Взгляд
10 июля, пятница  |  Последнее обновление — 18:01  |  vz.ru
Разделы

Человечество пошло по пути мышей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Почему битва за Британию была важна для СССР

Тимур Шерзад, журналист
80 лет назад, 10 июля 1940 года, в английском небе разгорелось напряженное многомесячное воздушное сражение. Взгляды всего мира к нему приковывал не только его размах, но и значение результата – успех или провал немецкого воздушного наступления определял путь, по которому пойдет Вторая мировая война. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Живых людей математической моделью не охватишь

Руслан Хвостов, председатель партии «Зеленая альтернатива»
Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»? Подробности...
Обсуждение: 117 комментариев

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эрдоган сделал собор Святой Софии мечетью

        Главная тема


        Отказ от русского языка выносит приговор украинской науке

        «это уже реалии»


        Лукашенко похвастался белорусскими электромобилями

        «нельзя терпеть»


        Российский союз ветеранов потребовал ужесточить наказание за преступления против участников Великой Отечественной

        Возвращение копейки


        Экономист предложил деноминировать рубль в 100 раз

        Видео

        «попросту испарилось»


        Грузия заявила о пропаже во время войны с Россией оружия на 1 млрд лари

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        Российская валюта


        Курс рубля начал вести себя парадоксально

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?


        Геворг Мирзаян

        Поляки продолжают воевать с Россией

        Геворг Мирзаян
        доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        2 сентября 2019, 23:17

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Первого сентября в Польше прошли памятные мероприятия, посвященные годовщине начала Второй мировой войны. Точнее формально посвященные – на самом деле они носили, скорее, пропагандистский, политический характер. И еще раз показали, что война для ряда лидеров не меняется и не заканчивается.

        Историческая правда

        По сути, польское руководство рассчитывало организовать на своей территории большой слет западных демократий. Которые бы своим присутствием поддержали рейтинг правящей партии (ей в сентябре нужно выигрывать парламентские выборы), а также продемонстрировали бы общеевропейское единство против «российских амбиций». Именно поэтому Москву демонстративно не пригласили на годовщину начала войны, которая была выиграна во многом благодаря героизму и крови советского солдата.

        В польском МИД пояснили: Россию не позвали, во-первых, по территориальному признаку (на мероприятие пригласили лишь страны НАТО и членов «Восточного партнерства»), а также потому, что мероприятие пройдет в «духе исторической правды», в которой Москва не заинтересована.

        И тут поляки, к сожалению, правы – российские власти не заинтересованы в тиражировании исторической правды относительно виновников войны. В ином случае Москва регулярно бы напоминала, что одним из инициаторов Второй мировой – а значит и ответственной за десятки миллионов жертв – является Польша.

        Фото: Imago images/United Archives/Global Look Press

        Именно Варшава активно помогла Гитлеру разделить Чехословакию (отказавшись пропустить в Прагу советские войска, которые СССР мог бы направить чехословацкому правительству во исполнение подписанных с ним соглашений), получив затем часть чехословацкой территории. Именно Польша отказалась подписывать с Советским Союзом соглашение о коллективной безопасности в 1939 году – уже после того, как Берлин разорвал соглашение о ненападении с Варшавой.

        Сочетание глупости, русофобии и шляхетской гордости привели к тому, что много сделавшая для начала Второй мировой Польша стала ее первой жертвой, а советские войска – вместо того, чтобы вместе с Войском Польским ликвидировать нацистское государство – вошли в Польшу с востока и взяли под контроль Западную Украину и Западную Белоруссию. Отодвинув тем самым границу на Запад, что (по мнению ряда историков) стало одной из причин провала блицкрига – Гитлер просто не успел дойти до Москвы до начала холодов зимы 1941–1942 годов.

        А после войны – если уж говорить об исторической правде – Советский Союз не только старался не поднимать вопрос о вине Польши (Польская Народная Республика была как-никак союзником в рамках Организации Варшавского Договора), но и подарил ей территории.

        В качестве компенсации за отошедшие к СССР украинские и белорусские земли Польша получила ряд восточногерманских областей, которые до сих пор являются самой развитой частью Польской Республики. Такова вот историческая правда. В которой польское правительство не заинтересовано.

        А мы пойдем во Флориду

        Однако, к сожалению для Варшавы, особого интереса к такой правде не проявили и мировые «тяжеловесы». Так, на пиар-слет не прибыл Дональд Трамп, которого поляки почитают как своего главного союзника и защитника. За считанные дни до начала саммита американский президент заявил, что остается дома, а вместо него в Варшаву поедет вице-президент Майк Пенс.

        И как-то критиковать Трампа за это решение бессмысленно – президент пояснил, что должен остаться дома для лучшей координации по защите населения в ходе мощнейшего урагана «Дориан», который надвигался на Флориду. Флорида – один из нескольких «колеблющихся штатов», голосование в которых, по сути, и определит имя следующего президента США.

