Взгляд
13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 12:39  |  vz.ru
Разделы

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Кого защищает компания, похоже, решившая приравнять себя к государству? Карающий меч правосудия, санкции с лишением бонусных миль и прочим поражением пассажиров в правах – авиакомпания неожиданно соединила в себе и законодательную, и исполнительную, и судебную власть. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Соколова надо было посадить в 2008 году

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт сказал, откажется ли Турция от С-400 за 100 млрд долларов от США

        Главная тема


        Назарбаев отбирает у Лукашенко возможность помирить Россию и Украину

        накопления на 7,5 трлн рублей


        Названы десять богатейших компаний России

        глава Еврокомиссии


        Урсула фон дер Ляйен хотела отправить немецких десантников на границу России и Украины

        раскол православия


        Признавший украинских раскольников Александрийский патриарх получил «Поцелуй Иуды»

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        Сергей Худиев

        Европарламент занялся отбеливанием сталинизма

        Сергей Худиев
        публицист, богослов
        26 сентября 2019, 09:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Резолюция Европейского парламента «О важности европейской памяти для будущего Европы», вызвавшая довольно резкую реакцию нашего МИДа, действительно, производит сильное впечатление.

        Трагическая история ХХ века – это минное поле, по которому очень трудно передвигаться, не наступив на какую-то из конфликтующих версий национальной памяти, не оскорбив тех или иных жертв и героев, не пробудив яростных национальных страстей. Но Европарламенту удалось сплясать на этом поле так, чтобы подорваться на всех имеющихся минах, да еще взорвать парочку принесенных с собой.

        Было бы немилосердно – и просто ошибочно – видеть в этом проявление осмысленной злой воли. Но это ничего не меняет в том факте, что резолюция отражает прискорбную нехватку ответственности и рассудительности.

        Раньше проблема различных исторических памятей сильно смягчалась тем, что в повествовании о Второй мировой войне была одна несомненная константа – нацизм был абсолютным злом. Те, кто сражались на стороне нацизма, были неправы; те, кто приняли участие в сокрушении Третьего рейха – герои, достойные почитания.

        Резолюция Европарламента отражает укоренившуюся – и теперь уже официальную – тенденцию к отказу от этой константы. Абсолютным злом, согласно резолюции, были как Третий рейх, так и СССР – на пару, вместе, так, что по прочтении документа складывается впечатление, что его авторы вообще не в курсе, что между двумя этими государствами когда-либо был военный конфликт.

        Фото: Б. Борисов/РИА Новости

        Возможно, в стенах Европарламента не нашлось никого, кто мог бы осведомить уважаемых парламентариев, что такой конфликт, на самом деле, имел место, что СССР потерял в нем больше людей, чем кто бы то ни было, и нанес Третьему рейху гораздо больший ущерб в живой силе и технике, чем кто бы то ни было еще, что именно Советская армия погасила печи Освенцима и вошла в ставку Гитлера.

        Возможно, никто не рассказал им – хотя бы очень коротко, на уровне детской книжки с картинками – про Курскую дугу, Ленинградскую блокаду и Сталинградскую битву. Они также остались в неведении о том, что граждане России до сих пор относятся с глубочайшим почтением к воинам, павшим в борьбе за спасение страны – и Европы – от коричневой чумы, и воспримут попытку удаления из истории их подвига и уравнивания СССР и Третьего рейха с сильным негодованием.

        В самом деле, попробуйте намекнуть, например, англичанам, что полагаете британских воинов в ту же графу классификации, что и Waffen SS – какую реакцию вы вызовете? И чего же вы ожидаете от русских, уравнивая их дедов и прадедов, которые отбились от нацистов, с самими нацистами? Захотят ли русские после этого слушать возвышенные наставления из той же декларации, как им следует себя вести и как относиться к своей истории? Если вы хотите в чем-то убедить людей, не очень продуктивно начинать с тяжких оскорблений.

