рывок, государство оказывается перед проблемой – как технически включить в это «будущее» те 18 миллионов человек, которые сегодня живут в бедности. А дополнительно к ним есть еще миллионы россиян, которых формально к «бедным» не относят, но которые считают каждую копейку и для которых любой, даже самый низкий, тарифный план интернет-провайдеров все равно может в какой-то момент оказаться неподъемным.  

    Эти люди оказываются фактически пораженными в социальных правах. Тем же сайтом госуслуг они не могут воспользоваться просто потому, что у них нет технической возможности подключиться к интернету.

    Россия в цифровой экономике сегодня оказалась в уникальном положении, когда ей приходится в одиночку выстраивать социальные модели и кейсы, которые потом будут использоваться всем остальным миром.

    Нужно ли этим гордиться? Трудно сказать. Тут скорее нужно много и серьезно работать.

    Огромная часть традиционной социальной сферы на наших глазах перемещается в Сеть – получение документов, регистрация прав собственности, онлайн-медицина, онлайн-образование, онлайн-торговля, доступ к общественно-важной информации, медиа. Если отбросить приставку «онлайн» – все это относится к зоне прямой ответственности государства.

    Российское государство смотрит на изменения в этих сферах именно с этой точки зрения и прямо говорит, что берет эту ответственность на себя. У государства здесь есть и абсолютно прагматичные мотивы – улучшаются возможности администрирования всех управленческих процессов.

    Например, через интернет налоговая служба видит все платежи в режиме реального времени. Когда вы в магазине оплачиваете смартфоном шоколадный батончик, государство не только плюсует эти 50 рублей к сумме ваших расходов, но опосредованно может смоделировать, сколько будет стоить ваше будущее ожирение и болезни сердечно-сосудистой системы.

    Все это позволят строить бюрократическую систему совершенно другого уровня. А контроль за этой системой – уже будет заботой гражданского общества. Пока же Россия вырабатывает правила для будущего социального интернет-государства, где гаджет с привязанным удостоверением личности и цифровым счетом заменит паспорт, кредитную карту, права и еще сотню документов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •