Взгляд
10 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 18:59  |  vz.ru
Разделы

Три варианта развития ситуации в Белоруссии

Сергей Лукьяненко, писатель
Всё это грустно, печально, но никакого положительного выхода из происходящего в Белоруссии праздника непослушания я не вижу. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Успех Китая с TikTok – даже большая угроза для США, чем любые технологические прорывы. Причина в том, что на поле массовой культуры – причем универсальной, привлекательной для людей по всему миру – американцам не было равных больше века. Подробности...

Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Совершенно очевидно, что Лукашенко растерян. Он умудрился поссориться с Россией и не успел помириться с Западом. Отныне Лукашенко не любят ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Его хотят использовать, и Батька это прекрасно осознает. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Белорусссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Тихановская отказалась участвовать в акциях протеста в Белоруссии

    Главная тема


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    «пойте песни»


    Белорусов в соцсетях призвали к уличному протесту и всеобщей забастовке

    выборы в белоруссии


    Лукашенко заявил о причастности к беспорядкам России, Украины, Польши и Чехии

    деофшоризация экономики


    Кипр принял условия России по налоговому соглашению

    Видео

    массовые беспорядки


    Белоруссия перешла на осадное положение

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    Проект Zetta


    Что нужно для создания электромобилей в России

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кому вы симпатизируете больше в политическом противостоянии в Белоруссии?
    Василий Стоякин

    Новая стратегия Украины – есть и развлекаться

    Василий Стоякин
    директор Центра политического маркетинга
    25 сентября 2019, 09:56

    Выступление президента Владимира Зеленского на форуме «Ялтинская европейская стратегия» в Киеве (все претензии по названию – к организатору действа Виктору Пинчуку) уже сравнили с идеями Манилова. Может, это грубовато, но перечень инвестиционных проектов, которые должны поднять Украину, действительно вводит в недоумение.

    По сути, заявленное президентом – проект программы нового правительства в той части, которая может представлять интерес для иностранных инвесторов. Главное же состоит в том, что именно президент считает важным для развития Украины.

    Итак, что предлагает новый президент? Во-первых, это проект ирригации земель в южных регионах страны – превращение пустынных земель Херсонской области в урожайные.

    В действительности никаких особенно пустынных земель на юге Украины нет, но Таврия действительно стала зоной рискованного земледелия. Причин этому три: 
    – глобальное потепление (оно все же существует); 
    – разрушение советской системы ирригации (и даже водопровода в селах); 
    – перекрытие Северокрымского канала, что больно ударило по югу Херсонской области.

    С первым обстоятельством инвестор не справится, второй вопрос – решаемый, а вот третье – непосредственное дело украинских властей. И что-то подсказывает, что восстановление работы канала – обязательное условие для привлечения хоть каких-то инвесторов для решения второй проблемы. И если у Зеленского нет готового ответа на вопрос о судьбе канала, то упоминать эту тему в принципе было не нужно.

    Фото: РИА «Новости»

    Во-вторых, межуниверситетский ІТ-кластер в Харькове, в городе с наибольшим количеством студентов. Идея неплохая и, главное, не требующая больших вложений. База для такого кластера есть, а с развитием инфраструктуры, вполне вероятно, смогла бы справиться и сама Украина.

    В-третьих, центр кинопроизводства в Киеве. Тут Зеленский сослался на принятый накануне закон о содействии кинематографу. Честно говоря, его эффективность вызывает определенные сомнения. Вот, например, норма относительно того, что в фильме, претендующем на льготы, обязательно должны читаться книги украинских авторов. Так себе и представляю Отелло, который читает Дездемоне «Заповит» Шевченко... Авторы не то имели в виду? Ну, не знаю, не знаю...

    В принципе же никаких вопросов тут нет – еще пять лет назад украинские города (Киев и Одесса в первую очередь) были битком набиты российскими съемочными группами. И как-то обходились без чтения книг украинских авторов.

    В-четвертых, президент собирается строить новый город-курорт на черноморском побережье, а также новые горнолыжные курорты и «масштабный парк развлечений для гостей Восточной и Центральной Европы».

    Новый город-курорт, помнится, собирался построить в Грузии Саакашвили. Но что-то ему помешало. Думается, что-то помешает и Зеленскому – просто так взять и воткнуть где-то город нельзя. Нужно, чтобы это была действительно ценная туристическая зона, и нужно, чтобы к ней были подведены все коммуникации. И если на месте этого совершенно нового города не стоит уже с XVIII века какой-то старый город, то следует задуматься – почему? Только ли дело в конкуренции со стороны Крыма? Может быть, не хватает каких-то других важных составляющих?

    Но это мелкие придирки, а теперь обратимся к серьезным вопросам. Что мы видим в списке? Один проект относится к сельскому хозяйству. Это хорошо, но мы знаем, что сельское хозяйство дает незначительную прибавочную стоимость и зависимо от климатических условий. Так что больших прибылей Украина тут не дождется. Разве что будет реанимирован проект «Зернового альянса» с Россией и Казахстаном. Но эта идея явно выходит далеко пределы инвестиционных форумов и требует изменения геополитического курса.

    Второй проект относится к отрасли высоких технологий, но на практике, как кажется, это будет очередная попытка составить конкуренцию дешевым индийским программистам. Особых прибылей Украина от этого тоже не получит просто потому, что программирование трудно облагать налогами – рост цен почти мгновенно приводит к эвакуации производства куда-нибудь в Нигерию.

    Остальные проекты относятся к сфере обслуживания, причем конкурировать придется с действительно сильными соперниками. Нет, какую-то часть самых низкобюджетных кинопроизводителей и туристов Украина перехватит... Но, кажется, логичнее было бы ставить перед страной более масштабные цели.

    В целом у инвестиционных проектов президента есть два недостатка. Во-первых, нет никакого уникального предложения. Все, что предлагает Зеленский, есть в других странах. Украина может привлечь инвестора разве что дешевизной. А это – не лучшее позиционирование. Во-вторых, Украина – крупное индустриальное государство, но никаких промышленных инвестпроектов президент не предложил, упомянув только о возможности вкладывать деньги в инфраструктуру и энергетику, которые непонятно, когда и как отобьются. Отбиваться же они должны за счет развития промышленности и, в меньшей степени, сельского хозяйства, но как раз о промышленности президент не говорит. Украину он видит аграрно-туристической державой. Тупик. 

    В конце концов, неверна сама по себе ключевая установка: «это далеко не полный перечень причин, из-за которых приглашаем инвестировать в Украину». Наличие конкретных инвестиционных проектов – не причина вкладывать деньги. Причиной может быть надежность и прибыльность инвестирования в Украину, а с этим в стране что-то не так.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •