Взгляд
12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 01:01  |  vz.ru
Разделы

Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

Николай Гурьянов, журналист
Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Арабская весна может грянуть и в ноябре

Андрей Манчук, политолог
В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Израиль передал россиянина Буркова представителям минюста США

        Главная тема


        Космодром Восточный разворовывали в режиме секретности

        «Я горжусь»


        Помпео: США дали Украине оружие «сражаться с русскими»

        «от кого?»


        Захарова ответила на заявление Берлина о неспособности Европы защититься без США

        «советский народ»


        Соловьев назвал причину своей любви к Украине

        Видео

        украинский националист


        Ненависть поляков к «бандеровцам» поставлена под сомнение

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        три сценария


        Европа начала подбирать место России на мировой арене

        победный форсаж


        Поклонники ВВС России стали жертвой китайского обмана

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Перемены к лучшему


        Алексей Алешковский: Идиотизм – считать, что мир устроен так, как ты думаешь

        Мнимое перерождение


        Глеб Простаков: Украина заблудилась на майдане

        Часть Европы


        Геворг Мирзаян: Макрон не ответил на главный вопрос про Россию

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        Геворг Мирзаян

        Поляки продолжают воевать с Россией

        Геворг Мирзаян
        доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        2 сентября 2019, 23:17

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Первого сентября в Польше прошли памятные мероприятия, посвященные годовщине начала Второй мировой войны. Точнее формально посвященные – на самом деле они носили, скорее, пропагандистский, политический характер. И еще раз показали, что война для ряда лидеров не меняется и не заканчивается.

        Историческая правда

        По сути, польское руководство рассчитывало организовать на своей территории большой слет западных демократий. Которые бы своим присутствием поддержали рейтинг правящей партии (ей в сентябре нужно выигрывать парламентские выборы), а также продемонстрировали бы общеевропейское единство против «российских амбиций». Именно поэтому Москву демонстративно не пригласили на годовщину начала войны, которая была выиграна во многом благодаря героизму и крови советского солдата.

        В польском МИД пояснили: Россию не позвали, во-первых, по территориальному признаку (на мероприятие пригласили лишь страны НАТО и членов «Восточного партнерства»), а также потому, что мероприятие пройдет в «духе исторической правды», в которой Москва не заинтересована.

        И тут поляки, к сожалению, правы – российские власти не заинтересованы в тиражировании исторической правды относительно виновников войны. В ином случае Москва регулярно бы напоминала, что одним из инициаторов Второй мировой – а значит и ответственной за десятки миллионов жертв – является Польша.

        Фото: Imago images/United Archives/Global Look Press

        Именно Варшава активно помогла Гитлеру разделить Чехословакию (отказавшись пропустить в Прагу советские войска, которые СССР мог бы направить чехословацкому правительству во исполнение подписанных с ним соглашений), получив затем часть чехословацкой территории. Именно Польша отказалась подписывать с Советским Союзом соглашение о коллективной безопасности в 1939 году – уже после того, как Берлин разорвал соглашение о ненападении с Варшавой.

        Сочетание глупости, русофобии и шляхетской гордости привели к тому, что много сделавшая для начала Второй мировой Польша стала ее первой жертвой, а советские войска – вместо того, чтобы вместе с Войском Польским ликвидировать нацистское государство – вошли в Польшу с востока и взяли под контроль Западную Украину и Западную Белоруссию. Отодвинув тем самым границу на Запад, что (по мнению ряда историков) стало одной из причин провала блицкрига – Гитлер просто не успел дойти до Москвы до начала холодов зимы 1941–1942 годов.

        А после войны – если уж говорить об исторической правде – Советский Союз не только старался не поднимать вопрос о вине Польши (Польская Народная Республика была как-никак союзником в рамках Организации Варшавского Договора), но и подарил ей территории.

        В качестве компенсации за отошедшие к СССР украинские и белорусские земли Польша получила ряд восточногерманских областей, которые до сих пор являются самой развитой частью Польской Республики. Такова вот историческая правда. В которой польское правительство не заинтересовано.

        А мы пойдем во Флориду

        Однако, к сожалению для Варшавы, особого интереса к такой правде не проявили и мировые «тяжеловесы». Так, на пиар-слет не прибыл Дональд Трамп, которого поляки почитают как своего главного союзника и защитника. За считанные дни до начала саммита американский президент заявил, что остается дома, а вместо него в Варшаву поедет вице-президент Майк Пенс.

        И как-то критиковать Трампа за это решение бессмысленно – президент пояснил, что должен остаться дома для лучшей координации по защите населения в ходе мощнейшего урагана «Дориан», который надвигался на Флориду. Флорида – один из нескольких «колеблющихся штатов», голосование в которых, по сути, и определит имя следующего президента США.

