Взгляд
22 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 09:36  |  vz.ru
Разделы

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Пора говорить о новом общественном договоре

Вадим Жарко, заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Опубликовано видео отражения нападения боевиков в Сирии

        Главная тема


        Российские НКО научились привлекать деньги

        огневая поддержка


        Турция развернула в Идлибе реактивные системы «Ураган»

        экс-глава СНБО


        Турчинов объяснил, почему Украина не объявила войну России

        нарушение правил


        Названы три причины аномально теплой зимы в России

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?


        Сергей Худиев

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев
        публицист, богослов
        17 января 2020, 20:05

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В послании президента Федеральному собранию, которое сейчас рассматривают со всех сторон, хочется обратить внимание на его мировоззренческий, философский фон, который особенно чувствуется в тех его параграфах, которые посвящены мерам по поддержке семьи и чадородия.

        Для того, чтобы помочь молодым родителям – и ободрить тех, кто собирается ими стать – президент предложил ряд мер: увеличение числа мест в яслях, существенная финансовая помощь семьям с детьми, особенно с низкими доходами, значительное увеличение материнского капитала, который должен будет ежегодно индексироваться, помощь в выплате ипотечных кредитов для семей с детьми, бесплатное питание для детей младших классов в школах и многое другое.

        Масштаб принимаемых мер показывает серьезность, с которой государство намерено подойти к поддержке семьи – и говорит об определенных ценностях, из которых оно исходит. 

        Во внутренней политике, в том, как государственные деятели реагируют на те или иные стоящие перед обществом вызовы, всегда проявляется определенное мировоззрение, представления о ценностях – которые, в свою очередь, коренятся в определенной картине мира. Это может не проговариваться вслух, но такая ценностная основа всегда присутствует. И за просемейными мерами, предложенными президентом, стоит консервативный, даже православный взгляд на человека. Символично, что это послание было оглашено в день памяти одного из наших любимых национальных святых – преподобного Серафима Саровского.

        Россия двигается вперед, опираясь на свои нравственные и религиозные традиции – и, слава Богу, время утопий и диких экспериментов в нашей истории осталось позади. Мы обращаемся к консервативному взгляду на общество и семью – и нам стоит поговорить о нем немного подробнее.

        Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

        Консерваторы и либералы по-разному воспринимают человеческую природу. Мы все согласны, что человек обладает физической природой – что-то способствует его здоровью, а что-то его подрывает, здоровое питание и физические упражнения сообразны физическому благу человека, а вот пьянство и обжорство ему вредят. С консервативной точки зрения у человека (и общества) есть и нравственная природа – какие-то формы поведения сообразны его подлинному благу, какие-то – нет.

        Если попробовать пояснить на примере, это можно – сильно снижая – сравнить с предназначением предметов, которые создают люди. Фотокамера создана для того, чтобы делать снимки (или ролики). Таково предназначение, предусмотренное ее производителем. Тот же производитель определяет правила эксплуатации, соблюдая которые мы обеспечим ее нормальную работу. Если мы попробуем использовать камеру, например, для забивания гвоздей, нас постигнет неприятность – мы и гвоздей не забьем, и камеру испортим.

        Если мы попробуем жить, игнорируя нашу нравственную природу, мы не принесем себе ничего, кроме вреда. Поэтому представление о нравственном законе, который мы не создавали (как мы не создали самих себя), но который должны соблюдать, появляется уже в глубокой древности. Знаменитый древнеримский оратор Цицерон говорил:

        «Истинный закон – это разумное положение, соответствующее природе, распространяющееся на всех людей, постоянное, вечное, которое призывает к исполнению долга, приказывая; запрещая, от преступления отпугивает... Предлагать полную или частичную отмену такого закона – кощунство; сколько-нибудь ограничивать его действие не дозволено; отменить его полностью невозможно, и мы ни постановлением сената, ни постановлением народа освободиться от этого закона не можем, и нечего нам искать Секста Элия, чтобы он разъяснил и истолковал нам этот закон, и не будет одного закона в Риме, другого в Афинах, одного ныне, другого в будущем; нет, на все народы в любое время будет распространяться один извечный и неизменный закон, причем будет один общий как бы наставник и повелитель всех людей – Бог, создатель, судья, автор закона. Кто не покорится ему, тот будет беглецом от самого себя и, презрев человеческую природу, тем самым понесет величайшую кару, хотя и избегнет других мучений, которые таковыми считаются» (Марк Туллий Цицерон, «О Государстве», книга III, глава XXII).