        Позвольте мне заметить, что я чрезвычайно плохо отношусь к сталинизму и попыткам его реабилитации. Но если вы хотите обличить преступления Сталина, это следует делать отдельно. Я еще раз подчеркну – отдельно. Не в контексте войны, которую мы в России называем Великой Отечественной. По ряду причин. В частности, потому что нацизм – это тот абсолютно черный фон, на котором даже сталинизм выглядит заметно светлее. Побуждая людей рассматривать его на этом фоне, вы – хотите этого или нет – занимаетесь именно отбеливанием сталинизма.

        В России декларация Европарламента может помочь как раз апологетам сталинизма.  Я понимаю, что это ни в коем случае не было намерением ее авторов – но так уж бывает, что нерассудительность оказывается еще хуже злой воли. В Восточной Европе декларация, напротив, поощрит неонацистов. Опять-таки, авторы этого не хотят. В декларации прямым текстом осуждается «прославление тех, кто сотрудничал с нацистами», и порицается «расизм и ксенофобия». Авторы резолюции бесконечно далеки от идеологических симпатий к нацизму или его восточноевропейским клонам вроде усташей или бандеровцев. Их просто подводит нежелание подумать на полтора шага вперед.

        Если вы объявляете крупнейшего противника нацизма – СССР – таким же злом, как и сам нацизм, вы неизбежно делаете почитание людей, сражавшихся на стороне Третьего рейха, чем-то морально эквивалентным почитанию тех, кто воевал против нацизма в СССР.

        В этом случае, поскольку в России стоят и даже ставятся новые памятники воинам Красной армии, да еще с пятиконечными звездами и другими элементами коммунистической символики, то в других странах могут ставить памятники тем, кто воевал на стороне Третьего рейха. Логика той картины мира, которую предлагает Европарламент, намного убедительнее, чем его же заклинания против ксенофобии.

        Если вы полагаете, что некая полузаконная и спорная практика (такая, как почитание дивизий SS в ряде стран Европейского союза) морально равноценна уже прочно утвердившейся и полностью легальной практике (такой, как почитание павших воинов Красной армии) – вы тем самым неизбежно возводите почитание СС в ранг чего-то столь же утвердившегося и легального.

        Если «Бессмертный полк» так же плох, как и шествие в память той или иной восточноевропейской дивизии СС (поскольку прославляют равное зло), то на каком же основании вы можете разрешать одно и воспрещать другое? Да, прославление СС можно порицать прямым текстом, что и делается – но когда люди сталкиваются с противоречивым посланием, они выбирают ту его часть, которая им подходит.

        Можно прямым текстом говорить о необходимости помнить Холокост. Но если вы принимаете логику «коммунизм равен нацизму», вы неизбежно уравниваете тех, кто зажег печи Освенцима и тех, кто их погасил. Коренное различие между коммунизмом и нацизмом было как раз в расизме и ксенофобии – нацизм держался на крайней форме этнической гордыни и нетерпимости, коммунизм провозглашал равенство всех народов.

        Если вы находите эту разницу несущественной, вы неизбежно находите ксенофобию несущественной. Таким образом, авторы резолюции, очевидно, против своих намерений, подпитывают именно те идеологии, которые гневно осуждают.

        Почему так получается? Люди, уверенные в своем моральном праве раздавать указания народам, о которых они ничего не знают, да и не интересуются знать, неизбежно будут делать грубые ошибки. И это неизбежно будет уничтожать тот авторитет, на который они претендуют. Это печально – от Европарламента могло бы быть и больше пользы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Кого защищает компания, похоже, решившая приравнять себя к государству? Карающий меч правосудия, санкции с лишением бонусных миль и прочим поражением пассажиров в правах – авиакомпания неожиданно соединила в себе и законодательную, и исполнительную, и судебную власть. Подробности...

        Соколова надо было посадить в 2008 году

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

        Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

        Елена Кондратьева, журналист
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Того, кто уходит, надо отпускать

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

        Николай Гурьянов, журналист
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Арабская весна может грянуть и в ноябре

        Андрей Манчук, политолог
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        В России очень мало православных священников – всего 20 тысяч на всю страну. И на задушевные беседы с прихожанами часто просто не хватает времени. Но только ли в количестве проблема? Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............