        Поэтому в системе координат Трампа значимость солнечного штата на порядок выше, чем Польши и ее амбиций. Возмущаться этому факту глупо и даже контрпродуктивно – Трамп, как известно, не любит, когда его действия оспариваются. Особенно теми, кто ищет его расположения. Подождут, никуда не денутся.

        Не было и других лидеров, присутствие которых можно было бы обыграть в политическом смысле. Так, мероприятие проигнорировал председатель Европейского совета Дональд Туск – всем известны его «теплые» отношения с находящейся сейчас у власти в Польше партией «Право и Справедливость». Политик был возмущен тем, что приглашение к нему пришло лишь в последних числах августа – по его словам, это доказывало, что его на мероприятии не ждут, а он никогда не навязывает свое присутствие.

        Наконец, годовщину начала войны не посетили Белоруссия и Армения – союзники России (чье присутствие можно было бы позиционировать как сигнал того, что Москва оказывается в изоляции даже в рамках своих интеграционных проектов).

        В итоге пропагандистское мероприятие превратилось в слет скучающих людей. Немцы снова извинялись, поляки говорили о ценностях. Да, некоторые гости совершили исторические открытия. Так, президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила о том, что для ее страны война закончилась не в 1945-м, а в 1994 году – когда страну покинули «последние вагоны с техникой оккупационных войск». А до этого были «более полувека страданий, экономического регресса и лишения свободы».

        Правда, открытие это весьма сомнительно. И дело даже не в том, что создание Союзом промышленности и современной экономики в Прибалтике сложно назвать экономическим регрессом – а в том, что война для Эстонии и соседних с нею стран вообще не закончилась.

        Она продолжается вплоть до сегодняшнего дня – в их головах. Они продолжают воевать с ушедшим Советским Союзом и со своими пока еще живыми русскоязычными жителями, несут потери (в виде эмигрирующего населения), а победы в этой войне так и не видать. Что, впрочем, прибалтийские элиты устраивает – ведь этот конфликт давно превратился для них в смысл жизни. Как и для поляков. Упорно не помнящих, что состояние конфликта со всей своей периферией (а поляки снова требуют компенсаций у немцев, а также оспаривают право Берлина управлять и направлять Европейский союз) раньше всегда приводило лишь к одному. К разделу Польши.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

        Николай Гурьянов, журналист
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...

        Арабская весна может грянуть и в ноябре

        Андрей Манчук, политолог
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...

        Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        В России очень мало православных священников – всего 20 тысяч на всю страну. И на задушевные беседы с прихожанами часто просто не хватает времени. Но только ли в количестве проблема? Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        У нас будет очень много счастливых беременностей

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Государство не должно быть дурачком, который стоит перед женщиной и выпрашивает у нее ребеночка: «а то мы вымрем», «а кто же экономику будет поднимать», «ты рожай, пожалуйста». Подробности...
        Обсуждение: 154 комментария

        Германия так и не избавилась от своей стены

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Три десятилетия назад ГДР и ФРГ начали объединяться. Но так и не объединились до сих пор. Запад живет сам по себе, Восток – сам по себе, и с мест своих им не сойти. Да, при этом они еще и не любят друг друга. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Макрон не ответил на главный вопрос про Россию

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Франции рассказал о путях дальнейшего развития России. Первый он назвал бессмысленным, второй – унизительным, а третий – органичным. Но проблема в том, что Россия давно считает себя частью Европы, а сама Европа так не считает. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Украина заблудилась на майдане

        Глеб Простаков, журналист
        Поиск мнимого перерождения страны оказался губительным для украинцев. Майдан, в точности как в песне, превратился в место, где каждый слышит только себя, замкнутым кругом в котором смешались боль, обида, обозленность и непонимание. Подробности...
        Обсуждение: 123 комментария

        В чем смысл испытаний на краповый берет

        Сергей Козлов, ветеран спецназа
        В разговоре с обладателями крапового берета я задал вопрос: в чем смысл всех этих испытаний? Мне ответили, что таким образом отбирают наиболее подготовленных. На что я возразил: «У спецназовца самое главное – голова. Это его основное оружие. А вы со всей дури по этой голове долбите ногами». Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Идиотизм – считать, что мир устроен так, как ты думаешь

        Алексей Алешковский, сценарист
        Как правило, стабильность кажется искусственно навязанной ценностью тем, кто чувствует себя стабильно. А тем, кто живет от зарплаты до зарплаты, стабильность кажется недостижимым результатом перемен к лучшему. Сытый голодного не разумеет. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............