        Человек обретает подлинно достойную и счастливую жизнь именно тогда, когда он исполняет свой нравственный долг; делает то, что сообразно его подлинному благу и предназначению.

        Семья – важная часть человеческой природы. Естественной, здоровой и нравственной нормой является брак – союз одного мужчины и одной женщины, которые проявляют взаимную верность и заботу, производят на свет и воспитывают детей, чтобы они, в свою очередь, вступили в брак и дали жизнь следующим поколениям. Отклонения от этой нормы, хотя они далеко не всегда преступны или даже порицаемы, являются чем-то менее желательным; подобно тому, как болезнь (или увечье), хотя никак не является преступлением, не считается чем-то желанным и поощряемым. Не все люди обладают идеальным здоровьем, но это идеал, к которому надо стремиться и который надо поддерживать.

        Люди являются самой большой ценностью в мире, и привести нового человека в мир и воспитать его – подвиг, достойный глубокого уважения и поддержки со стороны общества и государства.  Материнство – бесценный дар не только для родителей, но и для общества в целом, для всего мира, и его следует принимать с благоговейным почтением.

        Такой консервативный взгляд на вещи не обязательно предполагает личную религиозность – не говоря уже о конкретном вероисповедании – но он очень хорошо соответствует нравственному наследию мировых религиозных традиций, и особенно православия, для которого семья имеет священное, мистическое измерение. Святой апостол Павел уподобляет союз мужа и жены союзу Христа и Церкви, Бога и творения – в семье проявляется верность и любовь, подобная верности и любви самого Бога.

        Эта вполне ясно обозначенная, консервативная идеология послания особенно важна в ситуации, когда Россия подвергается давлению – идеологическому, культурному и политическому – со стороны либеральных западных элит, которые находят обязательным совсем другой взгляд на вещи – согласно которому никакого подлинного блага и предназначения у человека нет, а есть только желания, которые он волен реализовывать, пока это не причиняет явного вреда другим, любой разговор о нормальном и правильном в области личной жизни человека есть нестерпимое угнетение, и следует горячо поддерживать и продвигать любые, сколь угодно причудливые формы сексуального самовыражения. «Патриархальная семья» есть место эксплуатации и насилия, а дети крайне нежелательны – особенно в условиях предполагаемого перенаселения планеты и глобального потепления.

        Эта идеология является господствующей в ряде стран Запада (где консервативные силы, хотя и есть, находятся в глухой обороне) и активно проникает в Россию – например, продвигая под благовидными предлогами юридические практики, делающие супружество, родительство и особенно многодетность предметом уязвимости и враждебного вмешательства.

        Нельзя не порадоваться тому, что, судя по посланию президента, власти нашей страны понимают опасность такого влияния – если планета и перенаселена, то уж точно не нами, а нам следует добиваться противоположного – роста рождаемости. И тут важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...

        Пора говорить о новом общественном договоре

        Вадим Жарко, заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
        Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Вообще-то мы очень богатые люди

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        В России сегодня сосредоточено очень много всего «самого»! Самого лучшего, самого первого, самого-самого, одного из самых… Оно, самое, может и не всегда хорошо упаковано, но это пока. Упаковка самого – это дело наживное. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
        Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

        Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
        Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

        Глеб Простаков, журналист
        Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Грамотный юрист не посоветует мужчине вступать в брак

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне. Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев

        Украина не прошла очередной тест на адекватность

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        История страны – это карма, которую мы отрабатываем

        Алексей Алешковский, сценарист
        Прошлое нельзя вычеркнуть из нас точно так же, как и нас из него. Никакой юридический акт не освободит нас по щучьему велению от ответственности, которую невозможно разделить между правыми и неправыми. Подробности...
        Обсуждение: 102 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............