        Поэтому в системе координат Трампа значимость солнечного штата на порядок выше, чем Польши и ее амбиций. Возмущаться этому факту глупо и даже контрпродуктивно – Трамп, как известно, не любит, когда его действия оспариваются. Особенно теми, кто ищет его расположения. Подождут, никуда не денутся.

        Не было и других лидеров, присутствие которых можно было бы обыграть в политическом смысле. Так, мероприятие проигнорировал председатель Европейского совета Дональд Туск – всем известны его «теплые» отношения с находящейся сейчас у власти в Польше партией «Право и Справедливость». Политик был возмущен тем, что приглашение к нему пришло лишь в последних числах августа – по его словам, это доказывало, что его на мероприятии не ждут, а он никогда не навязывает свое присутствие.

        Наконец, годовщину начала войны не посетили Белоруссия и Армения – союзники России (чье присутствие можно было бы позиционировать как сигнал того, что Москва оказывается в изоляции даже в рамках своих интеграционных проектов).

        В итоге пропагандистское мероприятие превратилось в слет скучающих людей. Немцы снова извинялись, поляки говорили о ценностях. Да, некоторые гости совершили исторические открытия. Так, президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила о том, что для ее страны война закончилась не в 1945-м, а в 1994 году – когда страну покинули «последние вагоны с техникой оккупационных войск». А до этого были «более полувека страданий, экономического регресса и лишения свободы».

        Правда, открытие это весьма сомнительно. И дело даже не в том, что создание Союзом промышленности и современной экономики в Прибалтике сложно назвать экономическим регрессом – а в том, что война для Эстонии и соседних с нею стран вообще не закончилась.

        Она продолжается вплоть до сегодняшнего дня – в их головах. Они продолжают воевать с ушедшим Советским Союзом и со своими пока еще живыми русскоязычными жителями, несут потери (в виде эмигрирующего населения), а победы в этой войне так и не видать. Что, впрочем, прибалтийские элиты устраивает – ведь этот конфликт давно превратился для них в смысл жизни. Как и для поляков. Упорно не помнящих, что состояние конфликта со всей своей периферией (а поляки снова требуют компенсаций у немцев, а также оспаривают право Берлина управлять и направлять Европейский союз) раньше всегда приводило лишь к одному. К разделу Польши.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Человечество пошло по пути мышей

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...

        Почему битва за Британию была важна для СССР

        Тимур Шерзад, журналист
        80 лет назад, 10 июля 1940 года, в английском небе разгорелось напряженное многомесячное воздушное сражение. Взгляды всего мира к нему приковывал не только его размах, но и значение результата – успех или провал немецкого воздушного наступления определял путь, по которому пойдет Вторая мировая война. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Живых людей математической моделью не охватишь

        Руслан Хвостов, председатель партии «Зеленая альтернатива»
        Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»? Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Все идет под нож ради свободы

        Андрей Бабицкий, журналист
        Представить себе мир, в котором восторжествовала полная свобода, довольно просто. Поскольку в нем будут сняты любые ограничения, он становится ареной сил зла, сатаны. Человек, сбросивший с себя все нравственные путы, превращается в дикое животное. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Пять ошибок Виктора Януковича

        Алексей Нечаев, член координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины
        9 июля 70-летний юбилей отмечает один из самых противоречивых политиков постсоветского пространства – экс-президент Украины Виктор Янукович. В его карьере было немало заслуг и достижений, однако все они перечеркнуты чередой ошибок, допущенных в период с 2004 по 2014 год. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Бороться с гей-пропагандой уже поздно

        Сергей Мардан, публицист
        Миф о природной гомофобии русских – уже миф. Те, кому сегодня 50-60 лет, выросли и повзрослели в обществе, где эта тема была табуирована. Но для 20–30-летних этой инерции уже не хватило. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Черный лебедь и Белый дом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Если американские партии срочно не проведут работу над ошибками, то не исключено, что следующую первую леди США они будут лицезреть не только на официальных мероприятиях, но и на порносайтах. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        Виктор Сокирко, военный корреспондент
        Журналист не является носителем секретов, даже пусть он является информированным человеком в той или иной области. Но журналисту никак не добраться до настоящих секретов, представляющих гостайну. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        Алексей Алешковский, сценарист
        Отношение к правам секс-меньшинств проходит пять традиционных стадий: отрицания, гнева, торга, депрессии и принятия. Но в самых прогрессивных обществах мы можем обнаружить и шестую стадию: пропаганды. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Навальный шлет привет из «святых 90-х»

        Максим Соколов, публицист
        В 90-е была процветающая профессия политтехнолога, построенная по принципу «Весенний день год кормит». Политтехнолог выезжал в регион, поднимал предвыборные бюджеты, день голосования проходил, после чего с богатыми (или уж какими есть) трофеями отправлялся отдыхать от трудов праведных. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............